LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пределы человеческой тупости

0

1

Я сейчас дорабатываю последние дни в саппорте одного питерского интернет-провайдера. Эта работа дала мне главное - тяжёлый опыт общения с людьми. Среди них множество таких клинических дебилов, что волосы на голове встают дыбом. Вчера, например, я 4 минуты объяснял взрослому человеку, где на этой странице находится «синяя панелька с белыми надписями слева». Он не мог её найти. 4 минуты мучительных поисков.
Это взрослый человек, он выживает в нашем обществе уже лет 40 и даже умудряется как-то зарабатывать себе на жизнь. Таких много. Очень много.
Поэтому я часто теперь задумываюсь: А какие минимальные навыки и способности нужны, чтобы выжить в современном мире? Где же этот порог, ниже которого человеческая просто нежизнеспособна?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Axon

> Наивный...

мимо, скорее я ленивый.
я начинал с сапорта необъяснимого - обучение первых попавшихся алкашей-электриков подстанций проверки аппаратуры связи по хрипящему телефону
на ЛЭП. Увлекательное занятие было.
Правда, тогда еще не было тырнетов. И все сопли о проблемах человечества (и вах, ну какой таки я умный) оставались со мной.)

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

То что человек не разбирается в Вашей области деятельности не делает его по-умолчанию тупым.

Есть два типа «неспециалистов в этой области». Первый, редкий, - «Я в этом ничего не понимаю, поэтому вам придётся мне объяснять». Второй, часто встречающийся - «Я в этом ничего не понимаю, понимать не обязан и не хочу, давайте как-нибудь сами, и мне всё равно, что это невозможно». Второй тип - по-умолчанию тупые.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

обучение первых попавшихся алкашей-электриков подстанций проверки аппаратуры связи по хрипящему телефону

Они, хотя бы, не считали, что они это знать не обязаны.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xscrew

>Но есть элементарные знания, такие как знание о том, что приборы для работы потребляют электроэнергию из розетки (вы не поверите, но и это тоже иногда приходится объяснять).

Вот, например, проводные телефоны питаются от телефонной сети. Почему я не вправе ожидать, что провайдер со своим модемом сделает то же самое?

anonymfus ★★★★
()

> Они, хотя бы, не считали, что они это знать не обязаны.

Ха ха, именно, что они знать были не обязаны.
Самый идеальный случай был - управляемый по телефону андроид, а все иное
- головняки и ловко создаваемые трудности.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> Вот, например, проводные телефоны питаются от телефонной сети.

Давным давно в одной далёкой галактике?

PolarFox ★★★★★
()

Ха ха, именно, что они знать были не обязаны.

Тогда нафига учить тех, кто знать не хочет и не обязан?

Axon ★★★★★
() автор топика

Вот, например, проводные телефоны питаются от телефонной сети. Почему я не вправе ожидать, что провайдер со своим модемом сделает то же самое?

Скорее неожиданность в том, что телефоны питаются от телефонной сети.

А вот не далее, как вчера клиентка подключала отключенный IPTV декодер в розетку на удлинителе - но декодер лампочками не мигал. Выяснилось, что удлинитель у нее был воткнут сам в себя. Вот и как это называть?

xscrew ★★
()

> Тогда нафига учить тех, кто знать не хочет и не обязан?

Работа такая была.
А обучение совсем было не как цель, а как средство первичной диагностики и ликвидации неисправностей.

elipse ★★★
()

А обучение совсем было не как цель, а как средство первичной диагностики и ликвидации неисправностей.

Тогда это не обучение, а диагностика неисправностей. Иначе получается, что я обучаю наших абонентов основам маршрутизации и работы IP-протокола.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

Неа, я ж тоже из Пущино уехал.

Я в курсе. Думал, в Нижнем местечко нашёл. Кстати, если не секрет, почему уехал?

Axon ★★★★★
() автор топика

> Поэтому я часто теперь задумываюсь: А какие минимальные навыки и способности нужны, чтобы выжить в современном мире?

Думаешь пора остановиться или еще рано?

TGZ ★★★★
()

Ну подбери этому другое название ...

Иначе получается, что я обучаю наших абонентов основам маршрутизации и работы IP-протокола.

какая-то непонятная аналогия.
Фактически, от народа требовалось четко выполнить определенную последовательность действий и сообщить результат. Это твой случай.
Основы передачи и кодирования информации им не преподавалась))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Профнепригоден.

Вариант вашего в высшей степени профпригодного объяснения в студию.

Axon ★★★★★
() автор топика

Фактически, от народа требовалось четко выполнить определенную последовательность действий и сообщить результат. Это твой случай.

