LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от different_thing

А в культурных справочниках по русскому языку черным по-белому написано, что в русском нет ни одного слова без корня. Еще скажи, что в слове «взять» нет корня...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

> По сути и силе воздействия с "-ться" она никак не сравнится.

Да, согласен :)

mannaz
()

>Некоторых людей бесит, когда смешивают слова «одевать» и «надевать»

Потому что это разные слова с разным смыслом и обозначающие разные действия.

Давай ещё не станем возмущаться и начнём смешивать слова буй и x$й.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А это - уже болезнь(дисграфия/дислексия).

Дисграфия - это когда пшиешь вто тка. К безграмотности она ни малейшего отношения не имеет.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Что многое говорит о нём как филологе.

Ну, если бы он то, что пишет, перечитывал, он бы свои ошибки видел. Но на интуитивном уровне пресловутого чувства языка у него нет. А филолог из него от этого не худший, наверное, так как он не лингвист, а, вроде, литературовед.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>Например, мой друг, филолог, прочитал раза в полтора-два больше книг, чем я, но мне постоянно приходится поправлять его правописание.

Вот такой это специалист.

Wizard_ ★★★★★
()

> Некоторых людей бесит, когда смешивают слова «одевать» и «надевать». Вы никогда не задумывались, почему они всегда говорят «обувать» и никогда — «набувать»?

Умеешь проводить идиотские аналогии.

damnemall
()

Давайте ещё вспомним набившую оскомину:

звОнит и звонИт

P.S.
Практически нет ни одного знакомого, кто говорит правильно: звонИт.

iZEN ★★★★★
()

>литературовед

-Ну хорошо, подсудимый- сказал демиург Шамбамбукли, пролистав Книгу Жизни человека.- С тобой всё понятно. Где-то грешил, где-то не очень, тут исправил, там усугубил... в общем и целом совершенно нормальная, вполне удовлетворительная жизнь. Поздравляю, можешь отдыхать.
-Спасибо, господин судья,- сказал человек.
-Объясни мне только один момент,- Шамбамбукли склонился над Книгой.- Большинство твоих прегрешений логически обоснованы, у тебя были какие-то причины поступать именно так. Но вот зачем ты побил этого несчастного старичка? Он ведь тебе ничего не сделал, даже слова плохого не сказал.
-Он искусствовед,- мрачно пробурчал человек.
-Что-что?- не понял Шамбамбукли.
-Искусствовед,- повторил человек.- Он. А я писатель. Был. Понимаешь?
-Нет,- признался Шамбамбукли.
Человек вздохнул.
-Писатель я был. А он - искусствовед. Специальный такой тип, который читает то, что я написал, а потом всем рассказывает, какие из этого можно сделать выводы.
-Постой-постой!- перебил Шамбамбукли.- Это что-то вроде «было заповедано: „не играй с огнём, можешь обжечься“ - где под играми с огнём подразумевались обряды огнепоклонников, а огнепоклонниками в то время было принято называть вообще любых язычников, слово „можешь“ в данном контексте следует рассматривать не как разрешение, а как повеление, и потому истинный смысл заповеди - „всех неверных - на костёр!“, и именно так её надо понимать» - что-то вроде этого, да?
-Да,- кивнул человек.
-Всё ясно,- сказал Шамбамбукли и стукнул молоточком по столу.- Оправдан. Следующий!

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Не путайте литературоведов и критиков. К тому же и критикы бывают адекватные, просто их никто не видел и в школьную программу не включил.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>>Чушь. Слов без корня в русском языке нет.

Где корень в слове «вынуть»?

Между «вы-» и "-ну-" же.

proud_anon ★★★★★
()

>Дисграфия - это когда пшиешь вто тка. К безграмотности она ни малейшего отношения не имеет.

