LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему тут так не любят Ubuntu ?

0

1

Ведь что плохого в том что почти все работает сразу. Остается только пользоваться. Да - у кого-то что-то отваливается при апдейтах, но разве на других дистрах этого нет(я имею в виду проблем) ? Или это просто зависть других дистров что в них не вкладывают деньги?

★★
Ответ на: комментарий от fang

просто интересно понять причину

sacred ★★
() автор топика

Мне не нравится ubuntu-desktop с унылым подбором софта. В xubuntu-desktop мне подборка софта нравится, но не нравится хфсе. Так что устанавливаю убунту через нетинсталл.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

>а что с ним не так ? у меня 10.04 LTS и вроде все норм

Ну я 11.04 ставил.На прошлых версиях все ОК, хотя помнится был еще один баг, в какой-то версии, помоему даже в 10.10 чтоли, что раскладка самопроизвольно переключалась. Тоже , как бы настораживает .

zibert ★★★
()

Да, на настройку уходит чуть меньше времени, чем том же дебиане. Но для меня прелесть убунты в другом: она совершенно не располагает к красноглазию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> она совершенно не располагает к красноглазию

До тех пор, пока речь не идёт о свежих версиях софта, которых не оказывается в репозитариях и ppa. ЗАВИСИМОСТИ, КОНПЕЛЯЦИЯ, аааааргх.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> До тех пор, пока речь не идёт о свежих версиях софта, которых не оказывается в репозитариях и ppa

например? просто интересно

ЗАВИСИМОСТИ, КОНПЕЛЯЦИЯ, аааааргх.

зависимости уже прописаны, т.к. есть «старая версия», и ставятся автоматом, конпеляция (с) - дело не страшное, после завернул в .deb и пользуйся себе

aho
()

>почему гонят на хорошую вещь

Про отношения с апстримом сказали уже.
То, что убунта не линукс, это не я придумал, это космонавт всех старается в этом убедить.
Маркетологи гоняются за циферками и готовы выпустить кривой продукт к красивой дате. Причем в релизе проявляются такие баги, которые разработчики дистрибутива для домохозяек вообще себе позволять не должны.
Можно еще вспомнить про то, что в большинстве случаев бубунту проще переустановить, чем обновить на новую версию.

Мало?

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Да, еще и ppa - самое хреновое, что вообще можно придумать - репа с бинарниками от совершенно неизвестных персонажей.

kernelpanic ★★★★★
()

Я не дрочу на циферки в версиях софта.

Deleted
()

Людей, которым нужы свежие (нестабильные? альфа?) версии софта не так много - это во-первых. Во-вторых, ppa - второе место, где новые версии появляются.

note173 ★★★★★
()

Да. Было бы совсем хорошо, если бы у ней не вылазили внезапно одной ей свойственные глюки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aho

> например? просто интересно

Когда 9.04 уже давно вышла, а 9.10 вот-вот должна была зарелизиться, а я сидел на стабильной как дебиан мамонта ubuntu 8.04 hardy heron, мне приспичило поиграться с mono и vala. Обе ide для vala требовали более новой версии gtk. Прикинул какой геморрой мне светит со всей этой компиляцией, забил на сборку, поставил бету 9.10 в виртуалку, оттуда через Х11 и запускал требуемые проги.

зависимости уже прописаны, т.к. есть «старая версия», и ставятся автоматом, конпеляция (с) - дело не страшное, после завернул в .deb и пользуйся себе

Это всё замечательно до тех пор, пока какой-нибудь проге не нужен новый гетека или подобная «корневая» библиотека, от которой всё в системе зависит.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

>это возможность, а не необходимость
Это не возможность и не необходимость. Это костыль.

kernelpanic ★★★★★
()

> Людей, которым нужы свежие (нестабильные? альфа?) версии софта не так много - это во-первых.

Людей, которым нужны программы кроме firefox и network manager вообще мало, да и network manager нужен далеко не всем, если dhcp по проводу. Что ж теперь, всё кроме этого выпиливать или делать через задницу?

Во-вторых, ppa - второе место, где новые версии появляются.

Пример номер два.

https://code.launchpad.net/~minetestdevs/+archive/daily-builds

Игрушка minetest. Где версия под мою 10.04 lucid lynx? До конца поддержки ещё далеко, а программ уже нет.

PolarFox ★★★★★
()

>AUR?
Что AUR? Там PKGBUILD'ы одни, посмотрел, что сырцы из правильного места качаются и левых патчей нет, и конпеляй, да пользуйся.

kernelpanic ★★★★★
()

> Это всё замечательно до тех пор, пока какой-нибудь проге не нужен новый гетека или подобная «корневая» библиотека, от которой всё в системе зависит.

налицо полное непонимание основ линукса :) все свое должно собираться в /usr/local ну или вообще в «левое» место, навроде /opt/vala, и мешать и тем более замещать системные библиотеки оно не будет

aho
()

Вообще в линуксе (не только в убунте) наблюдается парадоксальная вещь. Иногда проще запустить софтинку под вайном, чем нативную. Вайн это полторы зависимости, а у нативного софта их десятки, иногда с требованием определённых версий библиотек.

PolarFox ★★★★★
()

Это не отменяет того факта, что мне придётся кроме собственно программы компилировать пачку её зависимостей, да ещё следить за тем, чтобы программа хавала свежескомпиленные библиотеки, а не системные.

PolarFox ★★★★★
()

И еще насчет отношений с апстримом:
если учесть, что линукс (как ОС) разрабатывается силами сообщества, популяризация линукса среди людей не способных даже багрепорт оформить, толку не имеет. Из чего делаем вывод, что Марк паразит.

kernelpanic ★★★★★
()

Очевидно, эта игра не настолько популярна, чтобы иметь несколько мейнтейнеров в убунте.

note173 ★★★★★
()

>Вайн это полторы зависимости, а у нативного софта их десятки, иногда с требованием определённых версий библиотек.

