LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Администрирование freeBSD после RHEL, получу позитив?

0

1

Кажется что хочу сменить работу. Денег лишь чуть больше, но компания кажется более живая, чем тот огромный монстр, в котором работаю. Но есть одно НО. Придется администрировать freeBSD, вместо привычного RHEL. Как считаете получу позитив ?)

ИМХО BSD теряет позиции и опыт работы с ней потом будет трудно продать.

Кто что думает??

Ответ на: комментарий от tazhate

а) use флаги вместо menuconfig куда удобнее.

Мне - нет.

в) само собой все упирается в руки.

Тут согласен.

во фре есть несколько багов/отсутствие поддержки, которые ставят на ней крест для меня

А тут и не спорил.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

тем более, что ты можешь точно так же выставить флаги в make.conf и во фре.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Мне - нет.

Только вот далеко не всё через этот самый make config настраивается. Многие порты содержат магические директивы make-у. Или содержали, хз как сейчас. Например, порт mysql. Make config кроме да/нет умеет что-нить ещё? Например, число принять.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Make config кроме да/нет умеет что-нить ещё? Например, число принять.

Конечно можно просто опции передать make'у. Те самые, которых в порте например нет.

например последний постгрес содержит опцию включения xml, а xslt - нет. Бывает.

zgen ★★★★★
()

ой что щас будет...

Все будет нормально! ;)

zgen ★★★★★
()

> Тем, что для того, чтобы писать use флаги в файл, надо их знать.
??? что там знать? как ты собираешь программы? если не знаешь enable/disable? примеры USE ssl crypt tcpd mta vanilla сложно запомнить? они не интуитивны?

tn1
()
Ответ на: комментарий от tn1

они не интуитивны?

Абсолютно. Причем для абстрактного порта (или что у вас там в gentoo) ты все равно вынужден их смотреть сначала (а что там вообще есть), прежде чем писать.

zgen ★★★★★
()

ssl crypt tcpd mta vanilla сложно запомнить?

Это отнюдь не все флаги, которые нужны. Причем иногда бывает, что заранее я не знаю всего, что мне нужно при сборке порта по зависимости например - и смотрю это в процессе сборки и решаю «на месте» в течении 10ка секунд, потому что все наглядно и с пояснениями.

Потому забивать голову уетой, которая завтра изменится - нет никакого смысла. Кроме самых базовых разве что.

zgen ★★★★★
()

они также интуитивны как enable/disable.

Ага. Да. Если ты кроме ssl/crypt ничего не знаешь и не используешь - безусловно. Например собери мне openldap с модулями списком на пару страниц.

Мне гораздо проще увидеть сразу:
...
[X] MEMBEROF With Reverse Group Membership overlay
...

zgen ★★★★★
()

смотришь на USE флаги и заносишь их в make.conf/package.use/ ... «забываешь».

Вот вот, сначала смотришь, потом идешь заносить. Самое забавное, что все то же можно делать и с FreeBSD. Но зато там есть выбор, а в gentoo - нет.

zgen ★★★★★
()

а ну да, а менюконфиг чтобы стартануть знать ничего не надо :)))))

или посмотреть их слабо? :))

eix пакет. всё :)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

не буду разводить срач, но единственная открытая файловая система с вменяемой поддержкой снапшотов - это ZFS. А снапшоты на сервере бывают ох как нужны. Про LVM2 знаю - но это костыль и нет вменяемого rollback. Про BTRFS тоже знаю - но там нельзя «наживую» делать rollback на корневой ФС

Pinkbyte ★★★★★
()

>ZFS-модуль для Linux пока работает только в 64-разрядной сборке

для старых серверов неактуально, а в целом посмотрю...

