LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Yareg

Я пока чайник. Короче, установил BitCoin, запустил - у тебя появился кошелёк. В .bitcoin загрузятся все транзакции (250 Мб). Второе действие - регистрация в пуле совместной генерации. Лично я предпочёл deepbit.net. Если у тебя есть ферма из сотни компов, то не надо. Зарегистрировался - создай worker'ов по количеству компьютеров, которые задействуешь. Приступай к генерации, команду я дал выше. Укажи куда выводить полученные деньги, а именно свой кошелёк. Вывел - и там появились деньги! Потом, на mtgox.com регистрируешься, нажимаешь add funds и пишешь, на сколько btc пополнить нужно. Присылай именно столько, сколько вписал туда! И есть одна тонкость. Клиент кошелька 0.3.21 только что пришедшие и ещё мало кем проверенные платежи не умеет отсылать без комиссии 0.01. Нужно ждать или установить предпоследний клиент 0.3.20. Послал? Через полдня придёт. Пришло? Заходи в Trade и меняй одно на другое. Выводить на https://www.libertyreserve.com/ , а затем с помощью http://magnetic-money.ru/liberty-reserve-usd-na-sberbank.html на карту сбербанка. Последние 2 действия с комиссиями.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не, на майнинге я точно не заработаю. Везде где надо уже зарегистриновался, купил 0,16 BTC за 5$ (ещё блин, 2$ комиссии за перевод рубли-LR отдал), буду ждать теперь роста курса и играть на коледаниях и несинхронности разных бирж.
А маны реквестиную по игре на бирже в целом, матчасть подучить, так сказать.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Я не очень понимаю в финансовых делах. Вы хотите сказать, что реально торгуется в лучшем случае 1% от всего физического объёма?
Это значит, что есть скажем N человек (и таких человек скорее всего 5-20 человек) у которых есть по 100-400к+ биткоинов.
Когда система только начала работать майнить было очень легко, и ясное дело что в руках разработчиков (или даже случайных счастливчиков) скопились огромные средства.

Представим даже, что скажем: 1кк btc потерян (ну вполне может быть, т.к народ потестил и кошель стер, винду переставил), 2кк распределены среди множества активных спекулянтов и интересующихся.
В итоге получается что есть 3кк btc, которые в любой момент могут быть в кинуты на рынок.
По сути не важно, сколько именно биткоинов распределено среди людей с огромнейшеми активами, но ясно что таких btc как минимум 1 миллион, а людей человек 10 минимум.
Т.е в данном случае важны не конкретные цифры, а наличие факта.

И о чём это говорит? Что все остальные держат?

Оборот биржи говорит о том, что она не переварит выкинутые в неё 200 000 биткоинов (а может и 100 000 не переварит), курс рухнет почти мгновенно и очень сильно (вероятно ниже бакса).

Что всё остальное скуплено какими-то крупными денежными мешками?

Не скуплено, а вполне честно нагенерено.
Скупить что либо незаметно в биткоинах вообще нельзя (слишком много людей изучают транзакции, форумы, etc).

Вопрос в чем:
1 - Rаждый из этих N «миллионеров» способен обрушить рынок в одиночку.
2 - Но им выходно заработать денег, при этом увеличение объема торгов все заметят.
3 - Значит сливать эти люди будут медленно, по тихому, по крайней мере они будут хотеть чтобы все выглядело так.
4 - Вопрос в том, что пока в системе будут огромные деньги у людей, которые получили их задаром (т.к генерились они намного проще) она будет нестабильна.

Даже на реальном финансовом рынке есть профессионалы которые играют против целых банков, стран или евросоюза.
У них просто очень много денег, и они могут вылить на рынок такую сумму от которого он рухнет.
Но они не купили торгуемую валюту не в 1000000 раз дешевле, а значит заработать они пробуют с минимальным риском.
А вот btc-миллионеры явно биткоины получили за копейки (считай майнинг на GPU год-полтора-два назад).

