LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современные священные тексты будут на порядок сложнее древних

1

3

Знаете ли вы какого-нибудь физика, который сможет процитировать наизусть свою научную работу, вплоть до последней формулки?

Или программиста, наизусть знающего исходники всей своей системы?

Представьте, случился конец света, и детей в воскресной школе учат правилам правильного кодинга. За кафедрой сидит Линус, перетасовывает исписаные вареньем салфетки с хэшами коммитов, и говорит: «дети, вначале было main...»

Но что-то гложат сомнения, что кто-то помнит священные тексты настолько хорошо, чтобы оно сконпелялось :( А другие фанатики всё еще помнят отдельные константы, произошедшие N тысяч лет назад! Линус-фанатики уже не торт? Нужно срочно читать конфиг ядра?

В душе сомнения.

★★★★☆
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

пример, пожалуйста.

Ну, это было прям с тобой) На тему вещей не постигаемых рационально, реальность которых ты отрицал.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

>Если ты говоришь как атеист, плаваешь как атеист и крякаешь как атеист - то вероятно, ты атеист.

Так и запишем «Поциент всех оппонентов записывает в атеисты, чтобы не нарушать отчетности»

Attila ★★
()

Если вещь рационально не постигается, следовательно, ее не существует.

Как можно в этом сомневаться?

// хотя, при острой шизофрении такие сомнения возникают

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А если вещь сегодня не постигается, а через десять лет будет (в силу развития инструментов), то сегодня она существует или нет?

unsigned ★★★★
()

Если вещь рационально не постигается, следовательно, ее не существует.

Таким образом, атеисты отвергают «свободу воли, смысл жизни, совесть, самопожертвование». То, что есть в реальности других, но отсутствует в их реальности...

при острой шизофрении такие сомнения возникают

атеисты еще социально-опасные) Все кто не поддерживает их мнение - шизофреники.

chinarulezzz ★★
()

>Учитывая что точного определения нет

Как нет? А я что привёл?

в философии и психологии имеют различные значения

Учитывая, что мораль и воля предмет рассмотрения *именно* психологии, то философские понятия должны синхронизироваться *именно* с психологическими. Если в философии они отличаются, значит - устарели.

Кстати в религии воля и мораль не являются предметом исследования, там это догмы.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

Прошу обратить внимание на фразу «не постигаемых рационально». Если рационального объяснения чему-либо нет, то оно не существует.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На примере атома, можно видеть как даже научные «факты» притерпевают изменения. Вещь может считаться постигнутой сегодня, а завтра окажется все по другому.

chinarulezzz ★★
()

свободу воли, смысл жизни, совесть, самопожертвование

Вы, право, как маленький. Во всякие сказки верите.

Свобода воли - деньги.

Смысл жизни - жрать, срать и спать.

Совесть - рациональная нотка в мышлении, исходящая от эгоизма.

Самопожертвование - бред еще больший. На самом деле любое «самопожертвование» руководствуется эгоизмом.

Все кто не поддерживает их мнение - шизофреники

Только те, кто реально психопат и верит во всякий бред.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Только баран может сказать, что атом «постигнут». Наша наука в таком зачаточном состоянии, что вообще говорить о том, что что-то «постигнуто» - выдумки чистой воды.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Attila

>Как нет? А я что привёл?

трактовку. Одну из множества.

читывая, что мораль и воля предмет рассмотрения *именно* психологии, то философские понятия должны синхронизироваться *именно* с психологическими.

Никто никому ничего не должен. Философия шире психологии, и ты не понимаешь её сути.

Если в философии они отличаются, значит - устарели.

В философии... устарели... Ну вот и кто-то потом может отрицать глупость атеистов? Я понимаю о защите собственных мировоззрений, но это уже тенденция! :D

chinarulezzz ★★
()

>Только баран может сказать, что атом «постигнут».

молодец. Ты понял одну часть, что не всё постигается в полноте - раз. А второе, что постигается всё не только рационально - придёт позже. Наверное. ^_^

chinarulezzz ★★
()

Вы, право, как маленький. Во всякие сказки верите.

Свобода воли - деньги.

Смысл жизни - жрать, срать и спать.

Совесть - рациональная нотка в мышлении, исходящая от эгоизма.

Самопожертвование - бред еще больший. На самом деле любое «самопожертвование» руководствуется эгоизмом.

Ну вот, наконец, атеисты своё моральное кредо высказали.

Немного не по Марксу, но сойдёт

wm34
()

Если рационального объяснения чему-либо нет, то оно не существует.

Ты действительно не знаешь ни одного факта, не имеющего научного объяснения?

Ты действительно не понимаешь, что любой факт когда-то этого объяснения не имел?

unsigned ★★★★
()

Ну вот, подтвердил моё утверждение об абсурдности атеизма) И стоило возникать? Или ты тешишь себя мыслью о троллизме? xD

chinarulezzz ★★
()

даже научные «факты» притерпевают изменения.

