LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Администрирование freeBSD после RHEL, получу позитив?

0

1

Кажется что хочу сменить работу. Денег лишь чуть больше, но компания кажется более живая, чем тот огромный монстр, в котором работаю. Но есть одно НО. Придется администрировать freeBSD, вместо привычного RHEL. Как считаете получу позитив ?)

ИМХО BSD теряет позиции и опыт работы с ней потом будет трудно продать.

Кто что думает??

Ответ на: комментарий от true_admin

> Версии ПО не стабилизированы и при обновлениях часто что-нить ломается.
imho, gentoo arch <старше>стабильнее debian stable. В ~arch проблем не наблюдал.(один раз опечатались в ebuildе mpd)

tn1
()

Нет никаких проблем «ручками» прописать.

Понятно. Можно было ответить «НЕТ». Нет никаких проблем писать ручками что угодно и где угодно, вопрос не в этом.

Зато когда оставляешь что-нить большое на ночь из портов собираться

Я ничего не оставляю собираться на ночь из портов, потому что неконтролируемый процесс сборки считаю полным идиотизмом, а людей его пропагандирующих - идиотами соотвественно.

И да, у меня НИКОГДА не было необходимости собирать нечто всю ночь на серверах - ибо самый младший core2duo с 2Гб памяти может собрать что угодно в течении часа.

Короче, без разницы есть менюшка или нет.

Если вам без разницы, это не значит что мне без разницы.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tn1

Это для ядра. \\K.O.

У вас для ядра. А у меня - для каждого порта Freebsd. И да, мне не надо искать списки флагов и я отмечаю нужные опции в порте в течении примерно 5-10 секунд.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

> В генту menuconfig

А у меня - для каждого порта Freebsd.

Ты меня запутал.

И да, мне не надо искать списки флагов и я отмечаю нужные опции в порте в течении примерно 5-10 секунд.

А у нас есть make.conf(глобальный) и /etc/portage/package.use/* для отдельный пакетов. Прописал и забыл.

Я ничего не оставляю собираться на ночь из портов, потому что неконтролируемый процесс сборки считаю полным идиотизмом, а людей его пропагандирующих - идиотами соотвественно.

? emerge сам собирает пакеты и в конце выводит сообщения о удачности сборки и о нововведениях/доп_информацию в программах.

И да, у меня НИКОГДА не было необходимости собирать нечто всю ночь на серверах - ибо самый младший core2duo с 2Гб памяти может собрать что угодно в течении часа.

а ~500пакетов?

//~01.40 пора баиньки.

tn1
()

emerge --keep-going?

я не про генту :). emerge не задаёт вопросов посередине сборки.

true_admin ★★★★★
()

При обновлении ubuntu, debian, rhel, gentoo (вы тут упомянули) часто что-то ломается и что?

ты всё смешал, а я ведь как раз спецально выделил rolling-дистрибутивы от обычных. У них вероятность поломки очень разная.

сначала это тестируется и только затем внедряется в продакшн

Я на колокейшене работал, серваков тыщи было в четырёх датацентрах, все с разными осями(от четвёртой фри до винды, роутеров mikrotik, openbsd, pix-фаерволов итп), разным ПО и разной критичностью. Предлагаешь клонировать каждую тачку, запускать в виртуалке, обновлять, проверять и переносить обратно? Даже богатые клиенты очень скупы, им проще лишние 10-20 минут даунтайма пережить. Реальное тестирование только на одном или двух проектах делались, остальные того не стоили. Да, я одминю говнопроекты, что делать.

но до такого подхода надо дорасти.

плевок в мою сторону? Я всего лишь саппорт, на многое и не претендую.

true_admin ★★★★★
()

потому что неконтролируемый процесс сборки считаю полным идиотизмом

А ты сидишь и на консоль медитируешь когда что-то собирается? Ты это называешь контролем? Рекомендую нагиос.

ибо самый младший core2duo с 2Гб памяти может собрать что угодно в течении часа.

