LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ЖЖ]Arch Linux. Первое знакомство

0

1

Сейчас хочу отписаться о своем первом (и надеюсь не последнем) знакомством с Arch

Плюсы:

1.Можно самому выбирать что нужно,а что нет.

2.Прекрасные репы

3.Хоть и консолен,но прост и удобен

Минусы:

1.Из за непрерывногое обновлегия пакетов немного понижается стабильность

2.Иногда притягивает в зависимости не совсем те компоненты

Ответ на: комментарий от ongbak

>Сижу на арче 2 года

Не, я пользовался намного раньше — был там такой момент, с обновлением gtk было связано.

bakugan
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

http://www.linux.org.ru/add_comment.jsp?topic=6704096&replyto=6706789

Всякая хрень с мутными лицензиями?

Обычный свободный софт. clementine, deadbeef, ttf-droid, cinelerra - это на вскидку.

Про ауропомойку давай не будем, а?

Я специально в своем сообщении заострил внимание на том, что речь только об официальных репозиториях.

В дебиан вполне себе бэкпортируют фиксы багов из новых версий. Нормальная практика.

В моему Дебиане есть мешающие баги в audacious, linuxdcpp, во всех здоровенных Кедах, которые в новых версиях уже починили.

У меня в Sid тоже достаточно свежий софт. При этом его мейнтейнит не какой-то хрен с горы.

Разница в том, что хрен с горы из команды Арча отвечает за свои обязанности, по тому, что он собирает релизную, стабильную версию дистрибутива и если он допустит ошибку и у пользователя возникнут проблемы, то виноват в этом будет мейнтейнер со всем от сюда вытекающим, в зависимости от дистрибутива и политики его команды. А вот если в Сиде что-нибудь сломается или отвалится, то виноват в этом будет только пользователь, по тому, что нефига сидеть на нестабильных ветках и сам себе злобный буратино. И если в случае с Арчем проблему будут пытаться исправить и не допускать таких ошибок больше, то случае с Сидом [перечитываем предыдущее предложение]. Надеюсь что мысль ясна.

ertgblasd ★★
()
Ответ на: http://www.linux.org.ru/add_comment.jsp?topic=6704096&replyto=6706789 от ertgblasd

>clementine

есть

ttf-droid

есть

cinelerra

есть в мультимедиа

И если в случае с Арчем проблему будут пытаться исправить

угу, если баг пофиксен в апстриме, ибо ТОЛЬКО ВАНИЛЬ, ТОЛЬКО ХАРДКОР

и не допускать таких ошибок больше, то случае с Сидом

ты не поверишь, но в сиде тоже фиксят баги

lazyklimm ★★★★★
()

угу, если баг пофиксен в апстриме, ибо ТОЛЬКО ВАНИЛЬ, ТОЛЬКО ХАРДКОР

Пользователи всех основных операционок используют только ванильный софт и у них все прекрасно. А если в линуксах использование ПО без трехметрового слоя левых патчей это хардкор, то я представляю кто его пишет. Арч тут не виноват, нужно просто разработчикам 'man тестирование' дать почитать.

ertgblasd ★★
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

>нужно просто разработчикам 'man тестирование' дать почитать.

а на чем тестировать? На всей куче форков-деривативов-болженосов? Тогда писать код некогда будет. Ещё в 90х пора было прекратить это безобразие и поддерживать 3-4 дистра, остальные бы подохли своей смертью (собственно, сейчас мы это и наблюдаем, но сколько сил было потрачено впустую)

Арч тут не виноват

если арч себя позиционирует как дистрибутив линукса - виноват, патчи мейнтейнеры накладывают не собственного удовольствия для

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bakugan

Сегодня если и есть смысл пользоваться чем-то кроме Ubuntu то это Debian и только потому что потом будет проще на Ubuntu переходить :-)

Зачем переходить на Ubuntu с Debian?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>Есть такой дистр Арч. Он относится к Rolling **Release**. Какая версия Wesnoth лежит в репах? Правильно, 1.8.x.

во первых есть тестинг
во вторых есть АУР

devnullopers
()

>а на чем тестировать? На всей куче форков-деривативов-болженосов?

ты мух с котлетами то не путай, ага? одно дело - проблемы сборки, когда мейнтейнер криворукий и пакеты друг с другом конфликтуют, а другое дело когда мейнтейнер вынужден сам накладывать патчи на ПО, потому что разработчик болт клал на работоспособность и багтрекинг. алсо, тестирование ПО на совместимость с разными осями и разным софтом - нормальная в мире кодинга практика, не надо тут последними трусами размахивать. хочешь писать нормальный софт - пиши нормально и тестируй нормально, а не перекладывай свои кривые руки на мейнтейнеров

devnullopers
()
Ответ на: комментарий от devnullopers

под виндовый зоопарк это вообще целая традиция, к багрепорту прикладывать системную информацию и список запущенных экзешников и либ

devnullopers
()

>3.Хоть и консолен
что, таки даже простенького WM нету? ужас, как люди живут.

