LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[язабан][лютые вещества][рабочие будни сумашедшего дома] Отбор дарований в Сколково

0

2

Здравствуйте, дорогие любители нацпола.

Этой темой я открываю цикл повествований, озаглавленных сабжевым тегом.

Экзамен будущего

В Москве состоялся отбор студентов в открытый университет «Сколково». Искать гениев и просто нестандартно мыслящих молодых людей для нового российского наукограда начали прямо на экзаменах. И то, что творилось на этих отборочных турах, на привычное собеседование и тем более экзамен с билетами совсем не было похоже.

Потенциальные студенты «Сколково» читали рэп, приседали, отжимались, учились управлять квадрокоптером, звездолетом и делали прочие, на первый взгляд, странные но в будущем, видимо, рядовые экзаменационные вещи.

В девять утра они с головой ушли в научную фантастику и оказались в XXII веке — в мире Радуги братьев Стругацких. Их космический корабль разбился, и теперь, чтобы починить его, нужно сделать невозможное — заново изобрести межзвездные двигатели.

Абитуриент: «Самая инновационная технология здесь — это система трансформации. Если какая-то часть корабля неисправна, то она отпадает, и корабль перестраивается таким образом, чтобы работать без нее».

Чтобы попасть в отборочный тур, они все записывали мотивационное видео на английском. Творческий подход приветствовался, поэтому наиболее популярными оказались презентация воина 83-го уровня и рэп от студентов Физтеха.

★☆☆
Ответ на: комментарий от Jetty

> Но без научно-технологического базиса это и выеденного яйца на стоит.

Научно-технологический базис и яйца выеденного не стоит без умения творчески мыслить. А самый лучший способ отбора людей с творческим мышлением - мозгосрывающие занятия. Посмотреть как быстро человек научится делать то что никогда не делал и насколько это будет качественно. А зубрить физику мозгов особо и не надо.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> приседали, отжимались

странные но в будущем, видимо, рядовые экзаменационные вещи.

Разумеется, после реформы образования-то только физкультура и останется из обязательных, да ОБЖ. Вот по ним и готовятся экзаменовать.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

>Всё равно никто уже не читает в стране.

Как за МКАДом - не знаю. А в метро все читают поголовно. С осени, вообще, масса с электрокнижками. Правда, Стругацких в поле зрения не встречал, да.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

>Потому что сколковым заправляют экономисты, а не учёные.

КО докладывает что экономисты это ученые, а вот технари в большинстве своем - инженеры, то есть до ученого им как церковно-приходской школе до ВУЗа

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я бы посмотрел как ты будешь изобретать гравицапу не зная основ математики и физики :))))

Кстати да, гравицапу не изобрели до сих пор, а ведь творчески мыслящих хоть лопотай убивай :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Под «не читают» я, конечно же, не имел в виду «простое получение информации в письменном виде» - а то так можно сказать, что раз билборды и афиши читают - то читают. Важно, _что_ читают. Если донцебушкова - я бы тогда сказал, что это всё равно, что вовсе не читают.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

сегодня вот видел по дороге как 3-ое читали паоло коельо или как он там пишется... желтуха короче :) Подозреваю что в один глаз влетело, через заднее место вылетело... если действительно влетело :)

Jetty ★★★★★
()

>Я бы посмотрел как ты будешь изобретать гравицапу не зная основ математики и физики :))))

Таким образом кстати было схвачено немало нобелевских премий. Например Уотсон до начала работы в Кавендишской лаборатории в физике (а следовательно и в рентгеноструктурном анализе) шарил весьма слабо, но тем не менее успел обскакать уже к тому времени лауреата Лайнуса Поллинга

Да, конечно понимаю что знание - сила, а сила есть ума не надо, но чтоб создать что-то принципиально-новое только хорошего образования недостаточно. Надо правильную шизу иметь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Абитуриент: «В наш век человек — просто неполноценное существо, если он не умеет управлять квадрокоптером в безвоздушном космическом пространстве».

>квадрокоптером
>в безвоздушном

ололо

prischeyadro ★★★☆☆
()

Сколково случайно не находится в том-же районе, где захоронения БОВ ?

lawliet
()

а мне где-то на ютубе конкурс «~станцуй свою докторскую» попался, а ещё где-то выпускники способы сбросить яйцо с крыши не разбив изобретают (традиции чуть не век (а повторяться нельзя)) - это на загнивающем, а в СССР КВН был...

