LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пределы человеческой тупости

0

1

Я сейчас дорабатываю последние дни в саппорте одного питерского интернет-провайдера. Эта работа дала мне главное - тяжёлый опыт общения с людьми. Среди них множество таких клинических дебилов, что волосы на голове встают дыбом. Вчера, например, я 4 минуты объяснял взрослому человеку, где на этой странице находится «синяя панелька с белыми надписями слева». Он не мог её найти. 4 минуты мучительных поисков.
Это взрослый человек, он выживает в нашем обществе уже лет 40 и даже умудряется как-то зарабатывать себе на жизнь. Таких много. Очень много.
Поэтому я часто теперь задумываюсь: А какие минимальные навыки и способности нужны, чтобы выжить в современном мире? Где же этот порог, ниже которого человеческая просто нежизнеспособна?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Я решительно не понимаю, что сложного в понимании, что если отключился инет 1 числа нового месяца - то это кончились деньги. Что тут еще разъяснять, ну серьезно!

P.S. это мое ворчание, но видимо я просто за год устал от этой работы. Надо просто постараться ее сменить.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от Nicholass

Слева экрана список, начинающийся на P-330W EE белые буквы, синий фон

В точности эта фраза была произнесена трижды. Не увидел. Читаем топик внимательно.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

> если бы вы внимательно читали топик, то вы бы увидели, как я описывал, что сделал всё вышеперечисленное и не по разу. Когда человек видит слово «Status», но при этом в упор не видит, что слева от этого слова фон не серый, а синий, то это явно не спихнуть на некомпетентность саппорта.

топик

я 4 минуты объяснял взрослому человеку, где на этой странице находится «синяя панелька с белыми надписями слева». Он не мог её найти.

что то не видно тут всего вышеперечисленного и не по разу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Классический пример разговора. Так вот какой мне смысл проявлять компетентность? Зачем мне что-либо объяснять? Он заранее ничего не хочет знать, и УНВР!

Я с вами в корне не согласен. У него опять не работает интренет, поэтому он звонит и злится. Это нормально. У меня такие абоненты после пары инструкций и объяснений, что случилось, спокойным мягким голосом, моментально успокаиваются, а потом смущённо благодарят за помощь и извиняются. Вставать в позу в ответ на пустые упрёки - глупо и непрофессионально.

Axon ★★★★★
() автор топика

> Я решительно не понимаю, что сложного в понимании, что если отключился инет 1 числа нового месяца - то это кончились деньги. Что тут еще разъяснять, ну серьезно!

Я объясню. Люди могут запомнить дату рождения, дату дня рождения близких людей, дату запланированной встречи.. потому что это _важная_ информация. Дата платежа за интернет, даже если она каждого первого числа важной информацией не явялется и поэтому к запоминанию не обязательна. Так уж устроен человек, если нет стимула запоминать, он этого и не будет делать.

Deleted
()

Вставать в позу в ответ на пустые упрёки - глупо и непрофессионально.

Обычно то что я думаю и то что я говорю - разные вещи. Я всегда обясняю целиком и полностью ситуацию и всегда доходчиво. То что я пишу - это мысли в моей голове.

xscrew ★★
()

То что я пишу - это мысли в моей голове.

Просто вы написали их как довод к тому, почему не ладятся разговоры с абонентами. А эти мысли вообще не даложны влиять на его ход.

Axon ★★★★★
() автор топика

Если абонент даже не знает какая у него ОС

Да пусть хотя бы азбуку знает с арабскими цифрами, можно договориться, лишь бы обоюдное желание было. Хуже, когда человек не может и не хочет сосредоточиться на предмете.

Xenesz ★★★★
()

> http://www.linux.org.ru/forum/talks/6372183#comment-6372228

http://www.linux.org.ru/forum/talks/6372183/page1#comment-6372592 вот так вы не пробывали, попробывали бы начать с этого и вопрос бы махом решился. Потому что в вашем том сообщении он решился тогда когда начали отталкиваться именно от «надписей», а не от «панельки».

Deleted
()

Если абонент даже не знает какая у него ОС, уровень знаний абонента становится ясен и относительно этого уже можно вести разговор.