JFreeM ★★★☆
()

>хочешь писать нормальный софт - пиши нормально и тестируй нормально

JFF, никаких обязательств и претензий. Предлагаешь разрабам знать специфику всех дистрибутивов? А программы писать когда? В то время как мейнтейнеры дистра уже знают его специфику. Разделение труда, ага.

Либо плати самим разработчикам, чтобы держали штат профессиональных тестеров

а не перекладывай свои кривые руки на мейнтейнеров

Тем не менее, в большинстве дистров мейнтейнеры стараются приводить пакет в работоспособное состояние, а не ждут с моря погоды.

lazyklimm ★★★★★
()

я еще раз повторяю, дебиановские патчи нужны не для того чтоб пакет в дебиане работал (иначе что за говно такое этот дебиан, если в нем пакеты без трех слоев патчей не работают), а для того чтоб исправить криворукость JJF-разработчиков

в арче софт ванильный, вот и глючит

devnullopers
()

да и собственно все уже сказали до меня:

Пользователи всех основных операционок используют только ванильный софт и у них все прекрасно. А если в линуксах использование ПО без трехметрового слоя левых патчей это хардкор, то я представляю кто его пишет. Арч тут не виноват, нужно просто разработчикам 'man тестирование' дать почитать.

devnullopers
()

> Ещё в 90х пора было прекратить это безобразие и поддерживать 3-4 дистра

Ага, все тебя послушали и дружно побежали прекращать и не пущать. Синдром вахтера лечить надо.

geekless ★★
()

> JFF, никаких обязательств и претензий. Предлагаешь разрабам знать специфику всех дистрибутивов? А программы писать когда? В то время как мейнтейнеры дистра уже знают его специфику. Разделение труда, ага.

ЧСХ, у сборщиков дистрибутива тоже JFF и никаких обязательств и претензий. Не нравится? Не жри.

Какого вообще хрена они обязаны решать проблемы пользователя с конкретной софтиной? По твоей логике, разраб софтины не несёт ответственности за свой ублюдочный быдлокод, а скромный сборщик-упаковщик пакетов должен нести ответственность за баги во всей этой прорве быдлокода, который по недоразумению зовётся софтом? Ничего странного не находишь в своей логике?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>у сборщиков дистрибутива тоже JFF

ну, у того же debian, например, кто попало в мейнтейнеры не пройдёт, так что даже с JFF требуется серьезное отношение к делу. А вот в какой-нибудь фряхе, например - все гораздо проще. Написал порт, которого не было, отослал в мейллист - позязя, уже мейнтейнер (ваш непокорный слуга до сих пор в оных числится, несмотря на то, что 3 года без фряхи)

По твоей логике, разраб софтины не несёт ответственности за свой ублюдочный быдлокод

я этого не писал. Несет, ещё как несёт. Но если у мейнтейнера есть возможность подправить код самому - это очень полезная практика. И при прочих равных я выберу именно такой дистр.

lazyklimm ★★★★★
()

> Несет, ещё как несёт. Но если у мейнтейнера есть возможность подправить код самому - это очень полезная практика.

Это очень вредная практика.

Если у мейнтейнера есть возможность поправить код, то патч надо отсылать разработчику. Мейнтейнер здесь выступает не как мейнтейнер, а как просто автор патча. Вот когда патч закоммитят в основное дерево проекта, тогда исправление и должно появиться в дистрибутиве.

geekless ★★
()

>Синдром вахтера лечить надо.

при чём тут синдром вахтера? Мне просто очень жаль, когда куча народу тратит силы и время на сборку вручную сотни велосипедов, вместо того, чтобы договориться и сделать пару-тройку нормальных машин.

Кстати, проприетарщики обычно все правильно делают, собирая под Fedora/Suse/Debian(Ubuntu), ну и тарбол для «эстетов»

lazyklimm ★★★★★
()

>Если у мейнтейнера есть возможность поправить код, то патч надо отсылать разработчику.

дык, отсылают

Вот когда патч закоммитят в основное дерево проекта, тогда исправление и должно появиться в дистрибутиве.

аха, и до тех пор пользователям ждать и мучаться. Или качать-канпелять самому.

lazyklimm ★★★★★
()

>аха, и до тех пор пользователям ждать и мучаться. Или качать-канпелять самому.

ССЗБ. алсо, в закрытый софт как патчи добалять будешь, если он глючит?

devnullopers
()

> Мне просто очень жаль, когда куча народу тратит силы и время на сборку вручную сотни велосипедов, вместо того, чтобы договориться и сделать пару-тройку нормальных машин.

Отлично, пусть у нас осталось 3-4 «нормальных» машины^Wдистрибутива. Знаешь, что будет дальше? Половину пользователей линукса эти дистрибутивы не устроят. И что сделают эти люди? Догадайся.

geekless ★★
()

>ССЗБ

в арче оно у тебя сразу через астрал придет?

