LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нытик-тред] Мало опыта.

0

1

Делаю инет-магазин. Навороченность где-то такая: http://www.zappos.com/ - много связей, много вложенных связей, много всего. Не то, чтобы было сложно, только имена уже за 40 символов в длину полезли - путаница возникает.

Так сидишь, кодишь, отрываешь руки от клавы, смотришь: криво, в голове проносится несколько других вариантов, тонны ругани в честь переписывания кода там, там и ещё где-то там... и ты понимаешь что все 6 вариантов плохие в принципе. Один будет проще рефакторить, другой красивее, под третий нужно менять меньше кода. Но никогда - все преимущества разом.

Иногда просто не понятно как могло бы быть лучше. Нужно больше опыта?

Нужно взять пепси, забить трубку клевым табаком и часик подумать, а как собственно будет лучше. Нарисовать на бумажке схемки, прикинуть как развивать дальше, понять что получилась ерунда и переделать раза три. А потом уже писать код.

arknir
()
Ответ на: комментарий от arknir

Увы, тысячи строк кода (или хотя бы каждую функцию) я на этапе проектирования представить себе не могу.

А варианты так и обдумываю, но хороших вариантов не находится время от времени. И ведь код таких проектов если достанешь, там будет такая же каша >_>

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от daris

Разумеется, за раз ты не представишь себе в голове тысячу функций. Только этого и не надо, ты их всё равно за вечер не напишешь, верно?
Подумай над структурой кода, логикой и общей идеей. А уже для отдельных подзадач расписывай по функциям.

arknir
()

Я так и делаю. Всё равно часто не находится красивых во всём решений. Да, я стараюсь делать их простыми и удобными, если красиво не получается. Но ведь должно находится красивое решение?

daris
() автор топика

Так а в чем косяк-то вылезает? Если тебя устраивает, как всё работает на бумажке - почему не устраивает, когда пишешь код? И да, идеального кода :)

arknir
()

На бумажке я рисую: есть модели, есть связи, нужно отрендерить то-то и то-то, сверху прикручу аякс. Т.е. на всё есть обкатанные методы, есть рекомендации о том, как это писать.

Я, соответственно, им следую, всё идёт гладко, но в какой-то момент оказывается что фреймворк не предусматривает одну мелочь, и тут остаётся только писать свои обёртки. В рамках архитектуры приходится крутиться.

Проблема не в том, что на бумаге я не нарисовал как будет работать та мелочь, проблема в том, что я ни «на месте», ни тогда, на бумаге, не смог бы придумать как реализовать её *хорошо*.

Какой-нить разработчик фреймворка бы написал модуль для такой ситуации и всё было бы красиво.

daris
() автор топика

Пока слишком круто для меня. И необходимости нет, и код будет не того уровня - всё те же хаки, что и у меня. Скорее всего.

daris
() автор топика

>Ну вот и подтяни свой уровень, отличная возможность.

Да, это есть в планах. Сейчас банально не успею.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от Othniel

Если бы я знал кто такой философ, может быть и ответил бы.

arknir
()

Исправлять последствия чужого идиотизма работа в принципе неблагодарная, какой бы опыт у тебя ни был.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Почитай Мэтта Зандстру «Объекты, шаблоны и методики программирования» - здорово вправляет мозги по части проектирования.

karbofos
()

очень просто поможет - не надо представлять себе весь миллион строк кода и всю тысячу функций. Надо идти от общего к частному.

Xellos ★★★★★
()

> Делаю инет-магазин.

Один? Жесть...

По сабжу - нужно больше знаний. Причем вряд-ли эти знания получаются с опытом. У меня ситуация та же, но за инте-магазин я бы не взялся. Да и вообще, в одиночку такое не делают.

moscwich
()

Down, not across!

А по теме - с опытом, думаю, придет. Как вариант (если времени достаточно) - писать как получается, а потом, при надобности (либо при возникновении более годной идеи), рефакторить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pi11

Ruby On Rails. Прошло две недели, кишки готовы, готов каркас морды. Ещё две недели уйдут на доводку. Или три.

Почему б и не в одиночку? Опыт ценный.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от moscwich

>Почему б и не в одиночку? Опыт ценный.

Промахнулся %)

daris
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.