LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ъ] сделано в СССР, скороварка

0

3

В который раз убеждаюсь, что в союзе техника была простая и в то же время надежная как скала. Возьмем к примеру скороварку. Я помню вот такую: http://ompldr.org/vYThkMQ

Устройство проще некуда, отверстие в форме эллипса. Это означает автоматическую невозможность открытие при давлении изнутри + полную герметичность даже при плохонькой резине.

А теперь посмотрите на эти «хайтеки», счастливым обладателем коего я являюсь. Это пипец. Там всякие датчики давления с блокираторами крышки. А в результате все равно где-то пропускает, тупит, ломается.

Как будто сделано, как и винда, для пыщ-пыща, а в результате функционал только хуже.

НЕНАВИСТЬ!!!

PS кстати, кто знает можно ли такую еще где-нить купить новую? Их делают еще хоть?

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

>я право не знаю, способен ли ты понять, что «купить товар можно прямо сейчас» и «купить товар можно только через 10 лет» — это совершенно разные вещи

Ты не можешь понять, что вопрос в первую очередь идёт о сравнении вариантов:
• Получить бесплатно — через 10…15 лет [или даже сразу, если переехать] — СССР, государственное жильё.
• Получить быстро (1…5 лет) _новое_ жильё, с возможным _превышением_ норм жилплощади, за деньги, которые сравнительно легко накопить — СССР, кооперативное жильё
• Немедленно получить жильё за деньги, которые нужно копить 10…20 лет — нынешняя РФ.

KRoN73 ★★★★★
()

>теплится надежда, что Любовь К СССР все же не окончательно атрофировала твои мозги

У меня нет любви к СССР. У меня есть нелюбовь к перекосам, предвзятости и необъективности. По ряду причин для зашоренных ненавистников СССР попытки показать объективное положение дел кажутся любовью к СССР и его идеализацией.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

каким образом цены на бесплатные однокомнатные квартиры влияют на обсуждаемый вопрос — на размер пенсии???

ты еще подели пенсию на цену бесплатной квартиры и получи бесконечное превосходство над ссср — это будет в твоем стиле

далее, из той груды, что ты процитировал, выбрасываем льготные очереди — это все связано с блатом, «ты мне, я тебе», и там льготность тоже стоит кое-чего — не денег, а аналогичных услуг

что я вижу в остаке: 5 лет и 10 лет ожидания жск

пусть в среднем будет 7 лет ожидания

и цену на что-то через 7 лет нельзя сравнивасть даже с ценой «купить в этом месяце»

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> У меня есть нелюбовь к перекосам, предвзятости и необъективности. По ряду причин для зашоренных ненавистников СССР попытки показать объективное положение дел кажутся любовью к СССР и его идеализацией.

да-да, а для исправления необъективности ты прибегаешь к мухлежу со сроками в ценах и искажению фактических данных, типа «Потому что 4500 — это сегодняшняя типовая пенсия без московских доплат.» по адресу [Ъ] сделано в СССР, скороварка (комментарий)

сколько раз говорить: хочешь объективности — сравни цены мгновенной покупки

(при этом ты можешь придумать трансформацию бесплатных квартир в какой-то денежный эквивалент — я не против; но учти, что бесплатные квартиры дают и сейчас)

я думаю, мне стоит уже отказаться от обсуждения с тобой не-мгновенных цен

www_linux_org_ru ★★★★★
()

я, хотя это и выглядит безнадежно, попытаюсь объяснить тебе разницу между «квартирой сейчас» и «квартирой через 7 лет»

сейчас квартира на стадии котлована (т.е. сдача через 3 года, а скорее всего раньше) стоит примерно *половину* полной цены квартиры

ты можешь не согласиться, и напомнить о процентах на вклад — так вот, они существенную погоду тут не делают, так как за 3 года по 6% (про 20% годовых на рубли не вспоминай — инфляция есть очень много) набежит 20%

далее, если квартира через 3 года стоит половину нынешней, то квартира через 6 лет стоит четверть

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> У меня есть нелюбовь к перекосам, предвзятости и необъективности.

