LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]Гипомания

0

2

Начну издалека - я никогда не была общительной, можно даже сказать испытывала некоторую социофобию, боялась людей, рынков, вокзалов. Затем в дополнение к этому начали появляться навязчивые мысли, мне казалось что люди готовы накинуться на меня, избить, разорвать на части и.т.д. Выходить из дома не в ночное время стало просто нереально. В 15 лет поставили диагноз - невроз навязчивых состояний, или, другими словами, обсессивно-компульсивное расстройство. Лечили атипичными антипсихотиками, довольно мощными. Все проходило отлично, на следующий день после приема таблетки ОКР уже не было.. Как приятное дополнение ушла вся нервозность и злоба. Но социофобия так и не исчезла. Не исчезла пока я, в порядке эксперимента, не съела двойную дозу рисперидона. Первый день прошел ужасно - тахикардия не давала встать с кровати. Следующие же три.. Полностью описать словами это невозможно, но я никогда не чувствовала себя настолько хорошо. Первый раз за 16 лет я почувствовала себя человеком! Социофобия улетучилась, не было подавленности и апатии, не было ничего кроме отличного настроения. Так прошло три дня, одни из лучших дней в моей жизни, и я узнаю что все что со мной происходит - болезнь под названием гипомания, и это побочный а не основной эффект рисперидона.
Завтра иду к врачу, уверена что он будет против продолжения приема веществаа.. И все вернется на круги своя.
Что бы вы сделали на моем месте, наплевали на врачебное мнение и продолжали бы тайком пить лекарство, или послушались и потеряли возможность чувствовать себя человеком?

Ответ на: комментарий от Tark

> Я 3 раза дверь захлопывал так, что надо было высверливать замок. Теперь проверка двери для меня важнее чем утренний намаз.

Я бы не сказал, что это навязчивое состояние, которое надо лечить веществами. Ты был ССЗБ и теперь живешь с последствиями. Нормально.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

> Просто, если у человека какое-то психическое отклонение - «силой воли» его не победить. Тут нужны четкие методики лечения.

Я про бумажку с отметками (статистики).

Странно видеть это в ответ на посты adriano:)
И все-таки примерю на себя: да, согласен, это лечение симптомов. Однако в йоге применяется подход вроде: осознай внутренний конфликт - и он разрешится (это упрощенно). И в психотерапии вроде как есть такое же понятие: осознание проблемы - часть ее решения.

yytreop
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

> Я существо мужского пола, которое считает себе девушкой, и которому нравятся девушке. Как это ещё назвать? :)

Сиконизм. Неужели это через ЛОР передается? Сколько здесь еще таких, ручки-то поднимите, выползайте из шкафов!

Я, кстати, считаю себя полосатым единорогом с вооот такими ушами. Но мне нравятся человеческие девушки, поэтому я как бы сказочный зоофил наоборот.

shimon ★★★★★
()

Мне кажется, тут поможет трудотерапия. Я серьезно, инфа - 100%, пруфов хоть пруд пруди, даже у того же Карнеги. Займитесь делом, чтобы на ерунду всякую времени не оставалось и перестаньте пить всякую дрянь. И все пойдет так, как надо.

Кроме того, факт наличия полезных завершенных дел придаст уверенности в себе и заставит взглянуть на мир по другому: человек, по сути - это набор его поступков, человек - это действие.

А насчет боязни физической расправы - запишитесь в качалку. После хотя бы года упорных тренировок, можно будет 80% гопоты на пути домой порвать к чертовой матери. Тем более возраст как раз располагает к быстрому физическому развитию.

eternity
()
Ответ на: комментарий от eternity

>А насчет боязни физической расправы - запишитесь в качалку. После хотя бы года упорных тренировок, можно будет 80% гопоты на пути домой порвать к чертовой матери.

Вы ошибаетесь.

elverion
()
Ответ на: комментарий от shimon

Так я же сказал - сначала трудотерапия, потом, когда ерунда из головы выйдет - качалка :)

eternity
()

> Я, кстати, считаю себя полосатым единорогом с вооот такими ушами. Но мне нравятся человеческие девушки, поэтому я как бы сказочный зоофил наоборот.

