LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Зачем] Линукс в массы.

0

1

http://img707.imageshack.us/img707/8383/dsc26374.jpg

Собственно вопрос наверное к тем, кто занимается\занимался распространением линукса среди населения.

Зачем?

Зачем делать «дистрибутивы линукс для домохозяек», зачем проводить маркетинговые акции типа установки линукса по умолчанию в компьютеры, зачем говорить знакомым о том, что существует линукс, а все остальное - от лукавого.

Я считаю, что если человек разбирается в компьютерах не на уровне «нажать кнопочку внизу слева, чтобы...», то он сам скоро обнаружит для себя линукс без помощи со стороны (как, к примеру, нашел его для себя я). А если он не понимает простых вещей и путает LMB с RMB, то зачем пытаться устанавливать ему линукс?

Если не делать этих движений - не будет вопросов типа - «как настроить звук в Wine???, в гугле что-то о PulseAudio, но я не понимаю» (не в обиду автору) или «Я поставил линукс, а он что-то написал на черном экране и не запускается!!11».

Сколько человек осталось на линуксе после того, как вы им его установили? Только честно? 1-2? Я ставил линукс около 10-ка раз на компьютеры знакомых, после того, как описывал им все прелести. НИ ОДНОГО не осталось, все снесли его к чертовой бабушке и поставили кто 7, кто Zver. А ведь неглупые люди, студенты, могли понять, что им может понадобиться в этом разбираться на IT-специальности.

В общем сабж. Надо будет человеку - поставит себе сам. Не захочет - и не надо, от такого пользователя будет только вред сообществу.

Что скажете? Есть ли хоть доля разума в посте?

Не нужен. Читал только сабж.

r_asian ★☆☆
()

Что скажете? Есть ли хоть доля разума в посте?

Нету, ибо зачем задавать такие глупые вопросы? :}

Andru ★★★★
()

Надо будет человеку - поставит себе сам

Это надо постановить как девиз линукса.

bk_ ★★
()

> А ведь неглупые люди, студенты, могли понять, что им может понадобиться в этом разбираться на IT-специальности.

Для этого достаточно погонять в VMWare что-нибудь без иксов и всякого десктопа.

pasha-tsvetomuzika
()

Ты неправильно ставил как-то. Из тех, кому ставил линукс я, остались на нем почти все, а ставил я его самым разным людям.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Потому что винда монструозна и намного сложнее для рядового пользователя.
Потому что засилие win+mac разработки нужно прекращать, усиливая рыночную долю linux-based систем. Иначе нам не видать адекватного коммерческого софта.

+me сейчас сам с грустью наблюдает за приоритетами десктопной разработки у нас: сначала win7, потом winxp, потом osx, и в последнюю очередь, если вообще будет, linux.
А никуда не денешься - нужно покрыть большую часть рынка, а потом уже сделать хорошо полутора пользователям всего остального, если на это останутся деньги и ресурсы.

zhuravlik ★★★★
()

>Зачем делать «дистрибутивы линукс для домохозяек»

1. Маркетоиды.
2. Примкнувшие к ним ССЗБ.

//И примеры KDE4 и GNOME3 сильно показательны в этом плане.

devl547 ★★★★★
()

> А если он не понимает простых вещей и путает LMB с RMB, то зачем пытаться устанавливать ему линукс?

Я не знаю что это такое. Всё совсем плохо? :(

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

>Потому что засилие win+mac разработки нужно прекращать

Даешь 100500 проприетарных и ненужных велосипедов в уютненьком линуксе? нет пути!

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Вот, тебе незачем устанавливать линукс, нуб. Мне, кстати, тоже незачем.

Deleted
()

>Сколько человек осталось на линуксе после того, как вы им его установили? Только честно? 1-2? Я ставил линукс около 10-ка раз на компьютеры знакомых, после того, как описывал им все прелести. НИ ОДНОГО не осталось, все снесли его к чертовой бабушке

Потому что неправильно ставили. Надо было ставить так чтобы они ничего не знали о том что у них Линукс. Посмотрите на Андроид. Большинство его пользователей и не подозревают что у них Линукс.

firestarter ★★★☆
()

Потенциально, если у линукса будет хотя бы 20% десктопов, то производители железа начнут выпускать под него драйвера. А это весьма и весьма интересно.

