LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс] UNIX

0

1

Время сделало так, что когда-то простая операционная система, созданная для работы на мейнфреймах, управляемых с помощью текстовых терминалов, сегодня работает на обособленных домашних ПК и серверах, объединенных в общую сеть. Мы давно избавились от текстовых терминалов, но постоянно работаем с их эмуляторами, мы привыкли к учетной записи root, которая была необходима во времена мейнфремов, а сейчас создает только бреши в безопасности, мы используем графический интерфейс, который совсем не вписывается в идеологию UNIX и существует как бы независимо от нее, у нас есть множество самых разнообразных способов связи с другими ПК, ни один из которых не является стандартным, мы используем специальные протоколы для доступа и управления другими машинами, мы вынуждены использовать сложнейшие механизмы RPC для создания распределенных приложений, мы удивляемся количеству системных вызовов в ядре Linux, и даже идея файлов-устройств уже потеряла свою универсальность и простоту. Очевидно, что UNIX уже не исправить, ее убивает собственная архитектура.

Ответ на: комментарий от mdraven

> отбрасывать лишние пробелы с помощью tr не советую из-за имен файлов с пробелами.

Очень ценный совет, спасибо. Не знаю, зачем ты его дал, но всё равно - спасибо.

PowerShell я не знаю, но знаю, что там это будет компактнее.

In PowerShell We Trust, ага.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

зависимостей у него минимум, интерфейс более чем лаконичен(особенно если отключить всякие ненужные панели-меню). Никаких наворотов. А то что в комплекте н-ное количество лисповых библиотек - дык никто не заставляет ими пользоваться.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Т.е. Qt для подобного не нужен. Для чего тогда Qt, который тащит кучу библиотек на все случаи жизни? Это ж совсем не Unix-way.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

И правда, причем тут emacs к Qt? Вы вопрос хоть читали?

iVS ★★★★★
()

Почитай man ls.

Обрати внимание на опцию -Q --quote-name

Кроме того, можно awk подключить.

Насчёт «компактнее» не знаю, но особых проблем не возникнет.

OldFatMan
()

> PowerShell я не знаю, но знаю, что там это будет компактнее.

Великолепная, эпическая фраза.

Вот я Power Shell не знаю, поэтому задаю вопросы и прошу привести примеры, а не выношу безаппеляционных суждений, подобных цитируемому.

Но до сих пор убедительных ответов и примеров не было. А высказывания подобного рода наводят на определённые мысли... :)

OldFatMan
()

Да и вообще: а кто мешает решить эту задачку «в лоб»?

ls -l | colrm 1 28 | colrm 7 19

и все дела.

А на Power Shell как это будет выглядеть?

PS: Решение дубовое, спору нет. Но если сесть и подумать, то можно найти с десяток более элегантных решений...

OldFatMan
()

линукс-тролли отточенными движениями пальцев набирают тут команды различные, а вендо-тролли что-то рассуждают, рассуждают, рассуждают, расс..... можете аналоги всех выше приведенных примеров привести для своего повершелла, или только воздух сотрясать?

Aid_
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Однажды, у одного убунтоида, я увидел название группы состоящее из 2-х слов. groupadd такую создовать не хочет, но ничто не помешает изменить /etc/group, видимо убунта это умеет через gui. Как решить такую проблему?

Ваш способ не работает:

/dev/shm/xxx$ /usr/bin/ls -l | /usr/bin/colrm 1 28 | /usr/bin/colrm 7 19

102405:34 a b c
     05:34 file
/dev/shm/xxx$ ll
total 12
-rw-r--r-- 1 mdraven mdraven 10240 2011-06-09 15:34 a\ b\ c
-rw-r--r-- 1 mdraven mdraven     0 2011-06-09 15:34 file

И вообще, что вы прицепились к PowerShell? Меня он сам по себе не интересует, мне интересна концепция возвращения объекта вместо строки.

Всё равно башисты на любой чих хватаются за Perl, Ruby или Python. А opensource концепция не позволит создать универсальный интерфейс(такой как у M$); так и будете до конца жизни^Wlinux страдать со строчками.

mdraven
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

>Обрати внимание на опцию -Q --quote-name

Кстати, а зачем нужен вообще этот флаг? Вместо того чтобы сделать как у ps возможность выбирать столбцы, они плодят бесполезные флаги.

mdraven
()

> мне интересна концепция возвращения объекта вместо строки

XML, JSON, URT, YAML...

Отпатчить coreutils, добавив в каждую утилиту режимы для поддержки какого-то из этих форматов. -> Профит.

Объекты, не доступные в виде текста, не нужны.

geekless ★★
()

> Кстати, а зачем нужен вообще этот флаг?

Чтобы был выбор между человекочитаемым и скрипточитаемым форматом.

geekless ★★
()

> Всё равно башисты

Да отцепись ты от баша.

на любой чих хватаются за Perl, Ruby или Python.

Шелл - язык обработки потоков данных. Когда задача плохо ложится на потоки, используются более подходящие языки.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

> PowerShell-юзеры могут показать разницу.

Маловато тут у нас таких.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

А нас и интересуют только структуры, т.е. данные. Язык разметки имеет то преимущество перед построчным форматом, что удобен для передачи иерархически органихованных данных — это самое главное в этом случае.

Объектно-ориентировання парадигма на таком уровне ничего не даёт, да и все концепции юникса придётся сломать тогда.

geekless ★★
()

Весь тред не читал, может уже кто-то сказал...

Ты сейчас почти процитировал слова отцов Unix о том зачем они стали писать Plan9. Plan9 (Или PlanB/Octopus) решает все эти проблемы и делает «unix» красивым.

Даешь:
- Canonical Plan9!
- Plan9 Install Fest!
- Plan9 на телефон HTC!

ls-h ★★★★★
()

уйти от Unix костылей решили уже давно в Windows NT И BeoS.. впринципе весьма успешно на тот момент. Unix (Linux и BSD) живо только из-за бесплатности... в итоге чтоб похоронить эту систему достаточно сделать ее платной (ЗЫ это теория, естественно никто ее не сделает платной и поэтому будем мучиться и дальше)

sendel
()
Ответ на: комментарий от sendel

> уйти от Unix костылей решили уже давно в Windows NT И BeoS.. впринципе весьма успешно на тот момент.

Кхм... BeOS померла через несколько лет, это успех?

Unix (Linux и BSD) живо только из-за бесплатности...

Windows жива только из-за того, что у M$ дофига денег.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sendel

> уйти от Unix костылей решили уже давно в Windows NT И BeoS..

Толсто до неприличия.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.