(внимательно проверяет аватар) «Вот такие уши» - имеются, полосы - частично имеются, рог в едином количестве - отсутствует! Товарищ, прекратите вводить в заблуждение посетителей!

yytreop
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

Чуваааак... Чтобы разобраться в своей психике, тебе понадобится очень
много времени и сил. Самое первое, на что ты натолкнёшься — то, что
материалов для анализа и понимания недостаточно. И то, что есть в
учебниках по психологии, тебе не помогает.

А дальше начинается веселье. Потому как чтобы понять что и на что
завязано, нужно точку опоры вынести вне заданной плоскости. Невозможно
что-то изменить в психике, опираясь на психику. Ты не поймёшь, в чём
фокус.

У меня ушло несколько лет на разбор своей «шизы», и как с этим
бороться. Хотелось тупо порезать вены, когда оказалось, что очень
значимый для меня человек был просто сволочью; (+ ещё несколько
подобных ситуаций). Был период, когда эмоциональная сфера, казалось,
«выгорела» уже полностью — всё пофиг, апатия, пошли вы все на...

И да. Подводя под резюму:

1. Завязывай с таблетками. Ничего ты ими не решишь, а угробить
окончательно свой организм можешь запросто.

2. Теми средствами, которые у тебя есть, ты эту задачу не
решишь. Поздравляю заранее.

wingless
()

даже у того же Карнеги

я перестал тя уважать)

Труд поможет отвлечь внимание, но не поможет лечению.

человек - это действие.

человек - восприятие. Затем действие в зависимости от восприятия. А если восприятие нарушено, ну ты понел...

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от yytreop

Чтобы использовать техники йоги (кстати, которой? их ведь даже
индусских, дофига и больше), нужен грамотный инструктор. Человек
ничего искать не хочет. Тему про обучение психотехникам можно на этом
свернуть.

wingless
()

>боевое самбо какое-нибудь

Когда я занимался укадо (это типа боевого самбо) тренер не раз говорил, что в реальном бою даже против двух гопарей от этого самбо толку будет мало.

elverion
()
Ответ на: комментарий от wingless

И то, что есть в учебниках по психологии, тебе не помогает.

насколько надо быть кретином чтоб лезть в свою психику по учебникам психологии? :)

Невозможно что-то изменить в психике, опираясь на психику.

а как возможно?

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

>человек - восприятие

Восприятие - это действие и правильно, адекватно воспринимать нужно учиться. А учиться надо опять же на действиях, на своих и на чужих.

eternity
()
Ответ на: комментарий от elverion

> Когда я занимался укадо (это типа боевого самбо) тренер не раз говорил, что в реальном бою даже против двух гопарей от этого самбо толку будет мало.

Ну тогда бокс, хренли. Что-то более-менее приближенное к ситуации, когда ты знаешь, что противник ложил на правила боя большой и толстый.

shimon ★★★★★
()

Странно видеть это ... :: Будь добр, поясни, не дошло почему странно )

Я считал, что мой диагноз
<<<
<<< тут чёрным по белому
<<<

adriano32 ★★★
()

>>И то, что есть в учебниках по психологии, тебе не помогает.

насколько надо быть кретином чтоб лезть в свою психику по учебникам

психологии? :)

Если больше нравится — психиатрия, неврология, нейрофизиология. Флаг
в руки, RTFM до посинения.

Невозможно что-то изменить в психике, опираясь на психику.

а как возможно?

Гыгыгы... А в итоге ТС должен прийти к пониманию того, что методы
работы с психикой уже были разработаны ещё где-то, кроме его любимой
медицины, найти и выбрать что-то для себя.

Если я приведу готовый ответ — пройдёте мимо и забудете. Если ТС
найдёт сам — возможно, сумеет это использовать.

wingless
()

> Правда, няшный троллепёсик?