Sadler ★★★
()

Раньше, когда только начал пользоваться, продвигал помаленьку (советовал, ставил пару раз убанту, когда она ещё была торт, и прочее). Сейчас же наоборот - отговариваю.
Во-первых, будет лень отвечать на тупые вопросы («Ой, а почему пуск другой????!!!1111»).
Во-вторых, не всегда линакс удовлетворяет все требования (игрушки, например).
В-третьих, нет нормальных юзер-френдли дистрибутивов: кто-то скатился (ubuntu), кто-то сдох (openSUSE) и т.д.
Кому надо - поставит сам (правда, таких я ИРЛ не видел).

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

>Посмотрите на Андроид.

Неудачный пример. Я, например, могу сказать, что у меня по работе в составе лаборатории есть прибор с Linux на борту. Вот только мужикам, которые на ней работать будут, на это прибор класть.

devl547 ★★★★★
()

Ещё один всё понял (ц)

а вообще, да очевидно.

ciiccii
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Мой ответ Чемберлену:
Большие, большие и крупные корпорации, такие как MS, Apple, Adobe навязывают свою продукцию. Вы когда ни будь пробовали подсчитать, сколько денег ушло бы на лицензионное ПО для нужд среднестатистического пользователя? А пробовали подсчитать, сколько они получают прибыли, выпуская непонятные поделия написанные индусами? Даже с учетом того что большинство воруют ПО.
Вот представьте себе картину: Предприниматель купил колхоз, купил хлебозавод, наладил производство. В случае с проприетарщиной оный предприниматель выпустив всего 1 буханку хлеба будет бесконечно грести деньги на копировании из ничего. Это я к тому что непосредственно программное обеспечение (подчеркну что именно ПО, а не поддержка) должно быть платным только в случае если оно делается для небольшого количества заказчиков, но уж никак не для многомиллионного тиражирования.
Ситуация когда далёкого от компьютеров человека заставляют жрать какашки-довольно печальна.

X10Dead ★★★★★
()

Доля правды в твоих словах есть, причем довольно большая, но есть несколько нюансов, в которых без «массовки» не обойтись:
1) поддержка оборудования
2) профессиональные инструменты вроде автокадов и быдлошопов
3) игры :)

f1xmAn ★★★★★
()

А правда. Зачем? Если откинуть идейность, то он и не нужен. Может быть только тем, у кого нет лицензионной винды. Но таких крайне мало, я знаю только одного.

TGZ ★★★★
()

?>Посмотрите на Андроид. Большинство его пользователей и не подозревают что у них Линукс.

сравнение вообще «ниочём» //к.о.

ciiccii
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Да, про дебиан я давно знаю, один из любимых дистров, как никак. Но вот такая проблема, что стейбл уж слишком стейбл - весь софт старый, особенно это касается хфсе, так как в 4.8 исправили эпичный баг с thunar'ом и размером боковой панели.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

И правильно. Встраиваемые решения и серверы — ниша линуксов. А на десктопы он ещё долго будет пытаться пробиться, ибо слишком много там джастфофана.

firestarter ★★★☆
()

> debian - user friendly

С чего это? Дебиян что, не Линукс?

firestarter ★★★☆
()

>Даешь 100500 проприетарных и ненужных велосипедов в уютненьком линуксе? нет пути!

Иногда бывает 100500 gplv3 велосипедов, из которых ни у одного нет второго колеса. Просто потому, что ни одному из них не хватает ресурсов.

Конкуренция между опенсорсными и коммерческими продуктами могла бы улучшить качество некоторых опенсорсных.

zhuravlik ★★★★
()

>Зачем делать «дистрибутивы линукс для домохозяек»

чтоб продавать

зачем проводить маркетинговые акции

чтоб продавать

типа установки линукса

чтоб побухать

ачем говорить знакомым о том, что существует линукс, а все остальное - от лукавого

действительно, зачем?

Я считаю, что если человек разбирается в компьютерах не на уровне «нажать кнопочку внизу слева, чтобы...», то он сам скоро обнаружит для себя линукс без помощи со стороны (как, к примеру, нашел его для себя я). А если он не понимает простых вещей и путает LMB с RMB, то зачем пытаться устанавливать ему линукс?

Какая разница в чем не разбираться? (с)

Если не делать этих движений - не будет вопросов типа - «как настроить звук в Wine???, в гугле что-то о PulseAudio, но я не понимаю» (не в обиду автору) или «Я поставил линукс, а он что-то написал на черном экране и не запускается!!11».

