LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[2svu] Дублин?

0

3

Есть предложение переехать жить и работать в Дублин.

я понимаю конечно что в сети немало по этому вопросу написано, в частности на virtualireland (и тебя я там тоже видел), но все-таки хотелось бы услышать мнение кого-то кого знаешь. Так вот, у меня есть пара вопросов, решил писать в толкс а не на мейл, может еще кто-то со знанием дела присоеденится к дискуссии.

Так вот. обычно зарплата, которую озвучивают, это до налогов? я сейчас живу в Киеве и зарабатываю ~$4k, по моим прикидкам при учете цен в Дублине мне нужно хотя бы 120к евро в год до налогов чтобы остаться в профите. такая зряплата вообще реальна для сениор системного инженера в Дублине? сколько по-твоему среднерыночная?

Мой знакомый ирландец, с которым я сейчас работаю в Киеве, крайне не рекомендовал ехать в Дублин, называл его «западной Москвой», в том смысле что город не дружелюбен к иностранцам. и ты тоже переехал в Корк. так ли все плохо в Дублине? имел негативный опыт с Лондоном, вот там я бы точно жить не хотел. хочется чего-то по проще и по меньше. как с русскоязычным коммьюнити в Дублине? с английским проблем нет, но иногда же все-таки тянет пообщаться со «своими». ты нашел там «контакт» с ирландцами и нашими? есть еще вариант с Цюрихом, может лучше туда? кто-нибудь был и там и там и может сравнить свои впечатления?

★★★★★

> в том смысле что город не дружелюбен к иностранцам

а много ты собираешься шастать по улицам в неблагоприятное время суток?

q11q11 ★★★★★
()

сейчас живу в Киеве и зарабатываю ~$4k

семья, дети? Подумай стопятьсот раз, там ты и твои дети совсем никому не нужны будут.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

семьи и детей нет, молод, зелен. не откажусь от умной рыжей ирландки.

и да, тут (в Киеве) я тоже никому не нужен. сам со Львова.

val-amart ★★★★★
() автор топика

> зарабатываю ~$4k

мне нужно хотя бы 120к евро в год

Вот жеж другая планета, а.

Igron ★★★★★
()

Почему бы не попробовать? Если че - самолеты ж летают и в другую сторону...

А вообще чем Львов не торт и чем 4к не зп? По-моему Вы можете много себе позволить)

ipeacocks ★★★★★
()

Да, называемые зарплаты - до налогов. Да, 120К для сисинжа, даже сениора - это малореально, даже в Дублине. Конечно, всякие чудеса бывают... Моя прикидка насчет средней будет (очень-очень оценочно, плюс-минус лапоть) порядка 60-70К. Еще многое зависит от того, как будут считаться налоги. Вообще, когда мы из жирного Питера сюда приехали, по деньгам чуток даже проиграли. Но не жалеем.

В Дублине мы жили недолго. Недружелюбности не замечал у ирландцев вообще. Они ж сами - нация эмигрантов. Но в любом городе, тем более столице, есть районы ... куда лучше не ходить, особенно вечером, особенно если у тебя акцент и есть дорогие вещи:)

В Корк переехали потому что детей лучше растить тут, в «деревне» (если есть работа). Каждый выбирает по себе... По сравнению с Лондоном, конечно, и Дублин деревня.

В Дублине есть русскоязычный народ, даже общается в реале - вон на той же viru всякая активность оффлайновая постоянно обсуждается. В Корке с этим куда скромнее, конечно.

С ирландцами общаюсь в основном по работе, не «по-человечески». Нет тяги сильно ассимилироваться... С нашими - ОЧЕНЬ ограниченно.

В Цюрих звали 12 лет назад. Не очень захотелось. Странные люди швейцарцы. Но это опять же вкусовщина.

Надеюсь, в основном ответил.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Насчет ирландки. В СРЕДНЕМ все очень печально. Лучше со своим самоваром. Хотя, конечно, исключения есть везде.

svu ★★★★★
()

Зарплата, которую озвучивают - это до налогов, страховых взносов и пенсионного вычета. Т.е. по уму надо делить пополам и вычитать квартплату. За 1000 евро в месяц можно снять шикарную двухкомнатную (гостиная + спальня) квартиру.

Насчет недружелюбности города к иностранцам - полная чушь. Их там в процентном соотношении намного больше, чем, скажем, в Москве. Единственное неудобство для меня - необходимость все время таскать с собой иммиграционный сертификат, также известный как GNIB-карта (пластиковая карточка размером с кредитку).

