LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Time Machine в MacOS: что вообще она из себя представляет?

0

1

Часто яблочники хвастаются (помимо того, что у них ничего не глючит, не тормозит, ничего настраивать не надо, и любовь более искренняя), что у них есть мега-нано-фича под названием Time Machine. Так что оно из себя представляет? Просто средство, которое через определённые промежутки копирует все файлы? Или там более широкие возможности?

☆☆☆☆☆

Инкрементальный backup раз в час. Хранит историю - помоему за текущую неделю с точностью до часа, более старые доступны с меньшей гранулярностью. Умеет backup'иться по сети на специальную железку (официально) или на любой NAS (не официально)

Имеет API для приложений чтобы backup получался консистентным (например SQLLite его поддерживает).

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

А сколько йобибайт дискового пространства требует, раз каждый час новую копию создаёт?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Оно особо не торопится, по этому обычно не заметно. При сохранении на USB вызывает тормоза если надо много гигов забекапить, но это помоему от железа больше зависит.

Первоначальный backup системы длится очень долго.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Так оно ж наверняка только дельты хранит.

Там инкремент, но довольно тупой. К примеру если перенести файл из одного каталога в другой то оно по новой его переписывает

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

такого чтобы было ориентировано на desktop я не знаю. А так есть bakula и всякие другие системы backup'а

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

> А сколько йобибайт дискового пространства требует, раз каждый час новую копию создаёт?

Если место кончается она самые старые удаляет

maxcom ★★★★★
()

Прикольно наверное.
А есть смысл пользоваться вообще, если всё важное итак забекаплено, а места свободного не очень много?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Кроме спасения ценных данных у backup'а есть другая состовляющая - время востановления системы после сбоя. Например если у меня на десктопе накроется винт, то думаю мне придется почти день востанавливать рабочее место без бекапа. С бекапом это время можно с пользой потратить на что-нибудь другое.

maxcom ★★★★★
()

stage4 был сделан (так как я уже давно заню точно как должна выглядеть моя система и что там должно быть установлено, то это не сложно), бэк-ап нужных данных делается достаточно часто, так что с этим пробелем нет. Но наверное эта машина времени таки удобная вещь. Правда я об этом никогда не узнаю. Через 6 часов после того как я купил макбук, на него был установлен дебиан. Макось показалась уж очень неудобной, увы.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

>Через 6 часов после того как я купил макбук, на него был установлен дебиан. Макось показалась уж очень неудобной, увы.

А зачем вообще покупать компьютер по цене в 2 раза дороже полных аналогов надо было?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bk_

Обклеить деньгами, которые составляют разницу между ценой мака и аналогичного ноута другого поставщика — будет даже более разумным решением. И покажешь, что у тебя есть деньги на мак, и купишь более удобный для тебя ноут.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Мак нужен, только если ты кодишь был ифон + ипЭд. В остальном - гавно гавном. Мне мой дебиан и правда больше нравится.

Может, человек просто был незнаком с аналогами?

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

>> Обратим внимание на то, что речь ведется об использовании Btrfs по умолчанию, в настоящий момент в Fedora 15 уже присутствует опциональная возможность установки с использованием файловой системы Btrfs, поддержка Btrfs в загрузчике GRUB, а также полная поддержка управления логическими разделами и подразделами Btrfs. В состав дистрибутива интегрирован плагин yum-plugin-fs-snapshot, позволяющий использовать снапшоты Btrfs для возврата системы в первоначальное состояние после неудачной установки пакетов или обновления. По оценке разработчиков Fedora Linux файловая система Btrfs работает достаточно стабильно.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

>Может, человек просто был незнаком с аналогами?

Это из области ненаучной фантастики. Если же это правда, то населению грозит вымирание :)

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

забавное, но дюже глучное поделие — периодически всплывают траблы, которые кроме как dirty hack не решить.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slimer

теоретически да. если еще настроить внятный exclude - то будет сохраняться только тот контент, который нужен. кроме того недумаю что тайммашина мака делает зеркало всего винта - видать толко того что необходимо в хомяке и в каталоге настроек

VladimirMalyk ★★★★★
()

доступное место оно забивает при ините, тобиш, если у тебя >2 юзверей бакапящихся в одно физическоу место, то жди траблов

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

я пьян, пора валить с работы =)

s/оу/ое/;s/>2/>1/

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от recon88

Ещё есть etckeeper и git-cache-meta. Сам не пробовал. Вообще, из-за невозможности восстановить права с помощью обычного git «из коробки» ни для чего за пределами $HOME git так и не использую.

