LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Попоболь?]Постпятничные мысли об оффтопе

0

2

Решил вбросить. Вот смотрю я на всю эту классовую упоротость у некоторой части местного контингента и тошно становится. M$ зло, шиндовс маст дай... Пользуешься яблочной продукцией - ты раб. Такое ощущение, что народ пользуется линуксом только для того, чтобы пользоваться линуксом aka не быть как все. Ну школоту опустим, там всё понятно, все хотят быть кулхацкерами. Сложилось впечатление, что адекватно относятся к этому в основном те, кому приходится иметь дело с линуксом по работе (особенно если работа связана с IT). Конкретно Вам Microsoft мешает жить? Почему? А Apple? [тут_толсто]Тайная зависть, что у них всё работает, а самим под час надо копаться и костыли крутить? :)[/тут_толсто] А, да, извините, я наверное обычное быдло, вендоюзеры - тупые хомяки и недалекий офисный планктон, а ориентация маководов явно не традиционная, о чём, конечно же, намекает зонд, торчащий из причинного места.
Так забавно смотреть на это всё. А вы что думаете по этому поводу?

★★★★
Ответ на: комментарий от x3al

>Венда автоматически обламывает попытки писать в Program Files и перенаправляет в ~\AppData\

Что и требовалось доказать — настройки пытаются храниться в /usr, но есть костыль, который этому мешает.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Ну для начала придумай лучше. Вендовый нам не подходит.
Gobolinux?
В венде система даёт пользователю весь корневой раздел кроме нескольких системных директорий. Линукс оставляет пользователя в границах ~. Что из этого разумнее на одноюзерском компьютере?

x3al ★★★★★
()

>В таком случае у линукса 0.01% десктопов.

Мне как-то пофиг. Я пользуюсь, потому что мне удобно. Зачем заставлять кого-то ещё и накручивать числа?

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

И все игры с CD-дисков так хранят настройки.

4.2 Все игры хранят настройки в хомовике. Перенаправления сделали начиная с висты для путей, которые были в XP. Например, Documents and Settings перенаправляется в Users и т.д.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Остальных они выдавливают и если дальше так пойдет, то выдавят всех.

Альтернативы никуда не денутся. Или программистам не из canonical поотрывают руки?

gentoo_root ★★★★★
()

Чем он хуже?

тем, что не позволяет удобным способом управлять запущенными приложениями. Для этого в юнити есть какое-то другое говно, которое надо специально вызывать.

Где пруфлинк?

http://www.ubuntu.com/project/about-ubuntu

Reset ★★★★★
()

>Совсем как http://ordiluc.net/fs/libetc/

Интересная штука, но я ей никогда не пользовался. И она не для этого предназначена. Она не перенаправляет /usr в ~, в отличие от венды, в которой других вариантов нет.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

>У венды аналог корневого раздела называется «мой компьютер», и туда вообще писать нельзя.
Не угадал. Совсем корень — рабочий стол. Мой компьютер — одна из вложенных туда папок, как и сеть, корзина etc.

x3al ★★★★★
()

>Все игры хранят настройки в хомовике.

4.2. Они пытаются лезть в /usr.

Перенаправления сделали начиная с висты для путей, которые были в XP. Например, Documents and Settings перенаправляется в Users и т.д.

Там симлинки, вообще-то.

gentoo_root ★★★★★
()

Ну не денутся и что? Если вместо венды будет гораздо более худшая «альтернатива» в виде бунты, то всем будет только хуже.

Reset ★★★★★
()

>тем, что не позволяет удобным способом управлять запущенными приложениями. Для этого в юнити есть какое-то другое говно, которое надо специально вызывать.

Не знаю, что там за другое говно, но док покрывает все задачи таскбара.

gentoo_root ★★★★★
()

>в отличие от венды, в которой других вариантов нет.
Оно юзается исключительно для того, чтобы поделки неосиляторов не сломались при запуске от обычного юзера. Кстати, примеры таких поделок:
— Gajim
— Git. Кажется, у меня появляется аллергия на букву G в начале.
Остальной софт на моём десктопе справляется без этого костыля.

x3al ★★★★★
()

4.2. Они пытаются лезть в /usr.

Пруф где ? Да и если бы это было так, то все игры бы требовали повышения прав при запуске, однако такого нет.

Там симлинки, вообще-то.

и что это меняет ?

Reset ★★★★★
()

>Если вместо венды будет гораздо более худшая «альтернатива» в виде бунты, то всем будет только хуже.

Я не об этом говорил вообще. Я говорил, что будут интерфейсы !unity, дистрибутивы !ubuntu.

gentoo_root ★★★★★
()

Если я запустил 10 терминалов, то как между ними переключаться? Как мне быстро увидеть только _запущенные_ приложения ? ....

Reset ★★★★★
()

Они будут маргинальными и непопулярными.

