LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[железо] Питание кулера

0

1

Есть процессорный кулер, на питание 4 провода (с тремя легче было, если не ошибаюсь то средний просто не использовался):

черный, желтый, зеленый, синий.

На какие нужно подать напряжение, чтоб он крутился на максимальных оборотах??

Можна подавать повышенное напряжение (16 в) ?

★★★★

>Можна подавать повышенное напряжение (16 в) ? Без вреда кулеру всмысле, подать то можна сколько-угодно.)

ymuv ★★★★
() автор топика

средний просто не использовался

Ну-ну, как раз по нему +12В и шло
Учи цвета: Чёрный и другие «холодные» цвета - земля или GND или GROUND или 0-вой потенциальный уровень.
Красный и другие «горячие» цвета (жёлтый в том числе) - отличный от нуля уровень напряжения, в твоём случае 12В - будет жёлтый (на 3-пиновых красный или какой попадётся), или VCC, VDD итп

Вот картинка для альтернативно одарённых (С) dn2010

adriano32 ★★★
()

>если не ошибаюсь то средний просто не использовался
Вообще-то средний - +12В, один из крайних - земля, другой - для контроля скорости вращения.

черный, желтый, зеленый, синий.

Или ты дальтоник, или у тебя какой-то странный кулер. :-) Там определённо должен быть красный провод для +12В.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>красный провод для +12В.
Обычно +12 идет по желтому. А вообще смотреть картинку по ссылке adriano32 и пофиг на цвет проводов.

kernelpanic ★★★★★
()

>На какие нужно подать напряжение, чтоб он крутился на максимальных оборотах??
Купи нормальный кулер.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Вот и я говорю, распиновку смотреть надо, а не гадать по цвету.

kernelpanic ★★★★★
()

Ну да, обычно +12 желтый, +5 красный. Но на кулерах, сколько я их видел, почему-то всегда +12 красный.

Ramen ★★★★
()

подал на желтый и черный плюс и мин. соответственно, работает.

Вопрос, что будет если долго питать девайс 16 в?

ymuv ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

Давай рассказывай, что за поделку ты там городишь на коленях.
Мой ответ - не стоит, перегреваться микросхема, стоящая на статоре будет.

adriano32 ★★★
()

Нужно самопальный усилитель потом охлаждать, 4*40 Вт, радиатор не хочется большой делать, так как будет используется трансформатор от ЧБ лампового телевизора (180 ват, знаю что мало, но пока хватит), который не такой уж и маленикий.

А если Микросхемы присобачить на радиатор, а радиатор термопастой до трансформатора, трансформатор не перегрею??

ymuv ★★★★
() автор топика

>Ты терминологию не путаешь никакую?

Нет, площадь увеличить, радиатор не большой хочу делать, а над трансформанотором дырки просверлить?

радиатор термопастой до трансформатора

А что тут плохого?? (ну кроме возможно перегрева трансформатора)?

ymuv ★★★★
() автор топика

А что тут плохого?? (ну кроме возможно перегрева трансформатора)?

ЛОЛ. Ты что-нибудь: физику в школе, ТОЭ, электронику в универе учил?
Трансформатор - немножко как бы электромагнитные поля при работе излучает. А на твоём усилке это сказываться будет постоянным шумом/гулом в звуковом тракте, так как каждый проводник будет вблизи можщного электромагнитного источника.

Бедняга, все наоборот стараются трансформатор и высоковольтные цепи питания где ещё есть переменный ток экранировать от основной части схемы, а он собрался поближе к ней поцепить! facepalm.pcb.gz :D

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

> Лучше стабилизатор на 7812 поставь. Или тупо резистор. наверное, поставлю стабилизатор, так как напруга гулять может, трансформатор то не очень мочный.

ymuv ★★★★
() автор топика

А я про экран и забыл (

ymuv ★★★★
() автор топика

И будешь ещё больше мощности отбирать и от без того хилого БП.
Кастую MC34063 с силовым ключом в виде связки БТ+ПТ.

А питание для усилка, уважаемый стабилизировать качественно надо, ибо иначе это Г, а не усилок.

adriano32 ★★★
()

to adriano32

Я знаю, когда сделаю, буду искать 270 ватник. (или полезу на гору в сарае разбирать Рекорд) )

ymuv ★★★★
() автор топика

>или полезу на гору в сарае разбирать Рекорд

Вот не удумайся только! Последние Рекорды, если мне память не изменяет, кончились в 60х. Это раритет. Можешь забарыжить и продать ценителям (лучше реальным ценителям теплого, лампового и пыльного, а не интерьерщикам - они его изуродуют), а на вырученное купить нормальный современный трансформатор.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Ну я уже над ним постарался, есть другой (тоже цветной), но там что-то с высоким, пробовал поремонтировать, оказалось что-то со строчной (во время ремонта еще долбануло высоким с ТВС).

Знакомый должен быть привести рабочую строчную, но как то все не получалось.

Строчная и там и там спаленые, в одной ТВС точно здох, во втором хз что, но переустановка ТВСа не помогает.

ymuv ★★★★
() автор топика

Не нужно искать раритетные тяжеленные трансы, делай импульсник! Если по питанию подходит, можешь присобачить БП от компа.

lyset ★★★
()

Сорри что гажу в чужой теме но вопрос тоже по кулерам есть. Делаю ремонт дома. заодно решил все оборудование убрать в шкаф. Чтобы железки чувствовали себя комфортно купил вентиляторы на 220 вольт, 0,15A. Дуют отлично, но естественно шумные. Поскольку оборудование не очень горячее - 2 машинки на atom 510, то мыслю как лучше уменьшить обороты. Думал сначала включить диммер, но тиристоры убивают синусоиду и дают помехи, что можети плохо сказаться на движке. Какие еще варианты есть (желательно не самоделки)?

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

мое ИМХО: А не проще резистор поставить? нужно 220*0,15=33 ват (можна нихромовую проволку взять)

220/0,15=1466 Ом (это сопротивление кулера)

подбираешь на нужное (где то в районе 500 ом)4

Где я ошибся??

ymuv ★★★★
() автор топика

Ну тогда наверное самый простой- это трансформатор, ватт на 50. Если уж мотать то можна через каждые 20 вольт отвод делать (начиная вольт с 100), напряжение регулируемое получишь.

ymuv ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X10Dead

Можно еще через симисторный регулятор но он ~2000 стоит. ЛАТР за 1000 взять можно

kombrig ★★★
()

>http://www.owen.ru/
Имел дело с их контроллерами, качество продукции мягко говоря дерьмовенькое.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Вариант не нравится тем что нельзя управлять скоростью. Купил кЭрвеновский регулятор - посмотрим как себя поведет

kombrig ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.