LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[маразм?]

0

1

в приступе маразма... то есть философии посетили мою башку две мысли:

1.вся работа во вселенной сводится к тому чтобы материю(сколько бы она не была малых размеров) перевести в другое место в пространстве.

2. мысль более прозаическая: понятия «добро», «зло», «хорошо» и «плохо» существуют только в пределах социума. природе, к примеру плевать, что из за цунами/наводнений рушится экономика, умирают человеки и т.п.

думаю, в философы податься что ли, или в буддисты. дискасс

Ответ на: комментарий от faska

но попробую. На премере огорода/садового участка/прочего

если ты будешь контроллировать, и направлять развитие растений, подавлять сорняки и вредителей. - он будет существовать и развиваться в желаемом тобой виде. Если же нет - он начнет жить своей жизнью.

разница между огородом и обществом - то что в обществе ты являешься еще и овощем на грядке. И различить где ты управляешь процессом, и где сам управляешься сложнее. Так очень легко потерять управление, но продолжать считать что оно есть. А нет контроля - см пример с огородом, общество будет жить своим путем

faska
()

> думаю, в философы податься что ли, или в буддисты. дискасс

Если после этого ты перестанешь писать чушь на лоре, я только за.

damnemall
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Я агностик до мозга костей: объяснишь - обдумаем.

Но если ты допускаешь мысль о эволюционном происхождении жизни из «неживой» материи, то почему не допускаешь мысль о присутствии у общества признаков живого. Само общество вполне может являться «живым» на начальном этапе своего развития. Подобных примеров в природе можно найти - например куда более развитые муравейники и термитники.

faska
()

или многоклеточные организмы - которые вначале были толпой клеток поддерживающих благоприятные условия для каждой особи. И взять человека - обладает разумом. Хотя каждая его клеточка «тупее» амебы.

faska
()

Намёк на тейярдизм вижу я

Может быть общество и эволюционирует в какое-то сверхразумное образование со строгой дифференциацией функций его членов, но это будет заботой наших далёёёких потомков.

Cancellor ★★★★☆
()

> думаю, в философы податься что ли, или в буддисты

В физики же. Хотя бы школьный курс прочитать, узнать что такое энтропия.

segfault ★★★★★
()

В самом существовании вселенной смысла нет. И зачем она возникла? Вот бы без нее прекрасно было...

urxvt ★★★★★
()

я думал, что сейчас в тред понабегут физики-ядерщики и прочие химики и начнут обсуждать первый пункт. говнофилософов оказалось больше, а жаль.

Andersen ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andersen

мало осталось физиков. вон и на дистрвотче они двенадцатые по списку

faska
()
Ответ на: комментарий от Andersen

> я думал, что сейчас в тред понабегут физики-ядерщики и прочие химики и начнут обсуждать первый пункт.

Фантасму забанили, да.

drull ★☆☆☆
()

Подайтесь в человеки. Ваш мозг успешно запустился, прогнал пару тестов и вывел результат в stdout. Не забудьте перенаправить стандартный вывод с ЛОРа на что-нибудь другое.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

2) Ну в принципе да: Хорошо или Плохо то что атом распался? Природе плевать на это

deterok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.