а еще, именно с целью искоренения объективности, ты считаешь Х = количество пенсий, необходимых для покупки квартиры

так вот, ввиду того, что тех (да и этих) пенсий хватало в основном на еду и вещи, твое Х имеет примерно такое же отношение к реальной жизни народа, как и количество пенсий, необходимых для покупки в *личную* собственност 10 г лунного грунта

www_linux_org_ru ★★★★★
()

Да пожалуйста, ссылка:

http://www.xumuk.ru/ecochem/14.html

Когда концентрация ДДТ в молоке кормящих матерей США превысила ПДК в 4 раза, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запретила ДДТ. Последовательность запрета: Новая Зеландия, СССР, Венгрия, Швеция, Дания, Финляндия и др.

zsh
()

В переводе на русский язык это означает: у меня нихрена нет никаких доказательств, что ДДТ в СССР производили, более того, таких доказательств не может быть в принципе т.к. кровавая гэбня уничтожила все документы и всех свидетелей, но я ТОЧНО УВЕРЕН что это так.

Осеннее обострение?

я перевел цитату на язык, частично уже понятный тебе (прогресс однако), и дополнительную инфу не знаю (а гуглить лень); у ДДТ могло не быть иного названия, а только защита секретностью, и пока ты не высказал ничего, что противоречит такому варианту

Вот еще делать нефиг, опровергать теории заговора. Кто выдвигает бредовые теории, тот и должен их доказывать.

zsh
()

>он сказал, что ДДТ сша запретило позже ссср (причем несколько раз) — он и должен предоставлять ссылку

то, что я нагуглил — 1972 и 1970 — я честно написал, но человеку промежуток в 2 года видимо показался оскорбительно малым, и он полез снова

Ну а какие тебе еще нужны доказательства, если сам же нагуглил? Странный человек: в одном посту сам же соглашается, что да, таки позже, а в следующем требует доказательств того, что сам же только что и доказал.

zsh
()

>это говорит о *твоем* уровне и о том, что ты в своем воинствующем невежестве даже в википедию не заглянул — инсектициды это подкласс пестицидов

Да, это мой косяк. Перепутал с гербецидами. Признаю ошибку.

тут тоже что-то подозрительное: ссср, похоже, запретил ддт в 1970 (ссылку ты так и не привел мне), а венгрия запретила *раньше* http://en.wikipedia.org/wiki/DDT

Хрен его знает, сайт на который вики ссылается, не открывается. Но забавно, там сказано, что в Англии ДДТ запретили аж в 84 :)

zsh
()
Ответ на: комментарий от zsh

> Да пожалуйста, ссылка: http://www.xumuk.ru/ecochem/14.html Когда концентрация ДДТ в молоке кормящих матерей США превысила ПДК в 4 раза, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запретила ДДТ. Последовательность запрета: Новая Зеландия, СССР, Венгрия, Швеция, Дания, Финляндия и др.

1. отсутствуют даты

2. последовательность частично противоречит тому, что указано в английской википедии

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> Ну а какие тебе еще нужны доказательства, если сам же нагуглил? Странный человек: в одном посту сам же соглашается, что да, таки позже, а в следующем требует доказательств того, что сам же только что и доказал.

нагуглил != доказал

возможно, у тебя иные данные

и наконец твой пафос из-за 2 лет отставания мне явно был не понятен

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> В переводе на русский язык это означает: у меня нихрена нет никаких доказательств, что ДДТ в СССР производили, более того, таких доказательств не может быть в принципе т.к. кровавая гэбня уничтожила все документы и всех свидетелей, но я ТОЧНО УВЕРЕН что это так.

плохой из тебя переводчик

а сказал я именно то, что сказал — наличие уголовного преследования за нарушение служебной тайны в ссср в принципе позволяло провернуть такую операцию

но я не пытался доказать, что *именно* так оно и было

www_linux_org_ru ★★★★★
()

>Квартира в Питере

Вы зря считаете квартиры в Питере или Москве для пенсионеров. Это не показательно вследствии перекоса жилищного рынка этих городов.

r ★★★★★
()

>При СССР уровень жизни неуклонно рос

Ты что слово «дефицит» не слышал, стометровые очереди за хлебом не стоял, и сахар по талонам не покупал? Эвфемизм «магазинная курица» для тебя новость, и запаха овозных магазинов ты не помнишь? Какой к черту рост?

r ★★★★★
()

>Хватит?

