LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вероятности][вещества]

0

2

с каждым следующим шагом по минному полю вероятность подорваться на мине растет. Если идти вперед напролом по бесконечному минному полю то вероятность этого приближается к 100%.

Вопрос: кто отсчитывает шаги, или как сохронятся моё текущее состояние на минном поле. Из чего становится видно что я прошел не один шаг а сотню?

Ответ на: комментарий от Yareg

я знаю и тервер, и матстат, и слупы, если что, только речь-то была не об этом

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

а кто обещал, что объективная граница выражается точным числом?

Дело в том, что если рассматривать единичный объект, то никакой предсказательной силы у тервера нет. Если вы не делаете никаких дополнительных предположений по включению этого объекта в какое-то вероятностное пространство, то модель «либо сбудется/ либо нет» имеет ровно такое же право на существование, как и модель с вероятностью 1/6, или 15/48 или какая угодно другая. Это магическое число просто ничего не значит.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

лучшеб ссылку годную дал чтоб сразу поняно чо как.

faska
() автор топика

Из чего становится видно что я прошел не один шаг а сотню?

еще раз повторю

вот допустим у меня мгновенный склероз и я уже час по этому минному полю брожу. А мне кажется что только шаг сделал. А реальность всеж такова что я там уже час торчу. Вопрос: почему реальность такова какова есть?

вот я сделал последовательность из десяти шагов 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

почему бы не принять за начало последовательности 6-й шаг - тогда бы получилось что я прошел бы всего пять шагов. При таком раскладе последовательность можно опустить до 1 шага. И тогда шансы выжить пройдя по полю любой длины были бы равны шансу выжить при первом шаге.

но это не так. Наблюдателю будет видно известно что я прошел N-шагов. ну это если считать шаги. А вотсутствии этого счетчика как считаются шаги?

Понимаю что звучит абсурдно - но это потому как интуитивно такой вопрос не возникает. То что я прошел 100 шагов если прошел 100 шагов кажется абсолютной истиной. Но из чего это следует?

faska
() автор топика

надо полагать, что на поле длиной в 5 шагов у сапера 5 вариантов подорваться и всего один - не подорваться. т.е. эксперимент - это выбор из множества исходов:

1
01
001
0001
00001
00000

для того, чтобы увидеть реализацию этих событий и посчитать их частоту на практике, нам потребуется много саперов.

ну т.е. по идее на последнем шаге у конкретного сапера вероятность наступить или не наступить на мину получается с одной стороны 50/50 (взорвется/не взорвется). С другой стороны, если у нас по полю идут параллельно 60 саперов, то для каждого из них вероятность того, что он дойдет до конца поля равна 1/6, т.е казалось бы, что на последнем шаге вероятность наступить на мину одновременно равна и 1/6 и 50/50. Но на самом деле до последнего шага у нас доползет всего 20 (остальные подорвутся раньше), т.е. на последнем шаге опять же подорвется 10, 10 останется - поэтому все равно получается, что вероятность 50/50.

вроде как-то так

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от faska

>почему бы не принять за начало последовательности 6-й шаг - тогда бы получилось что я прошел бы всего пять шагов. При таком раскладе последовательность можно опустить до 1 шага.

Принять за начало можно что угодно. Тебе будет абсолютно не важно, сколько шагов ты прошел, каждый следующий равновероятно смертелен. Теория вероятностей может помочь тебе узнать только две вещи: 1) Какова вероятность подорваться на следующем шаге. 2) ты еще не зашел на поле, надо узнать каковы шансы сделать n шагов.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> Дело в том, что если рассматривать единичный объект, то никакой предсказательной силы у тервера нет. Если вы не делаете никаких дополнительных предположений по включению этого объекта в какое-то вероятностное пространство, то модель «либо сбудется/ либо нет» имеет ровно такое же право на существование, как и модель с вероятностью 1/6, или 15/48 или какая угодно другая. Это магическое число просто ничего не значит.

Хватит переливать из пустого в порожнее. Вот вам условия: кость, относительно которой известно, что вероятность выпадения двойки в несколько раз выше, чем вероятность выпадения какого-то другого числа, и приз в 1000 рублей, если загаданное вами число выпадет при броске. Какое число вы загадаете, если вы не идиот?

geekless ★★
()

> но это не так. Наблюдателю будет видно известно что я прошел N-шагов. ну это если считать шаги. А вотсутствии этого счетчика как считаются шаги?

Никак. На каждом шаге вероятность подрыва одинакова.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от bender

другой вопрос - вот например на финишной прямой перед последним шагом последний сапер видит, что из 20ти оставшихся рядом саперов 14 уже подорвались (чтобы немного сдвинуть погрешность в его пользу) - значит ли это, что он свой последний шаг может делать с более спокойным сердцем (т.к. он вроде как уже должен пополнить статистику выживших), чем если бы он делал этот шаг первым из 20ти.

bender ★★★★★
()

Никак. На каждом шаге вероятность подрыва одинакова.