Если он ничего больше не делает.

true_admin ★★★★★
()

imho, gentoo arch <старше>стабильнее debian stable. В ~arch проблем не наблюдал.(один раз опечатались в ebuildе mpd)

обнови, например, openssl :). Не просто так у openssh ключ static есть... В общем, если новая либа не сохрани ABI(бинарную совместимость) то жди беды. Поэтому revdep-rebuild и придумали.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

Теперь осталось выяснить самое сложное: зачем нужна ZFS на сервере

Для zfs snapshot/rollback и zfs send/recv, конечно же.

iZEN ★★★★★
()

>> и поддержка квот(в результате оказалось что это в ядре уже было)

Вот-вот. Лезут что-то менять не понимая, а потом ругаются, что бсд рип. А у ней все и так есть, все просто и логично ;)

Линуксоиды из любого Unix стремятся сделать собственный не-Unix. Это очевидно.
Вместо чтения увязанной с темой и нюансами официальной документации они гуглят, находят, естественно, решение несуществующей проблемы от такого же как они линуксоида и пытаются спроецировать ЕГО опыт на не ИХ систему.

iZEN ★★★★★
()

> Большинство софта в freebsd - это старые(предыдущие релизы) пакеты fedora.

Примеры будут или просто ничего не значащий вброс?
Подпишись на RSS: http://www.freshports.org/ — вскоре узнаешь много нового.

iZEN ★★★★★
()

в дебиан стейбл за все 5 лет не было проблем при обновлениях. на генте - крайне редко если стейбл ветка, опять же. убунта - глюкало и ужас. рхел думаю тоже стабилен как мамонт.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

это одна из причин почему я не иду туда работать.

tazhate ★★★★★
()

Ты меня запутал.

Ну прости.

А у нас есть make.conf(глобальный) и /etc/portage/package.use/* для отдельный пакетов. Прописал и забыл.

Не хочу писать в файл и вспоминать у какого пакета какие use флаги.

? emerge сам собирает пакеты и в конце выводит сообщения о удачности сборки и о нововведениях/доп_информацию в программах.

Это не ко мне, это к true_admin'у.

а ~500пакетов?

А зачем ВНЕЗАПНО мне захотелось на сервере пересобрать 500 пакетов?
Я знаете ли исключительно делом занимаюсь, а не пересобираю пакеты для красоты.

zgen ★★★★★
()

У них вероятность поломки очень разная.

Но ломаются все равно все. Без разницы, gentoo это или debian. Причем для меня, как правило, это ошибки в коде.

Я на колокейшене работал, серваков тыщи было в четырёх датацентрах, все с разными осями

Предлагаешь клонировать каждую тачку

Да, я одминю говнопроекты, что делать.

Вот и ответ. Просто твоим клиентам плевать на downtime. Обычно как отымеют тебя по полной, так сразу приходит в голову, что изменения надо тестировать перед внедрением.

(Проблема не в говнопроектах, в наплевательском отношении к качеству. Если я молотком буду руки забивать, вместо забивания гвоздей, это не значит, что молоток плох, это значит, что мне пох что забивать и что получится на выходе.)

плевок в мою сторону?

да.

Я всего лишь саппорт, на многое и не претендую.

Плох тот солдат.

zgen ★★★★★
()

А ты сидишь и на консоль медитируешь когда что-то собирается?

Нет, всего навсего не делаю make all & make install не глядя.

Если он ничего больше не делает.

Если он под heavy load и есть постоянная необходимость часто на нем что-то компилять для продакшн - это повод его заменить.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Что тебе не нравится в поддежке железа? Давай конкретику.

Что её фактически нет. По сравнению с Linux'ом конечно. Идем в магазин, покупаем сервер. Не находим половину (raid/net/chipset) устройств в freebsd hardware list. Приходится извращаться.