Зря сравниваете кваритры в питере. Я сейчас на одну зарплату могу дом с землей купить. Характер рынка другой в смысле территориального расположения и свободы покупки.

r ★★★★★
()

>вот щас рядом со мной пятерка, и висит объявление о наборе кассиров с з/п 15-18 тыр

Это москва? Поинтересуйся сколько люди в глубинке получают. 15 тыщ для глубинки это очень хорошая зарплата.

А сколько получают кассиры, я точно знаю, т.к. моя жена год назад поработала пару месяцев кассиром (правда не в пятерке,а в дискси, но это один хрен). Получала 8К. Притом за такие деньги ты будешь пахать 12 часов в день (два через два правда), и с отпуском 2 недели в год, если повезет (в нарушение кзота). Это в небольшом городке на окраине Московской области.

zsh
()

>Сегодня иногороднему без помощи родителей на стипендию вообще почти не выжить. То есть, выжить можно, конечно

Если только на хлебе и воде. Я выпускался в 2005, максимальная степуха была что-то около 600 р (это если всю сессию сдать на отл). Цены конечно тоже были пониже, но все равно ни о каких «прожить» и речи быть не могло. Сейчас правда стипендии немного повыше, но с учетом инфляции, примерно то на то получается.

zsh
()

это питер (разговор шел в значительном контексте питер, в т.ч. о ценах на квартиры)

причем все носом вертят — работать за 15К не очень-то хотят, кассиров в пятерке *хронически* не хватает (пятерка — жмоты, я стараюсь там бывать как можно реже)

в глубинке да, 15К это деньги, но там и цены на квартиры ниже

тем не менее, если взять брежневскую колбасу по 2.30 и сопоставить ее нынешней колбасе за 150, то зарплата 8К превратиться в 120 руб

если же брать промтовары, то даже глубинка будет в выигрыше (но заслуг нашей Руководящей И Направляющей Партии и лично Великой Двоицы тут нет — промтовары делают китайцы)

www_linux_org_ru ★★★★★
()

именно из-за хронической нехватки кассиров там постоянно очереди на кассе, и поэтому я туда хожу как можно реже

они жмут зарплату кассирам — и теряют меня как покупателя

впрочем, народ туда все равно идет

www_linux_org_ru ★★★★★
()

Я не знаю кто там ждал по 10-15 лет квартиру. Может быть и были такие, хз. Но мои родители например, простые инженеры, поженились в 80 году, и уже через год, после рождения первого ребенка, получили квартиру (двушку). НЕ в деревне. Через 6 лет получили уже трешку.

Кстати, где-то в конце 80-х (точнее не помню) бабушка (учительница) купила дом с участком, на собственные сбережения. Конечно, она копила на него много лет. Но я например не могу представить что бы современный учитель смог накопить на дом.

zsh
()

>я право не знаю, способен ли ты понять, что «купить товар можно прямо сейчас» и «купить товар можно только через 10 лет» — это совершенно разные вещи

Правильнее сказать, «купить товар прямо сейчас под грабительские проценты и расплачиваться много лет» и «получить через несколько лет просто так».

zsh
()

> Правильнее сказать, «купить товар прямо сейчас под грабительские проценты и расплачиваться много лет» и «получить через несколько лет просто так».

разговор шел о пенсиях, и я пока что буду придерживаться именно этой темы

квартиру туда приплел крон, придумав деление стоимости кооп. квартиры на пенсию

если же ты хочешь учесть влияние бесплатных квартир на общее качество жизни в совке, то можешь предложить их перевод в деньги (и учти, что и сейчас они тоже раздаются бесплатно)

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> Но я например не могу представить что бы современный учитель смог накопить на дом.

