LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Попоболь?]Постпятничные мысли об оффтопе

0

2

Решил вбросить. Вот смотрю я на всю эту классовую упоротость у некоторой части местного контингента и тошно становится. M$ зло, шиндовс маст дай... Пользуешься яблочной продукцией - ты раб. Такое ощущение, что народ пользуется линуксом только для того, чтобы пользоваться линуксом aka не быть как все. Ну школоту опустим, там всё понятно, все хотят быть кулхацкерами. Сложилось впечатление, что адекватно относятся к этому в основном те, кому приходится иметь дело с линуксом по работе (особенно если работа связана с IT). Конкретно Вам Microsoft мешает жить? Почему? А Apple? [тут_толсто]Тайная зависть, что у них всё работает, а самим под час надо копаться и костыли крутить? :)[/тут_толсто] А, да, извините, я наверное обычное быдло, вендоюзеры - тупые хомяки и недалекий офисный планктон, а ориентация маководов явно не традиционная, о чём, конечно же, намекает зонд, торчащий из причинного места.
Так забавно смотреть на это всё. А вы что думаете по этому поводу?

★★★★
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Конечно, я понимаю. Где-то совсем рядом есть чудо-дистрибутив, в котором все работает искаропки. Надо всего лишь перебрать пару десятков.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

>Где-то совсем рядом есть чудо-дистрибутив, в котором все работает искаропки. Надо всего лишь перебрать пару десятков.

Ну аналогично могу сказать, что в венде тоже можно сделать, чтобы у неё были все преимущества линукса, но вот беда: нужно нарыть несколько десятков программ, установить их, перезагружая каждый раз компьютер, поставить нужные галочки и т.д. А если венда зависла — то это тоже не беда, достаточно переустановить, а то, что все настройки и данные придется восстанавливать — то это уже не проблема венды, сама венда-то после этого заработает.

Кстати, по конкретно поводу KDE и wicd, УМ года 2 назад на kubuntu ВР.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

>установить их, перезагружая каждый раз компьютер

А если венда зависла — то это тоже не беда, достаточно переустановить

все настройки и данные придется восстанавливать

Стереотипы такие стереотипы :3

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>установить их, перезагружая каждый раз компьютер

Ну что ты думаешь, я на венду софт ни разу не ставил? Последний раз меньше, чем полгода назад это было.

А если венда зависла — то это тоже не беда, достаточно переустановить

Ну не зависла, а накрылась.

все настройки и данные придется восстанавливать

А разве не так? Структуру реестра без пол-литра не разберёшь. Не то, что в этом вашем линупсе, где всё понятно, где искать данные и настройки какого-либо приложения (гнумореестр не в счёт).

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Ну не зависла, а накрылась.
Во-первых, она давно умеет самочиниться. Хотя в XP такого не было, да.
Во-вторых, есть переустановка с сохранением всего установленного софта/драйверов.
В-третьих, при желании можно и руками чинить. В венде (внезапно) есть относительно вменяемые логи, к ней есть внешние редакторы реестра.

А разве не так?

Даже в w2k емнип уже была штатная бэкапилка.

x3al ★★★★★
()

>Ну что ты думаешь, я на венду софт ни разу не ставил? Последний раз меньше, чем полгода назад это было.
Естественно, определённый софт требует перезагрузки. Но его мало и со временем становится всё меньше.

x3al ★★★★★
()

Многий софт после установки меняет переменные окружения или ставит какие-нибудь плагины для explorer, однако его установщик предлагает перезагрузиться, хотя достаточно всего лишь перелогиниться.

Reset ★★★★★
()

перезагружая каждый раз компьютер

Да перестань. Базовый набор софта я вообще таскаю на карманном харде. И его можно копировать! Касательно перезагрузок - да в арче чаще новое ядро прилетает в репы и требует ребута, чем я перегружаю семерку по требованию апдейтов. И «программа выполнила недопустимую» я вижу в разы реже, чем segmentation fault. И бсоды я вижу в разы реже, чем видел kernel panic, на каковые я вдоволь нагляделся зимой - видите ли, люникс ниасилил одновременно SATA и PATA контроллеры на моей матплате.

достаточно переустановить, а то, что все настройки и данные придется восстанавливать

Ты полазь по окружающим интернетам, да хотя бы и по ЛОРу, посчитай советы «удалить ~/.whatever и все заработает». Ну и где твои настройки?

