LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ]Arch Linux. Первое знакомство

0

1

Сейчас хочу отписаться о своем первом (и надеюсь не последнем) знакомством с Arch

Плюсы:

1.Можно самому выбирать что нужно,а что нет.

2.Прекрасные репы

3.Хоть и консолен,но прост и удобен

Минусы:

1.Из за непрерывногое обновлегия пакетов немного понижается стабильность

2.Иногда притягивает в зависимости не совсем те компоненты

Ответ на: комментарий от devnullopers

> надежную на уровне десктопа или пяти девяток?

надежную - это значит что она не сломается после очередного апдейта

в каком месте арч - конструктор?

в любом. С любой точки зрения арч это система, которую настраивают ради самого процесса, а не ради результата

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>арч

man KISS

Т.е. KISS это когда всё в рабочем порядке отваливается и кучу нужного софта приходится компилять? Это BDSM, а не KISS.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от JB

арч ломается не чаще дебиана, и не так часто, чтоб им было невозможно пользоваться. арч устанавливается и настраивается _очень_ просто, намного проще чем разбираться в дебрях дебиана (и в частности аптитюда)

devnullopers
()

Да весь ЛОР в пруфах измазан.

Deleted
()

>С любой точки зрения арч это система, которую настраивают ради самого процесса, а не ради результата

Вы выиграли приз от социальной сети ВТочку.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

пацану еще год не исполнился, он наверное еще толком ходить не научился, а уже пишет на ЛОР и пользуется линуксом. Куда смотрят родители?!

JB ★★★★★
()

Ходить, причём по большому его явно научили на ЛОРе

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

Ты всерьез думаешь, что это кому-то здесь интересно?

Типа вы не понимаете, что это очень толстый вброс:)

eugeno ★★★★★
()

я на этом мифе сижу с 2008 года. был единственный (!) косяк с отвалившейся мышью после перехода на гном 2.3
ЧЯДНТ?
та же убунта, основанная на дебиане, межрелизный апдейт вообще не осилила и умерла в корчах

devnullopers
()
Ответ на: комментарий от Deleted

дебиан слишком слоупочный дистр. я не могу на нем сидеть :)

devnullopers
()

> я на этом мифе сижу с 2008 года. был единственный (!) косяк с отвалившейся мышью после перехода на гном 2.3

гном 2.3 это где то лето 2003 года, если что. Ну и сам факт того, что при апдейте DE у тебя отвалилась мышь (sic!), как бы намекает

ЧЯДНТ?

путаешься в показаниях :)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

Уж очень Дебиан приятная система. Судя по ЛОРу, тут многие кругами ходили, а потом опять к нему вернулись. Похоже, у меня так же получится.

Дебиан хоть и не был моим первым дистром, так что синдромом утёнка не страдаю, но я всякий раз возвращался к нему. Сижу на stable, если очень нужно, то беру свежак из бэкпортов. Если вам нужен сплошной свежак, то конечно лучше чистый сид, чем смесь оного со стейблом.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

Недавно прибавился ещё один плюсик в пользу дебиана — там до сих пор второгном. Когда выйдет wheezy, там уже третьегном будет во вменяемом состоянии, а не как в федоре. Вспомните четвёртые кеды, когда они появились в дебиане, плазма уже не падала.

eugeno ★★★★★
()

>>та же убунта, основанная на дебиане, межрелизный апдейт вообще не осилила и умерла в корчах

опять мифы рассказываешь.

zloypingvin
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Ну да, конечно. Я тут недавно работал в дебиане, который мне приятель притащил, так вот export LANG=en_US.UTF-8 сделал кириллицу в консольке нечитаемой. С ru_RU.UTF-8 почему-то всё работало.

arknir
()
Ответ на: комментарий от eugeno

>>Сижу на stable, если очень нужно, то беру свежак из бэкпортов.

Да, я тоже одно время придерживался этой тактики, а потом вообще стал обходится тем, что в стейбле (особенно после выхода Сквиза - пока там все не очень древнее).

Просто мне захотелось свежих впечатлений, поэтому и начал с Арчем возиться. Ничего действительно плохого про Арч пока сказать не могу. Нормальный дистр. Единственная проблема, которую пока не перебодал - в скайпе со звуком какая-то ерунда. Надо будет посмотреть, какие настройки микшера в Дебиан (там все нормально было). Хотя, может и не в этом дело.

frpaul ★★
()

man KISS man RR

Ой как толсто же! Никогда ещё срачи про RR не заканчивались взаимосогласием и взаимопониманием. Да и про KISS-овость арча или дебиана можно спорить до посинения.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

>>там до сих пор второгном

Ну, это не моя проблема. Не могу я тяжелыми DE пользоваться - как-то все очень слоноподобно. Хотя вот в виртуалку Сусю поставил - вроде ничего там кеды. Может все-таки соберусь на свободный раздел ее воткнуть, на посмотреть. Единственное - yast чего-то не понравился, какое-то награмождение всего и вся.

frpaul ★★
()

>когда всё в рабочем порядке отваливается

Не чаше этого вашего тестинга… ;)

и кучу нужного софта приходится компилять?

