LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Попоболь?]Постпятничные мысли об оффтопе

0

2

Решил вбросить. Вот смотрю я на всю эту классовую упоротость у некоторой части местного контингента и тошно становится. M$ зло, шиндовс маст дай... Пользуешься яблочной продукцией - ты раб. Такое ощущение, что народ пользуется линуксом только для того, чтобы пользоваться линуксом aka не быть как все. Ну школоту опустим, там всё понятно, все хотят быть кулхацкерами. Сложилось впечатление, что адекватно относятся к этому в основном те, кому приходится иметь дело с линуксом по работе (особенно если работа связана с IT). Конкретно Вам Microsoft мешает жить? Почему? А Apple? [тут_толсто]Тайная зависть, что у них всё работает, а самим под час надо копаться и костыли крутить? :)[/тут_толсто] А, да, извините, я наверное обычное быдло, вендоюзеры - тупые хомяки и недалекий офисный планктон, а ориентация маководов явно не традиционная, о чём, конечно же, намекает зонд, торчащий из причинного места.
Так забавно смотреть на это всё. А вы что думаете по этому поводу?

★★★★

>> Конкретно Вам Microsoft мешает жить?

Нет.

>> А Apple?

Нет.

>> у них всё работает

Толсто.

>> А вы что думаете по этому поводу?

Думаю, что слишком толсто.

GotF ★★★★★
()

ТС самодостаточен: сам вбросил, сам покормил. Тред можно закрывать.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Ну в целом да, толстовато. Наверное сотрут, возможно даже скор зацепят. Что-то сам себя не узнаю.

Insomnium ★★★★
() автор топика

Free Software дает возможность быть свободным... хотя бы в выборе оси/ПО... потому что во всем остальном очень сложно оставаться независимым и свободным...

Jetty ★★★★★
()

Не являюсь ни сторонником ни противником мелкомягких.
Виндой не пользуюсь - не нравиться. да и неудобно уже.

Насчет Apple: макось нравиться. ноуты нравяться. не нравиться огороженность, и ценовая политика.

На линукс перешол еще школотой, как раз по причине «кулхацкерства"и илитарности.
Ныне просто пользуюсь и радуюсь.

rigiy ★★
()

Язабан. Уже сколько раз подобные темы поднимались, и всегда в результате после нескольких страниц бурления все оставались при своём мнении: и те, кто считал, что m$ нам мешает и те, кто считал, что не мешает.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Я так и думал, что кто-нибудь скажет нечто в этом духе. Ну что ж, ладно, вроде особо и не подкопаешься. Другое дело, что многие говорят об этой свободе, о лицензиях и о высоком, только чтобы оправдаться. :)
//Это я не про вас, это я так... в целом.

Insomnium ★★★★
() автор топика

>Конкретно Вам Microsoft мешает жить?

Не мешает, пока меня это не касается. Раньше задалбывало тем, что необременненные компутерной грамотностью друзья всеми силами защищали шиндовс тем, что оно гробально и надежно, так как 95% использует, мильен мух не может ошибаться и эту ОС вообще сделали успешные люди. Но через короткое время звонили и ругались что мол глючит, да вирусы все стерли.

Сейчас же помогаю только тем, у кого стоит убунтэ или тем, кто хочет поставить себе нормальную ОС. Остальных шлю к сисадминам, которые по объявлению «чистят» компутары от вирусов за 500р. ускоряют систему за 500р. и т.д.

Siado ★★★★★
()

>Free Software дает возможность быть свободным... хотя бы в выборе оси/ПО...
Я свободен в выборе между OS X и вендой.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Почему же оправдатсья, ви наверное сами еще не поняли всей соли «открытости и свободности ПО» да? =)

Siado ★★★★★
()

>M$ зло

Это факт. Как и любая другая нерегулируемая монополия.

шиндовс маст дай

А то. По крайней мере, в современном виде.

А вы что думаете по этому поводу?

Что толсто.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Я таки вижу что-то интересное и в открытости и в свободе, но вот соли видимо тоже бывают разные на вкус. Меня например полностью устраивает закрытость исходников, ибо на такой бизнес-модели куда проще прокормиться. Ну это, конечно же, мое 'имхо', я не прошу с ним соглашаться. Да и сравните платное ПО со свободными аналогами. Большинство серьезных продуктов, естественно, платное. Не спорю, исключения возможно и есть, но пытаться спорить с этим глупо, как мне кажется.