И ещё одно отличие биткоинов - тут нет ЦБ которые в критической ситуации будет спасать курс, выкупая «дешевые» деньги, а значит огромные падения не избежны.
И чем быстрее случится 2-3 таких падения тем лучше.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

>а вот это мне кажется маловероятно. при особом желании думаю можно даже прикинуть (...), сколько монет хранится в запасниках и не меняет владельца, а сколько гуляет туда-сюда через биржи...
Вопрос в том, что огромная часть денежной массы просто безвозвратно потеряна.
А отличить её от просто висящей в одном месте никак нельзя.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Когда нибудь добавлю, но точно не сегодня.
Хотя если ты кодишь на C++ то с радостью, т.к сейчас сижу втыкаю в маны :3

Да и вроде никаких секретов касательно биткоинов у меня и нет, потому спрашивай здесь.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Вопрос в том, что огромная часть денежной массы просто безвозвратно потеряна. А отличить её от просто висящей в одном месте никак нельзя.

Простите, вы уверены в этом? Действительно нет никакого механизма восстановить кошелек без резервных копий?

Если это так, то у биткоинов печальное будущее.

Все остальное в ваших рассуждениях верно, за исключением несущественных неточностей.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Простите, вы уверены в этом? Действительно нет никакого механизма восстановить кошелек без резервных копий?

Если деньги на улице потерял - их тоже никак не восстановить. И для них резервных копий не предусмотрено :)

Там плохо то, что твой кошелек меняется при каждой транзакции. Если сделал транзакцию, все предыдущие бэкапы невалидны. Надо бэкапиться постоянно. Вроде так.

Если это так, то у биткоинов печальное будущее.

Почему?

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Там плохо то, что твой кошелек меняется при каждой транзакции. Если сделал транзакцию, все предыдущие бэкапы невалидны. Надо бэкапиться постоянно. Вроде так.
Хм, кажется вы не совсем правы.

Ваши «адреса получателя» это открытые ключи (они вместе с закрытыми хранятся в wallet.dat), выглядят так:
164jXKUE2aAoft4d1s7kA4eJsYH97itm75
При этом если вы теряете новый wallet.dat, то с ним теряете только те «адреса получателя» которые сгенерированы после бекапа.

А вообще по тех части я профан, надо будет с мозгом рассмотреть как это работает.

winddos ★★★
()

1 - Потому что разные объемы торгов, разные биржи же.
2 - Потому что вывод//ввод (и денег и биткоинов) не моментальный, и нельзя эффективно заработать на разницы курсов разных бирж.

winddos ★★★
()

Если деньги на улице потерял - их тоже никак не восстановить. И для них резервных копий не предусмотрено :)

Если я деньги на улице потеряю, их кто-то найдет и денег в мире меньше не станет. Если же их никто не найдет и их смоет в коллектор, то монетный двор (или кто там у нас деньги печатает?) у нас богатый - еще наклепает и денег, опять же, меньше в мире не станет.

А вот биткоинов реально меньше будет становиться. Не вечно же они будут генериться.

delete83 ★★
()

Вбросил ещё немного бабла, купил чуть больше 1 BTC на BCM за 25 и перевёл на Mt Gox. Посмотрим, что из этого может выйти. Пока курс стабилизировался около 29, а я просрал около 0.03 BTC из-за того, что не учёл комиссию...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

К.О. отмечает, что так и задумано. биткоины делятся до 8 разрядов. даже если останется 1 биткоин в мире, всё равно можно будет использовать его для расчетов, но цены будут в микробиткоинах. 1 микроцент - самая мелкая возможная мера...

хотя, пожалуй 1го биткоина маловато будет :)

olegsov
()

Блииин, как же невовремя я открыл для себя эту затягивающую игру... в самый разгар сессии, блин)

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

Цена за электричество

А себестоимость электричества не посчитал?

zgen ★★★★★
()

>У них просто очень много денег, и они могут вылить на рынок такую сумму от которого он рухнет.