Для таких случаев и придумали пакетные менеджеры.

AptGet ★★★
()

И я уже предлагал, что эта штука должна быть автоматизированна. Ведь по сути всё (или почти всё) уже собрано до нас, но под другую версию дистра.

http://www.linux.org.ru/forum/talks/5899002

PolarFox ★★★★★
()

я готов платить за убунту, если она станет достаточно допилена к этому моменту. Все равно в какой форме - за поддержку или релиз.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

> Для таких случаев и придумали пакетные менеджеры.

Пакетный менеджер (по крайней мере в убунте) в данном случае бессилен.

PolarFox ★★★★★
()

> популяризация линукса среди людей не способных даже багрепорт оформить, толку не имеет. Из чего делаем вывод, что Марк паразит.

man launchpad, а много ты сам помог? патчи например? может ты паразит?

aho
()

Мне лично как то пофиг на убунты-фигунты, но на фразу «работает все и сразу без тр...ха» не могу не откликнуться!)

Тут надо уточнить, что все это (и то далеко не все) работает тут и сразу в случае если «шаг влево, шаг вправо считается побегом».

Сеть средствами DE? регулирование громкости звука клавишами на нетбуке только в Гнуме? Спасибо не надо, даже моя опенбсд умеет все это делать в «консоли», потому что базовые подсистемы аля звук или сеть должны работать ВНЕ зависимости от «стандартности» окружения.

Достаточно чихнуть и загрузить что-то другое, выходящее за рамки скриншотов с сайта и мы встречаемся с совсем другой Убунтой... Где обязательно надо это допиливать и допиливать с горааааздо большими муками, потому что конфиги превращены в не пойми что им. Шаттлворта и кругом костыли костыли костыли

nerfur ★★★
()

>И еще насчет отношений с апстримом: если учесть, что линукс (как ОС) разрабатывается силами сообщества, популяризация линукса среди людей не способных даже багрепорт оформить, толку не имеет. Из чего делаем вывод, что Марк паразит.

А можно я сделаю вывод что популяризация линукса приведет к росту количества людей, которые смогут этот самый багрепорт оформить, а может даже и патч написать?

AptGet ★★★
()

искаропки тормозит и глючит. в дебиане этого нет.

Deleted
()

Ну почему же, есть. Вот например:
http://aur.archlinux.org/packages/virtualbox_bin/PKGBUILD
http://aur.archlinux.org/packages/firefox-nightly/PKGBUILD
Вот только бинарники для оформления их в пакет скачиваются из доверенных источников. А если какой-то шлак скачал не посмотрев, то ССЗБ. Да и ЦА у арча все таки другая.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Ставил ubuntu с помощью netinstall до минимального окружения, потом доставлял нужные себе проги. Да, в итоге поставил gnome, но весьма лаконичный, без всяких модных банши и ритмбоксов. Всё, вроде бы, работает. Не знаю, почему убунта должна в этом ключе отличаться от того же дебиана.

Где обязательно надо это допиливать и допиливать с горааааздо большими муками, потому что конфиги превращены в не пойми что им.

Это во всех линуксах такие движения происходят. То hal дружно выпилят, то /etc/X11/xorg.d/ сделают.

PolarFox ★★★★★
()

> Да и ЦА у арча все таки другая.

У арча особые, илитарные школьники.

PolarFox ★★★★★
()

>> Ставил ubuntu с помощью netinstall до минимального окружения, потом доставлял нужные себе проги. Да, в итоге поставил gnome, но весьма лаконичный, без всяких модных банши и ритмбоксов. Всё, вроде бы, работает. Не знаю, почему убунта должна в этом ключе отличаться от того же дебиана.

ТС говорил именно о «лайв-сд»-лайк версии убунты) с нетинсталлом как говорится и из «ДОСа» можно вменяемый линь сделать)

nerfur ★★★
()

Это в каком случае он бессилен? Все необходимые библиотеки устанавливаются по зависимостям. Можно даже самому свежие библиотеки собрать, хотя вот как раз в убунте это, как правило, не надо делать, все-таки не RHEL. А что вы, к примеру будете делать в ШINDOШS, если для сборки нужна ШINDOШS7, а у вас в наличии ШINDOШSXP?

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

>А можно я сделаю вывод что популяризация линукса приведет к росту количества людей, которые смогут этот самый багрепорт оформить, а может даже и патч написать?

Да ты можешь делать какие угодно выводы, только сначала перечитай и осмысли:

популяризация линукса среди людей не способных даже багрепорт оформить

kernelpanic ★★★★★
()

Про отношения с апстримом сказали уже.

Вот именно, что сказали.

То, что убунта не линукс, это не я придумал, это космонавт всех старается в этом убедить.

Чушь.

Маркетологи гоняются за циферками и готовы выпустить кривой продукт к красивой дате

Это делается для синхронизации дат релизов, например, с гномом.

Можно еще вспомнить про то, что в большинстве случаев бубунту проще переустановить, чем обновить на новую версию.

Это миф и передергивание. Не в большинстве. Любой дистрибутив с релизами и относительно свежим софтом в ряде случаев проще переустановить. Но далеко не всегда, я на личном железе таких случаев не встречал.

Мало?

Да нет, бреда как раз достаточно.

Alsvartr ★★★★★
()

>я готов платить за убунту, если она станет достаточно допилена к этому моменту
Это хорошо, но:
- релизы кривые и глючные, ибо надо успеть к красивой дате;
- отношения с апстримом никакие. Какой толк апстриму от того, что ты заплатишь Марку денег?

kernelpanic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.