LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Time Machine в MacOS: что вообще она из себя представляет?

0

1

Часто яблочники хвастаются (помимо того, что у них ничего не глючит, не тормозит, ничего настраивать не надо, и любовь более искренняя), что у них есть мега-нано-фича под названием Time Machine. Так что оно из себя представляет? Просто средство, которое через определённые промежутки копирует все файлы? Или там более широкие возможности?

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Elemir

вопрос не ко мне, я-то уж разбираюсь в маках :)

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

нет, просто на серверное железо наценка большая

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cache

Ну вот, напрмиер,
http://www.z-store.ru/catalog/product/3878

Процессор — до 10000 р.
Оперативная память — 1500-3000 р.
Материнская плата — в районе 7000 р (как бонус — USB 3.0).
Видеокарта — до 5000 р.
Жёсткий диск — в районе 2500 р.

Получается, остальное (корпус, оптический привод, Wi-Fi) стоят 75490 рублей?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Kак же вы задолбали со своим самосбором.
Давай сделаем по-честному, и сравним аналогичные конфигурации от DELL и HP.
Специально возмем не сша, а допустим uk.

MacPro: 2x6core 2.66GHz, 6GB, 1TB, HD5770 1GB - £4083
Dell T7500: 2x6core 2.66GHz, 6GB, 1TB, FirePro V4800 1GB - £3952
HP Z600: 2x6core 2.66GHz, 6GB, 1TB, FirePro V4800 1GB - £4960

MacPro: 1x4core 2.8GHz, 8GB, 1TB, HD5770 1GB - £2341
Dell T7500: 1x4core 2.66GHZ, 8GB, 1TB, FirePro V4800 1GB - £2616
HP Z600: 1x4core 2.4GHZ, 4GB, 1TB, FirePro V4800 1GB - £2417

Допустим, что FirePro V4800 на баксов 30 дороже HD5770, хотя обе, ну вы поняли.
Цены на HP/DELL без доставки.
Так можно спросить, от куда у местного контингента такая попоболь галактических
масштабов, если макрпо стоят на уровне, а то и значительно дешевле DELL.
А цены на HP видели? Где тонны говна в их адрес? Яблочка нету, значит можно?

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от exception13

>а чем делать бэкап бэкапа с тайммашин?
Да чем угодно.

а то там насколько я помню нет raid 1

Там. это где? В макоси есть софтварный RAID1, RAID0.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

>Kак же вы задолбали со своим самосбором.

А что вы имеете против? Будет хуже работать? Тем более, если уж так жалко нескольких часов (и это при условии, что до этого никогда не собирал) на сборку, можно заказать её у специально обученных людей. В НИКСе, например, меньше двух тысяч стоит.

Кстати, можно полную спецификацию тех деллов и хп. которые ты сравниваешь? Может, там в комплекте с вендой ultimate и ещё какой-нибудь ненужной хренью? Или с нужной хренью, которой в маке нет. Или отлитый в граните © корпус, который не нужен (у мака же в корпусе ничего мегагламурного нет, у меня примерно такой же от ASUS в то время (в разгар крысиса) стоил 4000 р., кстати, из-за дырявости быстро покрывается пылью, что является минусом).

А цены на HP видели? Где тонны говна в их адрес? Яблочка нету, значит можно?

Просто мак покупают обычно «потому что мак», а делл или хп, думаю, так не будут покупать, если увидят такой же компьютер в 2-3 раза дешевле, и, ещё вдобавок можно сконфигурировать под себя и не покупать то, что не нужно.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну вот, напрмиер…

Мы спорим о разных вещах. Я утверждал, что ноутбуки эппл профессиональной серии для меня выгоднее, чем все другие конкуренты. Про настольные машины рассуждать не хочу, ибо не покупаю их уже лет 8.

cache ★★
()

>А что вы имеете против?
Неособо, но я против сравнения «белого» железа с самосбором.
Давай будем сравнивать слонов со слонам, а не с табуретками.

Будет хуже работать?

Домой тебе никто не запрещает хоть с помойки тащить.
Но пойми, что аудитория взрослых(двухголовых) станций, с по сути серверным железом не совсем домашняя.
И в цивилизованном мире, самосбор для этих целей(да и для любых других) не берут.
Алсо, ты пробовал прикинуть на коленке конфиг двухголовой рабочей станции,
и не поиметь попоболи по поводу материнки, питальника и кузова?
И раз уж речь о маках, have fun поставить туда макось.

можно заказать её у специально обученных людей

Сталкивался давно, но в тот момент хотелось взять и ударить.

Кстати, можно полную спецификацию тех деллов и хп. которые ты сравниваешь?

Давай ты сам нагуглишь конфигураторы.

Может, там в комплекте с вендой ultimate и ещё какой-нибудь ненужной хренью?

