LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[agilialinux] [история успеха]

0

1

Поставил сиё творение.На удивление неплохо.Мило,стабильно,старый добрый второй гном.Не к чему придраться.Не ожидал от российских разработчиков такой добротности.Альту есть чему завидовать. P.S Нет,ник не сменю.Убунта всё-равно предел совершенства :-)

Последнее исправление: Ubuntu1104 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yirk

> Факт его существования?

Тулкитофобия у большинства линуксоидов.
Из-за кривизны рук некоторых разработчиков их программы некорректно ведут себя в одной из DE.
Ну и неприятно когда программа тащит с собой всякий хлам. Например как то хотел поставить Ekiga, а она тащит какую то гномовскую херню (меня больше напугал evolution-data-server), что пришлось отказаться, при том что у меня полно GTK приложений используется.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> Вообще не работают, но без пульса работают?
Вообще, во время втыкания продолжали играть динамики.

Неосилятор написать юнит детектед.

Умник? напиши.(или объясни назначение USE=cryptsetup у systemd)

tn1
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

>> разработчиков Debian превести в Canonical

Всех 1450 человек? У Марка денег не хватит.

А там им кто платил? Вот тот источник средств тоже пусть в Caninical перенаправят.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Кстати,

Какая у вас используется система инициализации? /* Да, мне лень монтировать раздел с аги, чтобы посмотреть */

Есть какие-нибудь ключевые отличия пакетника от прочих, или это велосипед ради велосипеда?

Планируется запилить (или может уже есть?) какой-нибудь аналог AUR-а, т.е. такой реп, где пользователи смогут сами выкладывать ABUILDs (или как они там у вас зовутся)?

Какие планы относительно релиз-цикла? Особенно в свете политики «bleeding-edge and acceptable level of stability»?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Зачем вы желаете смерти линуксу на десктопе?

Сейчас у него нет шансов на десктоп. А если поступить таким образом, появится большой шанс. А на данный момент получается как в басне про лебедя, рака и щуку.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от GotF

gnome с юнити и ведут линух к смерти на десктопе, ибо сама их концепция нежизнеспособна. проблема KDE только в багах, а баги можно исправить

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tn1

>Я не помойму зачем нужна такая косолапая структура файлов?(как в Gobo)

Там она нужна, чтобы сделать оригинальный пакетный менеджер. Но там, насколько я понял, программы всё равно используют FHS-пути, которые симлинками ведут в Gobo-пути. У меня же программы конфигурируются при сборке по нужным путям, а не FHS-структура нужна для большей очевидности имён, выпиливания велосипедов (/mnt и /media, /tmp, /var/tmp и /usr/tmp), и чтобы все файлы были отсортированы по сортам (/bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin в /System/Binaries и т.п.). Также пакетный менеджер тоже на симлинках работает, и он проще, чем в Gobo из-за того, что в /Programs/$NAME/$VERSION у меня используется такая же структура, как в /System, а не FHS.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

какой-нибудь аналог AUR-а, т.е. такой реп, где пользователи смогут сами выкладывать ABUILDs (или как они там у вас зовутся)- теперь я понял,аур-это ппа убунты.Велосепедитсы арча,такие велососипедисты.

Ubuntu1104
() автор топика
Ответ на: комментарий от firestarter

Да, я про Red Hat забыл. Их тоже бы объединить с Canonical, пусть в их составе занимаются серверной версией Ubuntu и чем там они ещё занимались, ядро пусть продолжают пилить.

rpm выпилить.

firestarter ★★★☆
()

> Я не помойму зачем нужна такая косолапая структура файлов?(как в Gobo)

1. Gobo не нарушает FHS, в отличие от велосипеда gentoo_root-а.

2. Такая структура нужна потому, что основная задача проекта была «роль базы данных пакетного менеджера выполняет сама структура файловой системы». Ну или как-то так. Плюс у этому желание разрабов /Писать/Каталоги/С/Большой/Буквы.

geekless ★★
()

>А там им кто платил?

Никто не платит. Debian - полностью некоммерческий проект. Нет, там конечно есть пара десятков человек на ставке, но это капля в море. И мне кажется, что очень многие из них считают, что Убунта не нужна и никуда никогда не уйдут.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1104

> теперь я понял,аур-это ппа убунты.Велосепедитсы арча,такие велососипедисты.

Вообще-то всё абсолютно наоборот. Криворукие велосипедисты сидят в каноникле. Даже пользовательский реп нормально сделать не осилили.

geekless ★★
()

1) openrc

2) быстрота, надежность, слежка по транзакциям и простой откат, например :)

3) ABUILD'ы, планируется

4) стабильный релиз + девел-ветка следующего релиза. Поддержка релиза — вплоть до следующего + полгода после, примерно 2 года. About на сайте жутко устарел.

