LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пределы человеческой тупости

0

1

Я сейчас дорабатываю последние дни в саппорте одного питерского интернет-провайдера. Эта работа дала мне главное - тяжёлый опыт общения с людьми. Среди них множество таких клинических дебилов, что волосы на голове встают дыбом. Вчера, например, я 4 минуты объяснял взрослому человеку, где на этой странице находится «синяя панелька с белыми надписями слева». Он не мог её найти. 4 минуты мучительных поисков.
Это взрослый человек, он выживает в нашем обществе уже лет 40 и даже умудряется как-то зарабатывать себе на жизнь. Таких много. Очень много.
Поэтому я часто теперь задумываюсь: А какие минимальные навыки и способности нужны, чтобы выжить в современном мире? Где же этот порог, ниже которого человеческая просто нежизнеспособна?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymoos

пс: технофашизм, наукошизм и любые другие формы нетерпимости и раздражения - Это первые симптомы подверженности подобным заболеваниям в будущем ;)

Нет никакого технофашизма. Есть удивление от идиотов. Мне всё равно, гуманитарий он, физик-ядерщик, или дворник, пока я не сталкиваюсь с его тупостью.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

Так почему нет? Иммунология, по-моему, даже в Нижнем есть, а уж в Пущино и подавно. Сам по выходным хожу на эксперименты вместо отдых - как глоток воздуха...

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

> Обычно не «перестали», а «так и не начали». Всё-таки, так отупеть внезапно за год-два не выйдет, да и нежеланию учиться все возрасты покорны.

Интересно, а кем эти заядлые «тупари» твои работают?
Ведь явно же не дворниками.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Интересно, а кем эти заядлые «тупари» твои работают? Ведь явно же не дворниками.

В основном, думаю, офисный планктон - там думать не надо. Хотя, был, помнится, один архитектор - тыкал мне этим.

Axon ★★★★★
() автор топика

Вспомнилось ...
У меня был приятель: ктн, врач-офтальмолог (увы, уже давно rip).
О это была полная безнадега в IT ))
Умудрялся запутаться и сломать голову на очевидных для меня вещах в компе.
Но жизнь преподнесла свой урок: он спас мне глаз.
А под твои критерии тупаря он хорошо доходил.)

elipse ★★★
()

А под твои критерии тупаря он хорошо доходил.)

Сильно сомневаюсь. Повторяю, я не считаю тупыми людей, которые ничего не знают, людей, которые не читают сообщений системы и не знают, на что нажать в диалоговом окне с одной кнопкой «Ok». Мои критерии тупизны, пожалуй, даже пониже, чем у большинства моих занкомых, и они никак не связаны с компьютерами.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Человек теряется от многообразия непривычного. Многие новички жалуются, что на клавиатуре слишком много клавиш (105).

Alve ★★★★★
()

А сформулировать это сможете ?

Вряд ли. Но поработав в саппорте я стал с бОльшим пониманием относиться к людям, которые чего-то не понимают. Во-первых, всё, сказанное в этом треде моими оппонентами, правда. Просто применимо не всегда и не ко всем. Во-вторых, банально планка понизилась. Я честно думал, что люди, в целом, умнее.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Многие новички жалуются, что на клавиатуре слишком много клавиш (105).

Ничего страшного, прогресс не стоит на месте. На самом деле, большая часть этих дурацких кнопок не нужны и от них скоро избавятся.

Axon ★★★★★
() автор топика

> Я честно думал, что люди, в целом, умнее.

Да, отвыкание от розовых очков занимает некоторое время и бывает болезненным, увы.
«Но это входит в ужасы войны»)

elipse ★★★
()

Да, отвыкание от розовых очков занимает некоторое время и бывает болезненным, увы.

Да уж, поначалу было даже тяжело. Хотя я ко всему был готов, но некоторые вещи меня всё ещё удивляют...

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xscrew

И всегда это клиенты это мотивируют тем, что они спецы в другой области, и не обязаны это знать.

Я также задаюсь вопросом - минимальное количество знаний и навыков для того, чтобы просто жить в нашем мире.

Есть такие mad skillz — умение спихнуть с себя проблему. Если к вагону с грузом прилагалась дискетка, значит, разгружать вагон должен программист. Я знаю людей, которым такое умение серьёзно помогает в работе.

