LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современные священные тексты будут на порядок сложнее древних

1

3

Знаете ли вы какого-нибудь физика, который сможет процитировать наизусть свою научную работу, вплоть до последней формулки?

Или программиста, наизусть знающего исходники всей своей системы?

Представьте, случился конец света, и детей в воскресной школе учат правилам правильного кодинга. За кафедрой сидит Линус, перетасовывает исписаные вареньем салфетки с хэшами коммитов, и говорит: «дети, вначале было main...»

Но что-то гложат сомнения, что кто-то помнит священные тексты настолько хорошо, чтобы оно сконпелялось :( А другие фанатики всё еще помнят отдельные константы, произошедшие N тысяч лет назад! Линус-фанатики уже не торт? Нужно срочно читать конфиг ядра?

В душе сомнения.

★★★★☆
Ответ на: комментарий от ihatetangotheme

>Ты уже прочитал?)

да. А ты? Если да - будь так добр, приведи пример - какие проверямые следствия можно сделать из этих аюрвед. Заодно просвети меня по поводу двух вопросов: почему клинические исследования «методик» из этих ваших аюрвед показывают эффективность этих методик на уровне плацебо, и почему в труде, которому семь тысяч лет - используется термин, изобретенный двести лет назад.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Святые отцы делают вид, что что-то объяснили, а от верующих требуется только делать вид, что они поверили объяснениям.

И это не правильно. Хотя не ясно, какое это отношение имеет к моему посту.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Какой еще белый шум? Ну и сделай скидку на то, что

аюрведа - художественное произведение

тут некоторые считают, что там написана правда. Упс?

тогда не было научного метода

не смешите меня тапочки - экспериментальный метод проверки не требует каких-то супер-пупер технологий. И двойное слепое тестирование - тоже не требует ничего сверхъестественного. Нужны лишь мозги. Мне-то понятно, что у сочинителей эзотерических «откровений» мозгов было не много, но кое-кто (не будем пальцем показывать) - считает, что тогдашние дикари были умнее нынешних профессоров.

он в нынешнем виде был бы не очень применим в связи с 1

а чего это не применим? Применим. Именно применимость научного метода к чему угодно и позволяет нам утверждать, что аюрведы - херня.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

А зачем люди называют белое черным и черное белым?

А давай вообще считать, что любые слова имеют произвольные значения. И о чём тогда можно разговаривать?

Не понимаешь значения религии

Вера в сверъестественное и тому подобное? Если я принимаю эти посылки ложными, любые выводы из них ничтожны.

талдычешь одно и тоже

Надо говорить сегодня, что бога не совсем нет, завтра — что нет не совсем бога, а иногда вообще со всеми соглашаться?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

и почему в труде, которому семь тысяч лет - используется термин, изобретенный двести лет назад.

1. Потому, что ему меньше 7000 лет (7000 лет назад не было еще цивилизации.

2. Вы уверены, что читали оригинал? Вы владеете языком, на котором она написана? Вероятно, новое слово внесли переводчики

Deleted
()

надо уметь принимать реальность других людей

«Это не наши розовые крокодилы летят, это наркоманов из второго подъезда.» (ц)

Xenesz ★★★★
()

проверямые следствия можно сделать из этих аюрвед

Понаблюдай за силой твоего пищеварения в зависимости от времени суток, учитывая свою дошу и сравни с тем что написано там, например. Кстати если, не секрет что читал ты?

почему клинические исследования

Какие например? Приведи методику и исследования.

почему в труде, которому семь тысяч лет - используется термин, изобретенный двести лет назад.

Какой термин? На каком языке? Аюрведа написана на санскрите, а перевести можно как угодно.

ihatetangotheme
()

тут некоторые считают, что там написана правда. Упс?

Часть - правда, часть - не правда. Там написано ровно то, что нам хотел сказать автор. С тем, что веды - художественные произведения, и основная ценность в них - художественная, даже сами индусы не спорят.

не смешите меня тапочки - экспериментальный метод проверки не требует каких-то супер-пупер технологий.

Не требует. Но аюрведы - художественная книга. Требовать от них экспериментального метода - странно.

а чего это не применим? Применим. Именно применимость научного метода к чему угодно и позволяет нам утверждать, что аюрведы - херня.

Покажите хотя бы одну художественную книгу с применением научного метода, не потерявшую от этого своей художественной ценности.