Anonymous ★★★★★
()

Тем не менее традиционное образование он получил. И я сомневаюсь что без образования у него что-либо получилось бы.

Jetty ★★★★★
()

>Тем не менее традиционное образование он получил.

Что значит «традиционное»? Тривиум и Квадривиум?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну и? Сколько человек окончило Чикагский Университет и какой процент из них сделал что-то выдающееся в науке? А ведь по этим показателям он один из лидеров.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> В смысле универ чикагский....

Один я сразу вспомнил Саныча?

r_asian ★☆☆
() автор топика

> КО докладывает что экономисты это ученые, а вот технари в большинстве своем - инженеры

Чо, вот прямо все экономисты - ученые, да?

то есть до ученого им как церковно-приходской школе до ВУЗа

Баттхерт «ученого» ITT

tailgunner ★★★★★
()

ужас совка закончил будку. все остальные - жалкие ничтожные личности

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Чо, вот прямо все экономисты - ученые, да?

те кто имеют степень и хотя бы одну статью в международном научном журнале с первым авторством

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Вообще тем квадракоптером, что на видео, очень легко управлять в безвоздушном космическом пространстве: в какую сторону кинешь, туда и полетит. =)

cPunk ★★
()

>> Чо, вот прямо все экономисты - ученые, да?

те кто имеют степень и хотя бы одну статью в международном научном журнале с первым авторством

То есть почти никто, как и среди технарей. И что ты хотел сказать своей «церковно-приходской школой»?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

thesis> Ты просто им завидуешь. Они молодые, энергичные, талантливые. У них все впереди. Жизнь открывает перед ними невиданные перспективы, а тебе остается лишь скрипеть зубами в бессильной злобе.

Думаю, за инновационный толстый троллинг тебя можно направить туда же.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tataarujin

Tataarujin> Их уже начали делать? О_о

Уже давно как. И работают они на органическом топливе - грибах и траве.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

в безвоздушном космическом пространстве: в какую сторону кинешь, туда и полетит.

Закон сохранения импульса на уроках физики ещё не проходили, да?

adriano32 ★★★
()

DNA_Seq> А самый лучший способ отбора людей с творческим мышлением - мозгосрывающие занятия. Посмотреть как быстро человек научится делать то что никогда не делал и насколько это будет качественно.

Легко - дать спроектировать лабораторную установку. Вот тут работа самая творческая - сухой теории мало.

Quasar ★★★★★
()

> Посмотреть как быстро человек научится делать то что никогда не делал и насколько это будет качественно. А зубрить физику мозгов особо и не надо.

Ну вот пусть что-то новое и научаться делать в физике. Что и продемонстрирует.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>Закон сохранения импульса на уроках физики ещё не проходили, да?

У меня там как бы смайлик на конце был, да.

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

>Ну вот пусть что-то новое и научаться делать в физике. Что и продемонстрирует.

Тебе сколько лет? Въезжание в тему научной работы для аспиранта это примерно полгода.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

> «мои дорогие любители нацпола...» - так прикольней было :)

Причём голосом Дроздова. :)

Relan ★★★★★
()

>А зубрить физику мозгов особо и не надо.

Многие и с тупым зубрением не справляются, а уж когда препод начинает задавать на экзамене вопросы требующие понимания предмета, там вообще полная труба выходит у половины потока.

cPunk ★★
()

Научно-технологический базис и яйца выеденного не стоит без умения

творчески мыслить. А самый лучший способ отбора людей с творческим

мышлением - мозгосрывающие занятия. Посмотреть как быстро человек

научится делать то что никогда не делал и насколько это будет

качественно.

ППКС

А зубрить физику мозгов особо и не надо.

Ну или биологию :D

PS
Зубрежка физики(матана, ...) имеют неприятное свойство пытатся убить творческую жилку в человеке. То есть система ВО которая ставит себе целью такую жилку не убивать, так сказать неразрушающая, должна смирится с тем что должна иметь штатные возможности прекращать убивать творческую жилку при угрозе такового.

kernel ★★☆
()

В общем то тут забывают что официальная(!) цель Сколково не массовое дрочение на физику и зубрение матана, а инновационное предпринимательство во всех его формах. То есть конверсия хайтеха в бабло. :D

Считается также, вполне официально, что с дрочением и зубрением матана все в стране в порядке - особенно об этом любят говорить по 1му каналу и краснокоричневые нацпотцреоты на тему пороха в пороховницах. А вот с предпринимательством кроме как в форме нефти, попилов и распродажи родины - труба. :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Меня всегда радует, когда заплаканные ниасиляторы, обиженно шмыгая носом, выстрачивают оправдательные простыни про вредность зубрежки. Я обожаю узенькие слайдеры батхертов гуманитариев.

