LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему тут так не любят Ubuntu ?

0

1

Ведь что плохого в том что почти все работает сразу. Остается только пользоваться. Да - у кого-то что-то отваливается при апдейтах, но разве на других дистрах этого нет(я имею в виду проблем) ? Или это просто зависть других дистров что в них не вкладывают деньги?

★★
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>Да ты можешь делать какие угодно выводы, только сначала перечитай и осмысли:

популяризация линукса среди людей не способных даже багрепорт оформить

Людям свойственно развиваться, не? Может вы знаете людей, которые с рождения багрепорты умели оформлять?

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

> Это в каком случае он бессилен?

Если в люсиде нужен гетека от натти. Единственное, что сможет сделать в таком случае апт — скачать пакет с сырцами и распаковать его.

Все необходимые библиотеки устанавливаются по зависимостям.

Ровно до тех пор, пока зависимости укладываются в версию дистра.

А что вы, к примеру будете делать в ШINDOШS, если для сборки нужна ШINDOШS7, а у вас в наличии ШINDOШSXP?

Между ХР и 7 прошло 8 лет практически. А между люсидой и натти год. Но совместимость выше у вёнд, чем у убунт. Страннота?

PolarFox ★★★★★
()

Да, еще и ppa - самое хреновое, что вообще можно придумать - репа с бинарниками от совершенно неизвестных персонажей.

Сторонние репы есть у любого крупного дистрибутива. В Убунте всего лишь упростили их поддержку и использование, создав весьма неплохую платформу.

Alsvartr ★★★★★
()

> Да, еще и ppa - самое хреновое, что вообще можно придумать - репа с бинарниками от совершенно неизвестных персонажей.

Ну таки не с бинарниками, а с исходниками. Компилируются приложения уже на облаке.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> у вёнд, чем у убунт. Страннота?

да нет - опять же полное непонимание основ линукса :) достаточно собрать с более новой версией glibc, чтоб никакие gtk и пр. по зависимостям не помогли завести программу, и это не зависит от дистрибутива

aho
()

постой пример из жизни. ставлю утилиту html2text и... она с кириллицей не дружит. Качаю исходники, пересобираю - с кириллицей проблем нет. Вот тебе и работает из под коробки. Таких пакетов в системе масса. После дебиана хочется только снести её нафик.

Punk
()

>Если в люсиде нужен гетека от натти.

Зачем он может понадобится? Собрать экспериментально свежий софт? Тогда и GTK новый собрать не проблема.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>>Маркетологи гоняются за циферками и готовы выпустить кривой продукт к красивой дате

Это делается для синхронизации дат релизов, например, с гномом.

Ну да, выпустить релиз надо обязательно в апреле или в октябре, чтоб номер с датой совпадал. В мае или ноябре ни в коем случае нельзя. И пофиг, что багов полно, главное с гномом засинхронизироваться.

kernelpanic ★★★★★
()

Фулл-тайм программисты и дизайнеры для системы полезнее. Особенно - дизайнеры.

note173 ★★★★★
()

Что AUR? Там PKGBUILD'ы одни, посмотрел, что сырцы из правильного места качаются и левых патчей нет, и конпеляй, да пользуйся.

Да, только есть шанс чуть ли не в 50%, что нифига не соберется :) А так все замечательно.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

> да нет - опять же полное непонимание основ линукса :)

Линукс — это ядро. А ОС, в которой так наплевательски относятся к обратной и прямой совместимости как-то немного сосёт по сравнению с ОС, где такие проблемы встречаются гораздо реже. WebOS на PalmPre (пусть и через слой эмуляции) запускает программы от Palm OS 1.0, написанной в прошлом тысячелетии, вот это я понимаю совместимость.

PolarFox ★★★★★
()

GTK уже собран. Дайте мне возможность его установить в отдельный преффикс! Так нет же, только компиляция, выполнение рутинной работы ещё раз. Я ж не гентушник какой-нибудь.

PolarFox ★★★★★
()

верните /etc/inittab ! )

К сожалению последнюю убунту видел и щупал близко достаточно давно и сейчас «попакетно» назвать не смогу, но я думаю тут смогут при желании другие привести примеры

nerfur ★★★
()

если учесть, что линукс (как ОС) разрабатывается силами сообщества, популяризация линукса среди людей не способных даже багрепорт оформить, толку не имеет. Из чего делаем вывод, что Марк паразит.

Если учесть пользовательскую базу убунты и то, что в жизни сообщества активно учавствует лишь небольшой процент пользователей любого дистрибутива, то я сильно сомневаюсь, что количество багрепортов от пользователей убунты будет меньше, чем от пользователей генты.

Alsvartr ★★★★★
()

Вот только бинарники для оформления их в пакет скачиваются из доверенных источников.

Чушь. Никто не мешает качать бинарники из любого места. В АУРе, кстати, куча пакетов, которые тянутся из нелюбимого тобой LP :)

А если какой-то шлак скачал не посмотрев, то ССЗБ

Это справедливо не только для арча.