Deleted
()

не ясно, какое это отношение имеет к моему посту

У тебя вообще непонятны отношения между чем-либо. Библия и веды у вас вроде калейдоскопа для психонавта: закинулся веществами, попырился в него, и тебе из атсрала пришло озарение.

Xenesz ★★★★
()

А что, Библию - книгу, наполненную большим количеством символов и метафор, можно воспринимать, как летопись, а не художественную книгу? Или это было завуалированное обвинение в СПГС?

Deleted
()

да, только в той фразе она была обратно=обратной:)

wingear ★★★★
()

>Потому, что ему меньше 7000 лет

«одепты» утверждают, что семь. Или даже три. Хотя классические тексты датируются VIII-м веком, хехе.

Вы уверены, что читали оригинал?

нет конечно. Только вот это фиговая отмазка - «оригинал-шморигинал надо читать». Во-первых, «оригинала» не существует - есть различные версии, включая «устные», передаваемые «от учителя к ученику» - т.е. их тупо нигде нет, и на такие версии любят ссылаться шизанутые. Во-вторых, тот же самый agrin оригинала тоже не читал - он свои утверждения делает, основываясь на текстах, придуманных всякими «исследователями» вроде блаватской или там лада. Не без влияния индуистких текстов, разумеется.

[nb: Я даже больше скажу - оригинала той же библии - тоже не существует. То, что верующие считают «священной книгой христиан» - это специально отобранные тексты, собранные под одной обложкой. ]

в третьих, «эффективность» индуистких познаний о человеке демонстрируется уровнем детской смертности, который в индии раз этак в пять выше, чем в той же роисси. Нет ли тут связи с «Эта система оздоровления практикуется в повседневной жизни Индии, в течении более чем 5000 лет» (ц)

Вероятно, новое слово внесли переводчики

да я почему-то в этом не сомневаюсь. У всяких «вед» есть ещё одна особенность - там регулярно обнаруживаются предсказания всяких событий, произошедших накануне обнаружения собственно предсказания. Мистика. Не иначе Вишну тонко троллит человеков.

geek ★★★
()

>Но аюрведы - художественная книга

Это я знаю, что аюрведы - фантазия. Это знают историки. Но всякие поклонники эзотерической мути считают, что там написана истина. Даже не так - ИСТИНА. Именно большими буквами %)

Покажите хотя бы одну художественную книгу с применением научного метода

Я не об этом говорил. А о том, что научный метод можно применить для оценки методик, описанных в аюрведах. И применяли - эффективность на уровне плацебо, не считая тех методик, которые просто опасны для человека - т.е. делают ему хуже чем было %)

Чтобы два раза не вставать - китайскую народную медицину тоже проверяли. ЕМНИП - двойному слепому тестированию подвергли иглоукалывание. Результат более чем предсказуем %)

geek ★★★
()

[quoteнет конечно. Только вот это фиговая отмазка - «оригинал-шморигинал надо читать». Во-первых, «оригинала» не существует - есть различные версии, включая «устные», передаваемые «от учителя к ученику» - т.е. их тупо нигде нет, и на такие версии любят ссылаться шизанутые. Во-вторых, тот же самый agrin оригинала тоже не читал - он свои утверждения делает, основываясь на текстах, придуманных всякими «исследователями» вроде блаватской или там лада. Не без влияния индуистких текстов, разумеется. Вы говорите. что там есть относительно новый термин. Его могли внести и переводчики, и другие посредники между вами и изначальным автором.

[nb: Я даже больше скажу - оригинала той же библии - тоже не существует. То, что верующие считают «священной книгой христиан» - это специально отобранные тексты, собранные под одной обложкой. ]

А кто утверждает, что Библия - одна книга? Библия - сборник разных еврейских, арамейских и греческих текстов. Только вот собрана она в нынешнем виде очень и очень давно (предположительно - в первые 2 столетия нашей эры), на что указывают огромные расхождения современного христианства с Библией.

Deleted
()

Это я знаю, что аюрведы - фантазия. Это знают историки.

... Это знают даже сами индусы. А любители эзотерической мути не нужны.

Deleted
()

>Понаблюдай за силой твоего пищеварения

сила пищеварения - это что?

Какие например? Приведи методику и исследования.

например, исследование аюрведического метода лечения ревматоидного артрита, проведенное в «Center for Rheumatic Diseases, Pune, India. archopra@pn2.vsnl.net.in» показало «In a trial with sufficient power, RA-1 revealed efficacy that was not significantly superior to the strong placebo response, except for improvement in joint swelling.»

