LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[по мотивам срача] Так ли бесполезна Убунту?

0

1

Вот в этом топике некоторые регистранты яростно ругают Canonical и Ubuntu как абсолютно бесполезные и ничего не давшие миру Open Source. Но так ли это?

Предлагаю перечислять здесь самые важные и полезные фичи Ubuntu, которые по вашему мнению делают ее удобнее и приятнее для конечных пользователей.

Ну и проекты для разработчиков забывать не следует :)

Расширю вопрос: какие по-вашему мнению фичи полезно было бы запилить в будущих релизах системы? Опять же как с точки зрения простого пользователя, так и с точки зрения разработчика. Под фичами я понимаю весь стек сервисов, могущих быть предоставленными Canonical.

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NoMad

Котнерстрайщики настраивают мышь перед игрой. Насчёт 2 Гб ОЗУ - вот мы и подобрались ко второму недостатку убунты: хочет мощного компа чтобы просто запуститься (наверное косит под висту).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В винде значит хочет, а в «системе для особенных» не хочет

А ты не сравнивай с виндой. Люди не ставят ее, она у них уже стоит. Так что установщикам линукса недостаточно быть на уровне винды, им нужно быть в сотни раз проще.

В убунте так и сделано, они закопаны в псевдохнафические утилиты типа pppoe-config и в правку конфигов, в остальных дистрибутивах никуда не закопано и делается мышкой (пруфлинк выше).

Про pppoe-config - больное место, согласен. Один раз в жизни сталкивался с этой байдой - и не осилил, кстати. Мне куда проще роутер купить и настроить, чем с этим адом ковыряться. Не знаю, проще ли это в Ясте, не пробовал. Равно как и то, можно ли это сделать в винде, не имея специальной инструкции от провайдера.

Это минус. Захламлять дом несколькими вариантами одного и того же. Если нет интернета - покупай в магазине/линуксцентре, и на одном DVD будет всё. Если есть быстрый Интернет, то чего, жалко что ли?

Ты о чем? Каковы шансы того, что пользователю нужно всё и сразу?

NoMad ★★
()

одна-единственная версия программы, не меняющаяся полгода).

У меня на старой тачке из ппа пришла 4 фокса в день выхода. В 11.04 тоже, может ты перестанешь говорить глупости и наконец то протрезвеешь?

Absolute_Unix
()

Какой вопрос сложный?

Давай так, возьмем актуальную версию opensuse и соответствующую страничку в вики. Нужно знать, что такое демон, NTP, более того, считается, что ты помнишь адреса серверов NTP. Нужно отредактировать разметку (это надо делать всюду, но suse и тут предлагает кучу возможностей). Нужно знать, что такое системные сообщения, способ аутентификации и способ шифрования пароля. Возможно, если б я не ленился и взял скрины с livecd, а не с вики, еще что-нибудь добавилось бы.

Я не имею в виду, что новичку позволительно вообще ничего не знать, но говорить, что убунта менее подходит ему — как-то странно. Если она и подходит менее, то только потому, что в каждый релиз обязательно влезет несколько критичных багов.

metar ★★★
()

А вот человек выше называет недостатком Linux то, что большинство линуксоидов не может установить новую программу в тот же день, в который она вышла, а только через недели и месяцы. Но ведь это недостаток только Ubuntu.

Опять врёшь, программы в убунту + ппа обновляются на ровне арча и генты. А про готовые ядра я вообще молчу, сюседрочам о током можно только мечтать.

Absolute_Unix
()

Насчёт 2 Гб ОЗУ - вот мы и подобрались ко второму недостатку убунты: хочет мощного компа чтобы просто запуститься (наверное косит под висту).

Я не знаю, как она себя ведет на 1 гигабайте ОЗУ, просто не пробовал. И да, в 2011 году 2 гига - не роскошь, хоть убей. В нетбуках столько.

Во-вторых - с какой стати убунте нужно больше ОЗУ, чем OpenSuSE?

NoMad ★★
()

> Ты о чём? Каковы шансы того, что пользователю нужно всё и сразу?

