LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна ли видеокамера, если видео можно снимать фотоаппаратом?

0

2

Собственно, сабж: какую пользу можно извлечь в обычной жизни (в отличие от «богемной» и «арт-ориентированной») от обладания видеокамерой? Имеется в виду, что устройство для запечатления окружающей действительности (фото- или видеокамера) возится с собой в походы, турпоездки, путешествия, иногда используется «на местах» для фиксации происходящих вокруг событий (весна на приусадебном участке, восставшие на улицах, прилёт НЛО). Соответственно, домашние капустники, самодеятельные спектакли и мокументаристика на видео не снимаются.
У меня есть два цифровых фотоаппарата, они при необходимости использовались мной для съемки видео (колибри, например, надо было снять «в процессе»), и результатами я вполне доволен - во всяком случае, выглядит не хуже цифрового «хоум-видео», которое мне доводилось видеть.
Итак, вопрос к обладателям *камер: есть ли профит иметь видеокамеру (и какую), и в чём он выражается?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я не видел ни одного фотоаппарата, способного снимать видео в приемлемом качестве (хотя бы 1080p, незаметные невооруженным глазом шумы, нормальное сжатие, а не mjpeg).

А пядвак видел?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

А движение как воспроизвести? Речку, например, или колышущуюся траву, или бегущие через перевал из одной долины в другую облака, etc.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И да, для «хайрезного фото» нужен фотоаппарат, чья стоимость будет не 1-2, а минимум 4 килобакса...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> А движение как воспроизвести? Речку, например, или колышущуюся траву, или бегущие через перевал из одной долины в другую облака, etc.

Ну это уже документальные съемки для National Geographic какие-то пошли.

И да, для «хайрезного фото» нужен фотоаппарат, чья стоимость будет не 1-2, а минимум 4 килобакса...

Однако, аппетиты. Я-то думал, что 10+ мегапикселов это уже какой-никакой хайрез, а оказывается, надо ещё оптики вагон и прочее... Причём, опять-таки, исходная посылка про использование в обычной жизни, когда могут и по балде двинуть в лесу, увидев что-то явно недешевое в руках.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ну это уже документальные съемки для National Geographic какие-то пошли.

Нет, бюджетненькие видео «для себя» :) Правда, денег на такое нет :(

Я-то думал, что 10+ мегапикселов это уже какой-никакой хайрез, а оказывается, надо ещё оптики вагон и прочее...

Ясен пень. Кстати, 10мегапикселов нафиг не нужно: у них матрицы дерьмовые, а хорошие мегадорогие. Достаточно дешевенькую зеркалку с полноразмерной КМОП-матрицей (это около килобакса) плюс оптику - хотя бы пару объективов (широкоугольник, тысячи за 2 баксов, и телевик, тысяч за 5 баксов). Вот такое недешевое удовольствие...

исходная посылка про использование в обычной жизни, когда могут и по балде двинуть в лесу, увидев что-то явно недешевое в руках.

Нечего фотографировать там, где «по балде могут двинуть». Ну, а если хочется - покупайте травматику (или еще лучше - огнестрел), и ходите спокойно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что-то у тебя аппетиты совсем не пролетарские. Даже не хочется спрашивать, какая при таком подходе должна быть машина, одежда, телефон, ноутбук, дом и квартира.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Есть у меня знакомый с почти таким фотоаппаратом. Квартира обшарпанная, машины нет :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: А тушка есть: от Smacker

Что-то брешут они про видео. Ну какая флешка будет поддерживать достаточную скорость для 1080p? Я уже не говорю про объемы 1080p в mjpeg'ах :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На фотоаппараты снимают даже полнометражное кино с получением наград на фестивалях.

Гуглить «Гидравлика», Евгений Серов, 2010; «Явление природы», Александр Лунгин, Сергей Осипьян, 2010.

