LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стабильность Arch Linux

0

2

Арчеводы, поделитесь своими впечатлениями о стабильности арча, желательно в сравнении с другими дистрами (сам юзаю Debian Squeeze, пробовал также Ubuntu и Fedora, обе показались жутко глючными и тупыми). Пока единственными преимуществами арча вижу свежесть пакетов и модель KISS. Убедите меня поставить арч! :)

★★★★★

Пример из жизни пользователей арча:

Обновился пакет libjepeg, бинарная несовместимость со старой версией -> все программы, использующие libjpeg (а их очень много), отваливаются. То же самое с обновлением питона до 3 версии. И это только цветочки.

AntonK
()
Ответ на: комментарий от Rapt0r

>В сравнении с гентой стабильность ниже (за некоторые апдейты возникало желание бить мэйнтейнеров по рукам), но зато время на обновления и на обслуживание системы сократилось во много раз.

Повторю свой вопрос, почему гента стабильнее? И как много времени нужно будет на неё тратить? Сколько на обслуживание и сколько на закачку/компиляцию? У меня конфигурация такая: Intel Core 2 Duo (2100 MHz), RAM 2 Gb. Скорость закачки стабильная 211-214 КБ/c.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Накатал небольшой скриптик, теперь система обновляется сама, и выхлоп пакмана записывает в лог. Давольно давно так и все неплохо работает

sol_linux ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> Не умалчивают, а не создают.

Кто и что не создает? Софт у дистрибутивов одинаковый, и 99% проблем несовместимости библиотек вылазит из-за софта.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Ну вы и вправду считаете разработчиков других дистрибутивов ССЗБ. Наверное, только и смотрять, какого ещё говнеза в систему занести, только бы усложнить жизнь и преумножить сущности.

KISS нужен не всем, и не следование ему не означает ССЗБ. Хотя, например, если вспомнить про пульсаудио и т. д., то и ССЗБ немало.

Что не нравится _конкретно_? Управление пакетами?

В первую очередь.

Ну тогда может откроешь тайну, чем pacman лучше emerge?

Ничем. Просто он мне нравится, а emerge - нет. Это очень разные взгляды на управление системой, каждый из которых имеет право на существование, и каждый из которых подходит не всем.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonK

С пистоном был фейл, но его довольно быстро устранили, про libjepeg не помню ничего.

unikum ★★★★★
()

> проблему линковки библиотек

Проблема существует только у ССЗБ, который ставят софт, не обновив систему. Это бинарный роллинг, детка!

pekmop1024 ★★★★★
()

Обновился пакет libjepeg, бинарная несовместимость со старой версией -> все программы, использующие libjpeg (а их очень много), тоже обновляются.

Fixed.

Axon ★★★★★
()

Кто и что не создает?

Арчеводы не создают проблему. Во всяком случае, некоторые.

Софт у дистрибутивов одинаковый

Но не все дистрибутивы - rolling release.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

> Из того, о чём я наслышан: гента намного стабильнее арча. За счёт чего?

Наличие средств усранения поломок (тот же revdep-rebuild). Навести порядок с ebuild-ами намного проще, чем с кучей стороннего софта. При сборке на своей системе софт, как правило, работает стабильнее.

iVS ★★★★★
()

>Софт у дистрибутивов одинаковый, и 99% проблем несовместимости библиотек вылазит из-за софта.

Только вот в обычных дистрах совместимость пакетов отслеживают, а в таких, как арч, это сделать затруднительно из-за rolling-release модели.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Можно и тоньше было бы. Внезапно обнаруженное фтп генты (чит. каст генты в дистросрач) - уже слишком.

Linez
()

Зависимые пакеты обновляют или сразу (вместе с исходным пакетом), или в самые кратчайшие сроки. По-вашему мейнтенйры специально создают ситуацию, в которой большинство пользователей получат неработоспособную систему? Бред какой-то.

unikum ★★★★★
()

Наличие средств усранения поломок (тот же revdep-rebuild).

Ага. Вы ещё скажите, что наличие дефрагментатора для NTFS, и отсутствие такового для ext4, говорит о том, что NTFS меньше фрагментируется. Или что в винде меньше вирусов, чем в линуксе, потому что для неё есть антивирусы, а для линукса нету. А что, логично же.

Axon ★★★★★
()

> При сборке на своей системе софт, как правило, работает стабильнее.
Больше похоже на суеверие.

unikum ★★★★★
()

>При сборке на своей системе софт, как правило, работает стабильнее.

Стабильнее-то с какого перепугу?

Linez
()

> И как много времени нужно будет на неё тратить?

Если все настроить, на что уходит самое большое время, но времени тратится минимум.

Сколько на обслуживание и сколько на закачку/компиляцию?

Компиляция может быть долго, что напрягает, если софт хочется здесь и сейчас. Если пересобирать что-то большое, то лучше на ночь, проблемы здесь не вижу.

У меня конфигурация такая: Intel Core 2 Duo (2100 MHz), RAM 2 Gb. Скорость закачки стабильная 211-214 КБ/c.

