LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история успеха][и fedora] Запишите меня добров^Wтестером

0

2

Контрольная группа меня «порадовала»...
Друг, убежденный виндузятник, он у меня тоже в группе, вчера под пиво рассказал историю.
Пришел в «контору» старое железо сдать, а там девченка на приеме бодренько так цены посчитала... И флешку на вирусы проверила. Потом был такой диалог:

Он: Какой вирус хоть был?
Она: Не знаю, я ее Убунтой убила и снова отформатировала.
Он: Так ведь Убунта неудобная...
Она: Ну не в винде же мне работать.

Вот он меня и спросил, как хоть там с играми. Чувствую интересно стало, раз уж деваха разобралась... Но я его пока в тупик поставил, сказал что Убунта теперь не модно, и я сам на Федору перехожу.

А сейчас Михаил Петрович, пенсионер-дуалбутчик звонил. В результате теперь у него Fedora 15 стоит.
Я уже «по фотографии» научился линуху ставить, о как :)
Назадавал он мне вопросов, как принтер настроить, как посмотреть что на диске Д лежит... Пока интернет настроили, видеокарта сама подцепилась.

Чувствую, не ответить мне на вопросы сидя в Убунту. Придется переходить на Федорку и третий Гном.

/* Прошу модераторов считать это записью в бложике */

★★★
Ответ на: комментарий от alpha

> переформулирую, если на двух компах установлен релиз одного и того же дистра, чтобы быть полностью уверенным в одинаковых системных библиотеках и настройках достаточно выполнить полный update

Могут быть выбраны такие пакеты при установке первой системы, которых нет на второй. Ядро, иксы, и на этом сходства заканчиваются.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Гуй для cryptsetup, lvm, ... bash(скрипты для одминистратирования)?

ДАаже для iptables есть GUI.

А качество? оно умеет работать с модулями?

tn1
()

Обычно разница только в мелких пакетах, потому для типичных пользовательских проблем всегда можно легко сравнить установленное ПО, быстро поставить пакет нужной версии и проверить все необходимое.

Конечно свалку можно сделать и из бинарного дистра при желании, но это надо специально постараться. Так что бинарные дистры гораздо более унифицированы, чем самосборные. В каких-то случаях это минус, но для удаленной поддержки - огромный плюс.

alpha ★★★★★
()

> Обычно разница только в мелких пакетах

Обычно разница в огромном наборе пакетов: есть варианты установки (Минимальная, обычная, расширенная, полная), есть окно выбора графической оболочки (KDE, Gnome, или выбрать из списка), есть режим эксперта с ручным отмечанием и сниманием галочек.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Во-первых, у нас с вами разные «обычно».

Во-вторых, по существу наличие всех этих возможностей ничего не меняет. Главное, что сами пакеты абсолютно одинаковы, системные файлы лежат в одинаковым местах, а одинаковые приложения используют одинаковые библиотеки.

Так что протестировать какой-то фиксированный пакет проще простого: на любой машине он дает ровно тот же результат.

Исключением являются, как водится, видеодрайвера, но это проблема всех систем независимо от их религиозной принадлежности.

alpha ★★★★★
()

> Во-первых, у нас с вами разные «обычноДавайте перечислим бинарные дистрибутивы где не так как я назвал. Начинаю. Ubuntu. Больше не знаю.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Я просто спросил что не так.
А я ответил либо окно во весь экран, 100500закладок, 20000кнопочек, 70000 текстовых полей и 11000 миллионов галочек или bash в urxvt.

tn1
()

> Во-вторых, по существу наличие всех этих возможностей ничего не меняет.

наличие всех этих возможностей ничего не меняет.

/0

системные файлы лежат в одинаковым местах

4.2

tn1
()

Дело не в том, что позволяет дистрибутив. Так-то там и из исходников можно насобирать.

Дело в том, как его используют поставившие его пользователи. Это База + ДЕ. Соответственно, сравнить легко, проверить на своей машине прежде чем советовать - ещё легче. И можно быть на 100% уверенным в результате.

alpha ★★★★★
()

Притом что половина выбрала KDE, половина Gnome, и горстка - E17, LXDE, *box? Следовательно и все программы другие?

Я не согласен. Многие популярные дистрибутивы выходят в одно время, используют одну версию GTK, ядра и иксов. Пример из недавнего: убунта, федора и мандрива. Набор остального (ПО и его зависимости) у каждого свой даже в одной версии одного дистрибутива, ибо линукс.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.