Я о том, что мне легче выбрать «Минимальная», «Обычная», «Расширенная», «Полная» и «Выбрать из списка», чем как в Ubuntu минимальную выбрали за меня, а потом долго мучить гугл, чтобы узнавать чем в линуксе TV-тюнер смотреть или фильм обрезать. Там же отмечу галочку «Сервер» и поставл.ю Apache, PHP и так далее. Один диск для дома и для сервера, а не один для два.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Во-вторых - с какой стати убунте нужно больше ОЗУ, чем OpenSuSE?

Самовнушение же, а сусе всегда было нужно много ОЗУ, она и на 6 гигах тормозит:/ Особенно прыщавый быдло яст.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

Посмотри выше на то как делается этот PPA. Или ты думаешь что создатели PPA это крутые хакеры? Да такие же люди как и ты, просто не страдают комплексами «всё из пакетов, всё из репозитария, а то надо мной на лоре будут смеяться».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

На самом деле, оторваться от образа мышления линуксоида и взглянуть на это глазами обычного пользователя очень сложно. Я научился это делать только на работе. Я работаю журналистом в IT-издании, и, хотя пишу как правило о винде и мобильных платформах, периодически берусь за линукс-новости в порядке тренировки. Хочу, наконец, освоить это дело, чтобы писать внятные обзоры даже той же Ubuntu, так как до сих пор не видел ничего приличного на русском.

Так вот. Достаточно один раз в жизни отдать написанный текст редакторам, которые отлично шарят в своих темах в IT, но никогда не пользовались Linux - и ты поймешь, какая пропасть отделяет тебя от виндузятника. Ты просто мыслишь принципиально иначе, и подняться над этим - реально сложная задача. Я пока не видел никого, кто справлялся с этим хорошо. Либо получается очень грубо упрощенный текст, либо получается малопонятный для обычного человека набор букв.

NoMad ★★
()

> она и на 6 гигах тормозит

Тут я понял что имею дело с троллем. NoMad знает что говорит и он не троллит, просто у него мнение другое и мне его не переумедить.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

> первый

Первым был Red Hat с OpenOffice.org, до этого офисные пакеты тоже были, но они doc и xls не поддерживали. С него и началась массовая популяризация Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я о том, что мне легче выбрать «Минимальная», «Обычная», «Расширенная», «Полная» и «Выбрать из списка», чем как в Ubuntu минимальную выбрали за меня, а потом долго мучить гугл, чтобы узнавать чем в линуксе TV-тюнер смотреть или фильм обрезать. Там же отмечу галочку «Сервер» и поставлю Apache, PHP и так далее. Один диск для дома и для сервера, а не один для два.

Неа, мимо. Во-первых, TV-тюнер или фильморезалка - не серверное ПО. Во-вторых, я лично не знаю ни одного дистра, где оно есть по умолчанию. Гуглить или спрашивать всё равно придется. Как и в винде, кстати. В-третьих, огромный зюзевский перечень программ тут точно не поможет. Человек на этапе установки еще даже не знает, чего ему ждать и уж точно не держит наготове список нужных ему программ. Ему нужно получить что-то работоспособное, имеющее браузер, мессенджер плеер и офис. Экзотичные задачи можно решить потом.

NoMad ★★
()

Я предложил именно эту страницу потому что человек говорил что его друзьям понравились убунты 6-8, вот я и взял сусю того времени. Мне кажется что инсталлятор вообще не поменялся, разве что KDE теперь по-умолчанию.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Тут я понял что имею дело с троллем.

с волками жить, по-волчьи выть.

Absolute_Unix
()

Самовнушение же, а сусе всегда было нужно много ОЗУ, она и на 6 гигах тормозит:/ Особенно прыщавый быдло яст.

Не хочу провоцировать флейм, но вот этот факт я готов подтвердить. Неоднократно сталкивался с тем, что Kubuntu работает полегче, чем OpenSuSE с кедами (гном не пробовал). ХЗ, почему, но это еще одна причина, из-за которой у меня сложилось впечатление о ясте как о чем-то массивном.