Xenesz ★★★★
()

плохой документации и локализации.

Тебе не приходилось слышать: «Здесь что-то написано. Нет, я не могу это прочитать»? И узнать, что надпись на русском языке типа «Нажмите клавишу <клавиша>»?

Xenesz ★★★★
()

Скорее всего он просто издевался. У многих отношение к саппорту как к наименее квалифицированным работникам. Попка-вежливый-дурак.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

кто-то меня зафрендил

Кхм. А какие этого польза и/или удовольствие? Если игнорит незнамо кто?

Xenesz ★★★★
()

Тема наполнена лулзами, посмеялся.

И да, нет никакого порога в общем. Если же смотреть контекстно, то слишком много условий придётся учесть. А вообще жизнь - сильная штука и бывает там, где условий для неё, казалось бы, совсем нет.

wbrer ★★★
()

И. При чём документация-локализация, если в глазу файрвол стоит с правилом «все эти мутные окошечки на хрен рубить»?

Xenesz ★★★★
()

> Вариант вашего в высшей степени профпригодного объяснения в студию.

я могу привести свой вариант.
Очевидно что разыскивалась не панелька с надписями (которой кстати на рисунке действительно нет и пользователь честно признавался что не может найти эту панельку все 4 минуты), а разыскивался элемент меню чтобы на него нажать.
Абоненту просто надо было сказать нажмите на надпись (к примеру «оператион моде»), она слева под большой надписью «Зихель».

Вот это я называю профпригодность и умение общаться с людьми.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> если в глазу файрвол стоит с правилом «все эти мутные окошечки на хрен рубить»?

Такое буйное воображение ...
А с другой стороны,
ну не виноваты пользователи, что вам приходится их обслуживать ?)

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот это я называю профпригодность и умение общаться с людьми.

Сразу видно, что вы не представляете себе работу саппорта даже приблизительно. Просьбу найти на странице текста на чужом языке определённую надпись 80% людей, звонящих в поддержку, просто не смогут выполнить. Потому что они растеряны, не знают английского, и перед ними каша из непонятной информации. Без предварительного чёткого геометрического позиционирования и тыкания носом в нужное место они ничего там не найдут.

Axon ★★★★★
() автор топика

Это не воображение, так всё и обстоит. Правда, к глупости это отношения не имеет. Постоянно проламываю такие стены, когда человек в ответ на прямую просьбу полностью и до конца прочитать сообщение на экране выдаёт несколько раз подряд первые несколько слов и «ну и так далее». После того, как он, через силу, один раз всё сам прочитает и осознает, зачастую помощь уже не требуется, так как барьера больше нет.

Axon ★★★★★
() автор топика

Я руководитель группы технической поддержки компании которая предоставляет услуги интернета, также работаю непосредственно с абонентам по настройке клиентов IP телефонии и решением связанных с услугой проблем.

Deleted
()

Возможно, специфика вашей работы состоит в общении с чуть более разбирающимися в компах людьми, чем рядовые абоненты. Другого объяснения у меня нет, ибо в первую неделю работы я считал так же, как и вы, но потом понял, что был неправ.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

У многих отношение к саппорту как к наименее квалифицированным работникам.

Вот кстати не всегда так :) Один клиент звонил мне ближе к ночи и расспрашивал у меня - почему у него ТВ отвалилось, а интернет работал. Ну я попытался ему как для дураков объяснить - он мне выдал, что я слабо разбираюсь в сути вопроса и чтобы я не порол чушь - он лучше позвонит и узнает у «компетентного инженера.» Вот это кстати меня задело - я ему заяснил про вланы, про тегированность, про транк порт, про мультикаст, про маршрутизацию - он извинился(!) (это большая редкость) и сказал, что все понял.

xscrew ★★
()

> Возможно, специфика вашей работы состоит в общении с чуть более разбирающимися в компах людьми, чем рядовые абоненты. Другого объяснения у меня нет, ибо в первую неделю работы я считал так же, как и вы, но потом понял, что был неправ.

Тут такие абоненты как и там у вас ) Проблема тут не в недалёких абонентах, а именно в вашем подходе, не желании это осознавать и что то в этом менять.

