LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Читалко: киндл или нук?

0

1

А если нук - в Европах его продают или только в Штатах? Человек читает почти исключительно русскоязычное, так что пофиг на соббсно продавца - читаться будут (конвертированные или напрямую) html, txt, fb2

★★★★★
Ответ на: комментарий от JB

>включаешь свет и читаешь

А детей куда девать? :)

А что делать в тёмном вагоне метро?

чтение при недостаточном освещении это серьезная нагрузка

Угу. Когда контрастность маленькая. Это обычно бывает у текстов на отражательной поверхности. Бумажных книг, e-Ink... Вот их, действительно, без качественного внешнего освещения не почитать :D

KRoN73 ★★★★★
()

> Собственно ночью и при чтении с обычного экрана свет тоже нужно включать, потому что чтение при недостаточном освещении это серьезная нагрузка, которая быстро вызывает усталость глаз

не правда

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

>Актуально, если на пару недель уходишь в лес, где нет розеток. И то можно зарядку на солнечных батареях прихватить

Или такое взять: http://balancer.ru/tech/forum/2010/10/t61430--voprosy-avtonomnogo-pitaniya-dl...
Часов 100-150 чтения обеспечивает. Или часов 40 видео :)

Нет, можно, конечно, выкрутить яркость на максимум, но мы же не про идиотов говорим.

Ну, сторонники e-Ink, почему-то, всегда на ЖК читают с задранными яркостью и контрастностью :) Впрочем, как и очень многие другие люди. Я всегда рекомендую при нормальном освещении положить рядом с экраном лист белой бумаги и удивиться тому, насколько яркость монитора завышена.

KRoN73 ★★★★★
()

>а глаз человека устроен так, что лучше воспринимает отражение света от предметов, а не прямое излучение

Гы. Вот и до новой физики докатились!

но с физикой и биологией не поспоришь

Ну, в классической физике фотон есть фотон :)

KRoN73 ★★★★★
()

>почему именно так - тебе могут объяснить окулисты

Типа, слышал звон, но не в курсе подробностей? ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>молодой ты еще, годам к 25 почувствуешь

Вот, мне 37. Читаю постоянно с пяти. И что? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>У отражённого света другая поляризация.

Глаз не различает поляризованный и неполяризованный свет. А то бы ещё и днём на улице ходить опасно бы было - там тоже свет часто сильно поляризованный :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> А детей куда девать? :)

А не спать с детьми в одной комнате :)

А что делать в тёмном вагоне метро?

Особенно вредно чтение в метро, автобусе, трам­вае, троллейбусе и т. п., так как освещение в город­ском транспорте недостаточное, а вибрация посто­янно меняет расстояние от глаз до книги, чем вы­зывает излишнее напряжение и утомление зрения. (А.И. Федоров – Методы улучшения зрения. Санкт-Петербург 2002.)

Bod ★★★★
()

1. Djvu поддерживается? Если нет, насколько сложно заиметь поддержку

2. Если у тебя 9.7" киндл, удобно ли на нем читать многоколоночные pdf? Интересуют журнальные форматы.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

>А не спать с детьми в одной комнате :)

Хорошо, куплю себе e-Ink после того, как куплю двухкомнатную квартиру. Так и запишем, что семейным людям в однокомнатной квартире e-Ink противопоказан :D

Особенно вредно чтение в метро, автобусе, трамвае, троллейбусе и т. п., так как освещение в городском транспорте недостаточное,

Правильно. Для e-Ink — недостаточно

а вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги

Это же замечательно. Ибо все медики говорят, что постоянное фокусное сильно убивает адаптивность глаза :) А, вообще, я не зря конкретно про метро сказал. На нём трясёт несравнимо меньше, чем в наземном транспорте. Где я, как раз, и не читаю :D

KRoN73 ★★★★★
()

Я думаю, что проблема чтения не в поляризации, а в том, что изображение на экране постоянно подвергается практически незаментным, но постоянным искажениям: мерцает подсветка, приходят низкочастотные искажения, заставляюще изображение «плавать», светящийся экран не позволяет зрачку адаптироваться под уровень освещения оптимально — особенно если читаешь в темноте. Все эти факты приводят к утомлению зрительного аппарата и проявлениям: головной боли, «песка» в глазах, покраснения глаз, снижения остроты зрения. Абсолютно статичное изображение на e-Ink никаких этих недостатков не имеет, а ее освещенность напрямую связана с внешней освещенностью.