Slimer
()

Повезло найти G4 по цене мусора (100 баксов). Полностью живой и рабочий, в отличном состоянии, но с операционкой на немецкой. Что, как ты понимаешь, меня не особо волновало.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>>кроме того недумаю что тайммашина мака делает зеркало всего винта - видать толко того что необходимо в хомяке и в каталоге настроек

по-умолчанию бэкапит всё, exclude на то что не надо и вперёд.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Не у всех есть известные клоны /., на которых можно заработать себе на макпро.

Elemir
()

А зачем вообще покупать компьютер по цене в 2 раза дороже полных аналогов надо было?

Кончай чушь нести, если не в теме. Я за свой мак отдал 105 тыр потому, что аналоги стоили дороже. Вскапывал тырнет на предмет нахождения наивыгоднейшего варианта две недели, остановился на маке.

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от cache

Это ты про мак про? Если да, то я на пальцах прикинул, реальная цена его — тысяч 30-40. Возможно ошибаюсь, надо будет более детально сравнить. Дай полные спецификации, посчитаю, сколько будут стоить комплектующие для сборки аналогичного компьютера.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Это ты про мак про?

Да

Если да, то я на пальцах прикинул, реальная цена его — тысяч 30-40.

На каких условиях? Крупным оптом в Китае рассыпухой и самовывозом, для сборки на заводе РоверКомпутерс?

Возможно ошибаюсь

Абсолютно точно ошибаешься. Там один процессор сейчас на сайте Интеля рекомендуемую цену имеет - 568 вечнозелёных. Это около 17 штук навскидку.

Дай полные спецификации, посчитаю, сколько будут стоить комплектующие для сборки аналогичного компьютера.

Ноутбука, не компьютера. И не надо считать стоимость потрохов, покупателю это похер. Я его из компонентов в гараже собирать не буду. Найди мне аналогичные по характеристикам предложения на российском рынке. Дай на них ссылку, вместе поржём над ценами.

Apple MacBook Pro 17" 2011 (MD036)

процессор - i7-2820QM, 2.3GHz, 4 ядра/8 потоков, кэш 8Mb память - DDR3 1333MHz 4Gb видео - Intel HD Graphics 3000 + AMD Radeon HD6750M 1Гб GDDR5 хард - 750Gb матрица - 17.3", матовая, 1920×1200 7 часов работы от батареи 3кг веса прочный металлический корпус (важная характеристика, если что)

вперёд.

cache ★★
()

Я думал, ты про десктопный мак про. С ноутбуками разница вроде поменьше, но недавно сравнивал: lenovo thinkpad с немного лучшими характеристиками, чем один из макбуков, стоит на тысяч 8 дешевле, чем тот макбук.

матрица - 17.3", матовая

У макбуков матовая матрица? Странно для них, им же, в первую очередь, важно, чтобы блестело, а уж использование по назначению — это так, по остаточному принципу, если не будет мешать дизайну :)

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Я думал, ты про десктопный мак про. С ноутбуками разница вроде поменьше, но недавно сравнивал: lenovo thinkpad с немного лучшими характеристиками, чем один из макбуков, стоит на тысяч 8 дешевле, чем тот макбук.

Давай конкретную модель, сравним вместе. И да, сейчас мой ноут уже дешевле 100 тыщ купить можно.

У макбуков матовая матрица? Странно для них, им же, в первую очередь, важно, чтобы блестело, а уж использование по назначению — это так, по остаточному принципу, если не будет мешать дизайну :)

Не для про версий - они делаются для немного более думающих покупателей, как и про ноуты других производителей, впрочем. Поэтому бессмысленно сравнивать макбук про с «игральными» ноутами.

cache ★★
()

>>Поэтому бессмысленно сравнивать макбук про с «игральными» ноутами.

кстати да, близкие аналоги по цене(или дешевле) и комплектующим - это всякое игровое непотребство, где даже корпус блестящий, тяжелей и ~2х толще, ну и батарея держит кхмм... Ж)

EvgGad_303 ★★★★★
()

> Это ты про мак про? Если да, то я на пальцах прикинул, реальная цена его — тысяч 30-40.

Кстати, bison полный аналог мак про примерно по такой цене и продают.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> bison полный аналог мак про

полный аналог

А нет, Xeon не ставят, только i7.

Будем выяснять, что там ещё такого «аналогичного»?

Elemir
()

>А зачем вообще покупать компьютер по цене в 2 раза дороже полных аналогов надо было?

и вас, конечно, не затруднит озвучить несколько «полных аналогов» MBA/MBP за вдвое меньшую цену?

thevery ★★★★
()

это если брать обычное десктопное железо, да и то i7 уже стоит 30к

ну а два четырёх/шестиголовых Xeon'а уже 50к+ вполне потянут, а ещё нужно ECC память посчитать...

thevery ★★★★
()

Есть такой журнал «Игромания». Там «собирают» топовые компьютеры каждый месяц, их полная стоимость выходит выше 300k рублей.

Elemir
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.