<petrosyan>Кучу смывать надо, а не на компе компилять.</petrosyan>

AX ★★★★★
()

она снова заработала после пары то ли ребутов, то ли перезапусков иксов. так что ничего страшного. алсо напутал, не мышь а тачпад на ноуте. мышь то как раз работала

devnullopers
()

>KISS это когда всё в рабочем порядке отваливается и кучу нужного софта приходится компилять?

Что правда? Расскажи еще, мож я чего не знаю. // арчевод до мозга костей.

f1xmAn ★★★★★
()

>Так вот для каких людей Fx то нумерацию стал быстро менять.

Дело не в версии, а в том, как быстро до тебя будут новшества. Вот выложит кто-нибудь видео в новом распиаренном формате (типа webm) — сколько придётся ждать обновлённый плеер, чтобы посмотреть его?

AX ★★★★★
()

>в новом

распиаренном

Что, вот прям так вот сразу в 1 день стал широко распространён? Если невмоготу 1 раз апт-билдом потыкаешь в mplayer или из debian multimedia возьмёшь. А постоянный траходром с десктопом, когда что-то всё время внезапно отваливается, не нужен. Мы дадим новое, но старое сломаем, хорошая идеология, чо.

Deleted
()

А можете привести примеры пакетов из Debian Squeeze и его бэкпортов, которые вы считаете несвежими, и по какой причине вы не можете ими пользоваться?

eugeno ★★★★★
()

>Что, вот прям так вот сразу в 1 день стал широко распространён?

Ну, Debian Stable ведь не каждый день релизится, верно? ;)

Если невмоготу 1 раз апт-билдом потыкаешь в mplayer или из debian multimedia возьмёшь.

Вот-вот, начинается. А если оно со старыми библиотеками не собирается и на debian multimedia его нет?

А постоянный траходром с десктопом

…существует только в воображении дебианщиков.

AX ★★★★★
()

>Ну, Debian Stable ведь не каждый день релизится, верно? ;)

Но и не раз в 20 лет ;)

от-вот, начинается. А если оно со старыми библиотеками не собирается

А если у тебя что-нибудь отвалилось ты что будешь делать? У меня то по крайней мере система рабочая, а у тебя дырка от бублика и грабли :}

…существует только в воображении дебианщиков.

То то арчеводы вопят на весь ЛОР, всё время у них что-то ломается и не работает.

Deleted
()

> 2.30 30 марта 2010

то у тебя убунта вместо дебиана, то 2.3 волшебным образом превращается в 2.30

JB ★★★★★
()

> То то арчеводы вопят на весь ЛОР, всё время у них что-то ломается и не работает.

Это не Арчеводы, а убунтоводы или виндоузятники, зашедшие не туда. Сидят на тестинге, пособирают левые пакеты из АУР-а, испортят какие-то системные конфиги, назначение которых они не понимают и начинают вопить, что мол пацаны помогите, ничего не делал, а тут хоп и все отвалилось.

ATIpro ★★
()

Мне лично очень нравится Arch, пересел на него пару месяцев назад после убунты и дебиана. Хотел генту, но ноутбук же - всё подряд компилировать не могу, много времени займёт. Arch - лучший из современных дистров, ИМХО.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

> Сидят на тестинге, пособирают левые пакеты из АУР-а

так и запишем - в арче testing'ом пользоваться категорически нельзя, AUR'ом тоже

JB ★★★★★
()

> в арче testing'ом пользоваться категорически нельзя,

А никто этого и не скрывал. На нем сидят ССЗБ.

АУР-а

Все подряд оттуда ставить тоже не стоит. У меня из Аара пять пакетов и все они связаны со шрифтами.

ATIpro ★★
()

>в арче testing'ом пользоваться категорически нельзя

Почему же, можно, только в арче testing предназначен для тестеров (внезапно!), а не для простых пользователей.

AX ★★★★★
()

>Но и не раз в 20 лет ;)

За те два-три года, что готовится следующий релиз, в линуксе успевает произойти много чего.

А если у тебя что-нибудь отвалилось ты что будешь делать?

Верну старый пакет и подожду денёк-другой. RR же!

То то арчеводы вопят на весь ЛОР, всё время у них что-то ломается и не работает.

Ниже уже ответили, не буду повторять.

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.