Reset ★★★★★
()

Всё до безобразия просто: линуксоиды умеют радоваться простым вещам, которые просто работают и дарят им удовольствие от обращения с ними.

Да, не всегда во фрисофтваре всё работает с пол-пинка, не везде гладко. Но линуксоиды радуются не столько конкретно ядру, сколько самому факту того, что хаккерское сообщество, делает такие вещи, что коммерция не поспевает!

Фрисофтваре - это прежде всего коммунити, построенное на идеалах свободы и творчества.

И по этому, линуксоиды могут смеяться над бездарностью микрософта, не смотря на его бапки; могут похвастаться настоящим искусством, которое в бесплатном виде - гораздо приятнее чем продукция Эппл.

движение фрисофтваре - это настоящее эволюционное движение вперёд, в то время как многие другие, стремятся прежде всего побольше ухватить деньжат.

AGUtilities ★★★
()

>Оно юзается исключительно для того, чтобы поделки неосиляторов не сломались при запуске от обычного юзера.

Из-за этого недокостыля в венде нет аналога /etc, а есть два хоума для настроек.

gentoo_root ★★★★★
()

>Пруф где ? Да и если бы это было так, то все игры бы требовали повышения прав при запуске, однако такого нет.
Пруф в %USERPROFILE%\AppData\Local\VirtualStore.

x3al ★★★★★
()

Мне все равно, пользуюсь тем что нравится и то что удобно.

deterok ★★★★★
()

>игры бы требовали повышения прав при запуске, однако такого нет.

4.2. Need for Speed Most Wanted требовал когда-то давно.

gentoo_root ★★★★★
()

Кроме maxima у меня там ничего нет. В c:\games стоит 21 игра. И это как раз говорит не в пользу опенсорсников :)

Reset ★★★★★
()

>Если я запустил 10 терминалов, то как между ними переключаться?

M-TAB или в доке ткнуть на значок, должен быть список. И вообще вкладки надо юзать.

Как мне быстро увидеть только _запущенные_ приложения ?

Возле них стрелочка нарисована.

gentoo_root ★★★★★
()

M-TAB

долго

доке ткнуть на значок, должен быть список.

Ты уверен? я вот нет. И проверить к сожалению не могу, ибо это говно без аппаратной акселерации не запускается. (если бы балмер выпустил семерку, которая не работает без аппаратной акселерации, то его бы тут же с дерьмом смешали и уволили)

Возле них стрелочка нарисована.

Я не хочу выискивать стрелочки, хочу видеть список.

Reset ★★★★★
()

Где в венде /etc?

PS C:\Windows\system32> cd HKLM:\System
PS HKLM:\System> ls

Hive: HKEY_LOCAL_MACHINE\System

SKC  VC Name                           Property
---  -- ----                           --------
  5   0 ControlSet001                  {}
  5   0 ControlSet002                  {}
  0   9 MountedDevices                 {\DosDevices\C:, \??\Volume{7f1e8545-a556-11e0-be49-806e6f6e6963}, \??\Volume...
  0   2 RNG                            {ExternalEntropyCount, Seed}
  0   4 Select                         {Current, Default, Failed, LastKnownGood}
  7  10 Setup                          {OsLoaderPath, RestartSetup, SetupType, SystemPartition...}
  2   0 Software                       {}
 76   0 VritualRoot                    {}
 26   0 WPA                            {}
  5   0 CurrentControlSet              {}

PS HKLM:\System>

Я могу перемещаться по нему, вижу КАЖДЫЙ параметр как переменную определённого типа (а где типы в баше?) и наконец-то свободен от ужаса с тысячей форматов конфигов и десериализацией/сериализацией данных в них. Джедайство с sed надоедает, а экранирование надоедает ещё быстрее.

Именно 2 хоума — один просто ~, а другой — подкаталог ~, в который перенаправляется /usr.

Второй — часть AppData, который есть аналог ~/.config. Софт не мусорит настройками прямо в ~, если он написан не гнутардами с напрочь отсутствующим мозгом.

x3al ★★★★★
()

>Ты уверен?

В AWN работает. В бубунте — не знаю, не пользуюсь.

это говно без аппаратной акселерации не запускается.

Было же какое-то Unity2D. А не запускается, потому что плагин к компизу.

Я не хочу выискивать стрелочки, хочу видеть список.

Может, ещё вычитывать список не хочешь, а только видеть?

gentoo_root ★★★★★
()

В AWN работает. В бубунте — не знаю, не пользуюсь.

вот видишь, в бунте наверняка не работает

Было же какое-то Unity2D. А не запускается, потому что плагин к компизу.

не видел никакого unity2d, без акселерации запускается режим «классическая бунта», который с unity не имеет ничего общего

Может, ещё вычитывать список не хочешь, а только видеть?

во-первых да, в венде и в kde я принимаю решение моментально без «вычитывания». а во-вторых а как его в юнити вычитать ? там же только иконки и надписей нет.