Разумеется, если ты человек с улицы.

Или отлитый в граните © корпус, который не нужен (у мака же в корпусе ничего мегагламурного нет, у меня примерно такой же от ASUS в то время (в разгар крысиса) стоил 4000 р., кстати, из-за дырявости быстро покрывается пылью, что является минусом).

Ну а я свой full tower lian-li из анодированого алюминия взял еще дешевле, хоть и продавался он в 4 раза дороже. Но все-таки советую помацать макпро не на картинках.

Просто мак покупают обычно «потому что мак»

Наверно, только в россии.

а делл или хп, думаю, так не будут покупать, если увидят такой же компьютер в 2-3 раза дешевле.

Так ведь хрен, дороже.

и, ещё вдобавок можно сконфигурировать под себя и не покупать то, что не нужно.

Зайди на их конфигураторы, по сравнению с любимым самосбором, скудновато.

Последний раз: брэндовое железо дорогое, никто вас не заставляет его покупать.
Но, пожалуйста, ознакомитесь с ценами конкурентов, и поубавьте свой баттхерт в сторону ябла.

kostian ★★★★☆
()

А что вы имеете против? Будет хуже работать?

Коротко - да. Длинно - существует параметр «совокупная стоимость владения за весь срок эксплуатации», который для этих машин ниже, чем для самосбора при условии, что машины эксплуатируются в компаниях, где труд работников дорог. То есть, в любой нормальной крупной конторе. Там обычно деньги считать умеют, и потому берут нормальную технику с нормальной гарантией и условиями обслуживания. Для мелких контор выгоднее самосбор или местная сборка из рассыпухи, ибо эникейщик Вася разрулит большинство проблем.

Это я к тому, что стоит сравнивать машины примерно одной степени «брендовости», если угодно, но уж точно нельзя сравнивать брендовые машины и горсть рассыпухи, из которой можно собрать аналогичную по мощности самосборную систему.

Просто мак покупают обычно «потому что мак»

Чорт, ну просил же не изрекать чушь и ересь. Маки профессиональные покупают потому, что надо для работы именно мак. И точка. Ни о каком гламуре люди, собирающиеся на маке зарабатывать деньги, не думают.

а делл или хп, думаю, так не будут покупать, если увидят такой же компьютер в 2-3 раза дешевле, и, ещё вдобавок можно сконфигурировать под себя и не покупать то, что не нужно.

Повторяю просьбу не изрекать чушь и ересь. Готовые системы обычно можно сильно переконфигурировать под себя (любой дистрибьютор это умеет), или, по крайней мере, найти нужную конфигурацию. Просто покупают их обычно те, кто точно знает заранее, сколько времени эти системы будут в работе, и умеет посчитать экономический эффект от качественных комплектующих, дополнительного тестирования, нормальной «длинной» гарантии и сервисных опций. То есть, как правило, не частные лица и не ларьки по продаже пиратских CD. Не меряйте всех со своей колокольни.

cache ★★
()

Да что там, ты покажи им цены на обычные сигейты, но с наклейками dell/hp/ibm/emc/etc.
Или на память samsung/hynix с аналогичными наклейками.
Разрыв шаблона гарантирован.

kostian ★★★★☆
()

>Коротко - да. Длинно - существует параметр «совокупная стоимость владения за весь срок эксплуатации», который для этих машин ниже, чем для самосбора при условии, что машины эксплуатируются в компаниях, где труд работников дорог. То есть, в любой нормальной крупной конторе. Там обычно деньги считать умеют, и потому берут нормальную технику с нормальной гарантией и условиями обслуживания. Для мелких контор выгоднее самосбор или местная сборка из рассыпухи, ибо эникейщик Вася разрулит большинство проблем.

Ну у нас в институте, напрмиер, из 60 компьютеров Dell Optiplex 980 за полгода два уже накрылись (что-то с материнскими платами). Так что от того, кто винтики завинчивал, ничего не зависит.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

>Чорт, ну просил же не изрекать чушь и ересь.

«Ересь» — учение, противоречащее учению официальной церкви. В этом смысле да, мои изречения являются ересью для яблочников, т.к. противоречат учению их «церкви».

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну у нас в институте, напрмиер, из 60 компьютеров Dell Optiplex 980 за полгода два уже накрылись (что-то с материнскими платами). Так что от того, кто винтики завинчивал, ничего не зависит.

И? Были заменены по гарантии? Как быстро? Кем? Если ремонт делал эникейщик Вася, то и ему, и покупающему железки надо яйца отпиливать, ибо да, деньги потрачены зря, надо было брать самосбор.