но для последовательности шагов она другая и зависит от количества шагов. Как отдельные шаги складываются в последовательность

faska
() автор топика

а вообще, если оставить в стороне детали некорректного применения вероятности к задаче из топика, основной вопрос я думаю достаточно интересен - каким образом получается так, что из тысячи тысяч подбрасываний ненамагниченной, с несмещенным центром тяжести и без прочих читов монетки, распределение будет в районе 50/50. ну ведь могло бы быть 80/20 - просто вот так без явных причин - кто бы когда бы и сколько бы раз не кидал - всегда бы было 80/20 и вот как хотите так и понимайте - записали бы во все учебники феномен - при подбрасывании монеты 20% выпадает орел, а 80% - решка - и все формулы строили бы на этом. следует ли это распределение из каких-то привычных свойств материи или существует само по себе в виде отдельного базового закона.

bender ★★★★★
()

но для последовательности шагов она другая и зависит от количества шагов. Как отдельные шаги складываются в последовательность

Пусть для одного шага вероятности таковы:

*  0.3 подорвался
*  0.7 выжил

Для двух шагов:

*  0.3 подорвался
*  0.7 выжил, переходим ко второму шагу:
  *  0.7 * 0.3 = 0.21 подорвался
  *  0.7 * 0.7 = 0.49 выжил

Для трех:

*  0.3 подорвался
*  0.7 выжил, переходим ко второму шагу:
   *  0.7 * 0.3 = 0.21 подорвался
   *  0.7 * 0.7 = 0.49 выжил, переходим ко третьему шагу:
      *  0.49 * 0.3 = 0.147 подорвался
      *  0.49 * 0.7 = 0.343 выжил
geekless ★★
()

Что вам не понятно? Что сумма вероятности всех исходов должна образовывать единицу? Тут могу посоветовать только к учебнику арифметики обратиться...

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

банальное наблюдение не обьясняет причины. Например из опыта видно что для N равновероятностных событий вероятность кахдого события 1/N. Но почему оно так. Есть ли попытки объяснить это

faska
() автор топика

Советую взять какой-нибудь хороший учебник по ТВиМС, и почитать историю становления теории вероятности, я советую Б.В. Гнеденко Курс теории вероятности, там прекрасный очерк по истории теории вероятности.

ErasimHolmogorin
()

Ок, еще раз. Вероятность выжить на втором шаге, сделав первый, равна 0.7. А вероятность дожить до второго шага тоже равна 0.7. То, что эти два числа перемножить надо, развернутых объяснений требует?

geekless ★★
()

ну как бы о том и речь. проблема в том, что большинство физических законов принято привязывать к некоторому источнику (куску материи), а сам закон называть его свойством - типа кусок железки рождает магнитное поле - нет железки - нет поля. а тут вроде как и привязывать как-то особо некуда - есть закономерность, закономерность действует, а явного источника поля как-то не наблюдается.

bender ★★★★★
()

Ок, еще раз. Вероятность выжить на втором шаге, сделав первый, равна 0.7. А вероятность дожить до второго шага тоже равна 0.7. То, что эти два числа перемножить надо, развернутых объяснений требует?

нет. не в том вопрос

faska
() автор топика

Если тебе не хватает статистического доказательства, то иди и изучай физику и открывай нам механизмы работы мироздания!

Ты можешь понять, что иногда следует совершать грубые упрощения для создания математических моделей с целью последующего изучения некоторой системы, потому что полное моделирование системы невозможно, либо очень затратно.

ErasimHolmogorin
()

> как/кому считать шаги?

Никто их не считает. Вы, перед тем как сделать 3 шага, рассчитываете вероятности и получаете то, что я показал.

geekless ★★
()

Наука вообще не объясняет причин в общем смысле. Только строит модели.

ну тогда покатит достроенная модел какая-нибуть которая объяснит как события при их повторе сязаны между собой

faska
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

Берешь монету, подбрасываешь миллион раз, получаешь вероятности, привязываешь к конкретной монете, обобщаешь на все монеты подобного типа. Делаешь серию по два подбрасывания миллион раз, получаешь правило умножения вероятности. Все также!

ErasimHolmogorin
()

> нет. не в том вопрос

Нет, вопрос именно в этом. В данном случае возможная последовательность событий у нас образуют бинарное дерево с вероятностями. Сделав шаг, мы перемешаемся из корня в дочерний узел, а старый корень вместе со второй веткой исчезают. Наши возможные 0.7 «выжил на первом шаге», стали реализовавшейся единицей, а 0.3 исчезло.

geekless ★★
()

> ну тогда покатит достроенная модел какая-нибуть которая объяснит как события при их повторе сязаны между собой

События не связаны. Ваша модель будет противоречить реальности, т.е. бесполезна.

geekless ★★
()

Ты можешь понять, что иногда следует совершать грубые упрощения для создания математических моделей с целью последующего изучения некоторой системы, потому что полное моделирование системы невозможно, либо очень затратно.

я ничего ни имею против. Но всеж интересно чё как

faska
() автор топика

ага, только элементарными частицами-источниками «вероятностных полей» в такой физике у нас получаются монеты, саперы, игральные кубики и далее по списку.

bender ★★★★★
()

> с каждым следующим шагом по минному полю вероятность подорваться на мине растет

растет

fail

neocrust ★★★★★
()

> с каждым следующим шагом по минному полю вероятность подорваться на мине растет

Кстати, именно с этим психологическим финтом связан тот факт, что многие люди полагают, что генераторы случайных чисел в играх намеренно занижают/завышают вероятности событий. И из-за этого (чтобы уменьшить число недовольных) зачастую приходится на самом деле подкручивать вероятности событий так, чтобы они _действительно_ зависили от предыдущих. Например, если вероятность промаха монстра по игроку равна 1/3, то с каждым удачным ударом нужно немного повышать вероятность промаха, иначе вас обвинят в том, что «вероятность промаха 1/3, а ваш монстр по мне целых 6 раз подряд попал!!11»

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Имхо, «корейский рандом» — это низкие вероятности получить что-нибудь полезное, чтобы игроки больше задрачивали и больше платили.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.