«а включаешь - не работает» (ц)

geek ★★★
()

Там исследование проводилось всего 16 недель, не думаю что за такой срок можно излечиться от ревматоидного артрита, современная медицина считает его вообще неизлечимым, и как я понял лечение включало в себя лишь проверку на подавление симптомов. Аюрведа же направлена на устранения причин, согласно ей причиной болезней является нарушение равновесия дош, и как следствие, появления амы в организме. Аюрведический врач должен был выяснить, какая доша вышла из равновесия и почему, и основываясь на результатах прописать, необходимую диету, и процедуры, для очистки организма и препараты и упражнения для восстановления баланса дош. Это если очень кратко.

ihatetangotheme
()

>Способность переваривать пищу.

способность - она или есть, или её нет. О какой «силе» речь? кг травы/час ? Может, твои аюрведы как-то описывают парез желудка, например? Жду цитатки в таком случае.

Там исследование проводилось всего 16 недель

кхе. Вообще-то, эффект у тех же нестероидных противовоспалительных препаратов проверяют уже на 7-й день. А курс лечения базисными препаратами - 4-6 недель. Ты считаешь, что это недостаточно, потому что ты врач с кучей работ по доказательной медицине?

современная медицина считает его вообще неизлечимым, и как я понял лечение включало в себя лишь проверку на подавление симптомов

прости, а что лечить, если причины не известны?

Аюрведа же направлена на устранения причин

поправочка - на устранение воображаемых причин. Результат, как и следовало ожидать - тоже воображаемый.

Аюрведический врач должен был выяснить

как только аювердические врачи выяснят - почему в индии высокая младенческая смертность - так мы и начнем к ним прислушиваться. А пока что любой разумный человек, способный увидеть несоответствие между декларируемой крутостью и очень грустной реальностью - просто таки обязан спустить аювердических врачей через унитаз прямиком в биореактор

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adelya

>Священный Коран ниспослан Аллахом своему Посланнику и Пророку Мухаммеду, да благословит его Аллах.

«Слющай, мамой клянусь, да!»

%)))

geek ★★★
()

Как бы я не о том. Ислам постулирует, что Мухаммед был, и что он являлся последним пророком. Спорить не буду, примем эти постулаты.

Но вот один ма-а-аленький момент: Коран записывал не Мухаммед. Кто гарантирует, что в Коране передано то, что Аллах передал Мухаммеду? Тем более, что в записывании Корана принимало участие слишком много людей, и не все были близко знакомы Мухаммеду. Они могли написать туда какую-нибудь муть. Это даже если не учитывать, что Мухаммед - тоже человек.

Deleted
()

способность - она или есть, или её нет

есть периоды времени, когда она снижается или увеличивается, зная их можно выбирать наиболее благоприятное время и продукты для питания.

Насчет пареза я не знаю, попробуй поискать сам, я не знаток.

если причины не известны

Причину я тебе описал в предыдущем сообщении, методы диагностики ты сможешь найти сам. Ты ранее писал, что уже знаком с аюрведой, но судя по твоим вопросам, ты солгал.

почему в индии высокая младенческая смертность

Кто тебе сказал, что в Индии все руководствуются принципами аюрведы?

ihatetangotheme
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Да, точно, про красное смещение-то и забыл. Но я не о том: существуют не зависящие от человека способы установить, черное это или белое(пусть и не применяя этих слов), как бы chinarulezzz не пытался своей софистикой доказать пользу религии

wingear ★★★★
()

Ты не прав, инок.

Бог создал людей по подобию своему, т.е. с творческими способностями.

По замыслу Бога люди могут и должны преобразовывать мир и делать его лучше.

Поэтому колодцы-журавли вместо ведра с верёвкой это благо.

Sic!

wm34
()

>есть периоды времени, когда она снижается или увеличивается, зная их можно выбирать наиболее благоприятное время и продукты для питания.

только вот про метаболизм индуисты нифига не знали, поэтому их за пояс заткнет любой диетолог. Бида-бида. Учитывая, что «специалист по аюрведам» запросто перепутает обезвоживание или почечечную недостаточность с заболеванием желудка - лечение у таких «специалистов» тупо опасно для здоровья. Но даже если ВНЕЗАПНО этот «специалист» каким-то образом догадается, что что-то не так с почками - то легким движением руки посоветует...мочегонное и успокоительное. Успокоительное здесь в самый раз - не так будешь нервничать, когда врач скорой спросит «поздно пить боржоми, надо было раньше к врачу обращаться».