Ха, меньше половины звонящих знает, какая у них ОС. Я это уже как данность принимаю. В данном случае же это принципиально другой уровень.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Да пусть хотя бы азбуку знает с арабскими цифрами, можно договориться, лишь бы обоюдное желание было. Хуже, когда человек не может и не хочет сосредоточиться на предмете.

Тут тоже ничего страшного, человек просто записывается на ремонт и ремонтная бригада через 2-3 дня решает все вопросы. После того как такой человек посидит без интернета 2-3 дня у него как правило появляется стимул к сотрудничеству с тех поддержкой.

Deleted
()

вот так вы не пробывали, попробывали бы начать с этого и вопрос бы махом решился.

А с чего вы взяли, что не пробовал? Вы меня за идиота не держите, этот вариант очевиден. За 4 минут я успел ВСЁ.

Axon ★★★★★
() автор топика

Где же этот порог, ниже которого человеческая просто нежизнеспособна?

человеческая жизнеспособна даже под капельницей. никакого порога нет, мы же не волки

baaba ★★★
()

человек просто записывается на ремонт и ремонтная бригада через 2-3 дня решает все вопросы.

У нас это платно, поэтому абоненты соглашаются на это только в самых запущенных случаях. В моей практике мне удавалось за приемлемое время решить все, даже самые запущенные ситуации, не доводя до этого. Пара исключений - когда люди сразу отказывались что-то делать сами потому что им просто не хотелось, а денег было не жалко, и они сами предлагали этот вариант.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ахаха. они порой высланые им логин-пароль ввести не могут правильно, что уже может быть проще - тупо перепечатать текст. а ты цвета требуешь различать.

OperaSoftvvare ★★
()

> А с чего вы взяли, что не пробовал? Вы меня за идиота не держите, этот вариант очевиден. За 4 минут я успел ВСЁ.

с того что если просят нажать надпись слева человек её и нажимает. Если не нажимает то надо попросить перечислить какие надписи слева он видит и при перечислении попросить нажать на ту которую говорит. Если не видит попросить назвать то что видит. А вы абонента не слушали, а пытались его заставить то панельку найти, то от цента искать то ещё го сделать другое, но точно не надпись нажать.

Deleted
()

Ох и ох... Сам одно время думал начать собирать перлы. Хотя основной обязанностью не являлось, но иной раз жутко доставляло. Однажды к нам приехал какой-то начальник и застал меня за разговором, когда я «милой Оле» объяснял, что такое спаривание и как оно осуществляется. Если не застань начала разговора «и так, находим иконку bluetooth» то можно было подумать, что сотрудники сексом по телефону подрабатывают... Или акробат один при попытке сменить защитную плёнку у КПК срезавший канцелярским ножом (это WIN!!!) тачскрин в тщетной попытке снять старую...

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от baaba

никакого порога нет, мы же не волки

Ну, техногенный мир полон опасностей. Можно не понять, что перед тобой дорога, и попасть под машину. Можно попить средства для мытья унитазов, не увидев значка «яд». Можно сунуть руку в работающий электрощиток, не подумав, что там электричество.

Axon ★★★★★
() автор топика

> У нас это платно, поэтому абоненты соглашаются на это только в самых запущенных случаях. В моей практике мне удавалось за приемлемое время решить все, даже самые запущенные ситуации, не доводя до этого. Пара исключений - когда люди сразу отказывались что-то делать сами потому что им просто не хотелось, а денег было не жалко, и они сами предлагали этот вариант.

мне кажется платный ремонт это не совсем правильный вариант. лучше стимулировать человека потерянным без интернета временем (те же 2-3 дня) чем рублём. Потому что человек может отказаться платить за ремонт и просто уйти к другому провайдеру, а вот подождать вполне может. Но это опять же касается категории абонентов которые не желают сотрудничать со службой тех поддержки по телефону.

Deleted
()

Ты неправильно работаешь.

