LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кому я должен?

0

1

На днях когда меня дома не было на стационарный телефон позвенела баба-автомат (трубку поднял отец) и от имени какого-то банка сообщила, что у меня перед ними задолженость в размере 1000 рублей, просили погасить. Вот теперь голову ломаю, что это мог быть за банк и как с них стребовать подтверждение того, что я с ними вступал в кредитные отношения. Мне доводилось брать кредиты и иметь кредитные карты, но я там всё погасил и расплатился. Полагаю это были какие-то аферисты, но всё же хочу выяснить, может я где-то что-то упустил?

Как выяснить каким организациям что я должен? Могу ли я сделать запрос в бюро кредитных историй и как?

★★★★★

>кредитные карты

может с кредитки списали втихоря за обслуживание и теперь проценты начиляют

bender ★★★★★
()

>может я где-то что-то упустил?

Да. Когда вступал в какие-то ни было с кем бы-то ни было «кредитные отношения»

Led ★★★☆☆
()

Мой случай. Уволился с предыдущей работы, но зарплатную карту официально не закрывал. За год накапало 1000 рублей за смс-информирование (которым я не пользовался). Альфа банк. Чтобы узнать полную сумму и причину, ходил в ближайший офис банка.

Если у тебя было много карт, можешь обойти их все. Либо сделать распечатку входящих звонков и определить банк по номеру.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

За год накапало 1000 рублей за смс-информирование

В нормальных банках эта услуга стоит 30 рублей в месяц, или 360 руб./год.

iZEN ★★★★★
()

Как выяснить каким организациям что я должен?

Самый быстрый способ — пойти на ГТС и взять распечатку входящих вызовов, узнать с какого номера звонили.

iZEN ★★★★★
()

А прикольнутся не могли? Я так пугаю друзей-товарищей, когда бываю в Украине: мобильный оператор Utel позволяет слать смс на стационарные телефоны и баба-робот их зачитывает. Как у вас там в России с такими услугами?

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

Мой случай. Уволился с предыдущей работы, но зарплатную карту официально не закрывал. За год накапало 1000 рублей за смс-информирование (которым я не пользовался). Альфа банк. Чтобы узнать полную сумму и причину, ходил в ближайший офис банка.

У меня ровно такая же фигня. Крупнейший коммерческий банк Рашки ведет себя как опсос-шлюха (типа Билайна).

power
()
Ответ на: комментарий от iZEN

В нормальных банках

Огласите весь список, пожалуйста.

power
()
Ответ на: комментарий от iZEN

В нормальных банках по дебетовой карте в принципе не может возникать овердрафт. В частности, если не хватает средств на карте для оплаты каких-то услуг, услуги просто отключаются. Так всегда было в Сбербанке и так раньше был в банке Северная Казна (до того, как ее на корню купил Альфа-банк).

ТС можно пока не беспокоиться. К телефону не подходил, трубку не брал. Ничего не слышал, ничего не знает. Вот если придет письмо заказное с уведомлением официальным о долге, вот тогда и надо идти в банк разбираться. Там уже будет понятно куда идти и что разбирать.

Имхо, кто-то указал его номер телефона в анкете, когда бал кредит, а банк сразу эту информацию не проверил (такое часто бывает). Теперь возникла просрочка у того человека, а вас будут доставать спамом. Хорошо, если еще ваш адрес не указали в качестве адреса проживания. Тогда вообще атас будет.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

> ТС можно пока не беспокоиться. К телефону не подходил, трубку не брал. Ничего не слышал, ничего не знает. Вот если придет письмо заказное с уведомлением официальным о долге, вот тогда и надо идти в банк разбираться. Там уже будет понятно куда идти и что разбирать.