Кроме того, при чтении с неприспособленных для этого устройств, типа лаптопа или десктопа, человек вынужден принимать не слишком удобную позу, мышцы шеи напряжены, что тоже приводит к головной боли. Конечно, всяких pocket pc это не касается.

Я вижу, что читалка — это правильная, специализированная замена книг. Карманный компьютер — это другое устройство, его функция чтения _не основная_, он не для того приспособлен. Мне лично непонятно предложение заменять столовые приборы швейцарским ножом. Им, конечно, есть можно, но смысл?

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

>а в том, что изображение на экране постоянно подвергается практически незаментным, но постоянным искажениям: мерцает подсветка, приходят низкочастотные искажения, заставляюще изображение «плавать»

Это ты про бумажную книжку? Меняется уровень освещения, освещение неравномерное, страницы топорщатся, разные куски текста, в итоге, под разными углами... :D

Основная (и, возможно, единственная) причина утомляемости зрения при чтении с излучающих девайсов — это сильно завышенная яркость в настройках по умолчанию и в привычках большинства пользователей.

Мне лично непонятно предложение заменять столовые приборы швейцарским ножом

Некорректная аналогия. Если стационарный телефонный аппарат с дисковым номернабирателем заменяется тем же коммуникатором — это тоже непонятное решение? :) Неужели стационарный телефон на отдельной тумбочке с бумажной телефонной книжкой удобнее?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

>Дефолтная тема ЛОРа опровергает это заявление.

Я выше давал ссылку на материал по выворотке. Почитай там про санитарные нормы :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

> divide et impera зачем заменять одно многофункциональное устройство десятком нефункциональных?

Затем, что ни одно универсальное не делает свою работу хорошо. Мне лично НЕ НУЖНО платить за тысячу прибамбасов, тем более, если «основную» функцию устройство выполняет так себе.

Не вижу смысла в читалке иметь проигрыватель ютьюба, игрушки, звонилки и прочую дребедень ценой того, что устройство не работает без розетки даже время перелета из америки в европу.

unanimous ★★★★★
()

>зачем заменять одно многофункциональное устройство десятком нефункциональных?

Ну, конечно, чтобы холодный бездушный калькулятор заменить на тёплые ламповые экологичные и энергонезависимые счёты :D

KRoN73 ★★★★★
()

Если стационарный телефонный аппарат с дисковым номернабирателем заменяется тем же коммуникатором — это тоже непонятное решение? :) Неужели стационарный телефон на отдельной тумбочке с бумажной телефонной книжкой удобнее?

ну не настолько в крайности же. Хотябы так. GSM модуль - одно устройство, браузер - другое, плеер - третье, читалка - четвертое...

whiiteliites
()

Почитай там про санитарные нормы :)

Там говорится о печатном тексте. На бумаге. На экране моим глазам гораздо больше нравится темный фон и светлый полужирный текст., как на ЛОРе.

Nervous ★★★★★
()

>Затем, что ни одно универсальное не делает свою работу хорошо.

Ага. Секстант, компас и мольберт лучше, чем GPS-навигатор, пишущий твои координаты в геотег фотографии :D

KRoN73 ★★★★★
()

Окулисты меня с первого класса мучили. А толку - зрение всё равно скатилось с -1 до -4 с астигматизмом.
Окулисты - самые бесполезные врачи на свете.

Xellos ★★★★★
()

если «основную» функцию устройство выполняет так себе.

требование к постоянному источнику освещения - это значит устройство свои функции выполняет так себе.