А теперь можешь начинать нести kernю (с).

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Ты мне лучше скажи, твое предыдущее сообщение удалили модераторы или ты сам? А то я в прошлый раз на такое твое извержение ответил, а мне удалили коммент. :) С намеком что если ты таки медицинский идиот, то это не повод мне разводить бессмысленный срач :D

kernel ★★☆
()

>>А самый лучший способ отбора людей с творческим мышлением - мозгосрывающие занятия.

Верно. А самое мозгосрывающее занятие - необходимость быстро запихнуть в голову большой объем информации с внутренними связями. Стимулирует поиск паттернов и симметрий, рождая понимание.

Те же скорбные страдальцы, кто ни разу ни во что по-настоящему не воткнул, обиженно называют этот увлекательнейший процесс «зубрежкой».

mclaudt
()

>Зубрежка физики(матана, ...) имеют неприятное свойство пытатся убить творческую жилку в человеке.

Самая большая жопа в этом отношении - система медобразования. «Претензия» к физики лишь в том что позволяет считать не вникая в суть формул что дает некую фору «тупицам»

должна смирится с тем что должна иметь штатные возможности прекращать убивать творческую жилку при угрозе такового.

Когда в альма-матер проводили массовое IQ-тестирование для каких-то исследований заметил занимательную особенность - отличники имели стабильный IQ в районе 110-120 а вот хорошисты и умеренные троешники расщеплялись на две группы - «тупые» с IQ <115 и умные раздолбаи с IQ>130. Хотя думаю это скорее недоработка системы чем ее фича.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А самое мозгосрывающее занятие - необходимость быстро запихнуть в голову большой объем информации с внутренними связями.

Вот только окончательно связи в голове уложатся сильно позже того как экзамен будет сдан/завален

Те же скорбные страдальцы, кто ни разу ни во что по-настоящему не воткнул, обиженно называют этот увлекательнейший процесс «зубрежкой».

Если забыл прочитанное в течении недели то это таки была зубрежка

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Посмотреть как быстро человек научится делать то что никогда не делал и насколько это будет качественно.

ага! конечно!

так что оцени пожалуста, насколько качественно получилось у того абитуриента, который писал про систему трансформации делать... делать... а что кстати он при этом делал?

уж не тренировался ли он запудривать аудитории мозги, готовясь к выступлению по 1-му каналу?

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> цель Сколково не массовое дрочение на физику и зубрение матана, а инновационное предпринимательство во всех его формах. То есть конверсия хайтеха в бабло. :D

Ну, допустим, клоуны хорошо конвертируют хайтек в бабло. А где взять сам хайтек?

tailgunner ★★★★★
()

>>Если забыл прочитанное в течении недели то это таки была зубрежка

Странное у тебя определение зубрежки. Почему неделя? Похоже на подгонку для личных целей.

Человек может разобрать боьшой объем информации, структурировать его, увидеть рисунки и симметрию, записать главные затравки для бутстрапа и отложить на многие годы.

Зубрежка - это скорее скрипение дисками и неоптимальное заполнение мозга информацией, подобно несжатому TIFF. Матан сжимается превосходно. Физика хуже. А вот биохимия и медицина - тут жесть полная.

mclaudt
()

Зубрежка это когда ты механически заучиваешь без «поиска паттернов и симметрий» и без понимания. Гумунитарные предметы иначе учить и нельзя.

elverion
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

>уж не тренировался ли он запудривать аудитории мозги, готовясь к выступлению по 1-му каналу?

Я по ссылкам не ходил, а первый канал так вообще не смотрю. Пудрить мозги же вообще умение полезное, учитывая например политику выделения грантов. Условия таковы что грант проще получить под уже выполненную работу, что противоречит идеи грантов превращая их в своеобразную премию.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>А где взять сам хайтек?

У китайцев. Типичная американская лаба - шеф-американец, белый секретать и два десятка китайских постдоков и аспирантов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от elverion

Гумунитарные предметы иначе учить и нельзя.

Ага. При попытке осмыслить прочитанное можно получить когнитивно-диссоциативный шок и остаться на всю жизнь инвалидом умственного труда.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.