LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в советской музыке приглушали электро-гитары?

0

1

Здравствуйте.

Сейчас по радио зазвучала группа «Мираж» (да, та самая советская группа, а не те безголосые девки). И вот у меня назрел вопрос:
Почему в советских группах так явно заглушают звук электрухи?

Ведь, если прислушаться к песням и именно тому, что играют на электрогитаре - то создается совершенно другой стиль музыки. И гитарный риф в таких группах - ничем не уступает стилю Heavy.

Например песня группы Мираж - Новый герой (соляк в середине просто поражает) или песня Скорость (гитарный риф который, почти полностью содран группой Эпидемия), а также почти любая песня группы Комбинация, Юрия Антонова, Земляне и т.д.

Гитара была символом свободы, а в СССР, это вам любой расскажет, её душили-душили,душили-душили,душили-душили...

r_asian ★☆☆
()

Просто гитары были - говно, звукосниматели на них тоже и студии звукозаписи не лучше. В большинстве групп того времени электрогитары звучат, как через подушку.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Песняры «Александрина» - например, там ничего не приглушали.
Ну а вообще, был такой даже термин «парт-рок» - некое угодное властям
социалистическое брынчание на инструментах положительных хлопчиков.

elipse ★★★
()

Слушай халяльный Mayhem и не страдай фигней. Ну еще православный бурзум послушать можешь.

Quasar ★★★★★
()

Потому что рок это попса с гитарами. Они играли попсу.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Да не только гитары. В совковой музыке громкость музыки всегда делалась сильно тише вокала. Да собственно и сейчас эта традиция сохранилась в российской музыке.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В любом случае попса - дрянь :)

// правда, по сравнению с современной попсой, советская - прямо классика...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да, тоже очень нравится мираж. Классно она поёт, действительно классно там на гитаре играют.

Одна только с ними небольшая проблема. Если слушать больше одной песни, то через некоторое время создаётся впечатление что песню-то слушаешь одну и ту же.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Что-то я априори подозрительно отношусь ко всем этим русским «симфо/спид/etc металлам». Знаю несколько приличных групп, но все равно уровень очень хреновый.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Патамушта вот такие звукорежиссёры сводили группу «Мираж»
А такие они оттого, что других не было.

ist76 ★★★★★
()

> а также почти любая песня группы Комбинация, Юрия Антонова, Земляне и т.д.

А ещё Пугачёва и Ротару. Сомневающимся предлагаю послушать «не имей сто рублей» и «караван любви» соответственно.

Ответ на твой вопрос: ты слышал, как звучит электрогитара «Урал»? Ну вот это она так звучит, короче.

name_no ★★
()

Не уверен, но предполагаю, что в советской музыке не приглушали гитары, а записывали их как есть. На западе то же самое: старые группы записаны в значительно более приглушенном (а на самом деле - натуральном) виде, чем новые.

http://en.wikipedia.org/wiki/Loudness_war

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>звучит электрогитара «Урал»

Ой, а она еще и звучит? Я всегда думал, что это хрень такая, чтобы на стрелках от посоноф отмахиваться.

Zhbert ★★★★★
()

>ты слышал, как звучит электрогитара «Урал»? Ну вот это она так звучит, короче.

Сессионщики Антонова, Пугачёвой и всего тогдашнего топ-а играли на привозных палках. Не на Уралах.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> Сессионщики Антонова, Пугачёвой и всего тогдашнего топ-а

Большая часть этих сессионщиков — это собственные машины времени, земляне и весёлые ребята.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

«Урал» еще ничего, у меня первой гитарой «Аэлита» была. Я над ней пару месяцев маялся, чтобы добиться более-менее приличного звука (пришлось звукосниматели самостоятельно намотать, гриф выправить, лады подточить...).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Ой, а она еще и звучит?

ну, как сказать — звучит... ну, примерно как у Пугачёвой в приведённых примерах :-)

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>пришлось звукосниматели самостоятельно намотать, гриф выправить, лады подточить...

Собрал бы сразу целиком сам =) Срубил бы дерево, выточил деку и гриф, накопал руды, выплавил железяк, сделал металлический части...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Если слушать больше одной песни, то через некоторое время создаётся впечатление что песню-то слушаешь одну и ту же.