Насчет пареза я не знаю, попробуй поискать сам, я не знаток.

ну так узнай. Будешь неприятно удивлен.

Кто тебе сказал, что в Индии все руководствуются принципами аюрведы?

развивай мысль. Вдруг набредешь на правильный ответ. Пока подскажу - если от аюрвед была практическая польза - то почему даже в индии этим трактатом не пользуются массово?

geek ★★★
()

Только это наступает уже когда человек взрослый или почти взрослый.

серьёзный выбор и должен делаться в возрасте, а до этого: учёба-синтез знаний-учёба-синтез и т.д.)

Многие тогда уже не задумываются над религией, думая, что выбор уже сделан до них.

Многие просто не задумываются просто потому что им это не надо. И дело не в предопределенности. И не виноваты тут родители которые воспитали чадо в духе христианства, в духе атеизма, в духе спиритизма и прочем-прочем-прочем, если человеку дано образование. Потом он сам сможет делать выбор, но только если у него появляется потребность. А если будем говорить открыто - духовное совершенствование (будь то через йогу, философию, махабхарату, библию, коран и т.д.) - мало кому нужно, как в общем и образование.)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

Весело в коране выдумана причина, по которой понадобилось в третий раз искажать древние легенды: мол, дали евреям сборник сказок - они как были баранами, так ими и остались; дали грекам - та же фигня (да еще и насильно стали народ заставлять в сказки верить); а вот вам, мол, избранным, теперь дается третье издание сказок Мессопотамии - самое перевранное и сокращенное - кушайте на здоровье!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И о чём тогда можно разговаривать?

с тобой? ниочём.) свободен. Одно и то же утверждение по пятому кругу разными словами мне читать не хочется)

chinarulezzz ★★
()

В сознательном возрасте человек может удариться в религию только если у него крыша поедет. В здравом уме он этого делать никогда не будет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, что-то здесь одного из главных ПГМщиков не видать... Затроллили его что-ли уже?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

только вот про метаболизм...

гугли про термин «Агни», применительно к аюрведе.

запросто перепутает

почему он должен перепутать?)

ну так узнай. Будешь неприятно удивлен.

Почитаю, но не сейчас.

этим трактатом не пользуются массово

Кали-юга...

ihatetangotheme
()

С того, что то, что Коран записан не самим Мухаммедом, а его сторонниками - общеизвестная информация. Почитайте хотя бы википедию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wingear

ну, докажи её вред, религии.

Забавно что религия, по сути являющаяся инструментом, которым можно использовать как во благо так и во вред получает вполне человеческие качества и свойства. Проецируют тут на неодушевлённый предмет с умным видом блин :)

chinarulezzz ★★
()

серьёзный выбор и должен делаться в возрасте, а до этого: учёба-синтез знаний-учёба-синтез и т.д.)

Да, но это должно быть сделано так, чтобы в момент, подходящий для такого выбора, человек отлично понимал, что выбор еще не сделан, и что он хотя бы имеет право выбирать (очень часто, в моей местности по крайней мере, говорят, что ребенок обязан до конца своих дней верить в то, во что верили родители, что ИМХО совершенно неправильно (да и не очень-то стыкуется с возможностью браков, в которых супруги имеют разные религии)).

И не виноваты тут родители которые воспитали чадо в духе христианства, в духе атеизма, в духе спиритизма и прочем-прочем-прочем, если человеку дано образование.

Это только если образование это не пресекается с религией.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

в третий раз искажать древние легенды

Так их ведь никто и не искажал: поверх того, что было, просто добавили еще одну.

Deleted
()

В сознательном возрасте человек может удариться в религию только если у него крыша поедет.

Старайся хоть чуточку быть логичнее и разумнее) Хоть при людях ;) Есть множество учёных, которые приняли религию кто в старости, кто в среднем возрасте.

chinarulezzz ★★
()

Не факт, кстати. Некоторые кажутся вполне адекватными.

PS. У мну друг - «яхвист», как вы их называете. Вроде адекватный.

Deleted
()

Ну так если помните ник, так почему бы его не кастовать в этот тред?

Deleted
()

ну, докажи её вред, религии.

Религия теоретически может приносить как пользу, так и вред. man радикальные течения, фанатизм, тоталитарные секты...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.