LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пределы человеческой тупости

0

1

Я сейчас дорабатываю последние дни в саппорте одного питерского интернет-провайдера. Эта работа дала мне главное - тяжёлый опыт общения с людьми. Среди них множество таких клинических дебилов, что волосы на голове встают дыбом. Вчера, например, я 4 минуты объяснял взрослому человеку, где на этой странице находится «синяя панелька с белыми надписями слева». Он не мог её найти. 4 минуты мучительных поисков.
Это взрослый человек, он выживает в нашем обществе уже лет 40 и даже умудряется как-то зарабатывать себе на жизнь. Таких много. Очень много.
Поэтому я часто теперь задумываюсь: А какие минимальные навыки и способности нужны, чтобы выжить в современном мире? Где же этот порог, ниже которого человеческая просто нежизнеспособна?

★★★★★

>«синяя панелька с белыми надписями слева»
Ну и где эта панелька с белыми надписями слева? Хотя есть мааааленькая вероятность, что это означает список начинающийся на «P-330W EE», расположенный в левой части экрана и имеющий синий фон.

Tark ★★
()

Дыхание и питание Никаких. Социальные службы поидее будут поддерживать жизнь в любом индивидууме независимо от его навыков. Вот лет 100 назад ...

psh ★★
()

Айтизм - опиум для народа.

A26
()

Вчера, например, я 4 минуты объяснял взрослому человеку, где на этой странице находится «синяя панелька с белыми надписями слева». Он не мог её найти. 4 минуты мучительных поисков.

Я тоже не вижу там никакой синей панельки с белыми надписями слева. Не надо своё неумение объяснять списывать на тупость слушающего =).

Deleted
()

Я как-то общался с саппортом провайдера (не своего, незнакомого), пытаясь попасть в личный кабинет.

Там мне какая-то девушка тоже минут 5 объясняла, где у них на сайте кнопка.

Оказалось, что у них по www.*.ru и по *.ru открываются слегка разные сайты (визуально одинаковые), и кнопка есть только на одном. Об этом мне пришлось догадываться самому, она так ничего и не поняла. И да, она по-моему тоже решила, что я тупой.

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Ну и где эта панелька с белыми надписями слева?

Нет, я серьёзно. Думаете, за 4 минут я не все варианты не перепробовал, включая:

- посмотрите на центр страницы. Он серый. - Да. - Теперь посмотрите левее. Что находится на этой странице левее? - Ничего. - Там белые надписи на синем фоне. - Тут такого нет.

В итоге, ВНЕЗАПНО, он узрел.

Axon ★★★★★
() автор топика

>> Вчера, например, я 4 минуты объяснял взрослому человеку, где на этой странице находится «синяя панелька с белыми надписями слева».

Там нет никакой синей панельки.

GotF ★★★★★
()

Как-то в Швейцарии своей смертью умер часовщик. При вскрытии обнаружилось что большая часть мозга была занята водяным пузырем а сам мозг был распределен тонким слоем на поверхности пузыря. И ведь нормально жил, работал, собирал швейцарские часы..

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Я как-то общался с саппортом провайдера (не своего, незнакомого), пытаясь попасть в личный кабинет.

Там мне какая-то девушка тоже минут 5 объясняла, где у них на сайте кнопка.

Оказалось, что у них по www.*.ru и по *.ru открываются слегка разные сайты (визуально одинаковые), и кнопка есть только на одном. Об этом мне пришлось догадываться самому, она так ничего и не поняла. И да, она по-моему тоже решила, что я тупой.

Я как-то сотруднику техподдержки провайдера объяснял что такое MAC-адрес и почему он должен сменить привязку моего логина к этому самому MAC-адресу после того как я поменял у себя сгоревшую сетёвку. В итоге я забил и сменил MAC-адрес сетёвки 8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Axon

Бывает. Люди ведь звонят в саппорт не тогда, когда они отдохнувши и полны сил. Возможно они устали и задолбались.

Tark ★★
()

> синяя панелька с белыми надписями слева

какая же эта панель - это меню, оформленное в виде дерева

aho
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Как-то в Швейцарии своей смертью умер часовщик. При вскрытии обнаружилось что большая часть мозга была занята водяным пузырем а сам мозг был распределен тонким слоем на поверхности пузыря.