Alsvartr ★★★★★
()

Хорошо… Но ведь у гетека есть свои зависимости, у программы могут быть другие зависимости. Эта возможность должна быть не в dpkg, а уровнем выше, в каком-нибудь аптитуде или синаптике.

PolarFox ★★★★★
()

>Линукс — это ядро. А ОС, в которой так наплевательски относятся к обратной и прямой совместимости как-то немного сосёт по сравнению с ОС, где такие проблемы встречаются гораздо реже. WebOS на PalmPre (пусть и через слой эмуляции) запускает программы от Palm OS 1.0, написанной в прошлом тысячелетии, вот это я понимаю совместимость.

Для бинарной обратной совместимости нужны люди и время. У линукса вполне неплохая обратная совместимость на уровне исходников, зачем тащить древние костыли из версии в версию и кто будет этим заниматься?

AptGet ★★★
()

- отношения с апстримом никакие.

Это как минимум проблема не только убунты, но и апстрима. Как максимум - вообще не проблема убунты.

Alsvartr ★★★★★
()

потому что глупые

tommy ★★★★★
()

Хм, ладно, это больше про обратную совместимость, в линуксе древний софт на новой платформе мало кому нужен. А вот прямая совместимость. У новой убунты практически всегда проблемы со стабильностью, есть куча глюков при апдейте, а новый софт хочется. Windows XP, вон, отлично запускает очень многий новый софт, хотя вышла 10 лет назад.

PolarFox ★★★★★
()

Да я не спорю, что AUR та еще помойка (он же Unsupported), однако все нужное лично мне, например, спокойно собирается. Плюс стоит смотреть на популярность пакета.

Опять же убунта - дистрибутив для домохозяек, арч - для красноглазых задротов. Поэтому девелоперы арча могут позволить себе баги в релизах (но не позволяют) по принципу «хрен с ними с пользователями - сами поправят».

kernelpanic ★★★★★
()

>GTK уже собран. Дайте мне возможность его установить в отдельный преффикс! Так нет же, только компиляция, выполнение рутинной работы ещё раз. Я ж не гентушник какой-нибудь.

Я не представляю зачем может понадобится обновлять GTK, если вы не собираетесь что-то компилировать. Да и что такое нужно захотеть собрать, чтобы не подошел тот GTK, что уже есть?

AptGet ★★★
()

> Хорошо… Но ведь у гетека есть свои зависимости, у программы могут быть другие зависимости. Эта возможность должна быть не в dpkg, а уровнем выше, в каком-нибудь аптитуде или синаптике.

ну если хочется иметь много разных библиотек из новой версии дистрибутива - тогда только chroot, делается он просто, места по нынешним меркам тоже занимает копейки

aho
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

>Пробовал я эту вашу бубунту. У меня нифига сразу не работало.

gentoo_root

это карма.

tazhate ★★★★★
()

Ну да, выпустить релиз надо обязательно в апреле или в октябре, чтоб номер с датой совпадал. В мае или ноябре ни в коем случае нельзя. И пофиг, что багов полно, главное с гномом засинхронизироваться.

Вообще-то сейчас даты релизов синхронизируют многие проекты, так или иначе зависимые друг от друга. А насчет багов вообще сомнительно. Я бы не сказал, что в убунте их ощутимо больше, чем в любом другом дистрибутиве с аналогичным циклом релизов. А про глюкодром в разных арчах я вообще молчу.

Alsvartr ★★★★★
()

Ну таки думаю как минимум в процентном отношении технически подкованных гентушников значительно больше, чем технически подкованных убунтоидов.

kernelpanic ★★★★★
()

Я хочу минимизировать процесс. Я хочу за 10 минут скомпилить только то что конкретно надо мне, а не лазить весь день по дереву зависимостей в поисках того, что мне ещё скомпилить.

PolarFox ★★★★★
()

>>Вот только бинарники для оформления их в пакет скачиваются из доверенных источников.

Чушь. Никто не мешает качать бинарники из любого места

Да кто ж спорит то? Фраза «бинарники для оформления их в пакет скачиваются из доверенных источников» относилась к двум приведенным выше PKGBUILD'ам.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

>хотя бы, чтобы был банально скан-код при нажатии Fn-F2

переключись в консоль через alt+ctrl+f1 а делее sudo showkey -s
не верю что при нажатии fn сканкоды не генерятся

dimon555 ★★★★★
()

Вспомним про баги с переключалкой и мышами A4Tech? Однако ж выпустили релиз 30 числа, а то бида - циферки некрасивые будут. Выпусти они его на неделю позже, но с исправленными багами, - на синхронизацию с другими проектами это не повлияло бы ровным счетом никак. Тут исключительно бессмысленный и беспощадный маркетинг.

kernelpanic ★★★★★
()

Да я не спорю, что AUR та еще помойка (он же Unsupported), однако все нужное лично мне, например, спокойно собирается.