Вот мне почему-то моя задница подсказывает, что эти новые подпольные олигархи, которые сейчас сидят с этими нереальными суммами, даже если были год назад полными профанами в этой области, сейчас перечитали всю википедию от корки до корки на предмет того, как такими суммами можно управлять и таких банальных глупостей делать не будут - хотябы судя по тому, что взлет в 100 раз копеек в сторублевки - это тоже не каждый день происходит и у многих идиотов (кто мог решить, что текущий курс на таком маленьком рынке может дать им реальные суммы в других валютах, а значит пора их бысто продавать и покупать квартиры/машины) уже могли не выдержать нервы. Если бы все эти события происходили в хорошем кино, я бы ожидал в относительно недалеком времени двух событий: 1) разрешить делить биткоины на более маленькие единицы - т.е. в ходу будет основной единицей обращаться не 1BTC, а допустим 0.01BTC или лучше 0.001BTC (для ровного счета называть их BTCCENT или как-нибудь похоже) - тогда не будет психологического хайп-барьера «1BTC=100$!» - этот курс останется стабильной отправной точкой, с которой можно двигаться дальше. Ну и 2е (угар и содомия) - это признание биткоинов валютой какого-нибудь пусть самого маленького, но государства. Для этого в общем достаточно 2х простых пунктов - государство должно быть достаточно отмороженным, чтобы решить прибить текущую надутую общемировую валюту, которая всех достала, но альтернатив которой не придвидится, не испугавшись доставки демократии из США напрямую на дом (на Кубу вроде как недавно провели нормальный интернет + по одним из красивых теориозаговорщических слухов, которые пролетали мимо уха, но я не вдавался в подробности, Каддафи ушли в том числе из-за того, что он якобы подумывал рассмотреть вариант обмена нефти на реальное золото, ну т.е. мысли какбы бродят по планете;... Батька в текущих обстоятельствах конечно тоже мог бы попробовать ухватить за хвост Жар-птицу, но скорее всего его на это не хватит). Второй пункт - это отмороженное государство должно заполучить в полное распоряжение одного из этих подпольных олигархов с достаточной суммой биткоинов на жестком диске для того, чтобы иметь возможность какое-то время выдавать зарплату всем бюджетникам и при этом не разбазарить основную денежную массу (для этого нулей после запятой должно стать значительно больше). Что будет после, предсказывать невозможно - с одной стороны ракеты и демократия, с другой - кто его знает, какое количество государств будут готовы поменять зеленые бумажки на некопируемые байты. В Криптономиконе кстати говоря повествование примерно этим и заканчивается, но от текущей ситуации сюжет отличается тем, что они пришли по сути к LibertyReserve с золотым курганом в качестве обеспечения и бетонным бункером для серверной (т.е. без гарантий защиты от демократии), а текущая система в этом смысле гораздо менее уязвима - при лобовой атаке протечет сквозь пальцы.

bender ★★★★★
()

>сейчас перечитали всю википедию от корки до корки на предмет того, как такими суммами можно управлять и таких банальных глупостей делать не будут
Это рынок, детка.
Даже в реальном валютном (и акционном) рынке тут и там встречаются истории вида:
- Трейдер проиграл 1млрд евро, трейдер разорил банк, etc.
Даже профессиональный рынок (особенно рынок акций, а не валют) живет новостями и активно реагирует на свежую информацию.
А потому даже там огромен человеческий фактор, даже при наличии кучи ботов и автоматизированный анализаторов по теорверу.

В биткоине же:
1 - Никто не знает чего ждать.
На реальном рынке понятно, что шансы обвала доллара до 0 очень низки
2 - Владельцы больших сумм не знают сколько ещё людей с большими суммами.
На реальном рынке же все карты открыты.
3 - На реальном рынке все крупные банки знают своих «соперников».
В биткоинах опять же иначе, никто никого не знает.

разрешить делить биткоины на более маленькие единицы

Это учтено в самом протоколе.
В официальном клиенте сейчас минимальная сумма перевода 0.01.
Но его можно игнорировать и уже сейчас слать очень маленькие транзакции, скажем 0.00001 (сами найдите какой минимум).
И я думаю, что майнеры вполне обработают эти транзакции, пусть и не быстро.