Половина современной гитарной музыки страдает тем же. Другая половина выигрывает тем, что слушать больше одной песни невозможно вообще.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Тоже Мираж нравится, и тоже такое же ощущение возникает =)

Zhbert ★★★★★
()

Это долго =)

А так - было полено, из него сделал гитару. Потом собрал примочку и воткнул ее в корпус от педали газа для игрового автомата «гонки». Получил комбинированную педальку дисторшн/перегруз + громкость (функции педальки переключались кнопками). И, используя в качестве усилителя китайский магнитофон, а в качестве колонок - восьмиваттное «что-то советское», давал жару соседям =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Машина времени на собственных фендерах лабала ещё в 1978 году, то есть несколько раньше появления группы «Мираж». У Землян и Весёлых ребят тоже всё отлично с инструментом было. Перед тем, как нести ахинею об Уралах на записях Пугачовой, неплохо бы ознакомиться с истинным положением вещей. Да, привозные инструменты в союзе стоили дохрена - несколько среднемесячных зарплат и были редки. Но гонорары известных музыкантов, да и ресторанных лабухов, вполне позволяли приобрести их.

ist76 ★★★★★
()

я даже не понял, в чём ты меня переубедил — в том, что урал плохо звучит или в том, что в мираже херовый звук из-за урала...

Ты сам-то послушал бы для интереса ту же Ротару, про которую я говорил — там о приглушённых гитарах говорить не приходится. Собственно, я и не говорил, что Пугачёва на Урале играла :-)

name_no ★★
()

> Ответ на твой вопрос: ты слышал, как звучит электрогитара «Урал»?

Я очень сомневаюсь что играли они на Уралах. :-) Стало жутко любопытно, поглядел фото разных групп 80-х. Ну вот, к примеру, инструменты «машина времени».

У клавишниках (Roland, Yamaha): http://www.mashina-vremeni.com/images/zz2.jpg

У барабанщиков (Paiste, Tama): http://www.mashina-vremeni.com/images/azveB.jpg

У гитариста (Fender): http://www.mashina-vremeni.com/images/1979petr.JPG

Ну и т.д.

smh ★★★
()

Сомневаюсь, что Пугачева на Урале играла. А вот петь на Урале - пела...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Собственно, я и не говорил, что Пугачёва на Урале играла :-)

А всего несколькими минутами ранее:

А ещё Пугачёва и Ротару... ты слышал, как звучит электрогитара «Урал»? Ну вот это она так звучит, короче.

Ты уж определись.

Интересующимся ужасными совковыми уралами, вот группа «Земляне» 1983 год:
http://www.youtube.com/watch?v=QIcE1p7xlIk&feature=related
Нихрена себе, двухгрифовый урал в форме гипсона SG (привет цеппелины!)

Группа «Ариель» 1979: http://www.youtube.com/watch?v=e1TJETTAKcg&feature=related
Два мегаурала: один в форме винтажного телекастера, второй опять-таки похож на SG

«Ялла» 1982: http://www.youtube.com/watch?v=mQnpzY-PYcQ&feature=related
Куча уралов, которым, видимо для маскировки, приданы формы электрогитар фирмы Фендер

Ну и дальше можно долго по ютубу ползать

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>ну прям какая-то тотальная ошибка в генах ))

да по мне все гитаристы - онанисты. Дрочат прилюдно фаллический символ.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> >А ещё Пугачёва и Ротару... ты слышал, как звучит электрогитара «Урал»? Ну вот это она так звучит, короче.

Ты уж определись.

А ещё Пугачёва и Ротару рубали на гитарах заправский хар-рок. Собственно, как раз именно у Ротару были Машина Времени, а у Пугачёвой — Весёлые Ребята и Земляне. И рассказывать, что Машина Времени играла на Уралах я даже в бреду не мог бы, только если в шутку. А вот миражи и комбинации — х. его з, наиболее вероятно — играли на говне.

name_no ★★
()

потому что популярная музка, там так принято

вообще, гитара довольно часто применяется не как сольный инструмент, а для аккомпанемента, для создания муз. ткани, так сказать - вроде и не слышно, а убери - чего-то будет не хватать

вот, например, тут, или возьмите чистокровный поп какой-нибудь, ту же Celine Dion

shty ★★★★★
()

Потому что Антонов с Грозного, а электрогитары западные изобретения.
И вообще — «гнать поганною метлой всех, кто слушает пингфлойд» (с).

amorpher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.