ты вообще много чего не можешь представить

мамина подруга, учительница в питере, купила дом в деревне в районе 50 тыр только для отдыха

www_linux_org_ru ★★★★★
()

>мамина подруга, учительница в питере, купила дом в деревне в районе 50 тыр только для отдыха

Ну вот опять, в питере! Москва с Питером это вообще другие государства. И потом, я немного представляю цены на дома, за 50 тыр можно только совсем разваленный сарай взять, именно что «только для отдыха» - приехать раз в неделю можно, а жить в таком нельзя.

zsh
()

сколько стоил дом в брежневские времена я не знаю, могу сказать, сколько стоила дача под питером в районе 20 км и 1-2 км от жд

порядка 15 000 - 20 000 руб

подели на зарплату инженера (или учительницы, если тебя они привлекают), и подумай

только опять же там были проблемы — власти не разрешали оформлять продажу

www_linux_org_ru ★★★★★
()

>Это означает автоматическую невозможность открытие при давлении изнутри

Взрывалась у меня разок такая, очень весело супчик свисал с потолка.

massimus ★★★
()

Ух, сколько понаписали. Советские скороварки оказывается ещё имеют потенциал - хотя бы создания виртуальных «простыней», хорошо ещё пока не бурь (пока живы ещё жившие в СССР, не получившие старческого маразма).

siberean
()
Ответ на: комментарий от madcore

То что его называли «пищевым» - потому что он без вредных примесей, и в СССР считалось, что чистый алюминий безвреден. Однако выше я дал 3 линка и название статьи (т.е. 4 источника), гораздо более поздних, которые подтверждают что есть корреляция с болезнью Альцгеймера, и то что алюминий - нейротоксин. Пищевые добавки тоже пищевыми называются, однако известно что многие из них тоже нейротоксины, канцерогены итд.

siberean
()

по свинцу (http://en.wikipedia.org/wiki/Lead_poisoning) - полно материалов, гуглите: «Lead poisoning Russia» сразу куча статей типа: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1240870/

По экологии СССР вообще трудно что либо говорить, так как экологию разрешили только при Горбачёве, вернее после Чернобыля. Сталин тоже на словах и плакатах «заботился о здоровье народа», а как он на деле заботился о цвете нации, самых образованных военоначальниках и учёных - мы прекрасно знаем (сколько человек сгинуло).

Об экологии СССР советую почитать: http://books.google.ca/books?id=CX3RW6ecq9kC&pg=PA1&lpg=PA1&dq=No...

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Цитата оттуда же: «No other great industrial civilization so systematically and so long poisoned its land, air, water and people» и кстати, там же по поводу ДДТ, что даже после того как многие страны забанили ДДТ - 25 миллионов акров земель в СССР посыпались ядом. Детская смертность там в 2 раза выше чистых регионов.

По тетраэтилсвинцу читал и другие источники, где в начале 90х самым большим контрибьютором загрязнения на европейском континенте (свинца) была Россия (кажется 100 тыс.тонн, добавляемых в топливо), а ведь начало 90х - это сразу же после СССР, т.е. немногое должно было в технологиях за несколько лет поменяться. Конечно, Москву, Питер оберегали (потёмкинские деревни), и весь экологический удар приходился на провинции. Т.е. надо смотреть на ситуацию в тогдашних провинциях: Узбекистане, Таджикистане итд, а что произошло с Аралами и прочими далёкими от Москвы уголками. Рождаемость и ожидаемую продолжительность жизни на подобных перифериях. От себя могу добавить, что служил я рядом с вымершими (соверешенно мёртвыми) озёрами и местами, где по молве (а говорить тогда вслух нельзя было, но народ обсуждал, точно так же как обсуждал приходящие из афгана засекреченные цинковые гробы) в окружающих деревнях все умирали от рака из-за дикого количества химии и химоружия. За что сейчас, судя по прессе, расплачиваются губернаторы, строя пансионаты. У меня до сих пор чёрные шрамы то ли от иприта, то ли фосгена, который как говорили просто сливали в землю после войны. Когда-то нарывы, появившиеся сразу после приезда в часть (почти у всех), которые любимые Кроном врачи СССР вскрывали скальпелями в армейской части без всяких обезболивающих. Самая чевеловеколюбивая медицина СССР! Это потом стали строить в тех местах заводы по переработке химоружия за западные деньги. Все данные доступны в сети, но любители СССР ведь либо школьники, знающие об СССР от сказочников, либо - люди, в местах экологических катастроф не служившие и не бывшие, но твердящие о заботе Партии о здоровьи. Да, я не буду повторяться, что курсовик я писал на одном из 3х томографах в СССР, на которых обслуживалась партверхушка и совсем уж терминальные больные (попали туда для науки). Т.е. более или менее продвинутая медицина (на уровне запада, отставания нескольких лет) была только для партаппарата и приближённых.