это признание биткоинов валютой какого-нибудь пусть самого маленького, но государства

Сами ведь понимаете, что это бред.
Никто и никогда на это не пойдет, т.к порочность текущей финансовой системы как раз и породила идею создать биткоин.
Ну и второе, это чисто технически невозможно (сейчас нет стран, ну кроме япошек) где инфраструктура позволит платить с помощью электронныъ идентификаторов.

государство должно быть достаточно отмороженным

Ога, силенд, надо им идею толкнуть.

не испугавшись доставки демократии из США напрямую на дом

Ещё раз - да не боится никто биткоины.
Потому, что у власти в большинстве стран мира пока сидят старые пердуны, у которых интернет ограничивается твиттером и фейсбуком.
Естественно те, кому биткоин будет создавать проблемы (фбр те же) скорее всего будут его изучать, но так же как и мы - как интересное явление.
Сейчас в мире существует дофига анонимных валют по которым у спецслужб и так дофига работа.

Биткоин по сравнению с ними - мелочь, т.к у ePass обороты вроде как приближались к миллиарду баксов.

а текущая система в этом смысле гораздо менее уязвима - при лобовой атаке протечет сквозь пальцы

Опять же, p2p строится на вполне простых и незыбленных принципах, у кого больше мощностей тот и прав, а вычислительная мощность сети сейчас огромна.

Но тут есть много отличи от торрентов, p2p скайпов, etc.
Вся система строится на криптографии, и «обмануть» фейковыми пирами можно только вновь-прибывших юзеров, т.к все старые юзеры могут отследить все транзакции произошедшие в системе с самого начала.

Т.е недоброжелатели могут заблокировать появление новых юзеров, а так же создать «невалидные узлы» которые вполне реально тупо побанить либо создать вайт-листы аля «суперноды».
Но вот подделать какие либо транзакции технически невозможно!

winddos ★★★
()

Ну согласен с некоторыми вещами, но очень не согласен по поводу безопасности.
Тут фишка в том, что p2p сети дело не новое, и уже существует масса высококласных и высокоэффективных способов бана недобросовестных пиров.
Единственная остающаяся возможность - ддос юзеров, но заддосить хотябы 10000 клиентских машин - задача совершенно нереальная.

В итоге остановить работу уже существующей сети смогут только массовые посадки пользователей.
Ну и с биткоинами вроде такая же фигня как с i2p, работать будет пока в сети есть хотя бы 2 машины.

winddos ★★★
()

> В итоге остановить работу уже существующей сети смогут только массовые посадки пользователей.

Да ладно. Баним сервер irc.lfnet.org (клиент сидит на канале #bitcoin этого сервера и там получает пиров). Когда с сервером связаться не получается, он пытается соединиться с fallback пирами, адреса которых вшиты в код клиента. Их тоже баним. Всё. У пользователя остаётся возможность воспользоваться тором, но вроде и его можно фильтровать, как делается на ЛОРе.

Из FAQ биткоина:

How does the peer finding mechanism work?

Bitcoin finds peers primarily by connecting to an IRC server (channel #bitcoin on irc.lfnet.org). If a connection to the IRC server cannot be established (like when connecting through TOR), an in-built node list will be used and the nodes will be queried for more node addresses.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Данный алгоритм всегда можно заменить на более устойчивый, но пока это никому не нужно и все тут.

И говорил я про надежность и безопастность с технической точки зрения.
Вариант же с «гаечным ключем за 5 баксов» так или иначе работает, но кладет все только временно.

winddos ★★★
()

Просто на сайте биткойна будет выложен peer list какой-нибудь, который забьют в клиент и всё. Забанят сайт биткойна - появится сайт в i2p, который найти уже будет почти невозможно.

Legioner ★★★★★
()

> Просто на сайте биткойна будет
выложенpeer list какой-нибудь, который
забьют в клиент и всё.

Там есть этот peer list, он же вшит в код клиента. Когда клиент не может подключиться к ирке, он использует его. Как я уже писал, адреса пиров можно забанить.

Забанят сайт

биткойна - появится сайт в i2p

А то i2p нельзя забанить...

firestarter ★★★☆
()

Что значит «забанят»? Это долгая процедура, просто так ничего не банят. Нужно решение суда, и т.д. По каждому адресу. Забанят один, завтра появится второй. Торренты тоже так можно «забанить», чисто теоретически, но ведь не банят.