Закачка как и везде - исходники.

iVS ★★★★★
()

При сборке на своей системе софт, как правило, работает стабильнее.

4.2. Всё с точностью до наоборот: включая оптимизацию под своё железо, имеешь шанс огрести глюков, которых без этого не было бы.

Axon ★★★★★
()

lib32-libjpeg-7-1 - breaks lots of things : mising libjpeg.so.62

Hi., After upgrading to the latest lib32-libjeg a few programs (mainly older games) no longer work ... I have looked in this forum and the only 'solution' is to downgrade the lib32-libjpeg ...

libjpeg error after update?

Hi, after a rather big update today a lot of apps don't start anymore. ...

AntonK
()

Ничего сложного в генте нет. Можно даже мозги особо не напрягать: есть священный хэндбук и гугл.

unikum ★★★★★
()

> Хотя, например, если вспомнить про пульсаудио и т. д., то и ССЗБ немало.

Вы хотите сравнивать Арч с Убунтой? Лучшего примера в голову не пришло?

Ничем. Просто он мне нравится, а emerge - нет. Это очень разные взгляды на управление системой, каждый из которых имеет право на существование, и каждый из которых подходит не всем.

Здорово, честно признался, что управление пакетами - вещь субъективная. Кому-то и Synaptic, возможно, нравится больше всего.

iVS ★★★★★
()

Hi., After upgrading to the latest lib32-libjeg a few programs (mainly older games) no longer work ... I have looked in this forum and the only 'solution' is to downgrade the lib32-libjpeg ...

lib32-libjeg... Старые игрушки из AUR... Что-то здесь меня на стораживает. Никак не пойму, что.

libjpeg error after update?

Поставить кривое зеркало, успеть обновиться с него до полной синхронизации с остальными зеркалами и написать пост на форуме - чувак талантлив.

Axon ★★★★★
()

>Компиляция может быть долго, что напрягает, если софт хочется здесь и сейчас. Если пересобирать что-то большое, то лучше на ночь, проблемы здесь не вижу.

А всё-таки, если обновляться каждый день, то сколько в среднем на это уходит времени? Понимаю, что не каждый день приходится компилировать LibreOffice, но хотя бы скажите примерно, минимум, максимум и в среднем.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Вы хотите сравнивать Арч с Убунтой? Лучшего примера в голову не пришло?

А чем плох пример? Ubuntu - хороший дистрибутив, как и Арч, и генту. Они просто разные, и у каждого - свои проблемы.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Проблема существует только у ССЗБ, который ставят софт, не обновив систему. Это бинарный роллинг, детка!

Ну конечно, части пакетов нужна одна версия пакетов, части - другая. В результате, только версии библиотек и плодить.

iVS ★★★★★
()

>Старые игрушки из AUR... Что-то здесь меня на стораживает. Никак не пойму, что.

Ну да, старые игрушки же никому не нужны... И я этот линк просто в пример привел, первое, что гугл выдал.

Поставить кривое зеркало, успеть обновиться с него до полной синхронизации с остальными зеркалами и написать пост на форуме - чувак талантлив.

Остальные посты в той теме ты ниасилил. Куча народа жалуется, что все отвалилось. Арчефанатики такие арчефанатики.

AntonK
()

> Только вот в обычных дистрах совместимость пакетов отслеживают, а в таких, как арч, это сделать затруднительно из-за rolling-release модели.

Gentoo при сборке пакетов отслеживает уже установленные библиотеки и грамотно расставляет alias-ы.

iVS ★★★★★
()

Ну конечно, части пакетов нужна одна версия пакетов, части - другая. В результате, только версии библиотек и плодить.

Достаточно просто регулярно обновляться.

Axon ★★★★★
()

В общем, единственное, в чём пока меня удалось всем здесь убедить, — это то, что лучший дистрибутив (для меня, по крайней мере) — Debian Stable. И прошу не обзывать троллем. Тему не закрываю, вдруг ещё всплывут веские доказательства.

eugeno ★★★★★
() автор топика

> Ага. Вы ещё скажите, что наличие дефрагментатора для NTFS, и отсутствие такового для ext4, говорит о том, что NTFS меньше фрагментируется. Или что в винде меньше вирусов, чем в линуксе, потому что для неё есть антивирусы, а для линукса нету. А что, логично же.

Как к доказательству вашей точки зрения относится NTFS и вирусы в винде? Логично, не то слово. Добавлю еще, что вы не знаете назначения revdep-rebuild.

iVS ★★★★★
()

Ну да, старые игрушки же никому не нужны...

Нет, но считать то, что создатель одного из неофициальных скриптов для сборки древней версии программы не обновил вовремя этот скрипт - это проблема дистрибутива, на мой взгляд, признак либо недалёкого ума, либо изрядной толщины.

Остальные посты в той теме ты ниасилил. Куча народа жалуется, что все отвалилось.

Ну, он, наверное, не один этим зеркалом пользовался. Это же не делает их всех не ССЗБ.

Axon ★★★★★
()

> А всё-таки, если обновляться каждый день, то сколько в среднем на это уходит времени?