Надо так: я же не вижу что у Вас на экране, скажите мне пожалуйста, что Вы в настоящий момент видите?

sin_a ★★★★★
()

Веселее когда происходит наоборот. Звонишь в поддержку провайдера поинтересоваться, когда же они починят свое оборудование, и у меня наконец появится доступ в интернет. Объясняешь им, что у меня нет кнопки пуск, панели управления, команд cmd и ipconfig, что у себя я все проверил, начиная с провода в квартире, рассказываешь, что трасировка отваливается на хосте с таким-то именем. А тебе в ответ по десятому кругу: «нажмите кнопку пуск в левом нижнем углу экрана».

kernelpanic ★★★★★
()

с того что если просят нажать надпись слева человек её и нажимает. Если не нажимает то надо попросить перечислить какие надписи слева он видит и при перечислении попросить нажать на ту которую говорит. Если не видит попросить назвать то что видит.

Именно так я и действовал. Всё, что на синем фоне, было невидимо для него. Абсолютно. Самая левая надпись - status. Перечислять начинает: статус, уптиме, фирмваре версион... Вы внимательно читаете то, что я вам пришу, или нет?

А вы абонента не слушали, а пытались его заставить то панельку найти, то от цента искать то ещё го сделать другое, но точно не надпись нажать.

И вы, конечно, весь разговор от начала до конца слышали и лучше меня знаете, что я сделал, а что не сделал, раз мне же это и рассказываете.

Axon ★★★★★
() автор топика

мне кажется платный ремонт это не совсем правильный вариант. лучше стимулировать человека потерянным без интернета временем (те же 2-3 дня) чем рублём. Потому что человек может отказаться платить за ремонт и просто уйти к другому провайдеру

Это не мне решать, политику компании не я составляю. Кстати, по моим наблюдениям, без денег людям, всё же, неприятнее, чем без интернета. За 3 дня можно успеть подключиться к другому провайдеру.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

> Веселее когда происходит наоборот. Звонишь в поддержку провайдера поинтересоваться, когда же они починят свое оборудование, и у меня наконец появится доступ в интернет. Объясняешь им, что у меня нет кнопки пуск, панели управления, команд cmd и ipconfig, что у себя я все проверил, начиная с провода в квартире, рассказываешь, что трасировка отваливается на хосте с таким-то именем. А тебе в ответ по десятому кругу: «нажмите кнопку пуск в левом нижнем углу экрана».

Конечно весело, я бы предложил записаться на ремонт, свободное время у ремонтной бригады только чере 3 дня. И посмотрел бы кому стало веселее, вам без интернета или мне, после записи на ремонт ушедшему дальше шариться по сайтам :)

Deleted
()

У вас какая-то голимая ТП. ТП моего домашнего провайдера на мои слова о потерях 30% с 4 хопа сказала «хм, будем разбираться». Разговор длился 30 секунд. Через 4 часа всё работало.

Axon ★★★★★
() автор топика

> И вы, конечно, весь разговор от начала до конца слышали и лучше меня знаете, что я сделал, а что не сделал, раз мне же это и рассказываете.

4 минуты поисков достаточно ярко показывают чего вы сделали и чего не сделали )

Deleted
()

> Где вы в этой фразе такое усмотрели?

Дык, как не крути, а все к этому всегда сводится.
Я еще ни разу не слышал о счастливых админах и толковых пользователях.
Постоянно одна шарманка играет одну мелодию.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А самое главное - _твой_ голос должен быть расслабленным.

Это моя фирменная фишка.

Axon ★★★★★
() автор топика

Конечно весело, я бы предложил записаться на ремонт, свободное время у ремонтной бригады только чере 3 дня. И посмотрел бы кому стало веселее, вам без интернета или мне, после записи на ремонт ушедшему дальше шариться по сайтам :)

От оно как вырисовывается-то. Профессионализм и забота о клиенте превыше всего, ага.

Axon ★★★★★
() автор топика

>Конечно весело, я бы предложил записаться на ремонт, свободное время у ремонтной бригады только чере 3 дня. И посмотрел бы кому стало веселее, вам без интернета или мне, после записи на ремонт ушедшему дальше шариться по сайтам :)
Не распарсил.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Потому что этому тихо радуются, а не пришут об этом нытик-тредов.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Теперь научись спрашивать что он видит.

Внимательно читаем мои последние сообщения и чиним свой libastral.

