LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нытик-тред][Тиринг] А nvidia-фаги говорили...

0

2

Потребовалось мне на вот на эту железку вкатить ОСь. Наслушался nvidia-фанбоев, что Ati Radeon это вообще не видеокарта и при выборе ноута (после долгих колебаний) выбрал модельку с этой графическим картой. Поставил Debian stable и из несвободных репов поочередно попытался поставить nvidia-96xx и nvidia-173xx. Не запело, иксы падают с заявлением, что граф.чип неизвестен, иди читай ридми, напиши в нвидиа или, ещё лучше, в спортлото. Ну ладно сочтём, что «говно мамонта» ещё не знает карту, иду на оф. сайт. Там мне заботливо дают выбрать серию, семейство и ОСь. Я весь в предвкушении ставлю x86-280.13 версию, загружаюсь. Тиринг!!! Просто жуть какой, изломы окон режут глаза. Я уже долго пользуюсь Ати и такого ни разу не видел, от версий 10.5 до 11.1 fglrx на разных картах. Тот же nouveau тормозит при некоторых видах отрисовки, но тиринга там нет. Поправил всё средствами компиза, но осадочек остался.

P.S. Пруф привести не могу, потому что scrot и и другие скриншотеры делают совершенно корректные скриншоты без артефактов, хотя при ведении окна границы пляшут просто ужасно

★★

Ответ на: комментарий от coldy

> У меня такое чувство, что ты пишешь вообще не читая тред =)

Тред не читай@сразу отвечай :)

bsdfun ★★★★★
()

Ты ещё не пробовал GeForce 2 MX 400 завести на gentoo с ядром 3.0.

DarkAmateur ★★★★
()

Пруф привести не могу, потому что scrot и и другие скриншотеры делают совершенно корректные скриншоты без артефактов, хотя при ведении окна границы пляшут просто ужасно

Ставлю 100 деревянных, что и на записи ffmpeg-а тиринга не будет.

У меня на Nvidia ION с компизом тиринг был как и на декстопе, так и на видео. С квином при просмотре видео все чисто, но на десктопе тиринг имеется. Пытался его записать через ffmpeg - а его и след простыл.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Проверю, как домой вернусь, интереса ради

coldy ★★
() автор топика

Так у меня нетбук. Слабый атом, который ffmpeg насилует, + граф. эффекты отключены.

roman77 ★★★★★
()

> Это намёк, что компиз не является частью WM/DE, мне кажется

Не является, но в большинстве случаев им пользуются гномеры, видимо из за убогости метасити.

bsdfun ★★★★★
()

У меня в точности такой же ноут. Проблем не то что нет, их _вообще_нет_! Использую проприетарный драйвер из рпм-фьюжн на РФР14.
Да, использую компиз в КЕДах. Но пробовал и Квин - ни артефактов, ни тиринга. Вот мой xorg.conf:

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath     "/usr/lib/xorg/modules/extensions/nvidia"
    ModulePath     "/usr/lib/xorg/modules"
EndSection

Section "ServerFlags"
    Option         "AIGLX" "on"
EndSection

Section "Monitor"
    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Lenovo"
    ModelName      "Chi Mei Optoelectronics corp."
    HorizSync       30.0 - 75.0
    VertRefresh     60.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 310M"
    Option         "AddARGBGLXVisuals" "True"
    Option         "UseEdidDpi" "false"
    Option         "DPI" "96 x 96"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
    Option         "Composite" "Enable"
EndSection
На всякий пожарный, параметры загрузки:
kernel /boot/vmlinuz-2.6.35.13-92.fc14.i686 ro root=UUID=708b07b4-9d0b-4755-83cd-2262247223c8 video=vesafb:ywrap,mtrr:3 vga=0x34B rd_NO_LUKS rd_NO_LVM rd_NO_MD rd_NO_DM LANG=ru_RU.UTF-8 KEYTABLE=ru rhgb quiet rdblacklist=nouveau
Инитрамфс пересобран. Если выставить vga=0x34C или 0x34D, то иногда возможен отказ при старте X'ов из-за несостыковки глубины цветовой гаммы фреймбуфера и графического режима.
Удачи.

carasin ★★★★★
()

>Таки и сделал, но досадно, что мегабакс и многие другие кричали Ати-говно!! там даже в aticcc скостылили галку TearingOff, а у нас ВР и всё отлично, только Нейромансер говорил, что тиринг есть. Врут, все врут

так давно ясно, что владельцы нвидия неадекваты. посмотрите только сколько они флудят в новостях об АТi

Честно, не знал горя при использовании радеонов и fglrx, может везло

ССЗБ, если нет проблем, зачем их искать?

Sith ★★★★★
()

195.* - 280.* Стабильно уже несколько лет на ION'е (GF GT9400M), GF 310M, GF GTS250. Тиринг изредка наблюдается на втором мониторе стационара (ЖК ТВ) из-за рассогласованности вертикальных разрешений двух моников (вертикальная синхронизация где только ни включена). Но тиринг несмертельный - жена его вообще не замечает.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Я и не говорил, что она не работает из коробки, нуво вполне справляется с отрисовкой

coldy ★★
() автор топика

Я имел в виду, что с блобом тоже завелось. Хотя пишут, что некоторое время назад надо было принудительно указывать монитор.

