LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс] UNIX

0

1

Время сделало так, что когда-то простая операционная система, созданная для работы на мейнфреймах, управляемых с помощью текстовых терминалов, сегодня работает на обособленных домашних ПК и серверах, объединенных в общую сеть. Мы давно избавились от текстовых терминалов, но постоянно работаем с их эмуляторами, мы привыкли к учетной записи root, которая была необходима во времена мейнфремов, а сейчас создает только бреши в безопасности, мы используем графический интерфейс, который совсем не вписывается в идеологию UNIX и существует как бы независимо от нее, у нас есть множество самых разнообразных способов связи с другими ПК, ни один из которых не является стандартным, мы используем специальные протоколы для доступа и управления другими машинами, мы вынуждены использовать сложнейшие механизмы RPC для создания распределенных приложений, мы удивляемся количеству системных вызовов в ядре Linux, и даже идея файлов-устройств уже потеряла свою универсальность и простоту. Очевидно, что UNIX уже не исправить, ее убивает собственная архитектура.

Ответ на: комментарий от geekless

Ну, другие же как-то пользуются. У меня на десктопе оно вряд ли появится, т.к. не стоит своих денег.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Ах да, оно ещё проприетарное и слэши там не те.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

Не факт, что бэкап моего /etc подойдет. У меня уже были несколько этапов таких жестоких коренных изменений: переход с шапки на ASP и переход с ASP на мандуриву.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>созданная для работы на мейнфреймах

Если DEC PDP-11 это мейнфрейм, то что тогда System/360 и их совковые клоны серии ЕС ЭВМ?

svr4
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> И как оно, без командной строки и нормальных настроек?

Windows предназначена не для людей, которые могут выражать свои мысли в виде связного текста, а для питекантропов, тыкающих пальцем в то, что им хочется. Поэтому отсутствия командной строки и нормальных настроек в Windows её целевая аудитория не может заметить в принципе.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от note173

не нужно ничего настраивать

Это так теперь называется принципиальная невозможность настройки чего-либо? =)

командная строка есть

=) =) =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

не можешь осилить одновременно два набора принципов?

все задачи, которые удобнее выполнять в линуксе, я в нем и выполняю. Аналогично для windows

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Я тоже не пользовался и никогда это в глаза не видел.

Но сильно сомневаюсь, что там есть нормальный bash, регулярные выражения, grep, sed, ps, top и т.д., и т.п. Минимального объема GNU-утилит, без которых себе просто невозможно представить удобную работу, наберется где-то на сотню. Неужели все это есть в мастдаевской оболочке?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от note173

Да нет, я просто не могу себе представить ни одной задачи, которую удобнее было бы выполнить в мастдае =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а Power Shell разве не то самое

<вброс>То самое, причём построенное на более правильных принципах, чем традиционные оболочки *NIX</вброс>

Begemoth ★★★★★
()

не совсем, язык там мощнее баша, местами похож, но оболочка совсем другая

я cygwin пользуюсь для автоматизации

note173 ★★★★★
()

> Неужели все это есть в мастдаевской оболочке?
в cygwin есть, но сейчас я разработку перенес в линукс полностью

note173 ★★★★★
()

> Да нет, я просто не могу себе представить ни одной задачи, которую удобнее было бы выполнить в мастдае =)
мне нравится интерфейс, стабильный флеш, приходится пользоваться офисом. В целом - ничего особенного, личные предпочтения

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

Ух-х, ты!... Мощно задвинул! :)

А теперь попрошу поподробнее да с пруфами, иначе ни за что не поверю (ибо сам не видел и не пользовался)

"...более правильные принципы, чем традиционные облочки *NIX" вызывает сильные сомнения

OldFatMan
()

Придется идти за «фейри» - ведь только оно способно отчистить мой монитор от такого толстого слоя жира..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> мы вынуждены использовать сложнейшие механизмы RPC для создания распределенных приложений

plan9

cvs-255 ★★★★★
()

> Корректирую: до Адама и Лилит (Ева, все-таки, является более поздней версией бабы, альфа-версией была Лилит).

В каконичнойъ версии упоминания про сабж нет.

cvs-255 ★★★★★
()

Да тут и Фэйри не поможет - если от Бегемота не будет хотя бы пары «бетонных» обоснований с пруфами - монитор придётся в ванне бензина купать! :)

OldFatMan
()

>> а Power Shell разве не то самое? //не пользовался, только слышал, что таки есть.

Таки есть, но это страшный тормоз.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

И добавлю:

Человек, который (в отличие от меня) попробовал пользоваться Power Shell, поделился впечатлениями: «конечно, это шаг вперёд в венде, но даже до bash'а ему далеко, не говоря уж о zsh».

Вот такое мнение слышал...

OldFatMan
()

А теперь попрошу поподробнее да с пруфами, иначе ни за что не поверю (ибо сам не видел и не пользовался)

Основное преимущество - то, что оболочка работает не с текстовыми потоками, а с объектами и последовательностями объектов. Например, аналог ls делает одно - возвращает список объектов со свойствами файлов, другая команда его сортирует (она может сортировать последовательности любых объектов), третья форматирует строки для вывода пользователю. В *NIX же команда ls делает всё что я перечислил, т.е. подход PowerShell гораздо более следует принципу «одна программа - одна задача».

Begemoth ★★★★★
()

Вообще-то, время делает ЭТО (то, что описал ТС) со всеми устройствами, приспособлениями, идеями и т.д. и т.п.