А если придёт письмо, но уже не на 1000, а на 10 000 или 20 000? (мало ли, время пройдёт, наберётся...). Дешевле сразу отделаться от них ;) и если реально вдруг должен - отдать,

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Им сначала придется обосновать свои проценты. О возникновении задолженности банк должен уведомить клиента не через полгода, а сразу, как только начинает начислять пени. Если этого сделано не было, можно в суде упирать на то, что банк специально создал условия для возникновения большой задолженности и требовать перерасчета. Заодно и репутацию банку можно подпортить. В своем городе точно испортит.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Дешевле сразу отделаться от них ;) и если реально вдруг должен - отдать,

Вам спам на email не приходит что ли? Почитайте хоть для разнообразия, что там пишут. Иногда тоже встречаются и угрозы и «уведомления» и вообще много чего. Отвечать на каждое спамерское письмо, разосланное ботом это верх неуважения к себе.

Общаться и решать проблемы нужно во-первых, с реальным человеком, а во-вторых, решать нужно только свои проблемы. Остальное надо сразу в мусорку.

delete83 ★★
()

Забей и сиди пока не отсудят квартиру =)

Zhbert ★★★★★
()

> Вам спам на email не приходит что ли?

Неа. по крайней мере от банков ;) кроме рекламы (и той изредка) ничего не помню.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Распечатка поможет.

А распечатку входящих ростелеком не даёт?

Ростелеком? Как вы глубоко копнули. Но таки обратиться в телефонную компанию это идея.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

Без меня меня женили.

может с кредитки списали втихоря за обслуживание и теперь проценты начиляют

Ага, только кредитки этого банка у меня не было никогда. Банк «мособл-что-то-банк», что-то возможно ничего. У меня были карты Экспо/Барклайза (закрыл лично явившись в отделение) и Альфы (сейчас пользуюсь). Кредиты я брал в РосЕвро и Альфе. РосЕвровский полностью погасил, Альфовский выплачиваю без задержек.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Недополученное пиво.

Это те деньги, которые ты не оставил в одной из самарских пивных.

Э-э, а где моё невыпитое в одной из самарских пивных пиво? И таки в Самаре я никогда не был, и сейчас меня там нет. Скоро побываю в Хабаровске. Хотел с Вылдроднем познакомиться, но он вроде уже перебрался в другие края.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Без меня меня женили. от Camel

карты Экспо/Барклайза (закрыл лично явившись в отделение) и Альфы (сейчас пользуюсь).
> РосЕвровский полностью погасил
Нужно наведаться в РосЕвро, я считаю.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>Если этого сделано не было, можно в суде упирать на то, что банк специально создал условия для возникновения большой задолженности и требовать перерасчета.

И просрать в суде _ещё_ больше :)

Yareg ★★★
()

Можно обратиться в гос. бюро кредитных историй. Один раз в год узнать свою историю - бесплатно.

Возможно твой номер кто-то вписал в анкету промоутера при оформлении кредитки (случайные цифры совпали с твоим домашним). Поцребители кредиток это делают чтоб банки не начинали звонить и назойливо слать смс.

shahid ★★★★★
()
  • Вспомни все кредиты которые ты брал (желательно найти кредитные договоры)
  • Найди в гугле номера телефоном call центров (звонки обычно бесплатные по ним)
  • Позвони и узнай что да как (если будет на руках кредитный договор, то процедура будет ещё легче)
  • Да и узнай кто звонил тебе

ЗЫ: И лучше не тормозить, т.к. возможно это твой косяк, возможно ошибка в банке, а возможно и просто обман какой-нибудь. Но если косяк с твоей стороны, тогда можно запаганить твою кредитную историю и при оформлении кредита следующего банк к тебе будет не столь благосклонен.

renya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Подозреваю, что проблема тут вовсе не в том, что придется бегать в рабочее время, а в том, что работодатель может не оценить важность судебного разбирательства для вас. Хоть это и печальная устоявшаяся практика в нашей стране, но проблема эта находится уже не в плоскости закона, а в плоскости чистоплотности и добропорядочности работодателей. С ними тоже можно бороться, но жизнь в таком случае может превратиться в ад, так что никто не рискует.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

а подробнее. мне надо проверить

а то на меня тут кредит взяли, надо будет проверить, что банк потом все подчистит

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

По закону, в России все судебные издержки платит проигравшая сторона.

namezys ★★★★
()

Если не назван банк - значит вероятнее всего мошенники.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.