LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Призовая игра: WD20EARS, ST32000542AS или Deskstar 7K2000?

0

2

Наконец-то накопил деньги на SATA-винчестер.

В результате нескольких итераций выбор остановил на:
* Western Digital WD20EARS, http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6053667&hid=91033
* Seagate ST32000542AS, http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=4668060
* Hitachi Deskstar 7K2000, http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=5001810

Больше всего понравился HITACHI - по отзывам, и вообще, говорят - тихие, надежные.

Какие доводы есть в пользу WD и Seagate?

P.S. На следующей неделе пойду заказывать выбранную модель.

★★★★★
Ответ на: комментарий от router

Что, ВЕСЬ читать? Жизнь слишком коротка.

захочешь забить фуллтауэр 10-20 хардами (как я) - всё прочитаешь :)

в реальности мне нравятся Самсунг и Хитачи (обе конторы проданы. первая задешево слита сигейту, за вторую WD переплатила неслабо взяв ещё и кредит)

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adepto

Противоположное впечатление. Юзаю два WD2500AAJS в RAID 1. Два (по очереди, по одному гарантийнику, блеать) прожили по месяцу и покрылись бедами (и были, соотв., заменены новыми), остальные два живы и по сей день уже несколько лет.

ЗЫ: Фирменная гарантия на Black и выше - 5 лет, на дешевки - 3 года. Я был бы рад, если бы винты столько реально служили :)

TerribleMutant
()
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

>Два (по очереди, по одному гарантийнику, блеать) прожили по месяцу и покрылись бедами (и были, соотв., заменены новыми), остальные два живы и по сей день уже несколько лет.

Так не идеальная статистика.

З.Ы. А мне год гарантию на диск ВД давали.

adepto
()
Ответ на: комментарий от adepto

Ясный пень, что большинство отечественных быдломагазинов типа рика урезает гарантию, но тот же Юлмарт на Scorpio Black честно дает 60 месяцев.

Статистика мала, но не суть. См. выше насчет гарантии ;)

TerribleMutant
()

Seagate Barracuda (ST2000DL003) бери, себе такой взял, ну очень тихий и быстрый.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TerribleMutant

Если брать с гарантией 3 года, то нормально. За это время всяко сломается, и можно будет его обновить :)

adepto
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

> > Hitachi Deskstar 7K2000

> говорят - тихие

Врут. Самый громкий какой был, после 500ки сигейта 7200.10.

Поддерживаю. Тихие у Hitachi только 5K1000, 5K3000. А в 7-тысячниках нет опции ААМ в прошивке.

Rubystar ★★
()
Ответ на: комментарий от Rubystar

> Тихие у Hitachi только 5K1000, 5K3000

Их нынче уже не имеет смысла брать? По прайсу Яндекса - у Hitachi остались только 7-тысячники.

Seagate Barracuda (ST2000DL003) бери

Я подумаю.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

Вроде в нём надо было какие-то пляски выполнять для правильного форматирования WD-винтов с размером кластера равного 4Кб.
GParted давно форматирует с выравниванием секторов по умолчанию, пляски не нужны.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

GParted давно форматирует с выравниванием секторов по умолчанию, пляски не нужны.

Мля, читать воще умеем или нет? Где там хоть слово было про gparted? Речь шла про fdisk. А gparted у меня работает как надо.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Тьфу, проглядел. Прошу прощения.

Тоже извиняюсь за стиль сообщения, а то я чуток злой сегодня с утра... 8)

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

также подумываю о новом 2тб (или 3тб)
тоже смотрю на хитачи низкооборотистые (ранее самсунг нравился)
wd и seagete брать себе не буду

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy
/dev/sda: ST31500341AS: 42°C
/dev/sdb: ST31500341AS: 41°C
/dev/sdc: ST31500341AS: 39°C
/dev/sdd: ST31500341AS: 41°C

в какой-то момент эта модель стала любимой. Есть ещё три штуки, но те не используются так активно, как этот 10-й рейд. Постоянно работающий rtorrent, плюс smbshare для технической службы средней (1500+ хостов, примерно 10 инженеров) организации, плюс открытая шара для всех - фильмы, музыка, ДП^W. Средняя загрузка сети в рабочие 8 часов - 60Мбит/с, что, ИМХО, дофига. Обращения к самим дискам не логгировал, но полагаю, что практически все эти 60 средних мегабит в секунду в течении рабочего дня - именно на винты.

deb-uhba:~# hdparm --direct -t /dev/sda

/dev/sda:
 Timing O_DIRECT disk reads:  252 MB in  3.01 seconds =  83.83 MB/sec
deb-uhba:~# hdparm --direct -t /dev/md0

/dev/md0:
 Timing O_DIRECT disk reads:  524 MB in  3.01 seconds = 174.24 MB/sec
deb-uhba:~# hdparm --direct -t /dev/md1

/dev/md1:
 Timing O_DIRECT disk reads:  316 MB in  3.02 seconds = 104.67 MB/sec
deb-uhba:~#
При старте системы значения были значительно выше... может торренты не дают разогнаться тесту? md0 - страйп из 4х разделов 4х винтов, давал что-то около 400 MB/s, md1 - raid10 из других 4х разделов тех же 4х винтов выжимал поменьше, кажется, около 220 MB/s

spunky ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.