NoMad ★★
()

> я лично не знаю ни одного дистра, где оно есть по умолчанию

Все. Фишка убунты в том что она на одном CD, а остальные были на 4-5 CD. Нынче она неактуальна, потому что почти везде с 2005 года уже DVD, или вообще уже привода нет. Но ведь традиция, и каждый релиз выкидывают что-нибудь вроде одной из программ опенофиса или гимпа.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Человек на этапе установки еще даже не знает, чего ему ждать и уж точно не держит наготове список нужных ему программ

Поэтому YaST был лучше Synaptic, пока не появился Software Center. Теперь они наравне, но YaST был на кучу лет раньше.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> ppa это репозитории программ.

спасибо КО, просветил
только официально «убунтой» называется совсем другое

elipse ★★★
()

> На самом деле, оторваться от образа мышления линуксоида и взглянуть на это глазами обычного пользователя очень сложно.
Согласен. Именно потому в спорах про 1% (особенно, на хабре) всегда недоумеваю, откуда профессиональные программисты так много знают о проблемах домохозяек. :)

Другое дело, что установка openSUSE на ноут (там же по слухам так кошерно готовят kde!!111) пару лет назад у меня самого вызвала вопросы. Никогда не задумывался о методе шифрования паролей, к примеру.

metar ★★★
()

А ну вас, 4 страницы, а аргументов nolx. Пойду лучше поиграю в hedgewars. Ну и вброшу на послед.

Вам никогда не остановить нас, ибо мы лидеры, мы победители.

Линукс дистрибутив номер 1, высший сорт.

Absolute_Unix
()

Все.

Ненене. Есть по умолчанию - значит, ставится по умолчанию. Если она просто есть на установочном диске, значит пользователю ее нужно искать.

Фишка убунты в том что она на одном CD, а остальные были на 4-5 CD. Нынче она неактуальна, потому что почти везде с 2005 года уже DVD, или вообще уже привода нет. Но ведь традиция, и каждый релиз выкидывают что-нибудь вроде одной из программ опенофиса или гимпа.

Гимп они не зря выкинули. Для ретуши есть Solang. Профи сами знают о гимпе. То же и с OpenOffice. Это же прекрасно (хотя не знаю, кто додумался), что из OO людям нужен только Writer, Impress и Calc. Так, чтобы выкинули что-то реально супернужное - я пока не помню. Так что если им удается умещаться на одном диске - молодцы. Федора вон тоже тем же путем пошла, они по умолчанию дают CD, а не DVD. Пользы от DVD не так много, а нагрузка на зеркала в 6-7 раз меньше (ну, утрировано).

NoMad ★★
()

И как это я живу с 512 мегабайтами памяти, а? На сусе кстати.

Ну, это жесть, я тебе хочу сказать)

Кроме того, ты не последователен. Как ОЗУ - так надо экономить. Как трафик и жесткий диск - так давайте скачивать DVD вместо CD. А как быть людям, которые в 2011 году пользуются линуксом без анлима? ;)

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Снова эта непонятная забота о мифическом простом пользователе.

А мне нравится, когда обо мне заботятся как о простом пользователе.

NoMad ★★
()

Фишка убунты в том что она на одном CD, а остальные были на 4-5 CD.

Фишка openSUSE/debian/fedora/... в том, что они на одном CD. Мне же просто лень поискать образ dvd на офсайте, раз мне так нужен именно dvd.

metar ★★★
()

Вы совершенно не понимаете сути линукс)
Готовый к десктопу - я имею в виду, что поставил - и оно работает. Этим никакой другой дистрибутив похватстаться даже на сегодняшний день не может. Для меня и для многих людей линукс = убунту. И это хорошо, потому что это лучший образчик линукса. Не говоря уже о приятных дефолтовых шрифтах и оформлении.