Все с чего-то начинают. Орать по любому чиху на форумах конечно дурной тон но если не учиться то научиться невозможно.

Сколько человек осталось на линуксе после того, как вы им его установили? Только честно?

Я никому не ставил но из тех кто пробовал насколько я знаю большинство в итоге или начали использовать линуксы как инструмент или по крайней мере научились пользоваться. Причем даже если сносили то через некоторое время возвращались но уже не повторяя детских ошибок.

В общем сабж. Надо будет человеку - поставит себе сам. Не захочет - и не надо, от такого пользователя будет только вред сообществу.

Спасибо, Кэп.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>ибо слишком много там джастфофана.

Проблема в другом. Вместо того, чтобы сделать хоть что-то хорошо, все делают «принципиально новое» (tm).

devl547 ★★★★★
()

Ну, тебе-то может и пофиг, но иногда свежий софт нужен. Помимо приведённого мною примера с xfce4, тоже самое можно сказать о KDE, так как в версии, что включена в дебиан стейбл есть не мало «жуков». Или, например, взять открытые драйвера для ати - даже в arch генте они весьма печальны, а вот в git версии уже пригодно к использованию.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Если пользоваться таким софтом как KDE, то неудивительно, что если в каждой новой версии будут багфиксы и новые баги

different_thing
()

>Уже давно принятая всеми аббревиатура
в данном контексте она не принята - ибо это можент быть что угодно

megabaks ★★★★
()

>debian - user friendly

Охохо. Не знаю, как новичок, я в свое время столкнулся с тем, что при одном из апдейтов снесло полсистемы, а при одной из установок я получил рута без пароля в качестве единственного юзера. Естественно, обе проблемы решаемы, но не совсем новичком.

Хотя я уже понял, судя по количеству тем или иным образом сломанных инсталляций deb-based дистрибутивов, вышедших из моих рук, что у меня карма не позволяет ими пользоваться.

Сколько пользовался rpm-based, сколько пользуюсь арчем - ни разу ничего не ломал. Стоит только встретить deb-based - через какое-то время можно сказать ему прощай.

zhuravlik ★★★★
()

1. Делать «дистрибутивы для домохозяек» действительно не нужно.
2. Маркетинговые акции нужны для популяризации
3. Если человек не разбирается в компьютерах - ему плевать, в венде не разбираться или в линуксе.
4. Если не делать этих движений, то не будет популярности, которая обуславливает поддержку со стороны производителей.
5. Лично я никому линукс не пихаю. Считаю, что на линукс не переводят, а переходят. В этом случае КПД значительно выше, а порча репутации стремится к нулю.
6. Ну и СПО в массы - это куча преимуществ для всех (кроме любителей делать деньги из воздух).

Итог:
Линукс является сам СПО и отличной платформой для СПО. СПО нуждается в поддержке. Покуда продвигаться оно не будет - не будет и поддержки. На предприятие сразу не пойдёшь с предложениями всё перевести нах^W на линукс, поэтому надо начинать с других областей, в частности сформировать сообщество. Этот этап уже пройден - теперь надо сохранить чистоту сообщества и его активность, попутно продвигаясь во все области. Но дело в том, что большая часть жителей планеты Земля на данный момент компьютер видит дома, поэтому имеет смысл продвигать линукс на домашние компьютеры. То бишь чтобы не пугались нового. Заодно иметь СПО дома очень хорошо. А ещё лучше - когда его так или иначе поддерживают поставщики железа, софта и услуг. Короче - тут всё на самом деле вертится не в каких-то там высоких намерениях, а в типичных корыстных, но по стечению обстоятельств полезных большинству, что и является отличной почвой для распространения. Кстати: кермин «десктоп» тут неуместен.

Quasar ★★★★★
()

>А ведь неглупые люди, студенты, могли понять, что им может понадобиться в этом разбираться на IT-специальности.

Наивный! Большинство студентов на IT_специальностях - тупое необразованное быдло, которое образование получать отказывается, а всего навсего отсиживается от армии (один годик им сыкотно, видите ли), да ради корочки (тем самым дискредитируют IT-специальности собой и оказывают неоценимую помощь в формировании у многих начальников представления об IT-специалисте как о чернорабочем заправщике картриджей и тупом эникейщике, готовом работать за миску супа в день).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

>Не знаю, как новичок, я в свое время столкнулся с тем, что при одном из апдейтов снесло полсистемы, а при одной из установок я получил рута без пароля в качестве единственного юзера. Естественно, обе проблемы решаемы, но не совсем новичком.