УМ года 2 назад на kubuntu ВР.

Верю. Немного портит впечатление то, что это были не четвертые кеды, не арч, не сейчас и не у меня. И так всегда, вечно и постоянно.

— Что, в двух словах, происходит в мире опенсорца?

— Ломают…

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>переменные окружения
Разве для этого нужен релогин? %PATH% емнип требовало перезапуска программ, в которых его нужно юзать.

x3al ★★★★★
()

>Немного портит впечатление то, что это были не четвертые кеды

Четвёртые.

не арч

В арч играл всего два раза, поэтому о его стабильности ничего ни хорошего, ни плохого сказать не могу.

И бсоды я вижу в разы реже, чем видел kernel panic, на каковые я вдоволь нагляделся зимой - видите ли, люникс ниасилил одновременно SATA и PATA контроллеры на моей матплате.

Видимо, это судьба. Как ты к СПО относишься, так и оно к тебе. Я kernel panic видел на рабочей системе всего один раз, при неудачно завершившемся обновлении ubu^W xubuntu (теперь ведь не только ubuntu != linux, а ещё и *ubuntu != ubuntu) с 10.10 до 11.04, при этом система стояла на lvm. Но я таки восстановил без переустановки.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Касательно перезагрузок - да в арче чаще новое ядро прилетает в репы и требует ребута, чем я перегружаю семерку по требованию апдейтов

Ну а кто тебя просит пользоваться rolling-release-дистрибутивами? Конечно, как выйдет новое ведро, так и оно попадает в репы арча, и предлагает себя обновить, а для этого надо перезагружаться. Но ничто не мешает обновлять его реже, или вообще не обновлять.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Ну а кто тебя просит пользоваться rolling-release-дистрибутивами?

Я на вендах привык - если автор зарелизил программу, ее можно скачивать и ставить, а не ждать, пока какие-то жрецы проведут с ней подготовительные обряды неограниченной длины. Кроме того, арч таки близок к ванильщине. Так сказать, суть опенсорца.

thesis ★★★★★
()

> если автор зарелизил программу

Ты забываешь что в вендах релизы раз в 5-10 реже

Кроме того, арч таки близок к ванильщине.

арч таки близок к вперде

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Во-вторых, есть переустановка с сохранением всего установленного софта/драйверов.

и с сохранением багов. Переустановкой обычно «лечат» труднонаходимые и трудноизлечимые баги. Например если обнаружен глубоко внедренный в систему троян то таки легче винду переставить чем искать закоулки реестра где он насрал.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>> А oops'ы и bug'и?

А что это?

>> Висящие неубиваемые процессы?

Крайне редкое явление.

GotF ★★★★★
()

>Например если обнаружен глубоко внедренный в систему троян то таки легче винду переставить чем искать закоулки реестра где он насрал.
Легче восстановить из бэкапа. И не надо говорить, что его нет.

x3al ★★★★★
()

>Легче восстановить из бэкапа. И не надо говорить, что его нет.

У хоумюзера? У хоумюзера не всегда дрова от его железа найдутся. К тому же троян может быть внедрен полгода-год-два. От двухгодичных бекапов пользы никакой

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Это священный ритуал, как молитва. Надо уважать. Иначе давно бы сделали автоматическую перезагрузку каждые 3 часа, для надежности.

Vit ★★★★★
()

Кого, блин, интересуют хоумюзеры? windows — достаточно настраиваемая, быстрая и менее сломанная, чем многие, ОС для гиков с тонной софта.

К тому же троян может быть внедрен полгода-год-два. От двухгодичных бекапов пользы никакой

Конечно. Но чтобы поймать любой троян, нужно быть ССЗБ. А ещё и не заметить его при всём том, что есть в венде для мониторинга системы…

x3al ★★★★★
()

>А ещё и не заметить его при всём том, что есть в венде для мониторинга системы…

Ты о каких пользователях говоришь? То говоришь о тех, которые в компах не шарят, а теперь, оказывается, каждый пользователь должен знать названия всех системных процессов венды, чтобы среди них найти «лишний».

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Но чтобы поймать любой троян, нужно быть ССЗБ.