Вот, я недавно это встречал на ЛОРе. Меня теперь это абсолютно не удивляет. Я с лёгкостью верю, что эти люди на общем фоне совершенно не выделяются.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

+1, но тут у нас тупость слушающего накладывается на неумение объяснять.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

>какая же эта панель - это меню, оформленное в виде дерева

В 70 процентах случаев придется объяснять что такое меню

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это взрослый человек, он выживает в нашем обществе уже лет 40 и даже умудряется как-то зарабатывать себе на жизнь.

Возможно, что лет через сорок, подобное вновь озарит очередного мохнатого умника:
Вот старый пень, а не в зуб ногой в биокибернетике. Только дрючить линуксячее старье умеет. \
Что с такими делать ? На колбасу их, чтобы не мешали прогрессу и вращению Земли.

elipse ★★★
()

Пытаться решать проблемы в таком состоянии означает задалбываться еще больше. Лучше сходить поспать а к тому времени и инет починят.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Люди ведь звонят в саппорт не тогда, когда они отдохнувши и полны сил. Возможно они устали и задолбались.

НАСКОЛЬКО надо задолбаться? Почему другие при самом сильном переутомлении так не тупят? И ещё эта присказка после каждой фразы «вы знаете, я в этом всём не очень понимаю, я же не компьютерщик» развеивает последние сомнения.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aho

какая же эта панель - это меню, оформленное в виде дерева

Вы хотите сказать, что по моему описанию вы бы не его не нашли?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В 70 процентах случаев придется объяснять что такое меню

Если бы... В 90.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

Вот старый пень, а не в зуб ногой в биокибернетике. Только дрючить линуксячее старье умеет. \

То есть, вы хотите сказать, что способность отличить белый текст на синем фоне от чёрного текста на сером фоне - это такой mad skill и вполне простительно этого не уметь?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

А я думал, ты в Пущино, кандидатскую пишешь :)

С Пущино не прокатило, пришлось уехать. Сейчас здесь к поступлению в аспирантуру готовлюсь. В прошлом году опоздал к подаче документов.

Axon ★★★★★
() автор топика

> Вы хотите сказать, что по моему описанию вы бы не его не нашли?

да, там выбор небольшой :)

aho
()

Потому что другие более тесно связаны с предметной областью. Представьте, что вам чинят сложную сантехнику, а у вас конец сверхурочной смены, при зарплате в 10 тыс. рублей.

Tark ★★
()

Потому что другие более тесно связаны с предметной областью.

Умение читать по-русски - это предметная область? Умение различать цвета - это предметная область? И, да, я сравниваю не с собой, а с другими нашими абонентами, которые так же звонят нам, уставшие и расстроенные, и абсолютно ничего не понимают в том, что они делают под моим руководством. Но они при этом не тупят и не пытаются выдать неспособность за нежелание.

Axon ★★★★★
() автор топика

Из-за напряженного графика в университете мне приходится работать в техподдержке. И я полностью солидарен с ТС. По началу я удивлялся и обалдевал от тупости, именно тупости, а не отсутсвий каких-либо знаний. Я понимаю, не всем в мире важно знать про ip адреса, mac адреса и прочее.

Но есть элементарные знания, такие как знание о том, что приборы для работы потребляют электроэнергию из розетки (вы не поверите, но и это тоже иногда приходится объяснять). И всегда это клиенты это мотивируют тем, что они спецы в другой области, и не обязаны это знать.

Я также задаюсь вопросом - минимальное количество знаний и навыков для того, чтобы просто жить в нашем мире.

xscrew ★★
()

> То есть, вы хотите сказать, что способность отличить белый текст на синем фоне от чёрного текста на сером фоне - это такой mad skill и вполне простительно этого не уметь?

Обычно, если надо много разговаривать и что-то объяснять кому-то, то
это прежде всего следствие плохой документации и локализации.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Я вот тоже подумываю в свой родной ННГУ попроситься в аспер. Но не решаюсь.

А там на биофаке есть, куда идти? Там, конечно, сейчас получше, чем раньше было, но всё равно тоскливо. А разве ты сейчас не в аспирантуре уже?

Axon ★★★★★
() автор топика

А какие минимальные навыки и способности нужны, чтобы выжить в современном мире?