DoctorSinus ★★★★★
()

> И да, systemd вовсе не нарушает FHS.

Ну хоть в этом он не замечен, слава поттерингу.

Тем не менее, любовь к systemd и желание похерить FHS — это вещи определённо что-то связывает. Может быть, желание делать всё не как у людей только чтобы выпендриться.

geekless ★★
()

>Вообще, во время втыкания продолжали играть динамики.

Без пульса работают? Если тоже не работают, то пульс тут не при чём.

напиши.

Скажи команды, я могу написать. А вообще, можно и гуглом воспользоваться.

или объясни назначение USE=cryptsetup у systemd

Слинковать /bin/systemd с libcryptsetup.

gentoo_root ★★★★★
()

>Из-за кривизны рук некоторых разработчиков их программы некорректно ведут себя в одной из DE.

УМВР

напугал evolution-data-server

не бойся, он не страшный, если винт больше 10Гигов конечно

lazyklimm ★★★★★
()

>желание похерить FHS

Альтернативы не имеют права на существование? И да, собирать новую версию LFS по книге уже неинтересно.

gentoo_root ★★★★★
()

> > Леннарт Поттеринг.

Заставить пользоватся своими костылями -> он повесится.

А мне кажется, он будет наслаждаться. Чувак явно любит костыли.

geekless ★★
()

>Например как то хотел поставить Ekiga, а она тащит какую то гномовскую херню (меня больше напугал evolution-data-server)

USE="-eds", делов-то.

gentoo_root ★★★★★
()

> Вообще-то всё абсолютно наоборот. Криворукие велосипедисты сидят в каноникле. Даже пользовательский реп нормально сделать не осилили.

Не нужно. PPA очень удобно. Если я хочу всегда иметь свежие кеды, я подключаю PPA мейнтейнеров Kubuntu. Если я хочу всегда иметь последнюю версию какой либо программы, я подключу её официальный PPA, куда сам разработчик выкладывает новую версию. А в главных репах ПО обновляется раз в полгода, если не было в нём обнаружено серьёзных уязвимостей.
А Rolling release не нужен.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

>> напугал evolution-data-server

не бойся, он не страшный, если винт больше 10Гигов конечно

Мегня слово server напугало. И так однажды поставил клиент для ubuntu-one, так у меня в фоне стал висеть какой то gnome-keyring-daemon, пришлось выпиливать это.

firestarter ★★★☆
()

Расстрелять. есть bin и lib, остальное по сортам.

Зачем? У меня Binaries и Libraries отдельно. Вот:

laptop gcc-4.5.2 # ls /mnt/lfs/System/
Binaries  Headers  Kernel  Libraries  Manuals  Settings  Shared  Sources  Temporary  Variable

gentoo_root ★★★★★
()

> Плюс у этому желание разрабов /Писать/Каталоги/С/Большой/Буквы.
Бесит больше всего.

«роль базы данных пакетного менеджера выполняет сама структура файловой системы»

это интересно.(как я понял реализация - говно)

PS или стоит написать нормальный пакетный менеджер.

tn1
()

> Без пульса работают?
да.(было это на послдених убунтах, и fedora(на gentoo pulse не устанавливад))

А вообще, можно и гуглом воспользоваться.

Я не нашёл.(если поможешь буду признателен)

tn1
()

> USE="-eds", делов-то.

у меня нет столько свободного времени чтобы компилировать всякую фигню каждый день, да ещё и перекомпилировать из-за того что в прошлый раз забыл какой то use флаг или наоборот поставил лишний.

firestarter ★★★☆
()

> у меня нет столько свободного времени чтобы компилировать всякую фигню каждый день, да ещё и перекомпилировать из-за того что в прошлый раз забыл какой то use флаг или наоборот поставил лишний.
Ясно, у тебя нет своего мнения.

tn1
()

> PPA очень удобно.

Очень удобно подключать 10 PPA, чтобы поставить 10 программ... Нет, наверное для свитчеров с винды это обалдеть как удобно — они ведь вообще вручную все программы ставят. Но нормальных пользователей это несколько... гм... скажем мягко, удивляет.

подключу её официальный PPA, куда сам разработчик выкладывает новую версию

Внезапно для убунтойдов, возможность подключать репозитории изобрел не Марк. В других системах она тоже есть. И даже в арче, представляешь?

А Rolling release не нужен.