Лучше быть новичком, чем таким ламером, как ты.

Led ★★★☆☆
()

Вот, кстати, из-за таких «распространителей» нормальные люди страдают: поди-ка настрой себе уютненькую систему после всех этих ублюдочных патчей...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

KDE4 и GNOME3 ещё не так показательны. Самый показательный пример - Ubuntu. В этом дистрибутиве собрано только самое худшее. А что хоть немного поблёскивает адекватностью - переписывается на кривые поделия (апофеоз такой политики - Unity).

Вообще для популяризации линукса хорошим решением было бы специздание известного и надёжного дистрибутива (например, Debian) с юзерфрендли дополнениями. Но при этом важно сохранить полную совместимость. Ubuntu тут не подходит по той причине, что там совместимость всеми доступными методами ломается. Вернее - в случае с убунтой стоит вопрос ребром: или делаете как у нас, или идёте на*уй, а у нас уже популярность есть. Именно это и является главной причиной споров X11 vs Wayland, HAL vs udev, и т.д. Нужен не паразитирующий дистрибутив, а специальная модификация, которая ни на шаг не отклоняется от политики основного дистрибутива, но не в ущерб совместимости имеет дополнительные плюшки для простых смертных.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Тоже верно. Все старания «распространителей линукса среди хомячков» обязательно отражаются на базовых проектах.
KDE3 был вполне хорош. KDE4 уже стремительно портят. Гном в своё время тоже похоронили в угоду хомячкам. Сейчас за XFCE4 начинают браться. В связи с тем, что основные силы брошены именно на эти DE - пользователям остальных DE и WM достаются объедки и в ряде случаев зависимость от тех же kdelibs, gtk, pulseaudio и т.д.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>а специальная модификация, которая ни на шаг не отклоняется от политики основного дистрибутива

Ненадежно. Очень быстро размеры проблемы дойдут до такого, что придется форкнуться в отдельный проект, особенно если затрагиваться будут какие-то низкоуровневые вещи.

Самое труЪ - это именно отделение в самостоятельный проект.

devl547 ★★★★★
()

Потому что история учит нас, что продукт для домохозяек всегда жизнеспособен, а все илитарное - дохнет вне зависимости от качества.

thesis ★★★★★
()

devl547> Ненадежно. Очень быстро размеры проблемы дойдут до такого, что придется форкнуться в отдельный проект, особенно если затрагиваться будут какие-то низкоуровневые вещи.

Низкоуровневые вещи делать модульными и стараться выносить в юзерспейс, дабы не засирать систему.
В отдельный проект при грамотном подходе форкаться не надо. Дело в том, что одни плюшки хороши везде (автонастройка X.org, например), а другие - только в своих направлениях (центр управления системой типа YaST, например).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

> Но таких крайне мало, я знаю только одного.

Уже двух. У меня тоже нет лицензионной венды. Пиратской тоже нет.

drull ★☆☆☆
()

Короче - не надо исходить из тезиса, согласно которому пользователь должен быть идиотом. И всё будет нормально.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

> есть несколько нюансов, в которых без «массовки» не обойтись:

1) поддержка оборудования

2) профессиональные инструменты вроде автокадов и быдлошопов

3) игры :)

Самое адекватное мнение в этом треде. Странно что многие не понимают этой простой истины.

drull ★☆☆☆
()

>Сколько человек осталось на линуксе после того, как вы им его установили?

Один. Которому я ставил линукс на нетбук из первых eee специально для интернета + одной программы (wine). Естественно, всё это настраивал тоже я.

Я ставил линукс около 10-ка раз на компьютеры знакомых, после того, как описывал им все прелести.

Зачем? Если человека всё устраивает — нафиг ему что-то другое?

А ведь неглупые люди, студенты, могли понять, что им может понадобиться в этом разбираться на IT-специальности.

[толсто]google://линукс+это+чёрная+дыра[/толсто]

[не толсто]Понадобится — разберутся. Это не повод юзать его на десктопе.[/не толсто]

существует линукс, а все остальное - от лукавого.

А это уже фанатизм.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.