LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Об искусстве

0

1

Говорят, хорошо написанный код — искусство. Всемирно признанные картины, музыка, фильмы — тоже искусство. Красиво запечатлённое женское тело — тоже искусство.

Что объединяет эти совершенно разные вещи? Почему одну картину можно отнести к искусству, а другую назвать размазнёй?

Моё определение: искусство — выражение мыслей в красоте.

По-вашему, что же такое искусство? И что такое красота (интересуют мысли и тех, кто читал Ефремова).

Ответ на: комментарий от svu

Ээ.. наверно я понял неправильно. Это я про случай восприятия изображения естественного происхождения и про подразумевание при этом автора.

sin_a ★★★★★
()

> в область личных коннотаций

Может быть.

Но по крайней мере мне кажется что термин «гармония» позволяет высказывания типа «гармония между А и Б», тогда как термин «красота» такой возможности не предоставляет.

sin_a ★★★★★
()

Выше я попытался показать что творец присутствует в любом случае восприятия. В нулевом уровне предобработки, его функцию просто выполняет сам воспринимающий. А ему в любом случае свою работу выполнять, он и когда картинку смотрит - по сути соучастнегом становится.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ах вот о чем... Мне кажется, что тут как раз «красота» лучше. Потому что она in the eye of beholder. Т.е. я говорю о красоте с т.зр. зрителя, а не о гармонии между зрителем и автором.

svu ★★★★★
()

И с этим сложно спорить. Тем более что это мягкая форма солипсизма, который, как известно, логически и эмпирически неуязвим :)

svu ★★★★★
()

Получается одно :)

Наверно мне просто термин «гармония» больше нравится, потому что он вызывает ощущение что её можно измерить :)

sin_a ★★★★★
()

Первый тост: «за гармонию!», второй: «за красоту!» :)

svu ★★★★★
()

Солипсизм, пожалуй, единственно верная точка зрения. При определённых условиях :)

Не выходя за пределы субъекта, именно он, как мне кажется, наиболее подходящая модель. Другой вопрос что выходить иногда приходится :)

sin_a ★★★★★
()

Ну вот если мы старательно будем избегать естественного стремления спрятаться в раковину солипсизма и признаем объективное наличие творца хотя бы для искусственно созданных шедевров, - видимо, придется различать гармонию и красоту...

svu ★★★★★
()

Хорошо, отказываюсь от обоих терминов.

Меня устроит следующее: красота это то, что неким образом соответствует чему-то внутри воспринимающего.

sin_a ★★★★★
()

С артефактами возможно два подхода.

Первый - солипсический, если можно так выразиться, потребление не задумываясь об авторе. Думаю не ошибусь, назвав это обычным паразитированием.

Либо диалог. В этом случае всё понятно. Диалог подразумевает двух субъектов. Субъект отличается от питательной среды своим уровнем, то есть мы имеем возможность общаться с кем-то на своём уровне (ну по крайней мере если сами оторвались от уровня питательной среды), что само по себе является настолько ценным что иногда моделируется в отсутствии собеседника.

sin_a ★★★★★
()

> что само по себе является настолько ценным что иногда моделируется в отсутствии собеседника.
Интересная версия, хотя неоднозначная. А в чем ценность этой самой беседы с несуществующим субъектом?

svu ★★★★★
()

Искусство - это умение сделать хорошо то, чего делать не умеешь, притом левой ногой и без особых усилий.

fedor
()

Да вроде баян-же да, не? Не приходилось ожидая общения прокручивать диалоги? Либо, рассуждая на какую нибудь тему, мысленно разговаривать с произвольным оппонентом?

Ценность видимо например в том, что диалог - это сдвиг точки зрения с последующим увеличением стереобазы восприятия.

sin_a ★★★★★
()

Зачем упираться, мирно пройдём мимо :)

sin_a ★★★★★
()

> на кухне

Кхх.., ну будешь мимо - заходи :)

sin_a ★★★★★
()

> какого-нибудь Канта?..

Мне кажется более привлекательно биохимия.

Возможно в силу того что я в ней не сведущ :)

sin_a ★★★★★
()

А что? Мне нравится! Внутренний диалог может теоретически быть более продуктивен, чем внутренний монолог. Лучше, конечно, внешний - но если уж не сложилось, можно и с самим собой...

Возможен и другой вариант. Банальное упрощение внутренней структуры мышления. Вместо двух схем «восприятие красоты с творцом» и «восприятие красоты без творца» использовать одну. Ибо побочных негативных эффектов вроде нет, а небольшая экономия в и без того перегруженном моске есть.

svu ★★★★★
()

Биохимия это прекрасно и полезно - но не покидает ощущение (ага, невежественное), что где-то не хватает среднего уровня между биохимией и психологией.

svu ★★★★★
()

Небольшое отвлечение.

У меня есть такое наблюдение. Мне кажется что термин «система» применим только к живому организму.

Можно ли с этим согласиться?

sin_a ★★★★★
()

Ага, возвратились на пару страниц назад.

Считаю, что нет, потому как систему характеризуют взаимные связи, а они прослеживаются не только в контексте живых организмов.

post-factum ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

Если син_а введет в определение системы ЦЕЛЬ самоподдержания - он сможет доказать, вероятно. Но мне это кажется сужением понятия системы.

svu ★★★★★
()

Пожалуй да.

Наверно можно разделить системы на простые и сложные. Простые - как падение камня, каковым, по сути является солнечная система. И сложные, с причинно-следственными и обратными связями. Не оглядываясь на цели, хотя цель самоподдерживания возникнет неизбежно, хотя бы потому что если не возникнет то такая система будет недолговечной.

sin_a ★★★★★
()

> И телекоммуникационная система — тоже система. И даже водопроводная.

Вот!

А вот этого я ждал. Так вот это - подсистемы.

sin_a ★★★★★
()

Попробуем назвать сложной систему, которая (..настолько сложная, что..) не справляется сохранять достаточно долго стабильный уровень энтропии (т.е. не распасться на компоненты) без постоянных внешних источников энергии. И тогда в этом смысле, возможно, сложные системы - только живые. Во всяком случае, других в голову не приходит.

svu ★★★★★
()

Разделять можно что угодно. И властвовать. Над полученной классификацией:)

svu ★★★★★
()

Система, порождённая другой системой, и существующая и функционирующая в контексте этой другой, фактически является её подсистемой. Это пояснять надо?

sin_a ★★★★★
()

Мне кажется бессмысленным это утверждение. Понятие системы и подсистемы существует только в голове анализирующего. Границы их определены только в нашем сознании. В реальности нет систем и подсистем, есть Вселенная;)

svu ★★★★★
()

Здесь меня привлекло то, что фактически с появлением жизни на земле заработали машины воплощающие некую систему. Которая не меняется в течении времени и которая только растёт. Насколько я понимаю, система функционирования отдельной клетки ничем не отличается от многоклеточного организма модели человек якобы разумный.

Условно можно сказать, что эта система - это некая целостность (кстати это слово даже лучше подходит), и на уровне человека некоторые функции этой целостности проецируются наружу в инструменты, а в некоторых случаях проецируется образ целостности, который мы можем воспринимать как красоту и который оживляет произведения искусства. Да, думаю ты узнаешь то, что верующие называют искрой божьей :)

sin_a ★★★★★
()

Фактом является то, что водопровода не существует вне контекста человека. Вернее некоторое время он существует... Как какие нибудь гималаи.

sin_a ★★★★★
()

А человек — набор хим. элементов и электрических сигналов.

Это упрощение, которое убивает качество.

post-factum ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.