смею предположить что раз ты делаешь такие заявления в пользу электронной бумаги - значит ты больше времени уделяешь чтению, а не просиживанию в инетах перед вредным монитором компа.

whiiteliites
()

> Это ты про бумажную книжку? Меняется уровень освещения, освещение неравномерное, страницы топорщатся, разные куски текста, в итоге, под разными > углами... :D

Не передергивай: твой коммуникатор тоже заляпывается, выцветает, а уж про углы обзора я вообще помолчу: попробуй почитать под значительным углом просто ради прикола.

Основная (и, возможно, единственная) причина утомляемости зрения при чтении с излучающих девайсов — это сильно завышенная яркость в настройках по умолчанию и в привычках большинства пользователей.

Твой мозг давно уже научился игнорировать искажения. Но это не значит, что они исчезли и не продолжают напрягать твои органы.

Некорректная аналогия.

Еще какая корректная! Ты предлагаешь мне заменить устройство, которое _лучше_ для чтения (а не просто «не хуже») устройством, на котором _можно_ читать, но не более, аргументируя, что им «еще и колючую проволоку перекусить можно». Мне не нужно кусать проволоку, мне нужно читать двух-трехколоночные pdf. Много.

unanimous ★★★★★
()

> семейным людям в однокомнатной квартире e-Ink противопоказан
Семейным людям в однокомнатной квартире противопоказаны дети, наверное:)

svu ★★★★★
() автор топика

>ну не настолько в крайности же.

Да то же самое. Я хочу, читая книгу, иметь возможность закинуть в пару кликов понравившуюся мне цитату в блог, найти, не уходя из контекста, справку по заинтересовавшему меня явлению, посмотреть на том же Ютубе видео этого явления и задать по нему вопрос на форуме.

Что ты предлагаешь мне в качестве альтернативы в случае раздельных телефона, читалки, плеера и браузера? :) Я уже молчу про проблемы свободных карманов :D

KRoN73 ★★★★★
()

> требование к постоянному источнику освещения - это значит устройство свои функции выполняет так себе.

Даже не знаю, что сказать на столь идиотское замечание, посему диалог прекращаю.

unanimous ★★★★★
()

>Там говорится о печатном тексте. На бумаге. На экране

Опять альтернативная физика, да... Когда у тебя стоит 50% яркость, то, конечно, твоим глазкам бо-бо и им хочется тёмного. Речь же о нормально настроенных экранах.

Открой в мониторе белое окно. Поднеси, наложив на него лист белой бумаги. Яркость будет одинакова или в первом случае окажется намного ярче? :) Что-то мне подсказывает, что экран у тебя будет намного ярче бумаги...

KRoN73 ★★★★★
()

Не передергивай: твой коммуникатор тоже заляпывается, выцветает, а уж про углы обзора я вообще помолчу: попробуй почитать под значительным углом просто ради прикола.

в отсутствии внешнего освещения - ни глянцевость, ни заляпаность, ни углы обзора не заметны, все это вазно лих в светлое время суток

whiiteliites
()

> Ага. Секстант, компас и мольберт лучше, чем GPS-навигатор, пишущий твои координаты в геотег фотографии :D

Ты задолбал уже передергивать! GPS-навигатор — специализированное устройство, прокладывающее маршрут. А GPS-координаты в твоем фотоаппарате никакой маршрут не прокладывает. Что-то никто пока не догадался прикрутить к GPS-навигатору фотоаппарат или наоборот, использовать фотоаппарат для прокладывания трассы перемещения из точки А в точку B.

unanimous ★★★★★
()

>Не передергивай

Передёргивает тот, кто обвиняет ЖК в недостатках, которых не лишена и бумага :) Я же не идеализирую ЖК. Но, даже без идеализации:

твой коммуникатор тоже заляпывается

Я его протираю перед чтением.

выцветает

Это вопрос цветопередачи, а не яркости. Книжки, вообще, обычно чёрно-белые :)

а уж про углы обзора я вообще помолчу: попробуй почитать под значительным углом просто ради прикола.