Аппараты, естественно, применялись не самые дешевые.

diode_on
()
Ответ на: комментарий от thevery

>честное FullHD пока фотоаппараты не умеют

С разморозкой, уважаемый! :D

Или Вы про мыльницы? Тогда, вероятно, да (хотя я особо не слежу за этим сегментом, может, уже и появилось что-то).

KRoN73 ★★★★★
()

Там же объективы не меняются?

Еще как меняются.

Pavval ★★★★★
()

Что-то брешут они про видео. Ну какая флешка будет поддерживать достаточную скорость для 1080p? Я уже не говорю про объемы 1080p в mjpeg'ах :)

Ну у меня в фотике сейчас CompacfFlash со скоростью 60Мб/с. Расскажи, что этого не хватит.

З.Ы. финал 6-го сезона Хауса сняли на 5DmkII.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Еще про скорость: Canon 1Ds mkIII снимает 21Мп фото на скорости 5fps (постоянно, т.е. с одновременной записью на флеш). А теперь мысленнно сравни объем данных 21Мп RAW(с lossless сжатием) * 5fps с FullHD (~2Мп, не lossless) * 30fps.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

>а вас - с промывкой мозгов маркетологами

А видеокамеры, типа, все из себя такие честны, да? ;)

У Вас, уважаемый, очень вольная трактовка «честного FullHD».

• Есть 1920x1080 с практически попиксельной точностью для неподвижных объектов
• Есть честных 24, 29, 30fps
• Есть практически полное отсутствие строба и шаттера (зависит уже от условия съёмок)

Чем это не «честное FullHD»?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>А видеокамеры, типа, все из себя такие честны, да? ;)

Есть 1920x1080 с практически попиксельной точностью для неподвижных объектов

ну так вы по ссылке-то сходите:

Sony PMW-EX1 (1777х1000 КРР=86% КСР=0,04%)
* Прогрессив 25p. (автор: vladvid). 1777х1000

Canon EOS 5D Mark II (1369х850 КРР=56% КСР=9,40%)
* Прогрессив 30p. (автор: sosiskind). 1369х850

1800 vs 1400 - разницу видите?

thevery ★★★★
()

А может таки фотоаппараты не нужны, раз видеокамерами можно делать фотографии?

В фотокамеры ставят матрицы, которые более оптимальны для статичных изображений. В видео - наоборот, для видео.
Сам сравни. Разница на лицо.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

В моей видеокамере видео сохраняется в h.264

Quasar ★★★★★
()

Спасибо, кэп. Понятно, что специализация есть, но вопрос стоит иначе: даёт ли эта специализация настолько существенные преимущества, что в обычной жизни (со съемкой по случаю, а не «чуть что и подолгу») без видеокамеры просто нельзя? Или всё-таки можно обойтись и фотоаппаратом?

И, насколько я понял из треда, при предложенных мной исходных данных, камера выгодна только более удобным хватом. Особенно если учесть, что речь я веду о доступных бытовых устройствах, а не монстрах за несколько килобаксов.

Smacker ★★★★★
() автор топика

В обычной жизни - на вкус и цвет. Кому-то и камеры мобилки хватает.

Quasar ★★★★★
()

Кстати о бытовых устройствах - на них качество изображения прямо уж высоким не бывает. Так что тут что кому удобнее. Лично мне удобнее нищебродский Kodak Zx1. Но зато он на пальчиковых батарейках. Так что тут решают мелочи вроде последней.

Quasar ★★★★★
()

движение облаков можно тупо вебкамерой собирать 1 кадр в 2 минуты за сутки 30 сек набегает.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я использую панасоники TZ3 и FZ35. Первый, соответственно, скорее в резерве нынче, на тот случай, когда сравнительно большой FZ35 в сумке с причиндалами тащить не с руки. Не могу сказать, насколько они нищебродские, но по-моему, это вполне обычные потребительские устройства. Тем не менее, видео они снимают вполне неплохо, мне нравится.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.