LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современные священные тексты будут на порядок сложнее древних

1

3

Знаете ли вы какого-нибудь физика, который сможет процитировать наизусть свою научную работу, вплоть до последней формулки?

Или программиста, наизусть знающего исходники всей своей системы?

Представьте, случился конец света, и детей в воскресной школе учат правилам правильного кодинга. За кафедрой сидит Линус, перетасовывает исписаные вареньем салфетки с хэшами коммитов, и говорит: «дети, вначале было main...»

Но что-то гложат сомнения, что кто-то помнит священные тексты настолько хорошо, чтобы оно сконпелялось :( А другие фанатики всё еще помнят отдельные константы, произошедшие N тысяч лет назад! Линус-фанатики уже не торт? Нужно срочно читать конфиг ядра?

В душе сомнения.

★★★★☆
Ответ на: комментарий от OldFatMan

>и даже создали новую религию, которая продержалась с начала до конца XX века

Да, вроде, и сейчас вполне себе держится местами.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Это я один такой ненормальный, что при моем скептическом отношении к религии спокойно осилил 80% Библии?

Не знаю, может быть, есть и другие, подобные тебе.

Мне, например, очень жалко времени на чтение Библии. Я ею пользуюсь, как справочником, энциклопедией. При этом не осуждаю тех, кто читает и воспринимает её. Это их выбор. А у меня другой круг чтения.

Как говорится на ЛОРе - толсто.

Не возражаю. Я уже отметил, что в данном треде я не намеревался вести серьёзные дискуссии. Поэтому на тонкость высказываний не претендую.

Как показал пример христианства, смысл писания можно понять, только если прочитаешь его сам.

Это далеко не всегда так. И именно на примере христианства. Уж очень многим как раз христианство впаривали, без особого понимания и размышления.

OldFatMan
()

А по теме - ведь есть же и куча религиозных сект. И далеко не все члены сект состоят в них потому, что «получают от этого какое-либо удовольствие».

Многие даже не понимают идеологии секты, а состоят в ней только потому, что наслушались сказок о том, насколько в секте хорошо и правильно. А попадают в секты чаще всего именно по причине того, что сектанты обещают всевозможную благодать вступающему. Да и у 90% сект нет уловимой мозгом идеологии.

PS: И зря ты так серьёзно воспринимаешь то, что здесь говорится. Я, например, сейчас не склонен к серьёзным философским дискуссиям. :)

Я тоже из шуток начинал. Просто давно уже не участвовал в философских дискусиях :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

И даже очень многими местами. :)

Я просто имел в виду в целом, «в мировом масштабе», как говорил Петька Василию Ивановичу. :)

OldFatMan
()

Мне, например, очень жалко времени на чтение Библии.

Когда мну ее читал, у мну было много свободного времени и по большому счету не было, куда его девать. А еще меня таки очень интересовало, что люди находят в религии. И прочтение Библии внесло некоторое понимание в этот и другие вопросы.

Это далеко не всегда так. И именно на примере христианства. Уж очень многим как раз христианство впаривали, без особого понимания и размышления.

И именно потому современное христианство редко кем адекватным воспринимается всерьёз.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Adelya

> Священное Писание посланное Богом - есть истина.

Такс, давай разбираться. Во-первых, что такое Истина? Во-вторых, чем священное отличается от не священного? В третьих, пруф существования бога в студию.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

По зомбоящику не так давно показывали какую-то секту, создатель которой говорил, что скоро конец света и он знает, как спастись (традиционный сюжет, вобщем). В конце концов, он признался, что весь этот бред придумал для удержания людей во власти. Так вот, сектанты настолько уверовали, что признали основателя секты предателем их веры, еретиком и вообще, а сами дальше веровали в созданную им религию.

Deleted
()

> состоят в ней только потому, что наслушались сказок о том, насколько в секте хорошо и правильно

сектанты обещают всевозможную благодать вступающему

Во-о-от. Сами не читали, не размышляли, не анализировали, а поверили тому, что напели «проповедники». Это только ты не склонен верить «проповедникам», а сам читаешь Библию и вникаешь в тонкости. А over95% просто-таки необходимы «проповедники, наставляющие их, тёмных, на путь истинный». Вот именно про это я и говорил.

Кстати, недавно где-то мельком прочёл, что более 65% россиян на полном серьёзе пользуются услугами гадалок, астрологов и прочих шарлатанов. Без их «консультаций» и шагу не могут ступить. А ты говоришь «читать Библию, да ещё и размышлять над ней»...

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от drull

В третьих, пруф существования бога в студию.

Раз у нас здесь религиозный спор, то напомню: в религии это постулат, из которого выводится все остальное.

Deleted
()

Пророк Мухаммад от других людей харамных отличался исключительной правдивостью, честностью и благородными поступками, жители Мекки называли его Мухаммад Верный.

Adelya
()

А over95% просто-таки необходимы «проповедники, наставляющие их, тёмных, на путь истинный». Вот именно про это я и говорил.

Слепо принимающие что-либо на веру - результат неправильного воспитания ИМХО. Ну или просто неспособность что-либо анализировать. На самом деле таким людям религия не нужна, они просто ведятся на то, что кто-то говорит, что религия - это правильно.