Нет, это - общая невозможность овладеть письмом/чтением, факторов там много, в том числе и невозможность запоминать орфографию.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Вот именно. В том числе, и не в первую очередь.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Дифтонги «е», «ē», «ю» и «я» были введены искусственно, непонятно зачем. Хорошо хоть пси и кси убрали из алфавита...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>По звучанию, все-таки, ближе через «и»

Ты не првв. «И» как раз у японцев. Послушай как они произносят «shi».

aedeph
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>обуват — корэнь «обув» нэ? Какоэ «набувать» да?

fixed.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

звОнит и звонИт
Практически нет ни одного знакомого, кто говорит правильно: звонИт.

Нет ни одного друга/знакомого/коллеги и кого там ещё, кто бы говорил звОнит

P.S. Москва.

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Шо? Вы таки думаете, что дифтонги должны обозначаться одной буквой? Вам мало букв в алфавите? Хотите еще и ногами набирать?

А если все дифтонги из алфавита выкинули бы, получилось бы 29 букв.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> А если все дифтонги из алфавита выкинули бы, получилось бы 29 букв.

Английскому всё-равно сливаем, там 26. Может ну её нафиг, эту кириллицу, а?

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

В латинском алфавите тоже есть ненужные буквы. Вот только кириллицу латинницей не очень удобно заменять.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я не сомневаюсь в верности. Я сомневаюсь, что это вообще достойно обсуждения. Или здесь есть желающие вернуть азбуку времён царя гороха?

anonymoos ★★★★★
()

Я думаю, здесь найдется достаточно людей, которых, как и меня, бесит неумеренное употребление буквы ē. Одно дело - писать ее, когда надо (Шрēдингер, совершēнный и т.п.), а другое - втыкать, где попало...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Для вашего восприятия, от буквы «ё» действительно весь текст превращается в ШГ? Не могу вас осуждать... Тоже не могу без содрогания смотреть на польские и чешские тексты. Но мне кажется, что всё-таки не так часто встречается эта буква. Можно потерпеть так же, как и «й»

anonymoos ★★★★★
()

имхо проблема исключительно стилистическая. Просто не стоит нагромождать слова, которые плохо смотрятся рядом друг с другом. Это примерно как в нескольких предложениях подряд употреблять одно и тоже прилагательное или глагол, не заменяя их на синонимы.

anonymoos ★★★★★
()

Пример у Тёмы с лого Яндекса - очень показателен. Действительно смотрится убого, но исключительно в силу чрезмерного нагромождения. ТАК нагромоздить - надо умудрится сделать.

anonymoos ★★★★★
()

Все-таки, буква ē так редка, что можно ее и исключить из алфавита. А в тех редких случаях, когда она необходима, пользоваться другими выразительными средствами (Шрьодингер, совершонный...)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ее и так практически исключили. «Ё» необходимо использовать только в изданиях для детей и обучающих языку изданиях для иностранцев. Во всех остальных изданиях всего лишь рекомендуется использовать «ё» в сложных именах собственных и случаях, когда «е» приводит к ложному толкованию, если правильный вариант невозможно восстановить из контекста. На практике в изданиях для взрослых (в смысле не для детей) «ё» в подавляющем большинстве случаев вообще никто не использует.

А все, кто вопит, что «ё» нужно использовать повсеместно, что какая-то буква - это национальная идентичность, - тупые мудаки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Абсолютно согласен. (кстати, у меня на клавиатуре буквы ē нет, в необходимых случаях я набираю ее либо как \«е - в латехе, либо как meta+-+e - в браузере)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Практически нет ни одного знакомого, кто говорит правильно: звонИт.

Сам страдал от этого провинциального произношения. Меня мой друг долго тыкал носом в мою безграмотность, и я переучился.

stolz
()

Пользуясь случаем напишу я вот что. Слишком часто встречается фраза «И чего только не придумают люди, лишь бы не ...» (использовать Vim, к примеру).

Так вот. Правильно употреблять «только ни... , лишь бы не...». Сам проверял по Розенталю.

stolz
()
Ответ на: комментарий от stolz

Хм, а ведь действительно... Надо бы подкорректировать свой языковой чип.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Капитан на страже грамматики ;-)

По мере сил и возможностей :)

stolz
()

Потому что снобы, хотя меня тоже бесит :) Но гораздо больше меня бесит «попробЫвать» и «будуЮщий». Убивал бы за это!

unanimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.