Artificial_Thought ★★★★
()

> Ну ты жирдяй)))

Как то само собой получается. :)

bsdfun ★★★★★
()

Не знаю, как в других ДЕ, но в КЕДах, если не охота компиз, то можно в параметрах эффектов рабочего стола (systemsettings, один из первых разделов) выставить отрисовку через XRender.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

> Не знаю, как в других ДЕ, но в КЕДах, если не охота компиз, то можно в параметрах эффектов рабочего стола (systemsettings, один из первых разделов) выставить отрисовку через XRender.

Предлагаете гномеру ставить квин? :)

bsdfun ★★★★★
()

юзаю nouveau. Тиринга нет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Из-за включённого по-умолчанию DynamicTwinView OpenGL-приложения не могут получить реальную частоту обновления экрана (KWin это не касается, так как он запрашивает частоту обновления экрана у nvidia-settgins). Отключите через xorg.conf. Это не сильно изменит ситуацию в целом (KWin знание реальной частоты обновления экрана не помогает) но для порядка это надо сделать. Побочный эффект - так как драйвер не поддерживает Xrandr 1.2-1.3, а TwinView будет выключен, не получится подключить второй монитор. Вроде бы поддержку Xrandr 1.2 собираются реализовывать.

Нормальным решение должно статьи использование расширения GL_EXT_x11_sync_object со стороны композитных менеджеров. Это расширение было реализовано nVidia специально для снижения тиринга при использовании их драйвера. Теперь проблема в том, что ни разработчики Compiz, ни разработчики KWin пока не горят желанием реализовывать его поддержку. Да и не известно, излечит ли это тиринг с nVidia полностью (хотя бы при использовании проприетарного драйвера) или воспроизведение видео в оконном режиме всё так же продолжит течь.

> Поправил всё средствами компиза, но осадочек остался.
> Спасибо. Есть пара мыслей как залечить это без компиза, буду пробовать
Насколько я понимаю, технически лечение через Compiz это по сути тот же костыльный метод, что TearFreeDesktop в AMD Catalyst Control Center - двойная-тройная буферизация.

Большая просьба - пните nVidia за отсутствие хотя бы костыльного решения. Да и вообще - напишите обо всех других проблемах, с которыми вы сталкивались при использовании проприетарного драйвера. И попросите добавить галку для выключения DynamicTwinView в GUI nvidia-settings.

P.S. Единственное, чего я не понимаю: что мешает всё это время запилить рабочий V-Sync разработчикам nouveau. Сейчас он у них вроде бы есть, но по факту не работает (включал через xorg.conf).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Вообще начиная с 270 при отключённом DynamicTwinView ситуация стала получше, но думаю, что это ещё зависит от размера экрана и конкретной карточки.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Какие хоть версии драйверов, перебирать буду последовательно
GL_EXT_x11_sync_object появился в 275.09.04, но ни один композитный менеджер пока что не использует это расширение.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Автор жалуется, что ему не удалось завести драйвер чуть ли не семилетней давности на почти современной видеокарте.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Предлагаю погуглить на предмет смены рендера.

carasin ★★★★★
()

При этом при использовании Квин с ХРендер тиринга на втором мониторе у меня нет.
В таком случае правильно писать «я не вижу тиринг на втором мониторе при использовании XRender» а не то, что его нет.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> А ты думал так просто дебиан любить и не жрать его глюки? Его нужно любить нежно и верно, хорошо пережевывая кактус.

Ставь генту или убунту

Десктопных дистрибутивов не знаем?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Не придирайтесь :) ТС'у, как впрочем и мне (а наверное, и многим другим), экскурс в тонкости терминологии вторичен. Главное - взаимопонимание :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что пришлось донастраивать. Топикстартер донастроит и у него тоже всё будет хорошо.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Как мы видим по этому топику, очень многие не видят тиринг даже когда он есть и технически просто обязан быть виден (я абсолютно уверен, что никто из присутствующих пользователей проприетарного драйвера не отключал DynamicTwinView, а значит их композитные менеджеры, если они используют OpenGL, синхронизируются с частотой 50 герц, а не 60 - делайте выводы сами). ТС, в отличии от большинства, таки обращает на него внимание. То есть почти наверняка он увидит его и в случае с XRender.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Не, с компизом-то он есть на втором дисплее, небольшой, но есть (хотя в его настройках я выставил частоту 60 Гц). Но даже несмотря на то, что тиринг небольшой, я его всё-таки вижу. Другое дело, что оно не причиняет мне «попоболь».
С ХРендером я специально проверял, но тиринга не выявил. Но если бы он был, я бы заметил.

carasin ★★★★★
()

Ну попробуйте например воспроизвести несколько видео развернув окно плеера на весь рабочий стол (но не на весь экран). На динамичных сценах или в планах где камера движется по горизонтали вы увидите тиринг.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Именно так и проверял. И ещё окна разные двигал в хаотичных направлениях. Ладно, домой приду вечером - ещё раз проверю :)

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.