А то i2p нельзя забанить...

как?

Legioner ★★★★★
()

Ну вот захочет Китай забанить, он это сделает. В России маловероятен бан в силу того что очень мало пользователей подобных систем. Из-за сотни фанатиков возиться у нас не будут, ибо это слишком мало чтобы принести какой то вред.

Как?

По твоему i2p берет адреса нодов из /dev/random? В крайнем случае можно детектировать протокол и фильтровать его пакеты.

firestarter ★★★☆
()

Ну вот захочет Китай забанить, он это сделает. В России маловероятен бан в силу того что очень мало пользователей подобных систем. Из-за сотни фанатиков возиться у нас не будут, ибо это слишком мало чтобы принести какой то вред.

Как?

По твоему i2p берет адреса нодов из /dev/random? В крайнем случае можно детектировать протокол и фильтровать его пакеты.

firestarter ★★★☆
()

>Это рынок, детка.

это все так, но я просто хочу сказать, что потенциал развития системы не органичивается банальной спикуляцией. Например я могу сказать, что если курс поднимется до 100$ и продержится там какое-то время, то даже я со своими текущими копейками смогу в реале замутить небольшой стартапчик и целый год платить зарплату паре-тройке программистов (конечно не на фултайме - переходить на непонятную виртуальную валюту как на основной источник дохода без нормальной возможности вывода в реал пока сыкотно, но если она является дополнительным приработком - почему нет). Люди, у которых на руках скопились сколько-нибудь серьезные суммы и которые способны мыслить хотябы на пару ходов вперед, должны это понимать - они должны быть заинтересованы в строительстве и развитии инфраструктуры, внутри которой вращаются эти биткоины, и также должны быть заинтересованы в защите этой инфраструктуры от случайных идиотов, которым год назад залетели шальные деньги (кстати, думаю их круг не очень широк - как только к системе пришла популярность, получить сколько-нибудь существенную сумму стало просто невозможно) и которые могут решить обрушить рынок. В общем, я это все к тому, что я думаю, что все дело банальным надуванием пузыря и его последующим схлопыванием не ограничится - я бы ожидал еще новых интересных событий - просто исходя из того, что в системе должны быть люди, фантазия которых не ограничена, как у обычных биржевых спикулянтов.

bender ★★★★★
()

Блин, купил я эти биткойны, а они вот уже 12 часов стабильно падают... Можно, конечно, продать сейчас и купить на минимуме, но кто знает, не полетит ли оно вверх после этого по закону подлости...

Yareg ★★★
()

Прибыль на бирже и формируется в основном на тех, кто покупает на вершине и продаёт на дне.

Xellos ★★★★★
()

>Ну вот захочет Китай забанить, он это сделает.
Ага, два раза.
Япошки уже годами борются с варезом, и пока возможностей забанить децентрализованные сети просто не нашли.
Ну посадили несколько лохов, но вот закрыть пока не получается.

А ну китайцы да, наверняка справятся, просто отключат всем инет, или там запретят весь трафик кроме нешифрованного HTTP.

По твоему i2p берет адреса нодов из /dev/random?

Тут можно развести срач на 250 страниц о том, что такое DHT, как работает i2p или perfectdark.
Но факт есть факт - такие технологии уже есть и они уже работают.
Мой торрент клиент находит торренты по «магнитке», без серверов, без адресов за 5-10 минут.
Или будешь спорить, что DHT тоже можно легко забанить?

К клиенту биткоина можно прикрутить любой из уже существующих p2p протоколов, т.к самому клиенту биткоина вообще пофиг как передаются данные.
Bitcoin по сути является стандартом базы данных транзакций, и ему все равно как именно передаются данные между держателями копии базы.

В крайнем случае можно детектировать протокол и фильтровать его пакеты.

Ай какой ты хитрый шайтан.
Может покажешь как среди кучи udp пакетов на лету найти, что передает тот же i2p?
Если там все пакеты зашифрованы с добавлением случайных данных.