Ну раз пошла такая пьянка...
Я считаю троллинг сходным по сути с ОКР: желание потроллить вызывается внутренней проблемой, конфликтом. А сам троллинг - как бальзам, который дает временное облегчение. Потому что цель троллинга - заставить собеседника исходить пеной. А это легкая форма садизма.
Однако троллинг гораздо мягче по форме чем ОКР. И, да, я сам иногда испытываю желание потроллить чо уж говорить:) Но борюсь)

(Да, я понимаю, что так можно записать поллора в больничку:).)

yytreop
()

В ТОП-10 Гугля еще не попали ...

pacify ★★★★★
()

угу, мне показалось просто что ты сейчас сменил контекст у слова действие с «поступок» на «процесс», правда? А ведь до этого было наоборот, или я выдаю желаемое за действительное. :)

Человек да, узнает много в деятельности, в деятельности развивается. Об этом галдели все советские психологи. но это не то что сейчас нужно ТС.

chinarulezzz ★★
()

> Чтобы использовать техники йоги (кстати, которой? их ведь даже
индусских, дофига и больше), нужен грамотный инструктор. Человек
ничего искать не хочет. Тему про обучение психотехникам можно на этом
свернуть.

Так-то все разновидности йоги ведут к единой цели. Поэтому возможно в каждой из них есть подходящие приемы, но я точно не знаю. По крайней мере подходящие есть в раджа йоге (если не ошибаюсь).
Я уж больше не ТСу адресовал, но тем не менее и ему в том числе.

yytreop
()
Ответ на: комментарий от leave

Смотри постом выше

>>можно записать поллора в больничку

Если симптомы бросаются в глаза, не значит, что человек нуждается «в лечении» и после курса всё войдёт «в [кем-то когда-то придуманную] норму

adriano32 ★★★
()

Если больше нравится — психиатрия, неврология, нейрофизиология.

я не умалял возможностей психологии. просто говорил о том, что оперировать себя самому по учебникам - больная идея. Сам себе доктор? В психике, связанных с проблемой будет столько причинно-следственных связей, столько неосознанных деталей. Какая нафиг объективность? А еще да здравствуют психологические защиты, перенос и сопротивления.Какое нафиг лечение? Доктором себя возомнить каждый может :)

Если я приведу готовый ответ — пройдёте мимо и забудете. Если ТС

найдёт сам — возможно, сумеет это использовать.

мне интересно для себя. ТС вы не поможете в любом случае ;)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Будь добр, поясни, не дошло почему странно )

Я не понял как желание выяснить предпочтения к уступкам у водителей сошло за психическое отклонение.

yytreop
()

>Так-то все разновидности йоги ведут к единой цели. Поэтому возможно в

каждой из них есть подходящие приемы, но я точно не знаю. По крайней

мере подходящие есть в раджа йоге (если не ошибаюсь).

Есть. Но небольшой ошибки при их использовании достаточно, чтобы
«свернуть крышу» вполне психически устойчивому человеку, далеко и
надолго.

Перифразирую проще: без полного понимания, что и как делать,
использовать эти вещи _запрещается_. Иначе — в овощехранилище прямая
дорога. Или — в сектанство (здравствуй, новый кришнаит/ свидятель
Иеговы/ && секты Сёку Асахары/Л.Рона Хаббарда/Александра Червоненко).

wingless
()

>что оперировать себя самому по учебникам - больная идея
Верно.

мне интересно для себя

Ответ тот же. «Ищите, и обрящете».

wingless
()

> Я считаю троллинг сходным по сути с ОКР: желание потроллить вызывается внутренней проблемой, конфликтом.

Конфликта кого с кем?

А сам троллинг - как бальзам, который дает временное облегчение. Потому что цель троллинга - заставить собеседника исходить пеной. А это легкая форма садизма.