Правильно. Молчи. Зачем мне под углом читать, я читаю по нормали к экрану :D

Твой мозг давно уже научился игнорировать искажения. Но это не значит, что они исчезли и не продолжают напрягать твои органы

Это ты про бумагу сказал :)

Ты предлагаешь мне заменить устройство, которое _лучше_ для чтения (а не просто «не хуже») устройством, на котором _можно_ читать

Если бы _для меня_ e-Ink был лучше для чтения, я бы его давно купил. Но он для меня _хуже_. И хуже намного. Почему — я расписал выше. И, заметь, я не распространяю свой опыт на всех и на все случаи жизни. Я только опровергаю утверждение, что e-Ink заведомо лучше. Ибо это не так. Всё зависит от конкретных условий. Если я когда-то буду много читать на пляже — я обязательно возьму e-Ink. Но в моих нынешних условиях e-Ink или неприменим вообще (ночь), или применим плохо (метро). Кроме того, обычно e-Ink читалки обеспечивают только чтение, а мне хочется как-то побольше возможностей, связанных с этим процессом :) Но это уже мелочи, на которые я бы и внимания не обратил бы б, если бы e-Ink в моих условиях был бы реально хорош :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Семейным людям в однокомнатной квартире противопоказаны дети, наверное:)

Мировая практика показывает обратную картину. Чем лучше у людей жилищные условия, тем хуже у них с детьми :)

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати, уверен, что ты как сторонник универсализма фотографируешь свою семью и детей исключительно на встроенную камеру своего телефона, ведь таскать специализованное устройство — камеру — тебе тяжело, влом и вообще, зачем платить за устройство, которое умеет только снимать?

Если что, я не могу довольствоваться «встроенной камерой» для чтения: я читаю преимущественно научную периодику с фиксированной традиционной двухколоночной разметкой, формулами, графиками и таблицами. Вероятно, неразборчивому чтецу «художественной» литературы все равно, в какую замочную скважину глядеть, но для меня разница между чтением с наладонника и чтением с 10" читалки примерно такая же, как для фотографа разница между фото на встроенную в телефон камеру и нормальным фотоаппаратом.

unanimous ★★★★★
()

>Ты задолбал уже передергивать!

Какие у тебя аналогии, такие тебе и ответы :)

Что-то никто пока не догадался прикрутить к GPS-навигатору фотоаппарат или наоборот

Хорошо, специально для тебя уточнение: s/GPS-навигатор/GPS/ и иди перечитывать текст. Судя по тому, что ты цепляешься за такие мелочи, ты уже на грани слива :)

KRoN73 ★★★★★
()

Опять альтернативная физика, да... Когда у тебя стоит 50% яркость, то, конечно, твоим глазкам бо-бо и им хочется тёмного. Речь же о нормально настроенных экранах.

нет, как раз именно на темный фон подходит как нельзя лучше для мониторов, и разница здесь наверно именно в том что излученный свет падает всегда прямо на сетчатку, отраженный же только когда угол между бумагой и источником света, равен углу между бумагой и зрачком, чтодостаточно сложно поддерживать при внешнем источнике света. Потому темный фон куда хуже для бумаги.

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от deathmokar

>ЖК на солнце трудно читать.

Вот прямо в том сообщении, на которое ты отвечаешь, я писал: «Если я когда-то буду много читать на пляже — я обязательно возьму e-Ink». Будь внимательнее :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Это вопрос цветопередачи, а не яркости. Книжки, вообще, обычно чёрно-белые :)

А падение и без того невысокого контраста? Читать еле различимые (особливо на малой яркости, за которую ты ратуешь) слова хорошо, да?

Это ты про бумагу сказал :)

Какие у бумаги искажения? Ты достал уже вилять жопой.

e-Ink заведомо лучше

Для чтения. Точка. Все остальные недостатки являются следствием его этого единственного достоинства.

unanimous ★★★★★
()

>Кстати, уверен, что ты как сторонник универсализма

С чего ты взял? Я сторонник не универсализма, а оптимальных и интегрированных решений.

