LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в советской музыке приглушали электро-гитары?

0

1

Здравствуйте.

Сейчас по радио зазвучала группа «Мираж» (да, та самая советская группа, а не те безголосые девки). И вот у меня назрел вопрос:
Почему в советских группах так явно заглушают звук электрухи?

Ведь, если прислушаться к песням и именно тому, что играют на электрогитаре - то создается совершенно другой стиль музыки. И гитарный риф в таких группах - ничем не уступает стилю Heavy.

Например песня группы Мираж - Новый герой (соляк в середине просто поражает) или песня Скорость (гитарный риф который, почти полностью содран группой Эпидемия), а также почти любая песня группы Комбинация, Юрия Антонова, Земляне и т.д.

Ответ на: комментарий от amorpher

amorpher@xxx:~/Рабочий стол$ ping floyd
ping: unknown host floyd

//не работает :(

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Просто гитары были - говно, звукосниматели на них тоже и студии звукозаписи не лучше. В большинстве групп того времени электрогитары звучат, как через подушку.

ну да

1970 год, и гитара г. и подушка на своём месте

1973, тоже звук как из валенок

1976, полная лажа

снова 1976, лажа ещё больше

1980, довольно таки мерзко звучит

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

Не уверен, но предполагаю, что в советской музыке не приглушали гитары, а записывали их как есть.

У электрогитары нет понятия «как есть». Они по определению через усилитель работают, а там как усилишь, так и будет. Предлагаю сходить на любой подходящий концерт и убедиться.

Axon ★★★★★
()

Почему в советских группах так явно заглушают звук электрухи?

Ведь, если прислушаться к песням и именно тому, что играют на электрогитаре - то создается совершенно другой стиль музыки. И гитарный риф в таких группах - ничем не уступает стилю Heavy.

Вот ты сам и отвели..

sumrak_ss ★★
()

Если помнишь/найдёшь песню «про ключик от сердца», там вроде хорошие были гитары. Танцевал году в 81-82 под пластинку (научился проигрыватель включать и иголку на диск ложить :) ). Лет 5 было вроде.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Знаю несколько приличных групп, но все равно уровень очень хреновый.

например вот: http://www.youtube.com/watch?v=YTzaHJ0OS_w

Да, качество записи не особо, но материал очень на уровне, ящитаю.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Типичный парт-рок это «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз, пам, парарам, парарарарурам папара пам, парарам»

Артемьев имхо не в тему, вряд ли он был карманным композитором, до сих пор фанатов собирают его записи

Karapuz ★★★★★
()

А вот такое я в жизни никогда не видел rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3419455 походу было запрещено почище круппы KISS

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Песняры всегда были особняком, а на живых концертах такие их вещи как Сережки ... хорошо пробирали.
Комсомольскую баланду-завлекуху для стройотрядовцев они никогда не играли.
А Антонов уже был потом.-
Речитативы под 4 аккорда. Свой мужик.
На пляжах и девушкам нравилось такое.

Ассоциативную рефлексию по молодости от музыки я как-то еще отличаю ))

elipse ★★★
()

не приглушали гитары, а записывали их как есть

Если электрогитару записывать как есть, без звукоснимателя, то ее на дорожке вообще не будет слышно. А с усилителем и «как есть» вообще не увязывается, громкость любую можно выкрутить

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

послушал бы для интереса ту же Ротару, про которую я говорил

спорим что такую Ротару ты не слышал http://www.youtube.com/watch?v=u2tdMwQobZ0 ? Не на гибсоне ли парень в начале играет?

Karapuz ★★★★★
()

Я имел ввиду последующую обработку в студии. Погляди тут пример http://www.youtube.com/watch?v=3Gmex_4hreQ

Я знаю, что такое loudness war, но она относится к общей громкости записи, а не к соотношению громкостей отдельных инструментов. И, повторяю, электрогитара не имеет «своей» громкости.

Axon ★★★★★
()

Я уж не знаю, что зачем глушили, но вчера посмотрел видео с рок-фестиваля в Тбилиси 1980 года и поразился, что играли в СССР, честно не ожидал. «Аквариум» там отжег (правда их дисквалифицировали).

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>Ага, а Самоцветы на Уралах шлепали ?

Тоже, думаю, врядли.

В Самоцветах гитара почему то играла только на задний план, что обидно, весь акцент делался на голоса.

А вот в группе «Цветы» и песне «Богатырская наша сила» на гитаре четко слышится риф (но опять же, звук гитары слабо выведен).

lexxus-lex ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

Я про то что «русские рокеры» сидели в андеграунде не потому что они «против системы» а потому что музыка у них была - говно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Песняры - За полчаса до весны.
http://www.youtube.com/watch?v=xuo3HtrmxzE&feature=related

Совершенно не типичная для того времени работа по сведению звука, все в меру. Звучит все мощно и плотно. Нет маразматической рыхлости звука.
И звучит на архаично и совсем не по-совкому как-то.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от papochka

>но глушить всего лишь для того ,чтобы создать разницу в направленияз...

Направления громкостью не отличаются. Направления разделяются по ритму и схеме построения композиций. И тут попса и рок неотличимы абсолютно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

да по мне все гитаристы - онанисты. Дрочат прилюдно фаллический символ.

Хммм. Интересная логика. А патриоты и любители эсэсэсэра с дрочением на атомные ракеты, онанисты? Ракеты длиннее... :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от name_no

Половина современной гитарной музыки страдает тем же

+++ Чтобы вытерпеть полностью альбом современных патлачей надо совсем уж от группы фанатеть.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ракеты как нечто сокровенное прячутся от посторонних глаз в шахтах и оттуда достаются лишь по мере необходимости

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ракеты как нечто сокровенное прячутся от посторонних глаз в шахтах и

оттуда достаются лишь по мере необходимости

На форумах ЛОР?!?! Прячутся?!?!?!

Да вы батенька, скоро лопнете. ;D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну я тоже всем могу рассказывать что у меня 30 см но показывать-то прилюдно не буду. И даже не из-за несоответствия реальных ТТХ заявленным

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну я тоже всем могу рассказывать что у меня 30 см но показывать-то

прилюдно не буду.И даже не из-за несоответствия реальных ТТХ

заявленным

В mp3 длины гитары тем более не видно.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от elipse

Совершенно не типичная для того времени работа по сведению звука, все в меру.

особо доставляет 2/2 в куплете и 3/4 в припеве

shty ★★★★★
()

Очевидно же, чтобы не напугать дисторшном неподготовленных советских слушателей.

песня Скорость (гитарный риф который, почти полностью содран группой Эпидемия)

Где там гитарный риф?

elverion
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Или же это такая аппаратура?

Нет.

Про Луну я сам придумал.

amorpher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.