siberean
()

Ещё, любитель медицины СССР, Крон, спроси любого ликвидатора какого-нибудь Чернобыля (а таких мест было не одно) - как обходились с нормами облучения, как лечили ожоги итд, и посмотрим как он тебя пошлёт с твоим СССР. И поинтересуйся как лечат ожоги (на каком оборудовании) на западе. О рутканалах без обезболивания, мышьяке итд в СССР я тебе уже писал. Не писал того, что можно сказать по элементарной ошибке врачей СССР - потерял мать практически в детстве. О роддомах без простыней и хамстве - после которого в роддом уже никогда приходить больше не хотелось (это уже с моими детьми) - кажется тоже писал (и по том, что на том же западе - оба родителя всегда вместе, и никто не вправе творить такой произвол: выгонать с матюками отца, забирать детей, которые потом кричат ночью и неизвестно - подменят тебе ребёнка или нет, твой кричит или нет). И это всё тоже медицина СССР. Про нормы приезда скорой (несколько минут) на западе тоже кажется писал. И сколько померло у нас - из-за того что не только вертолёта не было, но и скорая не пришла в первый час (это о провинции). О том, сколько моих родственников погибло или померло (чего бы вряд ли случилось - жили бы они в нормальной стране, а не в СССР) - писать не буду.

siberean
()

Ладно, живите себе своими иллюзиями. Только не пудрите мозги тем, кто недавно родился, позже 70х, типа ТСа, т.е. СССР не заставших.

siberean
()

>Осеннее обострение?

Судя по последующей эпопеи на тему соотношения стоимости жилья и пенсий — это просто троллинг (не верю, что человек может быть одновременно и настолько туп и изобретателен)

KRoN73 ★★★★★
()

>Я не знаю кто там ждал по 10-15 лет квартиру

Я же писал — в крупных городах, те, кому подсуетиться было совсем лень. Т.е. это _совсем_ на халяву, без всякого участия со стороны ожидающего.

Если подсуетиться, то в Москве можно было лет за 5 получить жильё бесплатно.

А в деревне — без всякой суеты жильё сразу давали. В небольших городках — обычно тоже. У меня родители (учителя) сразу после распределения получили дом в деревне. Потом, после отработки по распределению, переехали в ПГТ. Там около полугода пожили в выданной комнате, потом — получили квартиру однушку. Жили, где-то, три года, развелись. Мы с матерью переехали в Калининградскую область на село в 40 минутах от Калининграда, сразу в _новый_ трёхкомнатный дом. Ещё семь лет спустя переехали в другой район, сразу получили, хоть и не новую, но отличную трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами. Которая потом и была приватизирована после кончины СССР.

Родственники — кто как. Тётя, фельдшер в райцентре Псковской области, получила однушку без удобств сразу после техникума и свадьбы. После рождения ребёнка (может, год ждали, точно не скажу) получили трёшку с удобствами, где и сейчас живут.

У чисто городских родственников в условиях дефицита площадей, в Калининграде, обычно была эдакая «текучка». Когда подрастали дети (т.е. лет через 10…15 ожидания) родители получали новое жильё. Куда и переезжали (или переселяли детей — в зависимости от площадей и условий). Так что по факту, молодые получали своё жильё почти сразу после свадьбы (вероятно, факт свадьбы сказывался на сокращении очереди у старших). Две семьи моих двоюродных тёть и дядь именно так обзавелись своим жильём. Да запас приличный набирался, хотя сейчас жильё уже на халяву не получить, но советским запасом обеспечены уже и их дети.

