LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[по мотивам срача] Так ли бесполезна Убунту?

0

1

Вот в этом топике некоторые регистранты яростно ругают Canonical и Ubuntu как абсолютно бесполезные и ничего не давшие миру Open Source. Но так ли это?

Предлагаю перечислять здесь самые важные и полезные фичи Ubuntu, которые по вашему мнению делают ее удобнее и приятнее для конечных пользователей.

Ну и проекты для разработчиков забывать не следует :)

Расширю вопрос: какие по-вашему мнению фичи полезно было бы запилить в будущих релизах системы? Опять же как с точки зрения простого пользователя, так и с точки зрения разработчика. Под фичами я понимаю весь стек сервисов, могущих быть предоставленными Canonical.

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nudoru-kun

> 2. Отличное визуальное оформление, включая безупречное сглаживание шрифтов, которое все остальные скоммуниздили

Просто закончился срок патента и все :-)

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Просто взяли готовый Дебиан и распиарили под своим брендом

А это, для пользователей десктопа, гораздо нужнее и полезнее, чем пресловутые поделки, которыми гордятся зюзевцы )

Вообще тут надо немного разделить вопрос - канониклы сделали для _десктопа_ гораздо больше других дистров, но есть и другие дистры, которые для серверов сделали гораздо больше, чем канониклы.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

> На официальном сайте программы, написан их официальный ппа. Добавил и радуйся.

В стандарте LSB написано, что стронние пакеты (не входящие в состав дистрибутива) должны поставляться в формате rpm. Если программа имеет репозиторий только для убунты, она грубо нарушает LSB.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

> судя по обсуждения на ЛОР - там софт зачастую новее чем у «конкурентов»

Софт новее там, у кого был релиз позже.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

> Одна команда в терминале у всё супер. Удобна я тут соглашусь.

Не то, что добавление репозитория одним щелчком, как в openSUSE. Команда в терминале несравненно удобнее.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> А вообще - вышеназванным хороши все популярные дистрибутивы.
ну вот опенсуся популярна, к примеру. а я ей не смог пользоваться, ибо мою видюху не определяла - прорисовка окна при перемещении тормозила.

memnek
()
Ответ на: комментарий от Siado

> Вообще тут надо немного разделить вопрос - канониклы сделали для _десктопа_ гораздо больше других дистров

Так вот и пытаемся выяснить, что они для десктопа сделали, кроме рекламы.

но есть и другие дистры, которые для серверов сделали гораздо больше, чем канониклы.

Если ты про SUSE, то это скорее десктопный дистр, чем серверный. Сейчас, например, Novell усиленно пилит LibreOffice, даже исправили интеграцию с КДЕ3. А Каноникал хоть какой-то вклад в Open/Libre Office сделала?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> по популярности обогнали, а по качеству бубунте до них как раком до китая

да - именно раком, т.к. идти назад придется

aho
()

> придется идти назад и деградировать

еще больше? это ж невозможно, OpenSUSE еще более-менее юзабельна, но мандрива - это ж говно редкое, куда там деградировать

aho
()

в чем заключается «говнянность» мандривы? аргументы про говняность бубунты я приводил неоднократно.

Reset ★★★★★
()

> в чем заключается «говнянность» мандривы?

в ее кошмарной глючности, когда все разваливалось на ровном месте, но так как пробовал года три назад - сейчас поставил на скачивание их исошник, проверю - может что изменилось

П.С. я знаю - у вас все работает замечательно

aho
()

Как трафик и жесткий диск - так давайте скачивать DVD вместо CD. А как быть людям, которые в 2011 году пользуются линуксом без анлима? ;)

Кто говорил, что нужно качать именно DVD?

Ну, оратор выше говорил, что убунта отстает от остальных дистров из-за отсутствия установочного DVD.

NoMad ★★
()

> Ага, у меня все работает замечательно,

итак - поехали, ставлю в этот раз в виртуалку, первый же шаг - загрузка с CD, показало меню - хорошо, а вот что плохо - уже через 3 секунды оно исчезло и пошло грузить видимо Live режим, может я должен был лихорадочно жать на кнопки, чтоб оно так быстро не исчезло - хз

П.С. mandriva 2010.2 Gnome

aho
()
Ответ на: комментарий от NoMad

> Ну, оратор выше говорил, что убунта отстает от остальных дистров из-за отсутствия установочного DVD.