Deleted
()

> И именно потому современное христианство редко кем адекватным воспринимается всерьёз.

Отчего же? По всем признакам, как раз наоборот.

Но здесь ещё нужно уточнить, кого ты подразумеваешь под «адекватными», и как понимать «христианство воспринимается всерьёз». Искренняя безграничная вера? Тщательное соблюдение всех ритуалов? Неукоснительное следование десяти заповедям? Или что-то ещё?

OldFatMan
()

> Слепо принимающие что-либо на веру - результат неправильного воспитания ИМХО. Ну или просто неспособность что-либо анализировать.

Э-э-э, давай не валить всё в кучу - «мухи отдельно, котлеты отдельно». «Неправильное воспитание» - это субъективно. Ты считаешь неправильным, когда воспитывают принятие на веру без доказательств, но сейчас большая масса людей считает иначе: «воспитывать чистую, незамутнённую посторонними мыслями веру в бога». И кто из вас прав?

А неспособность что-либо анализировать - это тоже продукт воспитания. Прекрасно помню, как отец многократно повторял мне (я ещё в младших классах учился): «думай, рассуждай, анализируй». А есть родители, которые долбят: «верь, верь, верь, не сомневайся, не задумывайся».

На самом деле таким людям религия не нужна

На самом деле, по-моему, именно таким людям как раз религия и нужна, потому что она просто, без заморочек объясняет им всё. И думать не надо.

OldFatMan
()

> Предыдущие писания (всех известных сейчас религий) обладали художественной и исторической ценностью и были довольно нескучными.

По поводу «художественной ценности» и «нескучности» в целом соглашусь.

А вот что касается «исторической ценности»...

Кое-что кажется достоверным, но вот, например, сидение Ионы в брюхе у чудо-юдо-рыбы-кита и последующий выход его живым и невредимым или превращение дочерей и жены Лота в соляные столбы за запрещённые оглядывания назад (если ничего не путаю) вызывают у меня большие сомнения в достоверности и историчности. И таких примеров много в писаниях.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от radg

Для женщин, которых с малых лет били по башке кораном, чтоб убить остатки мозга, доказательства не требуются. Да по сравнению с этим экземпляром, даже самые упоротые кришнаиты — свободные от догматизма люди.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Не знаю.
Я имел ввиду Соколовского с точно такими же высказываниями.

radg ★★★★
()

> Передается Богом Священное Писание через посланника на Землю.

Ты не ответила на вопросы.

Во-первых, что такое Истина? Во-вторых, чем священное отличается от не священного? В третьих, пруф существования бога в студию.

drull ★☆☆☆
()

Брат, я здесь вам ответила. Материально существование Бога доказать невозможно.

Adelya
()

drull, осторожнее - это тяжёлая клиника по всем признакам.

Или настолько толстый тролль, что вдесятером не объять. :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от DarkV

Не только. Мусора достаточно. И никто его не чистит, т.к. желания нет: работает - а и ладно!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> drull, осторожнее - это тяжёлая клиника по всем признакам.

Да, я знаю.

drull ★☆☆☆
()

У нас преподы читали лекции каждый год по новому. Но все из головы. Его даже не надурить. На экзамене шпору берешь с того курса, а хрен тебе. Там теорема базировалась на другой Лемме....

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> А чего меня кастовать? Я здесь уже отметился...

Это давно было. :)

А ты вот почитай, что после этого тут Adelya понаписала.

drull уже проводит с ней работу. :)

OldFatMan
()

Уважаемая, а вам разве религия позволяет общаться с незнакомыми мужчинами, да еще и неверными? Не грех ли это?

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Шайтан пытаться сбить будет на фитну. Но если страсти не возникает, если на личные темы не беседовать, не смягчать голос, то можно.

Adelya
()

Ну, простите, на счет страсти нам знать не дано, это только вы да Аллах видите что у вас там в душе тварится. А как прикажете нам быть? Бить вас камнями всем ЛОР-ом или нет, как беспристрастно решить согрешили ли вы? Может для верности таки забить, а Аллах на небе сам разберет своих? Кстати, в этом есть определенный плюс и для вас, мы ведь при этом лишаем вас возможности согрешить в душе и спасам вашу бессмертную душу.

gnunixon ★★★
()

мне в коране нравиться миф про народ Ад :)

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Фитна - искушение это, а не измена, люди не могут в душу лезть.

Adelya
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да как я посмотрю - вообще не стоит. Сначала думал, что кто-то троллит. Но судя по всему, здесь истинный фанатизм. А я в таких случаях вообще не связываюсь. Да и тебе не советую. Вон и drull уже спать ушел... с нетбуком, гхм, на животе. :)

OldFatMan
()

Я не понял, это что - исламистский клон Димы Соколовского? =)

Мде... Если вы - девушка, то я вам сочувствую...

В общем, желаю скорейшего выздоровления. А то придется опоясываться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Такого я еще не встречал. Либо кто-то жЫрно троллит, либо действительно - печальное дело. ИГМ последней стадии...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

> никто не взялся за написание текста новой Библии

в отличие от блаблии и прочих мудацких каранов в инженерный текст нельзя менять от балды.

thunar ★★★★★
()

>Не пророки это.

ну ещё бы. в отличие от новозоветных говно не жрали, максимум мазоли.

thunar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.