Deleted
()

Спешу огорчить, уважаемый. Такие вещи моему воображению не под силу. Это вывод на основе множества реальных ситуаций. Вот Дуглас Адамс, например, со мной согласен, он описал S.E.P.-поле (Someone Else's Problem).

Xenesz ★★★★
()

> Это не воображение, так всё и обстоит. Правда, к глупости это отношения не имеет. Постоянно проламываю такие стены, когда человек в ответ на прямую просьбу полностью и до конца прочитать сообщение на экране выдаёт несколько раз подряд первые несколько слов и «ну и так далее». После того, как он, через силу, один раз всё сам прочитает и осознает, зачастую помощь уже не требуется, так как барьера больше нет.

Сисадминское нытье о имбицилах-юзерах уже набило несколько оскомину.
Просто занимаетесь не своим делом и к чему не лежит душа.

elipse ★★★
()

также работаю непосредственно с абонентам по настройке клиентов IP телефонии и решением связанных с услугой проблем.

Обычная домушняя телочка, у которой вконтакт головного мозга занимается настройкой IP телефонии?

xscrew ★★
()

Я не понял вашего вопроса, но хамство не лучшее начало диалога.

Говоря телочка - я не Вас имел ввиду. Я к тому, что клиент настраивающий IP телефонию и клиент у которого не открывается vk.com - не одно и тоже.

Я раньше работал в другом саппорте и там клиенты были в основном корпоративные. Там помимо интернета был виртуальный хостинг, колокейшн, физический хостинг - и как я упомянул, клиенты корпоративные. Там не было такого зашкаливающего количества тупости, так сравнить вообще не было, как вот сейчас у меня, работая с обычными домушными.

xscrew ★★
()

> он извинился(!)

Это потому что ты сам проявил компетентность в вопросе и на равных провел беседу с клиентом. Обычно же бывают две позиции 1: Клиент дурак; 2: Саппорт не делает шаг в сторону, все строго по бумажке, а-ля «нажмите кнопку пуск, откройте...».

TGZ ★★★★
()

> Говоря телочка - я не Вас имел ввиду. Я к тому, что клиент настраивающий IP телефонию и клиент у которого не открывается vk.com - не одно и тоже.

Мне приходится иногда работать с обоими категориями и всё равно я считаю проблема не в клиентах, а в отсутствии гибкости и подстроки под уровень знаний клиента сотрудника тех поддержки. Не понимает абонент что от него хочит сотрудник тех поддержки, так нечего 4 минуты расказывать за меню. Перефразируй вопрос, измени формулировку, выбери другие ориентиры от которых абоненту надо отталкиваться при поиске, поставь себя на место абонента. Задавай дополнительные вопросы, что он видит, что сейчас делает..

Deleted
()

Извините, но там есть «Слева экрана список, начинающийся на P-330W EE белые буквы, синий фон.»

Понимаете, точно так же врачи, про вас или меня говорят у себя: «Прикинь, кретин вчера был! Три минуты объяснял парню что у него не лептоспироз, а обычный грипп. Начитаются в своем интернете!». Или например, или сантехники: «*ля, ну он что, сам прокладку в кране сменить не мог? Вот идиот! А еще и живет не плохо, как только деньги такие зарабатывает пустой-то башкой?»

Такие дела

Nicholass ★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

>Это потому что ты сам проявил компетентность в вопросе и на равных провел беседу с клиентом.

- Техническая поддержка, Александр, здравствуйте.

- Алло? Что у Вас опять с интернетом, надоели мне, за что деньги плачу? Сукитупыепидорасы!!11

....

Выясняется что у клиента роутер, он выключил Wi-Fi на ноуте и поэтому у него «снова не работает интернет, сраный провайдер надоел уже»

- В случае проблем, звоните нам. Всего доброго, до свидания.

Классический пример разговора.
Так вот какой мне смысл проявлять компетентность? Зачем мне что-либо объяснять? Он заранее ничего не хочет знать, и УНВР!

все строго по бумажке, а-ля «нажмите кнопку пуск, откройте...».