А знаешь КАКИЕ нужны мощности для фильтрования трафика?
Если не знаешь, иди покури nag.ru.
Особенно тему о выходе uTorrent в котором появился кривой uTP.
Ведь от трафика дохнуть начали маршрутаризаторы (ну или кто там ещё?), при том что они ничего не анализируют а только режут скорость.

winddos ★★★
()

>...
Я лишь говорю, что рынок это рынок.
Но в отличии от реального рынка, на этом есть те, кто не вкладывая ничего сейчас имеют много.
И какие бы кто умные не были, резкие скачки курса неминуемы.

В общем, я это все к тому, что я думаю, что все дело банальным надуванием пузыря и его последующим схлопыванием не ограничится

Естественно падение курса не станет концом системы, о том и речь.

что в системе должны быть люди, фантазия которых не ограничена, как у обычных биржевых спикулянтов.

Тут есть проблема с тем, что пока курс скачет ТАК сильно за биткоины ничего нельзя продать, не ввязываясь в спекуляции.

Скажем я могу поставить цену на месяц VPN - 10$, и люди понимая что цена доллара колеблется между 24-35 рублями уже 10 лет, будут без проблем платить мне эти доллары.
Когда же цена меняется в 30 раз, то люди не готовы оплачивать «статичный» товар этими деньгами, они ведь тоже хотят заработать на росте.

winddos ★★★
()

>пока курс скачет ТАК сильно

Ну это да - для того, чтобы ими можно было реально пользоваться, должна быть какая-то стабильность - не важно 100$, 1000$ или 10$ за BTC - главное, чтобы курс держался достаточно долго. Вот только интересно, будет ли их так вечно нереально калбасить или рано или поздно процесс все-таки остановится в какой-то квази-стабильной точке. Любопытно то, что мне так не приход в голову, с чем бы этот процесс еще можно было сравнить - в случае игры акциями, если роняют какую-то очердную фирму, обычно ее сразу распиливают на кусочки или покупают целиком и переключаются на другие пузыри. А здесь так не получится - самое плохое, что может случиться с валютой - это то, что при максимальном падении курса народ в ней разочаруется и решит просто забить и выйти из сети, но логично, что просто удалять кошелек глупо - лучше скинуть обесценившиеся копейки пусть по самой маленькой цене - значит может найтись тот, кто их по этой цене купит, другой попробует скинуть свою пачку чуть подороже ну и дальше все по новой. В конечном итоге мне кажется это дает некоторую защищенность вложений в долгосрочном периоде - если кто-то прошляпил лопанье надувшегося пузыря, ему не нужно в панике пытаться перескочить на новый - можно просто спокойно дождаться, пока надуется следующий для тех же активов. Если все будет работать именно так (время покажет на примере нескольких циклов), то амплитуда надутия и схлопывания пузырей должна постепенно замедлиться (чем меньше паникеров, тем меньше продолжительность падения) и остановиться у какой-то относительной стационарной точки, которая определится спросом на монеты не для нужд спекуляции, а для повседневного использования. И в этом случае курс 1BTC=1$ - это реально мало - 25млн$ на весь интернет не хватит, тем более если люди будут пытаться их постоянно оборачивать в делах, а не на бирже. Так что есть хорошая доля вероятности, что сейчас не только надувается пузырь, но и BTC ищет свою реальную цену, к которой она вероятно придет через несколько локальных надуваний и схлопываний - времени прошло еще слишком мало, чтобы экстраполировать текущую нестабильность на долгий период времени.

bender ★★★★★
()

Ну по сути пока 21млн было бы красной ценой за биткоин, ничего плохого в этом не вижу.
Количество продаваемых за биткоины товаров реально растет, и растет быстро.

Но естественно оно растет медленнее цена биткоина на бирже.
Думаю прямо сейчас 1-3$ за BTC было бы вполне адекватной ценой.
В общем пройдет хотя бы месяц - будет видно.
Все таки цены вырасли так быстро за месяц, а значит через месяц будет видно что от текущей цены останется.

winddos ★★★
()

просто mtgox не может доллары вводить и выводить, поэтому те кто хочет купить, не могут воспользоваться своими деньгами.