Иногда в полемике можно стать на время адвокатом дьявола, чтобы заставить собеседника включить мозг. Если пена исходит, а мозг не включается, кто в этом виноват?

shimon ★★★★★
()

В лечении? Я про него и не говорил. Навязчивые состояния того рода, которыми мы с вами «страдаем», не нуждаются в лечении в общепринятом понимании этого слова. Другое дело, что они могут служить предвестником тяжелых неврозов, от которых уходом в лесники уже не спасешься. Но это грамотный человек сам в себе заметит легко.

leave ★★★★★
()

Самое лучшее боевое искуство против 5 противников -умение быстро бегать(с) А вообще спорт весьма хорош, тем, что когда им занимаешься ты сосредоточен только на нем. Мозги расслабляются, и происходит эффект спиртного - на некоторое время забываешь о проблеме.

Byryi
()

Ответ тот же. «Ищите, и обрящете».

словесный нинзя. ты сразил меня наповал :(

chinarulezzz ★★
()

> Если симптомы бросаются в глаза, не значит, что человек нуждается «в лечении» и после курса всё войдёт «в [кем-то когда-то придуманную] норму

Да не, я знааю. Вон у меня самого по тесту ОКР говорится „вы в норме“. Хотя я думаю стоит понимать как „вы еще не конченный псих, можете не волноваться“:) Ведь проблема есть на самом деле, это очевидно. А раз она есть - ее надо решать.

yytreop
()
Ответ на: комментарий от ARTh

> При психических расстройствах (заболеваниях) йога и гипноз категорически противопоказаны.

Откуда такая инфа? Как-то видел рекомендации на форуме: «можно, только осторожно». И знаю что по аюрведе лечат психические расстройства.

yytreop
()

Как можно кушать столько таблеток со страшными названиями и ещё более страшными показаниями к применению...

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Навязчивые состояния

Не буду отрицать, в моей голове всякие мысли роем летают, навязчивые среди них вполне может быть и имеются по общепринятой терминологии

ЭЭ! какие двери, leave?! Это Tark. Я двери могу и не закрывать, у меня на кровати есть чем внезапно подкравшегося ночью врага поразить прямо в сердце! :D

adriano32 ★★★
()

> Есть. Но небольшой ошибки при их использовании достаточно, чтобы

«свернуть крышу» вполне психически устойчивому человеку, далеко и

надолго.

Откуда такая инфа?

Перифразирую проще: без полного понимания, что и как делать,

использовать эти вещи _запрещается_. Иначе — в овощехранилище прямая

дорога. Или — в сектанство (здравствуй, новый кришнаит/ свидятель
Иеговы/ && секты Сёку Асахары/Л.Рона Хаббарда/Александра Червоненко).

Полного понимания «что и как делать» или все-таки полного понимания психики?:) Первое уже есть же.

yytreop
()
Ответ на: комментарий от drull

Зачем тратить часы? Подгоните критерии к реалиям. Легче тратьте. Хотя без хорошего знакомого, умеющего покупать хорошие вещи, вылечится от того что у Вас тяжело. Но с этим надо что-то делать.

wbrer ★★★
()

Психотерапевта, но не психиатра. Все зависит от заболевания, а то может вызвать серьезные проблемы у больного.

ARTh
()

> Конфликта кого с кем?

Не внешний - внутренний. Свои собственные тараканы, проще говоря.

Иногда в полемике можно стать на время адвокатом дьявола, чтобы заставить собеседника включить мозг.

Ххха, ты правда думаешь я поверю, что троллинг он ради блага собеседника?:) Почему тогда собеседника доводят до исступления и не останавливаются? В таком состоянии мозги уже точно не включатся. Но ведь нет - в этот момент начинается самое вкусное.. ммм..:)

Если пена исходит, а мозг не включается, кто в этом виноват?

Вообще - оба. Мозг может включиться, когда уже есть навык и привычка осознания своего состояния и эмоций. А это не так-то просто.
Поэтому.
Люди, которые эмоций не осознают и всегда несутся на автомате, тупо ведутся на троллинг и никакой пользы не вынесут.
А тем, кто итак умеет вовремя «включить мозг» - троллинг не нужен тем более. Так их и не растроллишь.

yytreop
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.