Insomnium ★★★★
() автор топика

Free Software дает возможность быть свободным... хотя бы в выборе оси/ПО...

Гм. Выбор между хреном и редькой?

Miguel ★★★★★
()

> Конкретно Вам Microsoft мешает жить?

Помогает.

После того, как Нокла просрала Qt, десктопному люниксу только и остается, что надеяться на MS и .NET. Все остальные возможности создать что-то приемлемое для написания десктопного гуя, включая жабу (бугога) и питон (уыхыхыхы), можно считать провалившимися.

Или же, если гуестроение будет продолжать скатываться в сторону веба, то, может быть, из десктопного линукса получится что-то сносное. Но ведь веб-приложения это сплошной XMLHttpRequest, разработанный - кем? Праааавильно.

thesis ★★★★★
()

>Не спорю, исключения возможно и есть, но пытаться спорить с этим глупо, как мне кажется.

На фоне Apache2, php, joomla, vlc, blender и т.д. скорее проприетарные поделия являются исключением, нежели как ты сказал.

Siado ★★★★★
()

я осознаю и всем сердцем приветствую идеалы FOSS, но пока мне выгодно пользоваться продукцией M$, я буду это делать, за идеи пусть борется кто-нибудь другой. А собственно чем пользоваться, WinXP или Debian, мне абсолютно пофигу

cuki ★★★★
()

Мешает, но не фактом своей богатости или там популярности.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Толсто.

Пользуюсь Linux, отношусь к пользователям винды и эппла нейтрально. За исключением того, что при наблюдении мной глючащей винды, издевающейся над пользователем, мое лицо превращается в Trollface.

Deleted
()

А что не так с joomla и vlc? vlc — это всё же не просто плеер в вендовом смысле (морда для мультимедиа-движка), а он сам является мультимедиа-движком. А по поводу joomla — а какой-нибудь 1с-битрикс, по-твоему, конечно же является серьёзным продуктом.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>при наблюдении мной глючащей винды, издевающейся над пользователем, мое лицо превращается в Trollface.

Золотые слова ^__^

Siado ★★★★★
()

>Тайная зависть, что у них всё работает, а самим под час надо копаться и костыли крутить? :)

человек явно не использовал линукс

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

> не нравиться огороженность, и ценовая политика.

Я не понимал их ценовой политики, пока не начитался историй успеха о том, как чье-то чадо выкупало айфон/айпод/макбук в бассейне и по гарантии получило новый без единого вопроса.

У нас с более либеральными по цене девайсами для того, чтобы по гарантии что-то сделали, надо показывать чуть ли не справку о доходах, от венеролога, от участкового, от христианского священника и от еврейского раввина, и то — будут «ремонтировать» два месяца, а в конце уговаривать подписать акт о том, что вы отказываетесь от ремонта.

shimon ★★★★★
()

Категория: оловянные треды лора.

Alsvartr ★★★★★
()

Я тезисно, хорошо? Не вижу смысла в многословии, только позицию свою обозначу, раз такой сочный вброс пошёл.

Конкретно Вам Microsoft мешает жить? Почему?

Да, мне мешает. Во-первых, потому, что много где «не догадываются» о существовании чего-то иного, чем их конкретная ОС и ПО, и требуют, например, сдачи документации именно в доке от последнего офиса (например). Или делают сайт на сервелате. Или делают кривую PDF-ку, которая только в винде в последнем акробате нормально открывается. Или ещё как-то возводят искуственные барьеры. В сфере образования - я лично сталкивался, когда меня заставляли «изучать» мелкомятый офис или ещё что-то вроде, что идёт только под мастдайкой. И так далее.

M$ зло, шиндовс маст дай

Совершенно верно. Винда и её «экосистема» способствуют распространению технической неграмотности, «техномистицизма» и нежелания осваивать базовые знания (отсюда считают, что нужно непременно «изучать» конкретное ПО - см. выше). С людьми, имеющими такое сознание, невозможно потом работать (ни в смысле «дать им задание», ни в смысле «работать сообща»).