Русскоговорящих на удивление много (спросил про время, когда отправляется лодка до острова Ireland's Eye - ответили по-русски), но установить какой-то контакт кроме как по работе я не пытался.

С хулиганами (в виде малолетней шпаны с баллончиком) столкнулся за 5 месяцев ровно один раз - т.е. статистики для выводов недостаточно.

Зарплаты, которую ты назвал, хватает с большим запасом, только не факт, что ты ее найдешь. На каких ценах основаны твои прикидки?

P.S. Собираешься устроиться в Google?

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

>За 1000 евро в месяц можно снять шикарную двухкомнатную (гостиная + спальня) квартиру.
O_o
А я думал в Москве аренда жилья дорогая...

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>С ирландцами общаюсь в основном по работе, не «по-человечески». Нет тяги сильно ассимилироваться... С нашими - ОЧЕНЬ ограниченно.
W8... а с кем ты там вообще общаешься то тогда?

Ramen ★★★★
()

> необходимость все время таскать с собой иммиграционный сертификат, также известный как GNIB-карта
Об этом мы узнали через много лет после прибытия:) И, что характерно, все равно не таскали.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

> А я думал в Москве аренда жилья дорогая...

А в центральных районах она везде дорогая. Два года назад мне предлагали снять однокомнатную квартиру напротив офиса Яндекса в Москве за 35 тыс. руб. в месяц, я отказался.

AEP ★★★★★
()

>А в реале мне не нужно много знакомых.
Ну хоть сколько-то же нужно.

Опять же, семья, дети...

А детям нужно тем более.

Ramen ★★★★
()

о, спасибо большое! оперативненько. а чем швейцарцы не угодили?
роскоши в виде жены и детей у меня нет, надо будет как-то социализироваться. как по-твоему, это для среднестатистического «нашего» задрота-компьютерщика реально? с ирландцами дружить, ну, так, по-нашенски, по-настоящему? с англами не реально, я уверен, а вот с шотландцами вполне можно.

val-amart ★★★★★
() автор топика

Сколько-то нужно. Сколько-то есть:)
Дети справляются общаться с местными. Но я-то тут при чем?

svu ★★★★★
()

Швейцарцы какие-то странные. Типа инопланетяне. Им все по... У них бабло. Не знаю, это только наши впечатления от нескольких дней пребывания. Не плохие, а именно странные. Да, в Швейцарии гражданство получить нереально.
Насчет дружить по-настоящему - не знаю, я не буду ничего говорить. Наверное, это все индивидуально, зависит от самого человека, от условий и пр. Мы уже сюда семьей приехали, поэтому могли позволить себе замкнуться в себе:) В принципе, есть тут хорошие люди, с которыми я мог бы себе представить дружбу.

svu ★★★★★
()

и тебе спасибо! ты тоже там? круто.

С хулиганами (в виде малолетней шпаны с баллончиком) столкнулся за 5 месяцев ровно один раз - т.е. статистики для выводов недостаточно.

насчет хулиганов не беспокоюсь, просто хотелось бы на улицах видеть улыбающихся людей.

Зарплаты, которую ты назвал, хватает с большим запасом, только не факт, что ты ее найдешь. На каких ценах основаны твои прикидки?

предполагаемые налоги, квартплата (в киеве - 1к, тут заложил полтора), еда, спортзал, бензин, кафе-рестораны, по девочкам. все по среднерыночным дублинским ценам, если верить интернету (не помню уже где смотрел). вообще, изначально рассчитывал зп для Швейцарии, но там до конца года вакансий нет, да и все рекомендовали именно Дублин. цены приблизительно одинаковые. можешь порекомендовать адекватный способ ознакомиться с ценами на, скажем, завтрак/ужин в кафе?

P.S. Собираешься устроиться в Google?

да =)

val-amart ★★★★★
() автор топика

а они могли бы представить дружбу с тобой?

// я цивилизованный человек, но иногда хочется посидеть с хорошим человеком на кухне, просто молча пить что-нибудь. а иногда творить какие-то глупости. к такому они бы адекватно отнеслись?

val-amart ★★★★★
() автор топика

>P.S. «в метро» - это я про Москву. В Дублине только автобусы, трамваи и электричка.
А в Дублине такая же жопа с пробками, как и в Москве? И все так же любят держать офисы всенепременно в центре?

Ramen ★★★★
()

>предполагаемые налоги, квартплата (в киеве - 1к, тут заложил полтора), еда, спортзал, бензин, кафе-рестораны, по девочкам

все по среднерыночным дублинским ценам

По девочкам тоже по среднерыночным ценам? :-)

Ramen ★★★★
()

> ты тоже там?