Pinkbyte ★★★★★
()

>всё ручнами писать

осиль USE-флаги(глобальные и локальные) - тот же menuconfig

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

ну так насчет флагов компилятора есть руководство для гентушников - Safe CFLAGS называется. Там указаны флаги оптимизации для различных процессоров с которыми гарантированно соберется 99,999999% софта

Pinkbyte ★★★★★
()

а я отмечаю USE-флаги примерно за такое же время, и что? это не значит что что-то лучше или хуже - просто подход другой - результат тот же

Pinkbyte ★★★★★
()

>А зачем ВНЕЗАПНО мне захотелось на сервере пересобрать 500 пакетов?

а если ты давно не обновлялся, думаешь пакетов меньше будет? я как-то год машину не обновлял(десктоп правда, не сервер) - 700 с чем-то пакетов, 1,5 Гига сырцов...

Pinkbyte ★★★★★
()

угу - вот ты и скатился в срач. Генту между прочим хорошая система, что бы там кто не говорил. Только ее надо уметь применять - только и всего. Тоже самое и с *BSD - половина кричащих RIP и саму-то *BSD в глаза не видела, а другая половина - неосиляторы... Ну, по крайней мере, по публике на ЛОРе складывается именно такое ощущение. С гентой все абсолютно тоже самое...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Я про gentoo ничего не говорил. Меня просто возмутило то, что про BSD сказали, что она вечно сырая, потому что из сорцов. И сказал это человек-фанат gentoo.

А так я согласен, любая система хороша. Только подходы разные.

zgen ★★★★★
()

а тебе этого как примера не хватит? или мне сюда все документацию по ебилдам скопипастить?

Pinkbyte ★★★★★
()

>А так я согласен, любая система хороша. Только подходы разные.

Поддерживаю. Ладно, проехали :)

Pinkbyte ★★★★★
()

чтобы писать use флаги в файл, надо их знать.

что значит «их знать»? Ты имеешь в виду «как получить описание»? Вот так:

server@domain$ quse -D hpn
 local:hpn:net-misc/openssh: Enable high performance ssh
true_admin ★★★★★
()

Находим полный список use'ов к порту, получаем описание первого, читаем, получаем описание следующего, читаем ... пишем нужные в файл, начинаем сборку. Если в процессе (по зависимости) начнет собираться другой пакет, что делать, повторять алгоритм? С какими use'ами он соберется? (я не гентушник, если что) Как собрать его с нужными?

zgen ★★★★★
()

единственная открытая файловая система с вменяемой поддержкой снапшотов - это ZFS.

А в UFS2 что невменяемо с поддержкой снапшотов?

iZEN ★★★★★
()

> я не гентушник, если что

вот в этом вся проблема, я поэтому и написал «ой что щас будет» :). Ты рассуждаешь о том чего не знаешь. Там всё не так как ты себе представляешь. Ты видешь сразу use-флаги всех пакетов которые ты собираешь. А дальше можешь глобально включать generic-опции типа ssl, pam итп, а можешь индивидуально тюнить для каждого пакета. Флаги можно задать в конфигах или из консольки типа USE=«ssl -pam» emerge openssh.

Все смены флагов(а так же новые флаги и флаги которые убрали) emerge отслеживает и красиво подсвечивает. Вот как это выглядит: http://www.ht-lab.com/howto/vmplayer/vmware3.gif

Для emerge есть гуёвины, но они нафиг не нужны.

Кстати, фряшные порты научились паралельную сборку пакетов? Раньше это приводило к race condition и ничего не собиралось.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А в UFS2 что невменяемо с поддержкой снапшотов?

С полным затыком в IO и неработоспособностью сервера в момент его, снепшота, создания на сколько-нибудь большом по размеру-количеству файлов разделе.

zgen ★★★★★
()

Вот как это выглядит:

Спасибо, но все равно не все понятно. Я только на днях поставил себе gentoo решил посмотреть, как оно все там (собрал базовую систему). Но идеологию пока не вкурил.

Кстати, фряшные порты научились паралельную сборку пакетов? Раньше это приводило к race condition и ничего не собиралось.

ХЗ не использовал. использую только потоки -j NUM и ресурсов на параллельную (несколько портов одновременно) сборку просто не остается.

zgen ★★★★★
()

>>Клиентские машины же

мы обычно пинаем клиентов на эту тему. но несколько из других соображений.