А Apple?

К Эппл я отношусь настороженно, потому что их политика ещё более тоталитарна, чем у мелкомятых, но за счёт миноритарного положения и «особого» статуса это ни на что не влияет. По крайней мере, пока. Оценка же моя такова, что покупая их продукцию - переплачиваешь многократно, а получаешь набор оков. Я не буду их покупателем.

Такое ощущение, что народ пользуется линуксом только для того, чтобы пользоваться линуксом

Я пользуюсь линуксом потому, что мне в нём удобно. Потому, что я имею большую свободу манёвра - могу ставить куда захочу, сколько захочу, кому захочу. Потому, что мне легко писать всякие быдлоскрипты и быдлопрограммки. Потому, что он у меня стабильно работает годами. Потому, что могу настроить систему под себя как захочу.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Человек явно использовал линукс для чего-то большего, чем запуск Firefox'а из-под убунтовского live-CD с целью написать очередной «УМВР, world!» на ЛОР.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

> Потому, что могу настроить систему под себя как захочу.

Осталось сущая мелочь - дождаться от люниксоидов системы, которую можно будет НЕ настраивать под себя.

thesis ★★★★★
()

Заслуга микрософт - усиление скорости распространения компьютеров в быту. Допускаю что без этого скорость была бы ниже.

Недостаток микрософт - распространение больной культуры.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Есть настраивать в смысле ничего не работает как надо из коробки, приходится пилить и пилить - и настраивать в смысле реализовывать свои капризы в хорошо работающей системе (каприз - блажь, прихоть - потому и «под себя»). Я имел в виду второй вариант.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Я не понимал их ценовой политики, пока не начитался историй успеха о том, как чье-то чадо выкупало айфон/айпод/макбук в бассейне и по гарантии получило новый без единого вопроса.

Это железо же. Хочешь такого же с андроидом - купи его в каком-нить М-видео и оформи дополнительную гарантию на три года за дополнительные 1500р.

Будет стоить еще дешевле мака, а вернут новый телефон даже если ты его не только утопишь.

Siado ★★★★★
()

>«техномистицизма» и нежелания осваивать базовые знания (отсюда считают, что нужно непременно «изучать» конкретное ПО - см. выше). С людьми, имеющими такое сознание, невозможно потом работать

На этих людях надо зарабатывать, а не работать с ними

Loki13 ★★★★★
()

Потому, что могу настроить систему под себя как захочу.

из бубунты постепенно выпиливают такие возможности. текущая бубунта по сравнению с вендой не настраивается вообще

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Как ты будешь на них зарабатывать, если тебе такие достаются в качестве «коллег» или «подчинённых»?

Smacker ★★★★★
()

>Как ты будешь на них зарабатывать, если тебе такие достаются в качестве «коллег» или «подчинённых»?

Станешь их начальником(коллег в смысле, т.к. умнее их)

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> текущая бубунта по сравнению с вендой не настраивается вообще

так и есть, все правильно сказал

aho
()

>Совершенно верно. Винда и её «экосистема» способствуют распространению технической неграмотности, «техномистицизма» и нежелания осваивать базовые знания (отсюда считают, что нужно непременно «изучать» конкретное ПО - см. выше). С людьми, имеющими такое сознание, невозможно потом работать (ни в смысле «дать им задание», ни в смысле «работать сообща»).

Не согласен. За примером далеко ходить не надо. Сейчас работаю в компании, которая пилит свою ECM и платформу/набор инструментов для её разработки. Всё полностью windows-ориентировано и вот что я скажу по поводу «экосистемы». Она просто на высоте. Да, там большую роль играет и сама ECM система, но даже без неё взаимодействие между сотрудниками средствами оффтопа осуществляется прекрасно. Когда я в первый раз пощупал это ручками, то был очень приятно удивлен. По поводу технической грамотности - вы правда считаете, что каждый бухгалтер и каждая блонди из какого-нибудь отдела маркетинга должны уметь верстать документы в LaTeX'е и заботиться о совместимости форматов?