в закрытый софт как патчи добалять будешь, если он глючит?

а в арче для этого какие-то свои особые механизмы?

lazyklimm ★★★★★
()

>брешешь:

Выше ответил.

и тратить своё время на очередные велосипеды

Велосипеды — это ваш alternatives. Я почитал описания, у меня аж волосы дыбом встали! Это ж надо, такую гору на ровном месте наворочать. >_< И главное, в чём профит?

AX ★★★★★
()

>угу, если баг пофиксен в апстриме, ибо ТОЛЬКО ВАНИЛЬ, ТОЛЬКО ХАРДКОР

Любой человек, видевший арчевские PKGBUILD'ы, сейчас смеётся и тычет в тебя пальцем. :)

AX ★★★★★
()

>Любой человек, видевший арчевские PKGBUILD'ы, сейчас смеётся и тычет в тебя пальцем. :)

сравни с дебиановскими спеками, аха

lazyklimm ★★★★★
()

>И главное, в чём профит?

можно удобно выбирать, какой пакет из имеющихся будет предоставлять тот или иной функционал

lazyklimm ★★★★★
()

>сравни с дебиановскими спеками, аха

Да, я знаю, что дебианщики очень любят добавлять свои уникальные баги, к-рые пользователь потом должен отсеивать от багов апстримовских. :)

AX ★★★★★
()

> можно удобно выбирать, какой пакет из имеющихся будет предоставлять тот или иной функционал

Нужда в чем возникает примерно полтора раза за 5 лет.

geekless ★★
()

> Да, я знаю, что дебианщики очень любят добавлять свои уникальные баги, к-рые пользователь потом должен отсеивать от багов апстримовских. :)

Опередил. То же самое хотел написать.

geekless ★★
()

>можно удобно выбирать, какой пакет из имеющихся будет предоставлять тот или иной функционал

% xdg-settings set default-web-browser opera.desktop
% xdg-open "http://google.ru"

Работает в любом дистре, настраивается (через GUI!) и используется в любой приличной DE.

И никаких дистроспецифичных велосипедов.

AX ★★★★★
()

мимими, теперь расскажи, как это сделать с менеджером сессий, с каким-нибудь интерпретатором, с jvm итд итп (всего 294 наименования, включая маны, правда)

lazyklimm ★★★★★
()

>как это сделать с менеджером сессий

В меню менджера дисплея заходишь и выбираешь нужный.

с каким-нибудь интерпретатором

Если имеется в виду шелл, то man usermod.

с jvm

Эээ… *посмотрел на описание alternatives* симлинки? :)

AX ★★★★★
()

>Эээ… *посмотрел на описание alternatives* симлинки?

вручную, по одному, для всего, ага. Причем нет возможности посмотреть - какие вообще есть варианты для предлагаемого функционала.

В меню менджера дисплея заходишь и выбираешь нужный.

у меня xdm, например

Если имеется в виду шелл, то man usermod.

lua, wish итд итп

lazyklimm ★★★★★
()

и чтоб не быть голословным: вот из свеженького:
http://archlinux.org.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=6458

и тут же читаем комментарий:

От ОС, похоже, баг не зависит - в CentOS все то же самое, разве что при первом старте от не-английского пользователя Gnome спрашивает, переименовать ли каталоги типа Documents. Вне зависимости от ответа - виснет и больше не стартует. В ~/.xsession-errors кроме «Application 'gnome-shell.desktop' killed by signal» пусто.

но виноват, конечно, арч

devnullopers
()

видимо в дебиане какой-то свой, особенный гном три, который писали совсем другие люди

devnullopers
()

>вручную, по одному, для всего, ага.

В alternatives тоже нужно вручную указывать, что и для чего использовать.

Причем нет возможности посмотреть - какие вообще есть варианты

Да, удобно, хотя для этого лучше почитать вики.

у меня xdm

Поставь нормальный. :)

AX ★★★★★
()

>В alternatives тоже нужно вручную указывать, что и для чего использовать.

ну, в общем там много чего полезного, особенно вкупе с zsh-ным дополнением

Да, удобно, хотя для этого лучше почитать вики.

долго :)

Поставь нормальный. :)

имхо он самый нормальный и есть

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> То то арчеводы вопят на весь ЛОР, всё время у них что-то ломается и не работает.

ну честно, не надоело еще? почему у меня ничего не ломается? а у некоторых ломается везде? арчеры не виноваты, что среди нас теперь так много криворукой школоты.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Арчеводы - странные люди. Жалуются что в Дебиане софт как говно мамонта, а когда их тыкают в Сид жалуются что версии слишком свежие. И вообще, Wesnoth не нужен

ты не понял сути вопроса. или зделал вид, что не понял. в сиде свежая версия _девелопмент_ ветки - что нормально для сида, но ненормально для арча, там последняя стейбл версия.

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.