Ну 4.2 же. Сколько времени потребовалось, чтобы m$ отключила автозапуск со сменных носителей? А сколько ещё в венде постоянно находят уязвимостей, которые m$ устранять не спешит, а когда устранит, надо дождаться, пока пользователи обновят венду. А для этого нужна мало того, что перезагрузка, так и ещё надо долго ждать, пока обновления установятся, и в это время компьютером пользоваться нельзя. Не то, что в этом нашем красноглазом линупсе, где обновления ВСЕГО набора софта происходят без отрыва от производства.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>То говоришь о тех, которые в компах не шарят

А как же линупс в каждый дом? Только не стоит говорить о том, что каждый нешарящий в компах осилит поставить линупс, допилить его до вменяемого состояния (в общем-то процесс бесконечен, ибо как не пили линупс - на выходе все равно линупс). Решить все проблемы из разряда - у меня Flash player тормозит, не работает Wi-Fi, не работает камера, а видео показывается хреново и дрожит. Компьютер переходит в ждущий/спящий режим, а при пробуждении черный экран. «Я поставил линупс и ноутбук стал заместо 7 часов работать только 3 часа, почему так?» и многое (почти бесконечное) многое другое.

xscrew ★★
()

>То говоришь о тех, которые в компах не шарят
Где я о них говорю?

каждый пользователь должен знать названия всех системных процессов венды, чтобы среди них найти «лишний».

Это — не нормальные средства мониторинга.

Сколько времени потребовалось, чтобы m$ отключила автозапуск со сменных носителей?

Эм. Не-ССЗБ его отключили задолго до этого.

Не то, что в этом нашем красноглазом линупсе, где обновления ВСЕГО набора софта происходят без отрыва от производства.

Ага. Включая ядро, да (о ksplice в курсе).
И перезапуск демонов даже не нужен: уже обновился, что ещё надо?

x3al ★★★★★
()

>в это время компьютером пользоваться нельзя.

О ты какой толстый - у меня венда сама обнавляется и узнаю об этом когда вылезает уведомления, о том, что были установлены такие и такие обновления. Иногда просит перезагрузиться, и то это можно на 4 часа отложить столько раз, сколько нужно. А вот обновление драйвера для видеокарты в виде кратковременного мигания экрана, то есть не останавливая работу (я в этот момент чертил в автокаде) - может так линупс?

xscrew ★★
()

>Где я о них говорю?

По-моему, везде тут говорят. А тот, кто сам может распознать вендовый троян и без подсказки отключить автозапуск со сменных носителей, как минимум догадается, что линукс — это не только ubnutu с unity.

Ага. Включая ядро, да (о ksplice в курсе).
И перезапуск демонов даже не нужен: уже обновился, что ещё надо?

Они обычно сразу после обновления перезагружаются (по крайней мере в дебианоподобных вроде так).

В любом случае, после перезагрузке не надо ждать несколько минут, а то и часов, пока обновления одной только операционной системы применятся.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xscrew

>О ты какой толстый - у меня венда сама обнавляется и узнаю об этом когда вылезает уведомления, о том, что были установлены такие и такие обновления.

Ну что я венду, что ли, не видел. Как увижу экран, где она ставит обновления, не давая пользоваться компьютером, специально сфотографирую и в ближайшем вендосраче приведу в качестве аргумента.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Как увижу экран, где она ставит обновления, не давая пользоваться компьютером

Она руки к стулу привязывает? Она даже окошко с процессом обновления в трей сворачивает, чтобы человек мог также продолжать пользоваться компьютером.

xscrew ★★
()

Какое окошко? Синий экран, как при входе в систему, с надписью внизу «Windows Vista» или «Windows 7», только вместо экрана выбора пользователя надпись белыми буквами про то, что устанавливаются обновления, и кружочек, который вместо песочных часов.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Про эту единственную проблему линукса (точнее иксов) уже много раз говорили, но в другом контексте. И в ответ на эту единственную проблему мы можем привести десятки проблем венды.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Какое окошко? Синий экран, как при входе в систему, с надписью внизу «Windows Vista» или «Windows 7»

При регулярном обновлении он у меня занимал времени ну пару минут от силы. Это трехлетний ноутбук. Да и кстати, подобные обновления не так часты и бывают ну раз в пару недель. Я считаю что пару раз в месяц можно перезагрузиться подождать несколько минут.

xscrew ★★
()

>Про эту единственную проблему линукса (точнее иксов) уже много раз говорили, но в другом контексте.