Reset ★★★★★
()

>А что оно скажет, если я в корне текущего диска создам каталог DosDevices?
А что оно должно сказать? Это всего лишь определение букв дисков. К их корням отношения не имеет.

x3al ★★★★★
()

>в бунте наверняка не работает

Даже не видел, а уже говоришь.

без акселерации запускается режим «классическая бунта», который с unity не имеет ничего общего

Судя по вышесказанному, он лучше, потому что лишён недостатков унити.

а во-вторых а как его в юнити вычитать ? там же только иконки и надписей нет.

Не знаю, как в унити, но в AWN надписи всплывают при наведении. И в венде тоже надписей нет.

gentoo_root ★★★★★
()

Ну там как бы путь записан. /DosDevices/C:/. А если его ввести в консоли, то если нет на диске C: каталога DosDevices, то получится просто C:/, а если есть, то получится C:/DosDevices/C:/.

gentoo_root ★★★★★
()

Судя по вышесказанному, он лучше, потому что лишён недостатков унити.

тут даже не важно лучше или хуже, все нормальные системы ведут себя одинаково независимо от того есть акселерация или нет

Не знаю, как в унити, но в AWN надписи всплывают при наведении.

это трындец. если у тебя 10 приложений, то ты к каждому будешь мышку подводить?

И в венде тоже надписей нет.

в венде они включаются в настройках, у меня включены

Reset ★★★★★
()

Тред не читал, извините. Скорее всего в том или ином виде эта мысль звучала миллион раз. Фундаментальная разница между линуксом с одной стороны и Маком с Виндоуз другой в том, что корпорации в первую очередь интересуют деньги, а не технологии. За исключением единственной «корпорации» Google. Разница философская. Либо ты признаешь власть денег и служишь им, либо остаешься свободным, пусть даже ценой ограничений (в том числе и бытовых, связанных с меньшим уровнем комфорта etc).

Chigurgh
()

>ведут себя одинаково независимо от того есть акселерация или нет

Без ускорения они по любому не могут работать так же, как с ускорением.

если у тебя 10 приложений, то ты к каждому будешь мышку подводить?

Нет, я посмотрю на значки. Я помню, что у меня открыто, и могу поставить в соответствие программе значок.

gentoo_root ★★★★★
()

>Ну там как бы путь записан.
Ну там как бы путь не от корня диска. Этот ключ вместе со всеми свойствами нормально документирован.

А если его ввести в консоли

А если не вводить? Во всяких линуксовых конфигах могут быть и /org/whatever, но никто не пытается туда перейти.

x3al ★★★★★
()

Без ускорения они по любому не могут работать так же, как с ускорением.

Я говорю, что _поведение_ ничем не отличается. А как оно работает на низком уровне и есть или нет всяких плюшек типа прозрачности это уже не важно.

Я помню, что у меня открыто, и могу поставить в соответствие программе значок.

Я не хочу помнить это, тем более когда никогда не выключаешь комп, не возможно запомнить что запущено, а что нет. Потом, если запущено несколько окон одной программы, которые отличаются только заголовком, то я могу быстро по надписи определить нужное и выбрать его.

Reset ★★★★★
()

>Во всяких линуксовых конфигах могут быть и /org/whatever, но никто не пытается туда перейти.

gconf, что ли? Пытаются перейти в ~/.gconf/org/gnome/%gconf.xml при пути /org/gnome, к примеру. В Линуксовых конфигах это тоже пути, просто относительно префикса. А /DosDevices/C: — это вообще чёрти что.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chigurgh

>За исключением единственной «корпорации» Google.

Гугл, скорее всего, тоже интересуют деньги, а не технологии. Только они выбрали для себя другую бизнес-модель.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Фига себе махач пошел, панели-скроллбары.

TGZ ★★★★
()

корпорации в первую очередь интересуют деньги, а не технологии

Чувак, тут еще недавно была такая сущность под ником Fantasma, дык у она как-то раз создала тему в духе «а какие технологии дал миру Линукс?»

Поищи, очень познавательно.

А еще, с гуглодрочерством - на Хабр.

thesis ★★★★★
()

> корпорации в первую очередь интересуют деньги, а не технологии

Если бы все было так просто. Интересуют конечно деньги, и гугл в том числе. Но получить деньги без технологий невозможно, и технологии без денег тоже.

TGZ ★★★★
()

>gconf, что ли?
Нет, dbus. При чём тут gconf?

В Линуксовых конфигах это тоже пути, просто относительно префикса.

относительно

/

Да-да. А ещё есть пути вроде (hd0,0)/whatever. По ним тоже можно перейти?

На деле это всего лишь путь в ObjectManager'е. win32-софту знать о его существовании необязательно.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

дождаться от люниксоидов системы, которую можно будет НЕ настраивать под себя
А что, такая система вообще где-то существует?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.