я читаю преимущественно научную периодику с фиксированной традиционной двухколоночной разметкой

Ну а я не читаю такого. С какой стати твои проблемы должны беспокоить меня? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Дефолтная тема ЛОРа опровергает это заявление.

не пользовался ни разу - всё время на белой сижу

yyk ★★★★★
()

> Хорошо, специально для тебя уточнение: s/GPS-навигатор/GPS/ и иди перечитывать текст

Еще раз, GPS-координаты — не имеют практически никакой ценности, если у тебя нет карт, так что не пытайся увиливать. Спец. устройство, использующее эти координаты для дела — это GPS-навигатор. Ты предлагаешь его заменить фотоаппаратом с функией определения GPS координат, я правильно понял?

Судя по тому, что ты цепляешься за такие мелочи, ты уже на грани слива :)

Сливаешь пока только ты, приводя идиотские аргументы и передергивая.

unanimous ★★★★★
()

>нет, как раз именно на темный фон подходит как нельзя лучше для мониторов

Это было верно только во времена ЭЛТ-мониторов с 50-60Гц развёрткой.

наверно именно в том что излученный свет падает всегда прямо на сетчатку, отраженный же только когда угол между бумагой и источником света, равен углу между бумагой и зрачком

Это уже даже не физика, это геометрия :) И на экране, и на бумаге, фотон, испущенный пикселем или отражённый от поверхности и не попавший в зрачок, глазом не будет обнаружен. А попавший - придёт по равной в обеих случаях траектории. И если у него будет одинаковая частота, то глаз не сможет отличить, чем он был испущен - колебательным движением частиц солнечной короны или электронными процессами в полупроводнике. Фотон есть фотон.

KRoN73 ★★★★★
()

> С чего ты взял? Я сторонник не универсализма, а оптимальных и интегрированных решений.

Давай, пользуйся камерой в телефоне для фото, определяй координаты с помощью фотоаппарата, ты же сторонник «интергированных решений»

Ах да, " оптимальных и интегрированных решений" не существует, потому что «оптимально» и «интергированно» можно сделать только для одной персоны, для другой это будет «идиотски неудобно».

unanimous ★★★★★
()

>А падение и без того невысокого контраста?

Контраст у ЖК намного больше, чем у бумаги и, тем более, чем у e-Ink (там, вообще, до сих пор с контрастом хуже, чем у бумаги).

Какие у бумаги искажения?

Положи книжку на сканер и удивись происходящему возле форзаца.

Ты достал уже вилять жопой.

Понятно. Переходим к прямым оскорблениям? Аргументы кончились? Тогда добро пожаловать в игнор.

KRoN73 ★★★★★
()

> Ну а я не читаю такого. С какой стати твои проблемы должны беспокоить меня? :)

С той, что ты с апломбом заявляешь, что твои убогие use cases имеют хоть какой-то вес в обсуждении читалок — устройств, предназначенных для удобного чтения, а не подглядывания вполглаза на очередной одноразовый «шедевр» Донцовой и иже с ними.

unanimous ★★★★★
()

> Понятно. Переходим к прямым оскорблениям? Аргументы кончились? Тогда добро пожаловать в игнор.

Алилуйя! Не люблю восторженных идиотов, которые всегда знают «как лучше». счаствливо оставаться в своем убогом мирке.

unanimous ★★★★★
()

Ответил просто на последнее на странице :) Вообще конечно всё зависит от того где читаешь, да. Вот, например, автономность - вроде еинк рулит, но если возьмём ситуацию недельного похода в горы, степь, то днем как правило не до чтения, а вечером - нужна подсветка. Так что электрику или в ЖК тащить, или в фонарике для еинка. Днем в солнечной комнате яркость ЖК так или иначе выкрутишь вверх, а вечером в однушке.. ну можно и еинк подсветить локально, чтоб другим не мешать. Сам когда-то много читал с CRT, глаза пока здоровы, но склоняюсь больше к еинку - для худ. лита, но к сожалению не сделали еще такую екнижку как мне надо :)

deathmokar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.