Ну и что?

Приходят новые идеи, проекты, устройства etc.

Так было, есть и будет - чего ж ныть-то...

OldFatMan
()

> grep, sed, ps, top и т.д., и т.п.

Так ведь это не сам bash. Кому это необходимо, тот ими пользуется прямо из cmd или батников. Как вариант PowerShell, который все это поддерживает в полном объеме, но совсем другой по своей сути.

Выбор оси ради набора инструментов потерял актуальность.

TGZ ★★★★
()

> Основное преимущество - то, что оболочка работает не с текстовыми потоками, а с объектами и последовательностями объектов. Например, аналог ls делает одно - возвращает список объектов со свойствами файлов, другая команда его сортирует (она может сортировать последовательности любых объектов), третья форматирует строки для вывода пользователю.

Ты только что описал irb.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ты только что описал irb.

И давно irb стал традиционной оболочкой? Кстати, а автодополнение там есть?

Begemoth ★★★★★
()

ОК. Идею понял.

Но... не убедительно - лично для меня.

Потому что:

принципу «одна программа - одна задача» можно следовать разумно, а можно довести этот принцип до абсурда.

ls выдаёт список файлов в разных форматах, с разной информацией и в разных вариантах сортировки. Мне это кажется наиболее удобным.

А дробить задачи на такие атомы - не перебор ли это?

Так можно дойти до написания кучи версий find - одна ищет файлы по размеру, другая по времени, третья ищет каталоги etc. И ещё более «атомные» решения...

Но нужно ли это?

Даже хорошим принципам нужно следовать, не переходя границы разумного.

Вот такое моё мнение.

OldFatMan
()

>> Так можно дойти до написания кучи версий find - одна ищет файлы по размеру, другая по времени, третья ищет каталоги etc.

Одна команда find ищет вообще всё. Дальше работают команды выбора строк и сортировки. Но это тупость, да.

GotF ★★★★★
()

А дробить задачи на такие атомы - не перебор ли это?

Для интерактивного использования - не уверен, ls -lvR будет короче. Но для скриптов ИМХО PowerShell более правилен, чем *sh.

Так можно дойти до написания кучи версий find - одна ищет файлы по размеру, другая по времени, третья ищет каталоги etc. И ещё более «атомные» решения...

А вот тут автомность как раз на руку. find ищущий по файлам - не нужен. Нужна команда для фильтрации последовательностей + лямбда выражения для задания условия отбора. Т.е. одна и та же команда используется для отбора и файлов, и процессов, и прочего.

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Так ведь это не сам bash

Я и говорил: GNU-утилиты.

Выбор оси ради набора инструментов потерял актуальность

Зато остался выбор ради удобств. Мне в линуксе уютно, а в венде я чувствую себя, как гей в Гарлеме ночью...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anarquista

>Насколько органично впишется Qt во что-то современное — не знаю, не знаю.

Wayland это современно? Или современно от ВебОС?

Deleted
()

> Мне в линуксе уютно, а в венде я чувствую себя, как гей в Гарлеме ночью...

Да, согласен по поводу субъективных впечатлений.

TGZ ★★★★
()

И ещё вдогонку:

аналог ls делает одно - возвращает список объектов со свойствами файлов, другая команда его сортирует (она может сортировать последовательности любых объектов)

А вот это - «обработка любых объектов» - уже больше похоже на «универсализацию», сиречь «всеядность», то есть принцип «одна программа - одна задача» как раз таки нарушается.

В общем, пока примеры меня не убеждают ;)

OldFatMan
()

На архитектуру всем кроме разработчиков по большому счету наплевать, а архитектура UNIX со своей длинной историей выжила и процветает до сих пор, в отличие от многих других.

Графический интерфейс можно вписать в идеологию UNIX. Стандарты рано или поздно сформируются, в *nix-системах во всяком случае с этим куда лучше чем в винде, ломающей совместимость с самой собой в каждой следующей версии.

UNIX будет жить вечно. Как минимум, как культура, как образ мышления. Потому что UNIX-way был и до UNIX.
И эта культура будет прогрессировать. Если ее не задавит велосипед.

zhuravlik ★★★★
()

ls -lvR будет короче.

В powershell алиасы хуже, чем в zsh?
Для bash-юзеров:

If the -g flag is present, define a global alias; global aliases are expanded even if they do not occur in command position.

Пример:

alias -g L='|less'

x3al ★★★★★
()

«обработка любых объектов» - уже больше похоже на «универсализацию», сиречь «всеядность», то есть принцип «одна программа - одна задача» как раз таки нарушается.

Представь объекты как отображения имени поля в значение и не будет нарушения. Хотя я не уверен, что в PowerShell это именно так реализовано.

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Так про то и речь.

Даже самый лучший принцип можно на практике довести до полного абсурда.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от x3al

В powershell алиасы хуже, чем в zsh?

Без понятия, но на все сочетания однобуквенных параметров ls алиасов не наделаешь.

Begemoth ★★★★★
()

>А вот это - «обработка любых объектов» - уже больше похоже на «универсализацию», сиречь «всеядность», то есть принцип «одна программа - одна задача» как раз таки нарушается.
Нет, это полиморфизм. К UNIX-way перпендикулярно.

x3al ★★★★★
()

>Без понятия, но на все сочетания однобуквенных параметров ls алиасов не наделаешь.
Когда нехватает алиасов, обычно пишут обёртку.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

А что подразумевается под современными? Plan 9?

wingear ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.