Это руководство. Дидактические навыки здесь нужны, но это, всё же, не обучение.

Axon ★★★★★
() автор топика

Вот смотри, ты вроде как сообразительный, да ? А сколько на тебя я тут времени потратил ? Вот так ))

Никто же не заставляет. И потом, мы беседуем, а не работаем.

Axon ★★★★★
() автор топика

> Обычно, если надо много разговаривать и что-то объяснять кому-то, то это прежде всего следствие плохой документации и локализации.

Сразу видно человека, никогда не работавшего в тех.поддержке первого эшелона.

anonymoos ★★★★★
()

> Никто же не заставляет. И потом, мы беседуем, а не работаем.

Собственно, я не к этому ))

Что очевидно и привычно мне, другому - еще надо долго пояснять и усваивать. Это касается и меня тоже. Ничего тут нового. Задержка восприятия и мотивация у всех разная.

elipse ★★★
()

Какой нахрен можеть быть «вариант», если ты сам признался, что 4 минуты беспомощно жевал сопли, будучи не в состоянии донести до человека простейшую вещь? У тебя кошмарные проблемы в коммуникативной сфере, очевидные даже из топика, но при этом ты имеешь дурость написать «работа дала мне опыт общения с людьми». Какой в жопу опыт, если ты не можешь внятно объяснить взрослому человеку, куда тыцкать мышью - даже на примитивной веб-странице?

thesis ★★★★★
()

У вас, простите, какое образование? Я не просто так спрашиваю. Почитайте про устройство мышления и мозга. Почему молодые учатся быстрее и лучше старых людей (дело тут не просто в скорости). Про болезнь Альцгеймера. Откуда она берётся, и почему многие люди в старости начинают впадать в детство.

Прекрасно понимаю о чём вы говорите и не раз сталкивался с данным феноменом лично. Когда взрослые люди в непривычной информационной среде ведут себя как 2-летние дети.

Но этому есть научные и логичные обоснования, которые остудят вашу истерику, вызванную диссонансом вашей логики и имеющихся знаний, с очевидно наблюдающимся феноменом, никак не укладывающимся у вас в голове.

anonymoos ★★★★★
()

синяя панелька с белыми надписями слева

У чаловека просто спаморез работает. Оно закрашено в цвет оформительских изысков выше - вот его и не видно.

DonkeyHot ★★★★★
()

Что очевидно и привычно мне, другому - еще надо долго пояснять и усваивать. Это касается и меня тоже. Ничего тут нового. Задержка восприятия и мотивация у всех разная.

Есть определённый диапазон значений когнитивных характеристик человека, называемый границами нормы. Значения зависят от состояния человека, но если они в эти границы не попадают (как в верхние, так и в нижние), то люди с такими характеристиками называются девиантами. Мой телефонный собеседник со своим былинным тупняком ну никак не пролезает в нижние границы, так что усталость, некомпетентность в компьютерных технологиях и тому подобная чепуха его никак не оправдывают - он даже в лучшие свои моменты идиот. Существование идиотов же, я надеюсь, никто под сомнение ставить не собирается? Мне просто интересно, насколько именно нужно быть идиотом, чтобы уже не быть способным выжить в нашем мире. Эта степень идиотизма пугает меня своей неожиданной величиной.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

если ты сам признался, что 4 минуты беспомощно жевал сопли, будучи не в состоянии донести до человека простейшую вещь?

Толсто, проходи мимо.

Axon ★★★★★
() автор топика

Да, я вижу, навыки общения у тебя выработались просто уникальные.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

У вас, простите, какое образование? Я не просто так спрашиваю.

Я биофизик. В настоящий момент, как раз, переквалифицируюсь перехо

почему многие люди в старости начинают впадать в детство.

То есть, вы не отрицаете, что он болен?

Когда взрослые люди в непривычной информационной среде ведут себя как 2-летние дети.

Двухлетние дети гораздо понятливее. Очень намного.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: синяя панелька с белыми надписями слева от DonkeyHot

У чаловека просто спаморез работает. Оно закрашено в цвет оформительских изысков выше - вот его и не видно.

Этот человек даже не слышал слово «спам» - это раз. Это веб-интерфейс роутера, который вообще не зависит ни от чего, - это два. Он его в итоге нашёл - это три.

Axon ★★★★★
() автор топика

Не, все куда проще ..

Определенный сорт технарей на пушечный выстрел нельзя подпускать работать с людьми. Там они создают проблем больше чем их решают.
Вот такие парадоксы бывают.)