Тут вопрос в целесообразности в условиях нехватки времени.

его никогда нет, один только лор и иже чего стоят Ж)

EvgGad_303 ★★★★★
()

ммм, а в UFS2 можно наживую делать rollback на корневой ФС? Если да, тогда я ошибся, признаю...

Pinkbyte ★★★★★
()

>С полным затыком в IO и неработоспособностью сервера в момент его, снепшота, создания

о, ну если это так, тогда я был прав насчет единственности ZFS. Я вон на LVM2 как-то делал pvmove с раздела, где была корневая система... Залипло оно не хило, благо я это делал с -v

Pinkbyte ★★★★★
()

С полным затыком в IO и неработоспособностью сервера в момент его, снепшота

Может ты путаешь фоновую работу fsck со снапшотом? Снапшот по определению не может создаваться так долго, что хватает времени прочувствовать это.

iZEN ★★★★★
()

Снапшот по определению не может создаваться так долго, что хватает времени прочувствовать это.

Ага, ЩАЗ! Как можно перепутать создание snapshot'а и fsck я не в курсе.
http://www.google.com/search?hl=ru&q=ufs2+snapshot+slow&aq=f&aqi=&aql=&oq=

Это не снепшоты, это ЖОПА. И они, такие, на. не нужны.

zgen ★★★★★
()

Забавно — описаны проблемы с FreeBSD 5.0 и какой-то утилитой snapshot.

Читай внимательней:

I recommend reading up a little bit on how the snapshots for UFS2 work. It will give you a good understanding of what the issue is. Essentially, your disk is hammered making copies of all the cylinder groups, skipping those that are 'busy', and coming back to them later. On a 200Gb disk, you could have 1000 cylinder groups, each having to be locked, copied, unlocked, and then checked again for any subsequent changes. The stalls you see are when there are lock contentions, or disk IO issues. On a single disk (like your setup above), your snapshots will take forever since there is very little random IO performance available to you

zgen ★★★★★
()

Но идеологию пока не вкурил.

Спрашивай :). Только не закидывай какашками пока не разобрался.

и ресурсов на параллельную (несколько портов одновременно) сборку просто не остается.

configure однопоточен. Для некоторых проектов с подпроектами это может дать существенное ускорение. Конечно зависимые друг от друга пакеты так не ускоришь.

true_admin ★★★★★
()

напрямую зависит от того, какие сервисы ты будешь на фре админить.

Komintern ★★★★★
()

ну так насчет флагов компилятора есть руководство для гентушников - Safe CFLAGS называется. Там указаны флаги оптимизации для различных процессоров с которыми гарантированно соберется 99,999999% софта

«Собирается» и «работает, как задумано» - две разные вещи. Этой банальности не понимают только красноглазые студенты, не нюхавшие пороху.

mv ★★★★★
()

При создании снапшота НЕ используется копирование данных. Никакой блокировки файлов и доступа к ним при этом не происходит. Твоя цитата относится к снятию копии данных, а не к снапшоту.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

ок, под «собирается» я в данном случае и подразумевал «работает как задумано». Ибо нафиг не нужна такая оптимизация, если софт собирается но падает/глючит и т.д.

Pinkbyte ★★★★★
()

При создании снапшота НЕ используется копирование данных. Никакой блокировки файлов и доступа к ним при этом не происходит.

Слушай, iZEN ты возьми сам сделай, а? А потом приходи мне тут нотации читать. Я эти твои снепшоты на ufs в гробу видал на нескольких серверах и тестовой машине. И когда я увидел эту задницу, я подумал что это я буратино - и полез в гугл. А там в гугле, не абы где,а в списке рассылки FreeBSD-Hackers это написано:

http://freebsd.monkey.org/freebsd-hackers/200710/msg00136.html

Вот поди туда и научи их всех жить, а не трахай мозг всем тут.

Я доступно выразил свою мысль?

zgen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.