Axon ★★★★★
() автор топика

4 минуты поисков достаточно ярко показывают чего вы сделали и чего не сделали )

4 минуты поисков ярко показывают, что человеческая тупость безгранична. И перестаньте талдычить 5 раз опровергнутое.

Axon ★★★★★
() автор топика

Это было давно и не долго. На следующий день я им позвонил, сказал, что качество их услуг ниже плинтуса и разорвал договор.

kernelpanic ★★★★★
()

Кстати, именно в этой фразе было высказано, что многим пользователям, на самом деле, нужен лишь небольшой толчок. История счастливого саппорта и нормальных абонентов.

Axon ★★★★★
() автор топика

> 4 минуты поисков ярко показывают, что человеческая тупость безгранична. И перестаньте талдычить 5 раз опровергнутое.

успехов в дальнейшей работе, я уверен вы создадите ещё много подобных веток форума.

Deleted
()

успехов в дальнейшей работе, я уверен вы создадите ещё много подобных веток форума.

Эта фраза только подтверждает, что вы не читаете то, на что отвечаете. Интересно, с абонентами вы тоже говорите не слушая их? Ах, да...

Axon ★★★★★
() автор топика

Возможно я слишком бегло пролистал, но не заметил. Ты спрашивал у него что именно он видит?

Обрати внимание на эту разницу, между тем что ты говоришь ему что он видит и что он говорит что видит сам. У вас разное восприятие, и при невозможности увидеть и ткнуть пальцем можно только синхронизироваться с его восприятием. Для чего нужно получать информацию о восприятии на той стороне, что бы на основе его слов (его зрения, его понимания) выводить его куда надо.

sin_a ★★★★★
()

Тогда в утешение послушай файл по моей ссылке выше :) . Минут десять, там случай пожалуй ещё интереснее.

sin_a ★★★★★
()

Ну я могу рассказать эпизод. Увидела блондинка (почти классическая) первый раз в жизни убунту. Почти всё ей нужное нашла сама. Спросила: а как это сделать? — а вот так — а где это? — а вот там. Сказала: как-то здесь странно и непривычно всё. Однако получила желаемое и пошла дальше по своим делам.

Ну и где здесь тема для эпик треда «Ололо, что творится с этим миром»? Когда всё нормально, о чём толковать?

Xenesz ★★★★
()

> Например, если попадается текст, написанный кандзями, я дальше первой строки смотреть не буду. «Не моего ума дело.» Вот дальше…

А зря. Всё самое интересное или зашифровано, или спрятано. ;)

HiddenComplexity
()

> Веселее когда происходит наоборот. Звонишь в поддержку провайдера поинтересоваться, когда же они починят свое оборудование, и у меня наконец появится доступ в интернет. Объясняешь им, что у меня нет кнопки пуск, панели управления, команд cmd и ipconfig, что у себя я все проверил, начиная с провода в квартире, рассказываешь, что трасировка отваливается на хосте с таким-то именем. А тебе в ответ по десятому кругу: «нажмите кнопку пуск в левом нижнем углу экрана».

Просто во многих тех.поддержках куда обращаются большое кол-во человек есть «первый эшелон» которые могут не сильно разбираться в технических вопросах, но 90% клиентов они помогут решить проблему так как проблемы тривиальные.
А если уже проблема более сложная то могут переключить на специалистов.

Ну я как правило если разбираюсь в вопросе, то сразу выкладываю всё как есть с применением соответствующих технических терминов. После этого обычно меня сразу кидают на специалистов.

Nao ★★★★★
()

>Да пусть хотя бы азбуку знает с арабскими цифрами, можно договориться, лишь бы обоюдное желание было. Хуже, когда человек не может и не хочет сосредоточиться на предмете.

Занимаюсь тех поддержкой ПО, в т.ч. по e-mail. Иногда кажется что люди даже азбуку не знают.
Я вроде не граммар-наци, но порой такое ощущение что пишут люди из какой-то глухой деревни где грамоте даже не обучали, а их e-mailы до меня доходят лишь благодаря RFC 1149.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

А зачем тред создавал? А то выходит, что ты ещё и оправдываешься

Где выходит? Причина создания треда в его первом сообщении. Но это же ЛОР, тут по теме отвечать - дурной тон. :-)

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.