Отлично. Все нужное мне в убунте спокойно работает. Я тоже люблю УМВР-логику.

Опять же убунта - дистрибутив для домохозяек, арч - для красноглазых задротов. Поэтому девелоперы арча могут позволить себе баги в релизах (но не позволяют) по принципу «хрен с ними с пользователями - сами поправят».

Баги релизов в арче размазаны толстым слоем по всему времени эксплуатации дистрибутива по причине отсутствия этих релизов. И я бы не сказал, что это положение лучше, чем в убунте.

Alsvartr ★★★★★
()

Ну таки думаю как минимум в процентном отношении технически подкованных гентушников значительно больше, чем технически подкованных убунтоидов.

Да у слаки вообще 100% технически подкованных пользователей. Кроме Патрика никто больше в этой помойке не разбирается.

Alsvartr ★★★★★
()

> Я хочу за 10 минут скомпилить только то что конкретно надо мне, а не лазить весь день по дереву зависимостей

man apt-get build-dep, а пересобирать все по зависимостям просто не смысла - там и библиотеки Xorg, и тот же glibc, и freetype и т.д., и они подойдут и со старыми версиями

aho
()

>Баги релизов в арче размазаны толстым слоем по всему времени эксплуатации дистрибутива
Давай не будем скатываться в тему «арч - перманентно глючное неюзабельное говно»? Это и так всем известно. ТС же интересуется почему не любят убунту, а не почему любят арч.

kernelpanic ★★★★★
()

>Хм, ладно, это больше про обратную совместимость, в линуксе древний софт на новой платформе мало кому нужен. А вот прямая совместимость. У новой убунты практически всегда проблемы со стабильностью, есть куча глюков при апдейте, а новый софт хочется. Windows XP, вон, отлично запускает очень многий новый софт, хотя вышла 10 лет назад.

Тут все тоже упирается в людей и время. Это относится не только к убунте, у всех дистрибутивов со свежим софтом проблемы со стабильностью, там, где нужна стабильность, софт старый. Проприетарный софт под ШINDOШS тестируют люди, которым за это деньги платят, но все равно часто получается говно. Линуксоидам самим нужно делать эту работу; софт магическим образом не станет безбажным. Поэтому и нужно отправлять багрепорты, писать патчи etc. И сидеть на сырых дистрибутивах, тем кому нравится это делать.

AptGet ★★★
()

Я под ШИНДОШС давно использую в основном практически только открытый софт. И там нет таких проблем, что в ХР что-то работает, а в 7 нет или наоборот. И в линуксе тоже нет проблем, если запускать открытый кроссплатформенный софт под вайном.

PolarFox ★★★★★
()

>Я хочу минимизировать процесс. Я хочу за 10 минут скомпилить только то что конкретно надо мне, а не лазить весь день по дереву зависимостей в поисках того, что мне ещё скомпилить.

Не нужно для этого собирать все библиотеки, если софт не супер-экспериментальный. Те, что есть, как правило, вполне подойдут.

AptGet ★★★
()

Раз уж так часто всплывает этот вопрос, описал чуть подробнее.

Теперь всех буду в жж посылать:
http://igron.livejournal.com/6480.html

// Остальные комменты в треде можно не читать. Или читать, сопоставляя с тем, что я написал.

Igron ★★★★★
()

> И там нет таких проблем, что в ХР что-то работает, а в 7 нет или наоборот.

По сути да, но на деле все же иногда встречается. Optimus, например, под икспишечкой не заведется. Беда линуксов явно в слишком частых релизах дистрибутивов.

Igron ★★★★★
()

Я убунту на десктопе не люблю только за то, что она не KISS.
На серверах ей же делать нечего не только поэтому, но еще и в силу непредсказуемости поведения после апдейтов.

pekmop1024 ★★★★★
()

> И там нет таких проблем, что в ХР что-то работает, а в 7 нет или наоборот

это если забыть про игры, особенно старые

aho
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Месяца два назад видел живьем 1215N с оптимусом под ХР. ЧЯДНТ?

Что делал не так? Только видел, не работал. Работает там только интел вместо видеокарты.

Igron ★★★★★
()

Ну в линуксе из игр, в том числе старых, вообще только квака, которую десять раз переписали под современные линуксы. (:

PolarFox ★★★★★
()

> На серверах ей же делать нечего не только поэтому, но еще и в силу непредсказуемости поведения после апдейтов.

Простите, что? А мы-то и не знали :)

Или вы из тех, что везде альфы пихаете? На LTS сидеть надо.

Igron ★★★★★
()

> Все там работает нормально, и переключалка есть...

Официально говорят, что не поддерживается. А поскольку оно в семерочке-то толком не пашет, склонен думать, что в икспи подавно.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> На LTS сидеть надо.

На Debian Stable, ты хотел сказать? :)
Где надо серверный bleeding edge, там федорка или арч. А бубунта на сервере - ни то ни се. И нестабильно, и несвеже.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.