Тебя послушать, так вообще ничего вокруг не нужно. Я бы на твоём месте задумался, может дело не в окружающем?..

geekless ★★
()

>Я не нашёл.(если поможешь буду признателен)

Я гуглил по «systemd cryptsetup», нашёл, что юниты писать не надо, он должен сам делать сервисы типа cryptsetup@swap0.service. Их надо включить.

gentoo_root ★★★★★
()

>у меня нет столько свободного времени чтобы компилировать всякую фигню каждый день, да ещё и перекомпилировать из-за того что в прошлый раз забыл какой то use флаг или наоборот поставил лишний.

ССЗБ. Да и компилится в фоне, время не теряется. И если профиль с KDE, то юз esd не будет установлен, поэтому из коробки будет хорошо.

gentoo_root ★★★★★
()

> то-то арчеглазые всё плачуться что поломанно и не работает.

Я правильно понимаю, что основной алгоритм получения проблем в убунте большинством хомячков таков:
1. Подключить левых реп.
2. Понаставить кривого софта.
3. Криво обновиться.
4. ...
5. Профит!

Потому как сделать эпичный вывод, будто в арче из-за AUR-а возникают проблемы, можно только имея подобный плачевный опыт в своей системе.

geekless ★★
()

> Переделывать уже поздно =)
На чём написан?

tn1
()

>Поищу.

systemctl enable, если что.

Можешь описать процесс установки программы в твоей карте FS?

Я пока мало что сделал, ещё тулчейн даже не готов (никак не могу пропатчить gcc, чтобы нормально собиралось с такими каталогами). Пока что собираю из исходников, конфигурируя с --prefix=/System --bindir=/System/Binaries --libdir=/System/Libraries и т.п., а потом при make install делаю DESTDIR=/Programs/$NAME/$VERSION/, иду туда и запускаю скрипт, который сделает нужные симлинки с файлов в /System на файлы в /Programs/$NAME/$VERSION. Конечно же, планирую это автоматизировать, написав на баше максимально простой пакетный менеджер.

Переделывать уже поздно =)

На чём написан?

Кто написан? Пути не могу переделать, потому что с этими путями сконфигурированы все пакеты, которые я уже собрал.

gentoo_root ★★★★★
()

Каких проблем-то? «Этих» проблем у меня нет, чтобы ты в понятие «этих» не вкладывал. У меня и гента, и арч работают прекрасно, а до этого работала дебиан. Может я что-то не так делаю? Расскажи, как надо. Поставить убунту, дождаться следующего релиза, обновиться и получить проб^Hфиты?

geekless ★★
()

Gnome запретить, GTK запретить. Разработчиков перевести в KDE.

Совсем не так. Gnome, GTK сделать сделать стандартом. Разработчиков KDE расстре... Нет, так нельзя, за это накажут. Разработчиков KDE депортировать в GNOME.

Hertz ★★★★★
()

> Arch - не нужен.

Да, но не всё так просто. Упоротые пользователи этого дистра не нужны в сообществе Убунту и других, поэтому пусть торчат там же и продолжают за***тствовать.

firestarter ★★★☆
()

я думаю дело во многом в эффекте толпы-школьник видит-вау,арчеводы такие класные,всем доказывают что лучше всех,пойду поставлю,буду крутым и мне дадут :-)

Ubuntu1104
() автор топика

> Внезапно для убунтойдов, возможность подключать репозитории изобрел не Марк. В других системах она тоже есть. И даже в арче, представляешь?

Да, только благодаря Марку мы это делаем командой sudo add-apt-repository _репозиторий_, а не как раньше, вручную вписывать в sources.list, затем импортировать ключи gpg (иначе каждый раз будет предупреждать о ненадёжных источниках)... Теперь всё это делается одной командой.

firestarter ★★★☆
()

> Я правильно понимаю, что основной алгоритм получения проблем в убунте большинством хомячков таков:

1. Подключить левых реп.

Бывет подключаю.

> 2. Понаставить кривого софта.

Бывает ставлю.

> 3. Криво обновиться.

Что значит криво обновится? Всегда обновляюсь без проблем. Либо ты обновляешься, либо не обновляешься. Другого не бывает.

> 4. ...

5. Профит!

УМВР.

> Потому как сделать эпичный вывод, будто в арче из-за AUR-а возникают проблемы, можно только имея подобный плачевный опыт в своей системе

У них и без аура проблемы постоянно возникают на ровном месте.

А теперь давайте сравним арчепроблемы с убунтопроблемами. Как видим, убунтоводы в основном ковыряются с прикручиванием свистоперделок, в то время как у арчеводов возня с проблемами на низком уровне, что как бы намекает.

firestarter ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.