Но тут какой саппорт, у меня лично есть доступ на все наше оборудование - и мне честно говоря не так часто приходится просить клиентов совершать телодвижения.

xscrew ★★
()

ТС, нас никто не поймет, пока не побывает в нашей шкуре :)

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

> Есть такой термин «эмоциональная тупость»

Сталкивался с людьми, которые просто не слушают то, что им говоришь. Вообще. Не помогает даже попытка максимально упростить речь и избегать сложных оборотов. А потом жалуются, что им плохо объясняют. Я «эмоционально тупой»?

cvs-255 ★★★★★
()

синяя панелька с белыми надписями слева

Встречный вопрос - что такое панелька? Я тоже ее не могу найти.

pat_minus
()
Ответ на: комментарий от pat_minus

> Встречный вопрос - что такое панелька? Я тоже ее не могу найти.

та её тут никто найти не может

Deleted
()

пристанище интеллектуалов и подпольных вундеркиндов

«Читаете в сердцах»? Не стоит, батенька. Я вполне способен представить себя на месте юзеров в начале ситуации. Например, если попадается текст, написанный кандзями, я дальше первой строки смотреть не буду. «Не моего ума дело.» Вот дальше…

Xenesz ★★★★
()

Мне приходится иногда работать с обоими категориями и всё равно я считаю проблема не в клиентах

Нет, тут весь тред не о том, что клиенты не компетентны - это и так понятно. Клиент может быть врачем, политиком, ассинизатором и просто тупой пиз...

Но вот классический пример - 1 числа новго месяца отключается интернет. Логично бы думать, что клиент увидив отключившийся интернет и сообразя, что сейчас начался новый месяц подйет платить. А вот и нет - он будет звонить и бразгать слюнями в трубку, что опять у него отключили интернет и угрожать тем что он уйдет от нас!

Логическая цепочка - отключился интернет -> новый месяц на календаре -> надо заплатить не многим достпуна. И какие это технические термины, или технические вопросы, проблемы? Или сейчас опять про это скажут - классическая ненависть ИТ задротов к простым смертным пользователям. Это просто обычная тупость людей, и ничего более.

xscrew ★★
()

подстроки под уровень знаний клиента

Тут не уровень знаний важен, а построение разговора. Нужно каким-то образом свести его к обмену информацией «если вы скажете мне, что вы видите, я скажу, что можно сделать». Клиентов же колбасит эмоциями и всякой хренью, ну и саппорт (хотя бы про себя) подтягивается «на уровень».

Xenesz ★★★★
()

Сисадминское нытье о имбицилах-юзерах уже набило несколько оскомину.

Где вы в этой фразе такое усмотрели?

Axon ★★★★★
() автор топика

> Логическая цепочка - отключился интернет -> новый месяц на календаре -> надо заплатить не многим достпуна. И какие это технические термины, или технические вопросы, проблемы? Или сейчас опять про это скажут - классическая ненависть ИТ задротов к простым смертным пользователям. Это просто обычная тупость людей, и ничего более.

Создайте оповещение на email, ICQ, напишите клиента на чём нибудь чтобы висел в трее и напоминал о том что надо пополнить баланс за сутки и в большинстве случаев вы забудите об этой проблеме. Если человек не может запомнить дату платежа, напомните ему об этом одним из способов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Тут не уровень знаний важен, а построение разговора. Нужно каким-то образом свести его к обмену информацией «если вы скажете мне, что вы видите, я скажу, что можно сделать». Клиентов же колбасит эмоциями и всякой хренью, ну и саппорт (хотя бы про себя) подтягивается «на уровень».

это тоже важно, но строить разговор надо относительно каких то базовых знаний клиента. Если абонент даже не знает какая у него ОС, уровень знаний абонента становится ясен и относительно этого уже можно вести разговор.

Deleted
()

Не понимает абонент что от него хочит сотрудник тех поддержки, так нечего 4 минуты расказывать за меню. Перефразируй вопрос, измени формулировку, выбери другие ориентиры от которых абоненту надо отталкиваться при поиске, поставь себя на место абонента. Задавай дополнительные вопросы, что он видит, что сейчас делает..

если бы вы внимательно читали топик, то вы бы увидели, как я описывал, что сделал всё вышеперечисленное и не по разу. Когда человек видит слово «Status», но при этом в упор не видит, что слева от этого слова фон не серый, а синий, то это явно не спихнуть на некомпетентность саппорта.

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.