Да что там говорить, если основная масса нынешней молодёжи всё равно живёт не в купленном жилье, а доставшемся от родственников времён СССР. Ну, или съёмном, понятно, но это уже другая история.

KRoN73 ★★★★★
()

>Сталин тоже на словах и плакатах «заботился о здоровье народа»

Не на словах и плакатах, а на реальной продолжительности жизни:

http://lurkmore.ru/images/d/d7/L_graf01.jpg

Период с 1933 по 1953-й сам за себя говорит.

KRoN73 ★★★★★
()

>Ещё, любитель медицины СССР, Крон, спроси любого ликвидатора какого-нибудь Чернобыля

Видишь ли, в отличие от тебя, теоретика, я с ними несколько лет каждый день общался :D У меня вся военная кафедра в ликвидации участвовала. И потом эти ликвидаторы меня РХБЗ учили. И про Чернобыль, естественно, очень много рассказывали.

Не писал того, что можно сказать по элементарной ошибке врачей СССР - потерял мать практически в детстве.

Ты поинтересуйся, как сейчас в России дела обстоят с этим.

О роддомах без простыней и хамстве - после которого в роддом уже никогда приходить больше не хотелось

У меня и жена рожала, и подруг множество. Есть с чем сравнивать. Да, если сегодня заплатить по 100…150 тыс., то можно родить очень комфортно. Если простой смертны — то по сравнению с советскими временами просто полная жопа.

Сам-то был в простом районном роддоме в наше время хоть раз? А в приёмном отделении травмпункта какого-нибудь муниципального? Я был, впечатлений хватает.

Про нормы приезда скорой (несколько минут) на западе тоже кажется писал.

А когда у нас было подозрение на отравление дочки «Но-шпой», скорая приехала через 40 минут. Когда мне черепушку проломили, сколько скорая добиралась не могу сказать, почти в отключке был, но когда везла меня в больницу, я всё проклял и изблевал всю машину — пробки. Когда сестру жены на улице избили, скорая вообще не приехала. Раз самоходная — пусть сама добирается. Так в три часа ночи и добирались с бомбилой.

Это всё реальная практика современной России.

О том, сколько моих родственников погибло или померло (чего бы вряд ли случилось - жили бы они в нормальной стране, а не в СССР) - писать не буду.

И правильно, что не пишешь. Сравни просто смертность от насильственной смерти в СССР и сегодня. У меня при СССР столько знакомых и родственников не убивали, сколько сегодня в РФ.

KRoN73 ★★★★★
()

>Ладно, живите себе своими иллюзиями.

Факты. Одни только факты. Это в ответ возражения в виде только пустых слов и пролетарского чутья.

KRoN73 ★★★★★
()

>Но мои родители например, простые инженеры, поженились в 80 году, и уже через год, после рождения первого ребенка, получили квартиру

Зависит от того где работали эти простые инженеры. Если в комплексе какого-то промышленного треста который строил квартиры микрорайонами рабочим треста, количество которых исчислялось десятками тысяч - тогда возможно, и он попал как раз в колею такого строительства - тогда да. А если работать тем же инженером, но в конторке которая не является частью промышленного треста или не угадать со временем - то фиг ты что получишь. Мой старик работал инженером тоже, стоял первым на очереди в своей конторе на квартиру 21 год, потом совок приказал долго жить, квартиру он так и не дождался.

Вы не забывайте что квартиры строили не в сферический общак в вакууме и потом не раздавали всем желающим по списку. Запорожсталь строила квартиры работникам запорожстали, а сидящие рядом водители троллейбусов, которые возили этих работников на работу ютились в общагах, до них доходила очередь раз в 20 лет, если вообще доходила.

r ★★★★★
()

Источнику с луркоморья верится слабо. Правильные графики здесь: http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr5.htm «Таким образом, 15 лет - больше половины срока правления Сталина - Россия жила в условиях демографических потерь, не восполненных даже по сравнению с раз уже достигнутым уровнем, т.е. будучи в демографическом отношении отброшенной назад. К моменту смерти Сталина население России составляло 107 млн. человек. Если бы избыточных потерь в годы его царствования не было, россиян в 1953 году могло быть на 40 с лишним миллионов больше.» Это по общему тренду. Можно также сравнивать потери в войне (на которую потом списали многие зверства режима) с потерями союзников.