Да, тоже верно. «Постижение» условно.

unsigned ★★★★
()

Что абсурдного я сказал? Все поступки человека руководствуются исключительно его эгоизмом. Если же человек делает что-то более-менее серьезное не из эгоистических побуждений, то он, скорее всего, психически больной.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты действительно не знаешь ни одного факта, не имеющего научного объяснения?

Не знаю ни одного. Если что-то мы еще не знаем, все равно мы можем выдвинуть несколько научных теорий, а затем проверить их (если это возможно).

Но чтобы что-то нельзя было объяснить с точки зрения науки...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wm34

Т.е. вы с этим несогласны? Что же, некоторых верующих автоматически шизофрениками называть?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Философия шире психологии, и ты не понимаешь её сути.

Это ты не понимаешь её суть. Философия - это синтез знаний добытых другими науками. А религия со своими догмами в данном конкретном случае с психологической трактовкой воли и морали выступает в роли антитезиса. Поэтому и возникает множество трактовок в зависимости от смелости и проницательности трактователя.

Attila ★★
()

Философия - это синтез знаний добытых другими науками

Ну, скажи что психология говорит о воле. Именно с точки зрения экзистенциальной психологии. Или психоанализа. Нет, гештальта.

Я ж говорю, ты не понимаешь о чем говоришь.

chinarulezzz ★★
()

>Что абсурдного я сказал?

ну, вообще-то всё. Вот часть про бабушку была осознанной. а в остальном бред.

Все поступки человека руководствуются исключительно его эгоизмом.

это может служить основой морали? «Разумный эгоизм, самолюбие»? Если все поступки человеков имеют в основе своей морали данный компонент, значит мораль абсолютна!? :)

chinarulezzz ★★
()

мы можем выдвинуть несколько научных теорий, а затем проверить их

Что, если проверить невозможно? Что, если ни одна из них не подтвердилась? Что, если подтвердились несколько?

И ты игнорируешь половину вопроса. Повторю с картинками:

В свое время всемирное тяготение известно не было. Куда падали яблоки в то время - вверх или вниз?

В свое время был «рационально познан» эфир. Существовал ли он в то время?

unsigned ★★★★
()

В свое время всемирное тяготение известно не было

А потом его «открыли». Кстати, объяснить природу тяготения ученые и в наше время не в состоянии. Но это не переводит тяготение в разряд иррациональных вещей.

В свое время был «рационально познан» эфир

Это была просто очередная теория. И ее опровергли. Все нормально.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А потом его «открыли»

Так как быть с тем, что рационально непознанное все же существовало столько времени? А рационально познанное - нет? Немного противоречит утведждению «если вещь рационально не постигается, следовательно, ее не существует», нет?

unsigned ★★★★
()

Все поступки человека руководствуются исключительно его эгоизмом.

Рекомендую покурить на тему альтруизма у животных, кин-отбора и ознакомиться с психологическими исследованиями дабы не нести далее чушь)

chinarulezzz ★★
()

>Что вы подразумеваете под моралью?

а как ты её понимаешь? :)

P.S. можешь переходить на ты. Кусать не буду)

chinarulezzz ★★
()

как быть с тем, что рационально непознанное все же существовало столько времени?

Что значит «рационально не познанное»? Просто еще не было возможности рационально это объяснить. Но и было понятно, что никакой иррациональностью там и не пахнет. Просто было эдакое белое пятно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Одна из разновидностей животного эгоизма - продолжение рода. Поэтому животные запросто могуть пожертвовать собой ради потомства.

Человек же отличается более совершенной нервной деятельностью. Поэтому он такую фигню будет совершать в редких случаях.

Что вы подразумеваете под моралью?

а как ты её понимаешь? :)

Мораль может быть субъективная (т.е. неписанный свод правил, которым руководствуется человек в своем поведении) или общественная (т.е. обобществленная субъективная мораль).

Общественная мораль отчасти регулирует взаимоотношения граждан между собой. Поэтому-то и есть у нее правила вроде «не убей», «не укради» и т.п. - ведь если ты можешь убить, то и тебя смогут убить. А государство и создавалось ради того, чтобы пожертвовать своими свободами ради надежды на долгую жизнь.

Субъективная же мораль определяется только конкретным человеком. И обычно запретов там намного меньше. Если человеку надо будет кого-то убить и он будет уверен, что за это не будет никакого наказания, я не сомневаюсь, что 99.999% убьют в данном случае.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Просто еще не было возможности рационально это объяснить

Наконец-то мы пришли к простой мысли: существуют явления, не познаваемые рационально [в настоящее время].

unsigned ★★★★
()

>Причем, непонятно еще: может, за дело!

а причем тут причина убийства? Абсолютная мораль от причин не зависит %)

geek ★★★
()

>Таким образом, атеисты отвергают «свободу воли, смысл жизни, совесть, самопожертвование».