>много где «не догадываются» о существовании чего-то иного, чем их конкретная ОС и ПО, и требуют, например, сдачи документации именно в доке от последнего офиса (например)

Ну это смотря где. Если речь идет о каком-нибудь универе, то ещё ладно, я могу понять, тоже с таким сталкивался, было неприятно - везде была винда, а я пользовался в основном линуксом и соответствующим ПО. А если речь идет о работе, скажем, то см. пункт выше. Это вопрос из разряда «вам шашечки или ехать».

Insomnium ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

>Допускаю что без этого скорость была бы ниже.

Был бы яббл с риском

Gary ★★★★★
()

Не правда. У меня нет и не будет бубунты. Да и хомячкам предлагаю что угодно (федору, сюсю, даже debian), но не бубунту.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Умнее их? Мне как-то пришлось работать в проекте с вендотрахами. В итоге я делал всю существенную работу, а результат оказался «коллективным». Хорошо, конечно, что не оказалось, что я сделал меньше всех - но «умнее всех» я по результатам не оказался.

Smacker ★★★★★
()

> Не согласен. За примером далеко ходить не надо.

Одним или даже несколькими примерами не получится опровергнуть утверждение о генеральном тренде. А он таков, что винда взращивает дураков, грубо говоря.

каждый бухгалтер и каждая блонди из какого-нибудь отдела маркетинга должны уметь верстать документы в LaTeX'е и заботиться о совместимости форматов?

Латех им, положим, не нужен, потому что ими не используется, а вот в форматах офисных документов, офисных приложениях и прочих рабочих моментах разбираться они ОБЯЗАНЫ. Иначе - компьютером (рабочий инструмент же) не владеешь - назад к счётам и лучине.
А уж если документы выкладываются на всеобщее обозрение, не думать о совместимости форматов - преступление. Аналогично и в случае, когда документы предлагается послать широкому кругу лиц. Так что когда УФМС выкладывает анкету на загран на сайте, а потом пишет вот это: http://ufms.spb.ru/desc/spisok-slozhnostej,-dind-52.html - это безобразие. А корни я уже сказал где прозреваю.

Ну это смотря где.

Там, где я сталкивался, ЗНАЛИ про линукс, но при этом считали, что программы надо «изучать».

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это ты. Но посмотри на distrowatch. Если место венды займет бунта, то всем будет только хуже.

Reset ★★★★★
()

Так что когда УФМС выкладывает анкету на загран на сайте, а потом пишет вот это: http://ufms.spb.ru/desc/spisok-slozhnostej,-dind-52.html - это безобразие.

Они предлагают скачать pdf и заполнить редактируемые поля? Ну во-первых acrobat reader есть под линухом, а во-вторых что есть альтернатива ?

Reset ★★★★★
()

Шиндовс мне достался по программе мсдн_аа. Будучи студентотой очень чутко панимаешь, как далеки Линуксы от народов. Особенно на заочке, когда про учебу вспоминаешь за месяц до сессии. Поэтому никаких сане бэкэндов и прочих недо-- программ недо--аналогов в принципе быть не может. Задача - сделать максимально быстро курсач. Поэтому выбор был весьма конкретный, осознанный и полностью оправдывал цель, средство. :))

ОС от Яблок - можно посмотреть, но таки для нее нужно железо, смысл покупки которого весьма непонятен. МБЭйр стоит все 12000 грн, что как бы далеко не 999. На просторах СССР полностью жлобская ТМ, не судьба.

Deleted
()

>M$ зло

Так и есть в свете патентного троллинга.

Пользуешься яблочной продукцией - ты раб

Многие макофаги так себя ведут.

Такое ощущение, что народ пользуется линуксом только для того, чтобы пользоваться линуксом aka не быть как все.

Потому что удобнее всех других осей?

Конкретно Вам Microsoft мешает жить? Почему?

Мне нет. Но эти уроды держат кучу патентов и постоянно норовят засунуть палки в колёса, тормозят прогресс.

Panic_At_The_Kernel
()

Не-не, они пишут про кучу багов и как с ними «бороться» - я просто ума не приложу, откуда можно их столько набрать в простой анкете с полями. И да, эта анкета глючит во всех ридерах - и в линуксовом акробате, и в evince, и в okular, и где угодно. И везде по-разному.

Smacker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.