Каждый день обновляться не надо. Можно и раз в неделю.

Понимаю, что не каждый день приходится компилировать LibreOffice, но хотя бы скажите примерно, минимум, максимум и в среднем.

Индивидуально. На сборку LibreOffice уходит вся ночь и 7GB под сборку (это самый жирный пакет в системе).

iVS ★★★★★
()

Как к доказательству вашей точки зрения относится NTFS и вирусы в винде? Логично, не то слово. Добавлю еще, что вы не знаете назначения revdep-rebuild.

Так, что revdep-rebuild - это гентосредство для решения гентопроблем, и то, что гента в нём нуждается, - это исключительно её недостаток.

Добавлю еще, что вы не знаете назначения revdep-rebuild.

Ну-ка, просветите меня. А то я им пользовался, и не знал, зачем.

Axon ★★★★★
()

>Нет, но считать то, что создатель одного из неофициальных скриптов для сборки древней версии программы

Человек сказал, что отвалились программы, в основном игры из аура, но не только!

Ну, он, наверное, не один этим зеркалом пользовался. Это же не делает их всех не ССЗБ.

При чем тут зеркало? Там сами разработчики признали, что сфейлились и обновили пакеты, зависящие от libjpeg только несколько дней спустя. У тебя арчефилия затмевает рассудок.

AntonK
()

> В общем, единственное, в чём пока меня удалось всем здесь убедить,

Боюсь, что никто и ни в чем вас убеждать не брался.

— это то, что лучший дистрибутив (для меня, по крайней мере) — Debian Stable. И прошу не обзывать троллем.

Скорее всего, и не изменил бы. Еще ни один срач на ЛОРе не убедил слезть пользователя с той же винды.

Тему не закрываю, вдруг ещё всплывут веские доказательства.

Предвижу, что веских доказательств (в вашем понимании) не всплывет.

iVS ★★★★★
()

>Еще ни один срач на ЛОРе не убедил слезть пользователя с той же винды.

Ничего, отрицательный результат — тоже результат.

eugeno ★★★★★
() автор топика

> Так, что revdep-rebuild - это гентосредство для решения гентопроблем, и то, что гента в нём нуждается, - это исключительно её недостаток.

Подход другой. Не устанавливать кучу версий библиотек, а установить одну и прокинуть нужные alias-ы. По мне, это правильный подход, а вы можете придерживаться другого мнения.

iVS ★★★★★
()

>KISS - это не ручная правка конфигов, это отказ от усложнения без необходимости.
KISS головного мозга непозволяет за 10 лет реализовать версионный апгрейд ведра и подпись пакетов?

kostian ★★★★☆
()

Что не нравится _конкретно_? Управление пакетами? Ну тогда может откроешь тайну, чем pacman лучше emerge?

Сравни ебилды и пкгбилды, думаю, суть KISS станет очевидна.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

подпись пакетов?

Тоже жду, когда гром грянет, запилят быренько тогда. Самое смешное, что KISS-фаны реализовали дельта-обновления.

версионный апгрейд ведра

Что это, берримор?

baverman ★★★
()

Там сами разработчики признали, что сфейлились и обновили пакеты, зависящие от libjpeg только несколько дней спустя.

Где? Пруфлинк на сообщение от майнтейнеров в студию.

У тебя арчефилия затмевает рассудок.

Это не арчефилия, это УМВР.
Вообще, фейлы у Арча бывали. Из того, с чем столкнулся однажды я - какой-то му^Wгений догадался при изменении формата конфигов класть новую версию не рядом со старой, а вместо неё, а старую оставлять с расширением .pacsave. Я тогда был неопытный и глупый, и на предупреждения об этом в выхлопе пакмана внимания не обратил. Когда однажды я обновил систему после полугодового простоя и на дефолтные поменялись такие конфиги, как /etc/rc.conf, /etc/fstab, /boot/grub/menu.lst и так далее, глубину моего баттхёрта после перезагрузки человеческим языком было не описать.
Но этот маразм довольно быстро пофиксили, и с тех пор поведение майнтейнеров Арча стало в целом гораздо адекватнее.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

> Сравни ебилды и пкгбилды, думаю, суть KISS станет очевидна.

С вашей логикой, и ходить лучше пешком. Ведь у всех средств передвижения столько новых сущностей, что весь KISS ломается! Для кого-то и ебилды удобнее исходников, иначе люди не тратили бы своё всемя на их написание.

iVS ★★★★★
()

Не устанавливать кучу версий библиотек, а установить одну и прокинуть нужные alias-ы.

И где он другой? Во всех дистрибутивах так, включая Арч. А то, что периодически в генте ломается линковка, и приходится запускать revdep-rebuild, - исключительно следствие того, что всё компиляется на машине конечного юзера.

Axon ★★★★★
()

>Пруфлинк на сообщение от майнтейнеров в студию.

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=585388#p585388

Прошло 2 дня пока почти(!) все пакеты пересобрали.

Кроме того: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=585450#p585450 Во время тестинга эти глюки не обнаружили.

AntonK
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.