Кстати, на одном из графиков видно - как в идеализируемом тобой СССР - ожидаемая продолжительность жизни с 65го до 86го неуклонно падала у мужчин, упав почти до 60 лет ещё до перестройки, во времена Брежнева. О причинах этого и говорится в «Ecocide in the USSR: Health and Nature Under Siege».

siberean
()

О стипендии ты тоже нагнал. Да, можно было покупать гаджеты - когда еду покупали родители и бабушка готовила наваристые супы. Я прекрасно помню как жилось в общаге, как без привоза мешков картошки с югов - можно было помереть с голоду (у кого-то - сала с Украины, но всё - от родителей, иначе - надо подрабатывать), какие гаджеты на такую стипу? И всё равно все ходили полуголодные, как и подобает студентам (на западе кстати надо вообще ссуду на учёбу брать). Ты ещё скажи - что на 7 рублей солдатского пайка - можно было прожить (ну конечно, если тебя кормят и одевают - на курево может и хватить). Считать то все умеют. Особенно, когда и за те цены ничего уже не было на прилавках, либо вместо учёбы нужно было мотаться по магазинам. В страшном сне не хочется видеть это абсурдное время. А истоки этого развала, на который мы попали в 80х - лежали в мёртворождённой и нежизнеспособной (поддерживаемой ложью, страхом, карательной машиной, насилованием природы) плановой экономике. Когда тоталитаризм разружили - всё само развалилось, вернее разнесло на куски.

siberean
()

А теперь чем лучше? Только не надо рассказов о Западе - речь о бывшем Союзе.

И про экологию - погугли про то, как сейчас тундру заливают нефтью.

tailgunner ★★★★★
()

>О стипендии ты тоже нагнал

55 рублей на руки, 30 на еду/жизнь, 5 на роскошь, 20 — откладываем. 120 рублей за семестр. Хватало с одного семестра купить МК-52 или собрать Радио-86РК. С двух семестров — уже на МК-85.

Я уже не раз свои выкладки приводил.

ну конечно, если тебя кормят и одевают - на курево может и хватить

У меня дом был в 1000 километрах, питался я в столовой, но да, не курил. Одежда — та, что со школы была, мне хватало :)

И всё равно все ходили полуголодные

Это ты гонишь. Ты _мне_ рассказываешь, как _мы_ жили?? :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Только не надо рассказов о Западе - речь о бывшем Союзе

Он не понимает. Постоянно сваливается на сравнение нынешнего Запада с тогдашним СССР.

KRoN73 ★★★★★
()