Это одна из множества проблем. Я вон там выше описал. Забавно, что все это проигнорировалось, но вырвалось только то, что удобно.

И в ответ на эту единственную проблему мы можем привести десятки проблем венды

Ничего нет идеального, и в венде есть проблемы. Вопрос лишь в том, что более готово в массы для рабочих станций. Процентное соотношение как бы реально показывает ситуацию и значит проблемы которые в венде не так критичны по сравнению с проблемами линупса.

xscrew ★★
()

Какое окошко?

Окошко апдейт-центра. Можно сразу установить обновления и отложить перезагрузку до удобного момента, можно вообще ничего не устанавливать, все установится при первой перезагрузке. Апдейты, как правило, приходят раз в месяц, каждый второй вторник. Раз в месяц можно и ребутнуться.

TGZ ★★★★
()

>Это одна из множества проблем. Я вон там выше описал. Забавно, что все это проигнорировалось, но вырвалось только то, что удобно.

Не хочу искать, что ты там раньше написал. Я вообще смотрю, исходя из многих срачей. Единственный недостаток, в котором действительно виноват «линукс», — это, как считается, устаревшая архитектура иксов. Все остальные проблемы — либо vendor lock-in, либо вызваны выбором слишком красноглазого для данного пользователя дистрибутива.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TGZ

>Окошко апдейт-центра.

Это сначала окошко. А после перезагрузки будет совсем не окошко.

Апдейты, как правило, приходят раз в месяц, каждый второй вторник. Раз в месяц можно и ребутнуться.

То есть, оперативное устранение уязвимостей невозможно by design. Так и запишем.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Другими словами венда для хоумюзера непригодна?
Если под хоумюзером понимать дислексика, неспособного прочитать доки (каким его рисуют в этом трэде) — да, непригодна. Впрочем, я не знаю, какая ОС пригодна для них.

x3al ★★★★★
()

>> как правило

То есть, оперативное устранение уязвимостей невозможно by design. Так и запишем.

Сложно судить об оперативности, вряд ли они игнорируют критические уязвимости.

TGZ ★★★★
()

Я же сказал, половина — это vendor lock-in. Это виноват производитель железа и прикладного софта, что linux не поддерживает или поддерживает хуже. У меня таких проблем практически не было, по крайней мере не в большей степени, чем в венде. Почему я из-за того, что они есть у тебя, должен подставить свою попу Стеньке Дворкину?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Если под хоумюзером понимать дислексика, неспособного прочитать доки (каким его рисуют в этом трэде) — да, непригодна. Впрочем, я не знаю, какая ОС пригодна для них.

Ну а если умеет читать доки, тогда линукс тоже пригоден.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

В итоге нежелание производителя - это не пробелма линупса, это проблема пользователя. В линупсе есть проблемы - в винде нет. Выбор пользователя очевиден. И как бы процент показывает.

Почему я из-за того, что они есть у тебя, должен подставить свою попу Стеньке Дворкину?

Вот это как бы твои половые трудности и возможности как и почему и кому что там подставлять.

xscrew ★★
()

>Ну а если умеет читать доки, тогда линукс тоже пригоден.
Не факт. Под линуксом может не работать нужный софт/железо. В нём немало архитектурных «особенностей», которые могут достать.

x3al ★★★★★
()

>В итоге нежелание производителя - это не пробелма линупса, это проблема пользователя. В линупсе есть проблемы - в винде нет. Выбор пользователя очевиден.

Ну а я же тоже пользователь. Почему мой выбор совсем другой?

Вот это как бы твои половые трудности и возможности как и почему и кому что там подставлять.

А зачем тогда создавать подобные темы, из разряда «какое г… ваш линупс»? Ну нравится вам венда, вас с неё принудительно никто не стаскивает.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Если под хоумюзером понимать дислексика, неспособного прочитать доки (каким его рисуют в этом трэде) — да, непригодна.

Способные прочитать доки разберутся в любой оc. Кстати, реквестирую подробный мануал по реестру винды.

Впрочем, я не знаю, какая ОС пригодна для них.

макось?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Ну а я же тоже пользователь. Почему мой выбор совсем другой?

Элитота же.

А зачем тогда создавать подобные темы, из разряда «какое г… ваш линупс»?

Перечитай-ка 1 сообщение темы.

xscrew ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.