Меня всегда волновали несколько вопросов: почему в состав ДНК входит тимин. а в РНК- урацил, в ДНК- дезоксирибоза. а в РНК- рибоза. И вот недавно мне пришли несколько идей.
Идея первая: метильная группа тимина стабилизирует его в кетоновой форме, урацил же может легко переходить в енольную и спариваться не с аденином. а с гуанином. Для ДНК это критично. так как это- своего рода «загрузочный жёсткий диск» клетки, по информации с которого потом происходит построение всех веществ и структур клетки. РНК же подвергается гидролизу после выполнения своей функции и повреждения в РНК не столь критичны. Для РНК важно чтобы вещества, входящие в её состав быстрее синтезировались и быстрее распадались, так как для неё важна не столько сохранность данных, сколько скорость их воспроизведения в виде белков. Урацил проще по структуре, чем тимин, соответственно на его синтез должно уходить немного меньше времени.
Идея вторая: гидроксильные группы рибозы способствуют более лёгкому гидролизу РНК по окончании выполнения своей функции, по сути, происходит автокатализ гидролиза. Но РНК- это всего лишь промежуточный носитель данных. а ДНК- постоянный. Соответственно природа выбрала ДНК для хранения информации о всей клетке, как более стабильное соединение, а РНК- как посредника в синтезе белков, как более быстро синтезирующуюся и легко гидролизующуюся по окончании выполнения своей функции. Гидролиз РНК по окончании синтеза белка очень важен, так как в противном случае белки синтезировались практически неконтролируемо.
Биохимики: как вам кажется: правильные у меня мысли?