> 30 на еду/жизнь

Уровень твоего идеализма (или склероза) я уже понял. У нас стипа была 40руб. Повышенная 50, а не 55, несколько человек её получали. Но справедливее тогда уж считать 40, что получали все. 30руб. на питание в месяц - это на 3х разовое питание (понедельник-среда-пятница) чтоли? Кино или мороженое хотя бы раз в месяц (необходимые в студенческом возрасте чтобы хотя бы познакомится с кем-то) - ты видимо включил в 5руб, как и билеты на транспорт в универ. Твои «откладываем» - смешны, да и не имеют смысла при 40рублёвой стипендии. Итак. У нас в столовке около универа только обед стоил рупь. Согласен, дороже чем блины в «Блинах» (на них одних гастрит схлопочешь моментально, на каком жиру они готовились) или обычные столовые, но только там (за рупь, а не за 50коп) можно было наесться. Ты предлагаешь только обедать, не завтракая и не ужиная? Даже если покупаешь молоко (не все могут питаться молоком и печь дешёвые блины) за 32 коп(?) + хлеб за 16 или батон за 22 - всё равно к нему нужно либо сметану, либо масло (не случайно по солдатскому пайку полагалось минимум 30г масла в день - иначе окочуришься без витамина А), подс.масло либо жир, колбаса на ужин. Даже не считая овощей (которые необходимы) и не заикаясь о фруктах - даже с тем минимумом что я перечислил (рублёвым обедом + мукой, молоком, маслом, рыбой иногда, картошкой) - получится намного больше чем 40руб, т.е. бюджет мы уже истратили. Даже не заикаясь о днях рождениях, и праздниках, на которые жареную картошку не подашь. Только на скудную еду, зачастую типа хлеба с солью и подсолн.маслом. Потом ты, по предложенному тобой бюджету, собираешься видимо школьной форме все 5 лет универа ходить. Никаких штанов не хватит на 5 лет постоянной носки и просиживания на лекциях. А прощайки с галошами на что покупать? Не говоря о том, что в «прощайках» и спортивных штанах в универ не походишь. Бюджет то мы уже потратили. А сапоги жене? (про туфли и хотя бы одно платье - я даже и не заикаюсь, я могу представить уровень спартанства твоей семьи). А трусы и носки? (про чулки не заикаемся) Ты не внёс в свой бюджет одежды видимо предполагая ходить как бомж, и обрести на то же и свою жену (если ты уж включаешь 2 стипы в единый бюджет). Но даже в том случае тряпок не хватит. Я уж не говорю про то - если был ребёнок (какой нибудь «Семилак», детское питание, стоил если мне склероз не изменяет, 3.50, и его надо было искать, но допустим - что жена в такой семье бы ела один хлеб и макароны, а выдавала в течение 3х лет полноценное молоко, допустим) - то на что покупать вещи, коляску, кроватку итд? Я ещё в Союзе стирал пелёнки и марлю и прекрасно помню - какова была жизнь в отсутствии подгузников. Кстати, где марлю доставать (её не было, был страшный дефицит всего) для пошивки подгузников? И кстати, надо было уметь шить. На что швейную машину покупать? Итд. Ладно, детей пока оставим, будем считать только студентов (ведь ты не знаком с выращиванием детей в студенчестве в СССР). Итак, не покупая ни одного кагора и пива за всё студенчество - как минимум вся стипа ушла бы на еду (кстати, я вторую свою ступень на западе именно так и учился: не пил за 4 года пива ни разу, а вино пил только несколько раз в год, по праздникам, а корнфлекс считал лакомством и его дарили на день рождения. Итд.) Но без покупок одежды ты никак не обойдёшься. Откуда деньги на гаджеты? «Из шкапчика»(С)?

Т.е. чудес не бывает. На 40 руб стипу жили только помощью родителей, которые подкармливали, либо разгрузкой вагонов или ещё кто чем. Либо ходили голодными, худыми (те кто не разгружал, и кого не подкармливали), и не понятно как решали проблемы с одеждой (приходилось стоялть на ушах, а ситуация в экономике становилась всё хуже и хуже).

siberean
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> И про экологию - погугли про то, как сейчас тундру заливают нефтью.

Состояние любой эволюционирующей системы зависит от предыдущего состояния. Проблемы современной России - это прежде всего наследие проблем СССР.

siberean
()

> Ты _мне_ рассказываешь, как _мы_ жили?? :D

Видишь ли, в отличие от тебя, теоретика, я с ними несколько лет каждый день общался :D У меня вся военная кафедра в ликвидации участвовала. И потом эти ликвидаторы меня РХБЗ учили. И про Чернобыль, естественно, очень много рассказывали.

И кто тут теоретик? Тебе, как ты сам говоришь, только рассказывали, а я сам служил вблизи природного дизастера, около мёртвой природы и лично подвергался воздействию. И многое на своей шкуре прочуствовал. Теоретик для меня как раз ты, со своими военными кафедрами (я был в настоящей армии). Но и военную кафедру с универа тоже знаю.

siberean
()

> Проблемы овременной России - это прежде всего аследие проблем СССР.

Проблемы России (и остального бывшего СССР) - это проблемы СССР + свои специфические. Из проблем Союза решена только проблема свободного доступа к зарубежным СМИ. Да и это - просто следствие общего прогресса.

Кстати... если я правильно помню курс биологии советской школы, есть такие виды эволюции, как идиоадаптация и деградация.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.