Да. Но скоро уеду обратно в Екатеринбург - не справился с некоторыми аспектами работы в Google. Тебе желаю удачи.

бензин

а смысл? город не такой большой, чтобы машина была нужна

спортзал

насчет спортзала не знаю, в бассейне берут 7.5 евро за посещение

можешь порекомендовать адекватный способ ознакомиться с ценами на, скажем, завтрак/ужин в кафе?

http://www.zaytoon.ie/ (это из тех, кто выслал мне бумажный спам; я обычно покупаю что-нибудь готовое в Tesco, http://www.tesco.ie/ , и разогреваю в микроволновке, в среднем уходит от 8 до 12 евро в день)

А вообще в Google завтрак, обед и ужин бесплатные (но ужин мне там не нравился).

AEP ★★★★★
()

Посидеть на кухне с ирландцем можно - но они предпочитают это делать в пабе (и чесслово, это нормально - только не надо идти в центральные пабы, там шумно, людно и музычно). Но они в этом случае будут разговаривать, а не молчать, скорее:)

Про дружбу... Не знаю. Все люди разные, не люблю национальных обобщений. В среднем нация довольно дружелюбная и открытая, симпатичная. Пофигисты и раздолбаи. Местами несколько простоватые (хехе, это мой снобизм). Ну потому что деревенская нация, по природе. Но это все обобщения такие обобщения...

А вообще Дублин достаточно космополитичен, поэтому там не обязательно зацикливаться на местных.

svu ★★★★★
()

о, спасибо! еще круче то что ты на гугле. а если не секрет, что именно в работе заставляет вернуться? в каком отделе/должности ты работаешь?

val-amart ★★★★★
() автор топика

Вообще, меня слушать - это надо очень аккуратно. У нас разный возраст, разный семейный статус, разное мировосприятие, поэтому углы зрения на некоторые вещи могут сильно отличаться.

svu ★★★★★
()

спасибо, еще один вопрос можно? ты собираешься там остаться и получить гражданство? (подразумевается - ты считаешь, что это лучшая страна для жизни твоей семьи, где стоит растить детей?) оглядываясь сейчас назад, ничего бы не поменял?

val-amart ★★★★★
() автор топика

это понятно =) но послушать опытных взрослых товарищей тоже не грех, по крайней мере в категорию «к сведению»

val-amart ★★★★★
() автор топика

> А в Дублине такая же жопа с пробками, как и в Москве? И все так же любят держать офисы всенепременно в центре?

Насчет пробок для частных машин сказать ничего не могу. Для автобусов и такси на дорогах есть выделенная полоса, поэтому на этих видах транспорта пробок нет. Впрочем, и необходимость использования транспорта возникает очень редко (мне до работы было пешком 20 минут).

AEP ★★★★★
()

у меня тут мортгейдж на 30 дет (осталось 24). У меня уже 2 года как гражданство (второе, в дополнение к РФ). Да, тут неплохо растить детей (с оговорками) - но в Дублине это может быть несколько сложнее. Главное - потом их во-время отправить куда-нибудь подальше. Я не жалею и, пожалуй, не стал бы менять ничего глобально, глядя назад.

Эта страна СОВСЕМ неидеальна - но исходя из известного мне, она представляет собой некий оптимум по суммарному комфорту. Пока в ней есть работа для меня с пристойной зарплатой.

svu ★★★★★
()

> что именно в работе заставляет вернуться?

Думаю, что это лучше подробно не обсуждать, чтобы не нарваться на NDA. Кратко я уже сказал - не справился.

в каком отделе/должности ты работаешь?

Был Site Reliability Engineer / Systems Engineer. Отдел называть не имею права.

AEP ★★★★★
()

ну что же, и на том спасибо. я тоже на SRE иду.

val-amart ★★★★★
() автор топика

Не знаю, сложно сказать. Погода:) Налоги не очень радуют - я, конечно, за евросоциализм, но тут явный перебор с уклоном в разврат бездельников.

svu ★★★★★
()

налоги да, не радуют. хотя по ЕС и ЮК все еще хуже, британцы вот все воют просто.

val-amart ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ipeacocks

> А вообще чем Львов не торт и чем 4к не зп? По-моему Вы можете много себе позволить)

да (и не хотелось бы позволять себе меньше после переезда). но Киев - это мрак. во Львове для меня такой работы нет.
политическая и социальная ситуация в стране угнетает.

val-amart ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.