ты считаешь, что эти вещи рационально не постигаются? Забавно. А кто тебе это сказал? %)

geek ★★★
()

>Рекомендую покурить на тему альтруизма у животных

что-что? Ты только что сказал, что самопожертвование рационально не постигается. А тут оказывается, что можно что-то курить, что является результатом рационального постижения. Чудеса, да и только

geek ★★★
()

>Ну, скажи что психология говорит о воле.

Воля - способность контролировать движение образов.

Именно с точки зрения экзистенциальной психологии. Или психоанализа. Нет, гештальта.

Психология балансирует на тонкой грани с псевдонаукой. И всё из-за того, что экспериментальные подтверждения психологических гипотез зачастую упираются в этические барьеры.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от geek

А какая связь между причинами убийства и причинами абсолютной морали?

Ты считаешь, что причины убийства=причины абсолютной морали?

wm34
()

> Воля - способность контролировать движение образов.

Когда я смотрю фильм, то я вижу «движение образов».

И что самое ужасное, я не могу это движение контролировать мысленным усилием.

У меня нет воли. Ужосс то какой ((((

wm34
()

>Когда я смотрю фильм, то я вижу «движение образов»...

Я хотел ответить «Толсто», но лучше отвечу «Это тупо!»

Attila ★★
()

>Нет. Парируй.

что парировать? Неаргументированное заявление «это хрень» ? Парировать можно аргумент, а отсутствие аргумента парировать никак.

Да. И я помню что ты о других не знаешь ничего.

я ещё не забыл, что ты отказался привести методологию «других» и список объективных знаний об окружающем мире, полученных с помощью этих «других»

Можешь не стараться, я не отвечу

не сомневаюсь. Потому что тебе ответить _нечего_. Ты балабол %)

Помню твоё неумение отличить философское мышление от рационального

гм. Ты хотел сказать - «моё неумение» ? Ты же не смог указать, в чем разница %)

это фигурирует в течении всех тридцати с фигом страниц: вера в всемогущество рационального познания.

какая же это вера? Мы знаем, что мир может быть познан. Просто потому что он успешно познается %)

ты Иисус? )) Свои проекции на «Иисуса» озвучишь?

а причем тут я? Всё в библии написано, в том числе и его слова.

Я верующий. Так что вяло и неинтересно попытался выкрутиться) Незачёт, давай еще раз.

что ещё раз? Я задал конкретный вопрос, который ты проигнорировал, очевидно по причине его неудобности.

я не жадный, могу и повторить: «Есть утверждение убийцы. Я считаю, что он описывает такое известное в религиозной практике явление, как „Откровение“. Ты стал говорить, что он просто ненормальный. Я спрашиваю - а ты можешь это доказать? В смысле - что ему иконы не могли ничего говорить, и т.д. Ведь если принять, что человек, получивший „Откровение“ только на том основании, что такого не может быть - придется признать, что все основатели всех религий являются ненормальными»

если угодно - я прошу тебя описать метод, с помощью которого ты, как верующий - отличаешь психическое расстройство от «откровения».

geek ★★★
()

>альтруизма у животных

Ты только что сказал, что самопожертвование рационально не постигается

ты не видишь разницы между ними?

P.S. Отличия между человеком и животным в психическом плане иди учи)

chinarulezzz ★★
()

>а кто тебя уверил в обратном?

эволюционная теория игр. Т.е. математика. Давай, расскажи мне о вере в математику, бгг

geek ★★★
()

Я тебе уже обосновал рационально и самопожертвование, и альтруизм и все остальное.

Только ты, судя по всему, настолько уперся рогом в свою религию, что окружающей действительности не воспринимаешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну, скажи что психология говорит о воле.

Воля - способность контролировать движение образов.

Это говорит психология? В лице кого-то или нет? А тот кто-то мыслит категориями материализма или идеализма? Рационально или сенсуативно? Один психолог выразит так, другой по другому. И причину этого я тебе уже говорил.

Психология балансирует на тонкой грани с псевдонаукой.

Бла-бла-бла. Так ты не теряй логической связи. Ты говорил чтоб философия что-то там брала от науки потому что наука определила. Я тебя спрашиваю что наука, в нашем случае психология определила о воле!? А фишка в том что и психология расходится в трактовке воли, и каждый придерживается определенной, обозначенной в философии точки зрения.

chinarulezzz ★★
()

>ты не видишь разницы между ними?

нет

Отличия между человеком и животным в психическом плане иди учи)

интересно, причем тут отличия в психическом плане?

geek ★★★
()

Гик, что ты мне не отвечаешь?

Я всё жду от тебя примера реальной моральной общественной деятельности атеистов, выходящей за пределы троллизма в дискуссиях.

Что-то ты спёкся...

wm34
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.