в общем начали мочить уже сейчас, видимо :) скоро вообще вне закона поставят и начнут показательно судить пользователей. в общем - всё как с торрентами. только тут будут старательнее, ибо нефик на доллар покушаться - это ж святое!

к тому же, как я и говорил, сейчас развивается скандал по поводу использования биткоинов в сети анонимной продажи наркотиков Silk Road. так что мочить будут серьёзно и скоро.

olegsov
()

кстати, я вот никак понять не могу ...

вот все говорят что bitcoin - это peer-to-peer, распределенная система ..

но каким боком она распределенная? Все транзакции обрабатываются держателями пулов, а сами майнеры вообще ни причем. они обрабатывают куски которые им выдают, не имея общей картины.

или по тем данным, которые получает майнер, можно судить о том блоке, в который они входят? кто-нибудь изучал протокол?

кстати, есть подозрение, что держатели некоторых пулов читят :) например, генерируют блок и отдают его от другого клиента (а не пула) и соответственно забирают себе все деньги, а майнеры думают что блок всё тот же генерируют :)

такое возможно?

да, у меня нет времени изучать исходники, поэтому спрашиваю тех кто возможно это делал :)

olegsov
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

>Курс уже 13$, lol.

мдяя... как хорошо, что я на 30 баксах остановился и продал)

devl547 ★★★★★
()

Лихорадит...

Опять пошло вверх.

Deleted
()

майнеры-паникеры резко сливают все свои накопления, игроки расчитывают на рост и скупают по 15.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

>но каким боком она распределенная?
Таким, что всю базу транзакций может получить кто угодно и в текущем клиенте именно так все устроено.
Само сетевое взаимодействие пока не идеально (выше моё описание есть), но при этом сам протокол и не описывает принципы передачи данных между клиентами.

они обрабатывают куски которые им выдают, не имея общей картины.

Именно так, в этом и есть суть пула.
Кроме того, в системе есть не только пулы, кое кто пробует на удачу подбирать самостоятельно, может ведь повести.

или по тем данным, которые получает майнер, можно судить о том блоке, в который они входят?

Нифига не понял в чем именно тут заключается вопрос, конкретизируйте.
Описание того что такое блок (и что в него входит) есть например на хабре.

например, генерируют блок и отдают его от другого клиента (а не пула) и соответственно забирают себе все деньги,

По поводу конкретно пулов - я не генерирую, а потому могу не знать принципов по которым идет проверка на честность.
Но скорее всего такая проверка есть, скорее всего она заключена в том, что майнеры генерируют блок, в который включена транзакция на кошелек(адрес, публичный ключ) пула.
В тонкостях я пока не разбирался, но мне кажется вопрос опять таки решается архитектурой сети.

А вообще майнеры получают деньги равномерно.
Данные об общей мощности пулов общедоступны, а шансы генерации блока пулом это чисты теорвер.
Значит если кто то будет читить, то это легко будет статистически отследить.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

>так что мочить будут серьёзно и скоро.
Да никому оно не нужно, просто кто то решил пропеарицо.
Типа сенаторы борются с наркотиками, защищают граждан

Наркотики продавали и продают, законы обходят.
Вы наверное просто не в теме совершенно, но даже сейчас существует куча партнерок который продают «контролы», и бабки они принимают через Visa и иногда MasterCard.
Про массовые продажи всякой сальвии и прочего вообще глупо рассказывать.

А курс биткоинов падает совершенно по другим причинам (смотри выше) и эти падения вполне нормальны и ожидаемы.

winddos ★★★
()

Значит если кто то будет читить, то это легко будет статистически отследить.

24 часа в 2 раза более длинных блоков (в среднем) о чем-то говорит же...

и так сразу на 2х пулах.

В итоге забил и ушел на deepbit. Вроде, пока ожидаемые цифры вижу :)

Подозреваю, что кто-то решил ободрать майнеров, дабы успеть нажиться на бирже, пока цена не упала обратно до $1 :)

Но вполне возможно, что это просто случайные флуктуации, конечно...

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.