JFreeM ★★★☆
()

В 2004 (год появления убунту) все популярные дистрибутивы были на 4-5 CD.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Кстати, убунтовский DVD - это что-то странное. Я раньше думал, что это просто полный срез main, то есть Kubuntu, Ubuntu, Xubuntu (если он в main), Edubuntu и Server на одном диске. Из описания по ссылке следует, что там просто все лангпаки. Выходит, набор пакетов тот же?

NoMad ★★
()

Я повторяю вопрос с первой страницы: все остальные дистрибутивы ставятся из псевдографического интерфейса и у них нет иксов?

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Я тоже, поэтому оставил по-умолчанию.
И как ты понял, что метод по-умолчанию второкурсник не взломает?

metar ★★★
()

Хи-хи. Вас меньше.

Нас? Да меня одного хватит. И пользователей убунту больше всех, даже если все остальных собрать вместе.

Absolute_Unix
()

> А мне нравится, когда обо мне заботятся как о простом пользователе.

А мне нет. Потому и не использую ubuntu.

blackst0ne ★★★★★
()

Ну, у меня зато шестиядерник. А 512 мегабайтов и правда хватает, система летает. Правда у меня KDE3 из Factory, но зато SuSE 11.4 и последнеи версии пакетов (обновлялся с предыдущего дистрибутива без переустановки).

ZenitharChampion ★★★★★
()

оформлении

Отвратительное оформление, в том смысле, что зря они отказались от Human. Была приятная тема, стала смесь между вистой и макосью.

А вообще самая красивая тема на моей памяти - это Fedora 8. Там была такая клевая обоина с воздушными шарами и аккуратные матовые бордеры и иконки (без всякого echo).

NoMad ★★
()

>Если защищаешь, то зачем терпишь то, что новый FireFox не приходит неделями

Открою тебе секрет, но далеко не всем важно, чтоб была установлена самая распоследняя версия той или иной программы. Возможно, сказывается то, что я взрощен на дебиане, но мне ехать, а не шашечки.

Мне интересно, скрипт сработал?

Я не читал дальше вгета. Понял, что там либо упаковка в деб и установка, либо магическое превращение дебиана в слаку.

Ты думаешь, что кулхацкеры в своих таких же неофициальных PPA сделали лучше?

Понятия не имею. Как-то обхожусь на ноуте с убунтой без ппа и не страдаю.

Deleted
()

Ну, у меня зато шестиядерник. А 512 мегабайтов и правда хватает, система летает. Правда у меня KDE3 из Factory, но зато SuSE 11.4 и последнеи версии пакетов (обновлялся с предыдущего дистрибутива без переустановки).

Это ты на PlayStation 3 работаешь что ли?) Там правда по-моему восемь ядер и 256 мегабайт оперативки

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати я в официальных PPA (читай - указанных на сайтах разработчиков в качестве основного источника, как у Banshee, Transmission или Exaile) ни разу с проблемами не сталкивался. По-моему довольно часто мейнтейнер пакета в убунте и мейнтейнер PPA - это один и тот же человек.

NoMad ★★
()

Вот это как раз и неправда. Дистрибутив самый популярный конечно, но если рассматривать Linux как «убунтоиды» и «остальные» - «остальных» гораздо больше. По всем методикам подсчёта. Убунта - недавнее явление.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Напомню, в 1997 году пользователей линукса насчитывалось 14 миллионов, сколько же было пользователей убунты в прошлом году.

А можно пруф? Интересно.

По моим цифрам получается следующее на сегодняшний день. Интернет-счетчики (StatCounter, NetMarketshare) дают примерно 1% линуксоидов по браузерным юзер-агентам (надо думать, это всё десктопы). Получается что-то около 45-50 миллионов (от 500 миллионов всех ПК в Сети). Шаттлворт пару недель назад в Москве говорил, что убунтоидов более 20 миллионов. Считают вроде бы по обращениям к серверам (обновления), но точно не объяснял.

NoMad ★★
()

Правда у меня KDE3

Вообще-то ты как никто другой должен понимать тех, кто мало озабочен последними версиями пакетов %)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.