Вообще такие железки надо покупать у официального поставщика, чётко оговаривая срок гарантии и телодвижения этого самого поставщика при поломках. Тогда в течение срока гарантии (он же обычно срок эксплуатации) у соответствующих служб предприятия голова не болит - железяки раз в месяц завозятся в гарантию и там без лишней мороки лечатся или меняются. Либо вообще ремонтники сами приезжают по каждой поломке (я сам когда-то был таким выездным лекарем), но это стоит слегка подороже.

cache ★★
()

>И? Были заменены по гарантии? Как быстро? Кем? Если ремонт делал эникейщик Вася, то и ему, и покупающему железки надо яйца отпиливать, ибо да, деньги потрачены зря, надо было брать самосбор.

Один починили собственными силами (но что конкретно сломалось — не сказали, но подозреваю, что что-то пустяковое, раз в гарантийный ремонт не несли и починили быстро), чинил не я и не по моей инициативе, ну а покупал — тем более. А с гарантийным ремонтом, думаю, много геморроя было: отвезти, привезти. Кстати, покупали по тендеру, так что либо не дороже самосбора, либо можно формально описать преимущество перед самосбором, либо не обошлось без сферы интересов Навального.

Но гарантию предоставляют и мелкие сборщики, тот же НИКС, так что разница в цене (если она есть) идёт непонято за что.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Но гарантию предоставляют и мелкие сборщики, тот же НИКС, так что разница в цене (если она есть) идёт непонято за что.

Разница в цене идёт на условия и сроки гарантии, и общую надёжность. Любая техника дохнет, но брендовая обычно дохнет реже и ремонтируется легче. А после пары лет эксплуатации может выясниться (и обязательно выяснится), что у никса нет именно тех комплектующих, которые нужны, а возврат денег мне, как корпоративному клиенту неинтересен. Мне нужна уверенность, что если я купил 210 компьютеров на 200 рабочих мест + запас на склад, то все они отработают положенные им 3 года (с заранее предусмотренным плановым апгрейдом через 1.5-2 года), и конфигурация не будет меняться настолько, что нужно будет подготавливать для машин из ремонта отдельные образы. Не уверен, что никс даст такую гарантию. А вот межделмаш на некоторые вещи даёт и 5 лет.

А если теперь прикинуть экономию человеко-часов обслуживающего персонала, умножить это на стоимость оного персонала нормальной квалификации, и сравнить экономию с разницей в цене с самосбором, начинают вырисовываться интересные цифирки. Просто покупка брэндовой техники требует соответствующего подхода к организации работы отдела автоматизации, или как он там у вас называется.

cache ★★
()

>брендовая обычно дохнет реже и ремонтируется легче.

Ну как она будет дохнуть реже, если внутри там абсолютно одно и то же? И раз из 60 брендовых компов за полгода дохнут 2, то, получается, самосборный компьютер должен за это время сдохнуть в обязательном порядке?

И, кстати, в тех деллах, про которые я говорю, на видеокартах были только VGA-выходы. И это в 2010 году.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну как она будет дохнуть реже, если внутри там абсолютно одно и то же?

Обычно выходной контроль пожёстче. Брендам неинтересно продавать непроверенное железо зная, что потом придётся его ремонтировать по гарантии. Они деньги тоже считают.

И раз из 60 брендовых компов за полгода дохнут 2

3% за полгода? Немало, но и не смертельно, если есть запас и контракт на длинную гарантию. И если я правильно понял, это учебное заведение? Мало ли, студенты нервные, энергоснабжение плохое, заземление там… Причин может быть множество, и только одна из них - халтурная сборка.

И, кстати, в тех деллах, про которые я говорю, на видеокартах были только VGA-выходы. И это в 2010 году.

Это говорит о некомпетентности покупающего, не более того. Или о желании побольше заработать на откате.

cache ★★
()

>Это говорит о некомпетентности покупающего, не более того. Или о желании побольше заработать на откате.

А зачем их выпускать? Сколько процентов выпускаемых мониторов имеют только VGA-вход?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

А зачем их выпускать? Сколько процентов выпускаемых мониторов имеют только VGA-вход?

Тыщи их. Многие малых диагоналей, в частности, торговые. А некоторые конторы (типа лыж) умудряются даже большие мониторы с hd-разрешением делать vga-only, дебилы. VGA полностью исчезнет не раньше, чем через 10 лет.

cache ★★
()

Посмотрел на яндекс-маркете: из 2101 только 659 имеют только VGA. Так что это не повод делать только VGA-выход. И, если я правильно понимаю, то цифровой выход сделать легче, чем аналоговый VGA, т.к. ЦАП не нужно.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

И, если я правильно понимаю, то цифровой выход сделать легче, чем аналоговый VGA, т.к. ЦАП не нужно.

Но при этом - маркетинговый парадокс - дороже.

cache ★★
()

И у самого Dell мониторов только с VGA почти нет, только 8 из 43 имеющихся в продаже моделей, с точки зрения яндекс-маркета

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.