Жизнеспособность вкомпилена в человека на самом низком уровне - на уровне инстинктов (ну кроме всяких эмо).

sumrak_ss ★★
()

Ты не прав - смотреть на экран и различать простейшие приммитивы по цветам, а также читать надписи на русском языке - это никак не сакральные знания и умения.

xscrew ★★
()

> Обычно, если надо много разговаривать и что-то объяснять кому-то, то
это прежде всего следствие плохой документации и локализации.

Это обычно. А среди обращающихся в службу техподдержки, тем более интернет провайдера, концентрация нечитателей гораздо выше, чем в нормальной жизни.

alpha ★★★★★
()

Обычно, если надо много разговаривать и что-то объяснять кому-то, то это прежде всего следствие плохой документации и локализации.

Наивный...

Axon ★★★★★
() автор топика

Работал в саппорте. Чтобы понять причину тупняка, представьте себе ситуацию. Вы и неизвестная вам отрасль, например органическая химия. Вам химик обьясняет, как из 105 колбочек и коробочек с порошком с латинскими названиями создать таблетку. У вас разбегаются глаза? Вы не запоминаете с первого раза на слух иностранные названия? Вам всё кажется непривычным и запутанным? Вот так себя чувствует юзер перед проблемой в компьютере. Кроме того, научно доказан факт, что при встрече с неизвестным объектом человек психологически напрягается, а от этого падает острота зрения и начинается «гляжу в экран - вижу фигу».

P.S. Однажды объяснял мужику по телефону как нажать кнопку Пуск. Мужик говорил, что нету такой кнопки у него. Прошло 15 минут, мужик психует, я недоумеваю (линукс чтоли???), проверяю по косвенным признаками - всё таки венда. Мужик кричит. Пришлось идти на вызов самому. Прихожу - на мониторе наклейка магазинная в левом нижнем углу.

Alve ★★★★★
()

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (ц) Эйнштейн

redgremlin ★★★★★
()

Самые тупые люди это те что считает тупыми тех кто не разбирается в компьютерах и прочих IT задротствах. В большинстве случаев подобные люди являются геями (правда большинство из них об этом не подозревают).

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от xscrew

тебе неведомы видеоуроки ?
ну тогда обсуждай тупость каждого экземпляра, это поднимает свое чсв
и непременно автоматом указывает на высокий интеллект, дар речевой коммуникации и преподавания у возмущенной клиентом особи ))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

> Вам химик обьясняет, как из 105 колбочек и коробочек с порошком с латинскими названиями создать таблетку. У вас разбегаются глаза?

Возьмите колбочку А, влейте в колбочку Б… Разве так трудно быть просто тупым исполнителем, воспринимающим примитивные и очевидные указания?

PolarFox ★★★★★
()

>Среди них множество таких клинических дебилов, что волосы на голове встают дыбом.

Это взрослый человек, он выживает в нашем обществе уже лет 40 и даже умудряется как-то зарабатывать себе на жизнь. Таких много. Очень много.

То что человек не разбирается в Вашей области деятельности не делает его по-умолчанию тупым. Может пора завязывать с максимализмом-то?

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

> Вы и неизвестная вам отрасль, например органическая химия.

Это ты мимо кассы! :)

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

> То что человек не разбирается в Вашей области деятельности не делает его по-умолчанию тупым. Может пора завязывать с максимализмом-то?

То что человек не знает чем синий цвет отличается от серого делает его не тупым, но дальтоником или просто идиотом.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

телефонный троллинг прошёл удачно. он просто сжалился

Ну, если он играл, то очень реалистично. Да и много их таких.

Axon ★★★★★
() автор топика

Какие видео уроки? Я о том, что различать цвета, воспринимать где низ, верх, право, лево и комбинации - вправо внизу, слева внизу, различать цвета, а также уметь читать надписи. Вот и все что требуется. Если с этим имеются проблемы - то извините конечно, но то полный атас. И да, заметьте - никаких не тихнических терминов, ничего сложного - умения на уровне младенца.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Самые тупые люди это те что считает тупыми тех кто не разбирается в компьютерах и прочих IT задротствах.

Где ты прочитал про ИТ задротства? Хотя что тут доказывать, ибо

В большинстве случаев подобные люди являются геями

Слишком толсто.

xscrew ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.