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

А еще бывает мануал по настройке интернетов находится на сайте, доступном только из уже настроенных интеренетов (в локалке, возможно, тоже есть... Если знать, где искать). А живой оператор спрятан за трехэтажным «телефонным меню», список опций которого можно узнать только прослушав предварительно (и в каждом подразделе еще) сотни рекламной ахинеи. И оно еще возмущается, что нормальные граждане включают идиота. Всё ж для человека!

slackwarrior ★★★★★
()

Определенный сорт технарей на пушечный выстрел нельзя подпускать работать с людьми. Там они создают проблем больше чем их решают.

Это вы меня имеете в виду?

Axon ★★★★★
() автор топика

> Есть два типа «неспециалистов в этой области». Первый, редкий, - «Я в этом ничего не понимаю, поэтому вам придётся мне объяснять». Второй, часто встречающийся - «Я в этом ничего не понимаю, понимать не обязан и не хочу, давайте как-нибудь сами, и мне всё равно, что это невозможно». Второй тип - по-умолчанию тупые.

ППКС. Тупые потребляди, коих миллиарды. Они способны только жрать, срать и плодиться.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Вы, простите, биофизик, не суйтесь в компетенцию врачей, да?

Для того, чтобы прочитать русский текст на экране компьютера не нужно быть программистом. Для того, чтобы определить, что у человека нет ног, не нужно быть хирургом. Для того, чтобы определить, что твой собеседник тупой, не нужно быть врачом.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Лучше сходить поспать а к тому времени и инет починят.

ПФФ. Пока не пнёшь - не починят. Может неделями не работать и никому дела не будет.

zgen ★★★★★
()

>Но этому есть научные и логичные обоснования, которые осудят вашу истерику

Таки FIXED

slackwarrior ★★★★★
()

возможно и вас ))

Ну тогда мимо. Наши абоненты считают меня одним из лучших саппортов. Каждый день люди переспрашивают моё имя, чтобы попросить меня, если будут звонить ещё раз, потому что я понятно объясняю.

Axon ★★★★★
() автор топика

> То есть, вы не отрицаете, что он болен?

Можно и так сказать. Этому подвержены все люди, которые после среднего возраста перестали постоянно активно обучаться чему-нибудь новому. Развивать память и получать новые навыки, тренируя разные отделы головного мозга.
Большинство людей переходят на чистую автоматику в выполнении каждодневных рутинных действий. Мозг закостеневает и теряет способность к восприятию новой информации, в то время как жизненный опыт учит недоверию и неприязни к любым новым тенденциям.

Двухлетние дети гораздо понятливее. Очень намного.

У них есть перспектива. У него - уже нет.

anonymoos ★★★★★
()

Для того, чтоб ставить диагнозы, надо наблюдать людей лично в кабинете (опосля 6 лет образования и еще таки Over 9000 клинической практики ). Есть такой термин «эмоциональная тупость» - вы просто не видите в клиентах саппорта таких же людей. Не умеете расположить к себе. Потому что заранее записали себя куда-то повыше, а их всех в «поциенты» («Ну тупыые!»).

slackwarrior ★★★★★
()

«и вот каждый раз когда уже кажется что тупее невозможно, - ты Ллойд, - доказываешь обратное» (с)

shty ★★★★★
()

>Вот, например, проводные телефоны питаются от телефонной сети. Почему я не вправе ожидать, что провайдер со своим модемом сделает то же самое?

Дорогая редакция! Меня вчера с диким матом объехала маршрутка. Почему я не в праве ожидать того же самого от трамвая?

nu11 ★★★★★
()

пс: технофашизм, наукошизм и любые другие формы нетерпимости и раздражения - Это первые симптомы подверженности подобным заболеваниям в будущем ;)

anonymoos ★★★★★
()

Тоскую конечно! С шефом говорили, вроде, он там что-то хотел мне прислать «на посмотреть»... так что, может, все еще будет. Хотя на самом деле мне бы в иммунологию. Найти бы что-то такое.

hibou ★★★★★
()

> Мне просто интересно, насколько именно нужно быть идиотом, чтобы уже не быть способным выжить в нашем мире. Эта степень идиотизма пугает меня своей неожиданной величиной.

Странно, этот вопрос мне совершенно по барабану. Старею.))

elipse ★★★
()

Этому подвержены все люди, которые после среднего возраста перестали постоянно активно обучаться чему-нибудь новому.

Обычно не «перестали», а «так и не начали». Всё-таки, так отупеть внезапно за год-два не выйдет, да и нежеланию учиться все возрасты покорны.

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.