Например из-за многолетнего отсутствия поддержки телефонных карт digium был вынужден ставить сервер на linux

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Научись читать сначала, потом лезь в обсуждение, ОК?

zgen ★★★★★
()

в дебиан стейбл за все 5 лет не было проблем при обновлениях.

Это говорит только о том, что сервисов и опыта работы с ним у вас 0 и вы админ локалхоста.

zgen ★★★★★
()

FreeBSD не теряет позиции.

nCdy
()

Я намекнул что тут не место понты кидать. Намёк был непонятен. Тут каждый второй считает себя самым-самым. Продолжайте дальше веселить публику, Геннадий.

true_admin ★★★★★
()

Тут каждый второй считает себя самым-самым.

Забавно, у меня от вас схожие впечатление. Видимо неправы мы оба.

zgen ★★★★★
()

> В общем, если новая либа не сохрани ABI(бинарную совместимость) то жди беды.
imho, уведомления о сборке(через portage) решают проблему.
ELOG + elogviewer

tn1
()

>Пока до обновления старых машин не доходит...

может стоит задуматься о политике обновлений? раз в полгода-год, например. тогда таких проблем не должно быть )

EvgGad_303 ★★★★★
()

уведомления о сборке(через portage) решают проблему.

На сколько я понимаю эта информация появится если о ней позаботился мейнтейнер ебилда. Когда мейнтейнер грамотный то проблем нет, это однозначно :).

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

может стоит задуматься о политике обновлений?

Клиентские машины же :). Я специально это уточнил. Свой «парк» это совсем другая история. Конечно за ним следишь и не повторяешь ошибок клиентов. Бэкапы, мониторинг итп, почти всё «как у людей».

В реальности всегда есть что улучшить. Тут вопрос в целесообразности в условиях нехватки времени. Поэтому что-то, конечно, не сделано. Но в идеальные проекты я не верю, поэтому не стесняюсь говорить что у меня тоже какие-то вещи сделаны неоптимально.

true_admin ★★★★★
()

cmus-remote

оригинально :). Или вообще text-to-speech и вывод от emerge в колонки :)

true_admin ★★★★★
()

ах, так волнительно что забегу вперед.

может просто не надо делать помойку из сервисов на серверах? ;)

tazhate ★★★★★
()

может просто не надо делать помойку из сервисов на серверах? ;)

В целом верно, но 100500 серверов у меня нету.

zgen ★★★★★
()

> >>Prefered OS is Gentoo

Так что кАменты, как говорится излишни. ;)

*Внезапно* у некоторых на сервере вообще freebsd :)

tn1
()

а у меня есть овер 300.
и шо дальше?
заявления насчет локалхоста можно пропустить? или по делу поговорим?

tazhate ★★★★★
()

А что ты используешь? ;)

На работе FreeBSD и Debian. Дома Win7, FreeBSD и... опять Debian :)

zgen ★★★★★
()

*Внезапно* у некоторых на сервере вообще freebsd :)

Человек говорит о том, что всё source based «сырое», а у самого предпочитаемая ос Gentoo.

zgen ★★★★★
()

заявления насчет локалхоста можно пропустить? или по делу поговорим?

Заявления, конечно можно пропустить. Но по делу я все равно ничего не слышал, так что продолжаем пока в шутливом тоне.

zgen ★★★★★
()

Кстати, раз уж там всё по-английски - поправь на «preferRed». И да, мне кажется, что это «предпочтительная», а не «любимая». Так что разные работодатели могут понять по-разному.

zgen ★★★★★
()

это не cv, а хомяк :)

а по делу несколько раз сказал что а) use флаги вместо menuconfig куда удобнее. б) еще чтото, лень листать

ну и в) само собой все упирается в руки.

во фре есть несколько багов/отсутствие поддержки, которые ставят на ней крест для меня так точно. перечислять?

tazhate ★★★★★
()

>что всё source based «сырое»

шито? я говорю что траблов с обновлениями не было на стейбл ветках, а не то что «сырое».

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.