Вполне возможно. В сусе есть и DVD и CD на любой вкус, а в Убунте только CD. Хотя для меня этот факт не очень важен, так как в сусестудии можно сделать что душа пожелает, например, я сам себе сделал установочный LiveCD с KDE3 и русским языком из коробки, и поставил с него сусю на ноут своей девушке.

Nxx ★★★★★
()

перестать патчить вдоль и поперёк всё что попадётся под руку!
ибо из-за этого только дистро-специфичные баги появляются
если это способ рисовать ШГ, то это одно
а вот когда своими кривыми руками лезут в тулкиты/ядра/т.д...
польза - юзверям - меньше багов, разрабам - меньше багрепортов, меньше возни с великами ---> работа проще и её меньше
// несогласные - нажмите на кнопочку в профиле

megabaks ★★★★
()

бл%дь - оно уже глючит :) предложило выбрать разделы, я выбрал Custom disk partition, оно мне сказало, что есть данные - надо забэкапить, я отказался, выбрал раздел, указал, что он корневой, нажал «Done» и окно инсталятора тупо закрылось, ладно - выберем использование и очистку всего диска...

aho
()

кто там говорил про интернет без спроса - нагло что-то качает и показывает прогресс, даже не спросило ничего

aho
()

диалог установки почему-то занимает только крайне небольшую часть экрана, но эато внутри все скроллится - супер

aho
()

ок - вот мы и в гноме( кстати зачем-то поставился и Gnome3-preview, но мы его даже не будем смотреть ), сразу лезем в настройки - выставить наконец язык, но там почему-то на выбор только «Burmese» и «English»...

aho
()

> ок - вот мы и в гноме( кстати зачем-то поставился и Gnome3-preview, но мы его даже не будем смотреть ), сразу лезем в настройки - выставить наконец язык, но там почему-то на выбор только «Burmese» и «English»...

Ты, похоже, скачал CD с бетой Гнома 3 и еще жалуешься чего-то...

Nxx ★★★★★
()

может это и просто - но мне лень искать, будет считать что локализация мандривы для новичка - не такая уж тривиальная задача, кстати кто там говорил про красивый внешний вид:

http://i.piccy.info/i5/10/62/1426210/Screenshot.png

может для кого-то это и красивей убунты

aho
()

Ога, если я покажу скрины с дефолтовой 11.04 в vmware, то наверно все тут умрут от ужаса. такого песецового гнома наверно нет нигде

Reset ★★★★★
()

> Ты, похоже, скачал CD с бетой Гнома 3 и еще жалуешься чего-то

нет - я скачал обычный диск с обычным гномом, а гном 3 там «в довесок»

aho
()

феерично - если таскать диалог обновления, то все виснет, я ставил в VBox и CentOS, и убунту, и федору - нигде такого не было

aho
()

Как до дома доберусь покажу. Только сразу предупреждаю, что это будет леденящий душу песец. Потом не говори, что не предупреждал.

Reset ★★★★★
()

В live-cd? Менюшка на старте появляется. По крайней мере в kde-версии точно. gnome-версию я никогда не запускал, но скорее всего там также.

Reset ★★★★★
()

> В live-cd? Менюшка на старте появляется.

там нет русского, и я уже поставил - в настройках тоже нет выбора русского

aho
()

>В стандарте LSB написано что стронние пакеты (не входящие в состав дистрибутива) должны поставляться в формате rpm

На заборе тоже кое-что написано.

Polugnom ★★★★★
()

новое «открытие» - пока меня не было показался скринсейвер, вы не поверите - это фотография индусов! точнее индусок у реки

aho
()

там нет русского, и я уже поставил - в настройках тоже нет выбора русского

Поздравляю, ты скачал образ без поддержки русского языка. Ты readme на ftp вообще читал?

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.