Смотрел недавно Парфёнова и другие записи старых телепередач, чтобы понять то, что произошло всё-таки в начале 90-х годов. Разобрался, но смотреть понравилось, смотрю. У Парфёнова часто говорилось о веяниях моды в Москве. Джинсы, выставки, студенческие явления... Иногда мне кажется, что это касалось только Москвы и других больших городов СССР.
Живу в провинциальном городе. Основная часть населения здесь - бабульки и дедульки. Бывал в «городе студентов» Томске - там бабулек меньше, но концентрация злобы в них - больше. Я очень удивился на похоронах прабабушки, тому, что бывают, оказывается, не бабульки, а хорошие бабушки-пенсионерки, причём много, а не единицы, как мне казалось. Работаю в книжном магазине. Иногда заходят люди и смотрят пристально в лицо. И молчат. Топчутся, хотдят, смотрят в лицо. И уходят, или обращаются к работницам в зале. Они ждут взгляда в ответ, чтобы уже после этого что-нибудь спросить. Я не поворачиваюсь: давно заметил, что такие люди никогда ничего не покупают. Ни разу ничего не купили, крое одного случая: пришло парней пять ростом 180-190 и дружно на меня уставились. Это были друзья по качалке, пришли купить билеты ПДД. И это явление проявляется не только здесь: на улице, в парке вместо того, чтобы оздороваться, на меня пялятся. А потом удивляются: а чё это ты с нами тогда не поздоровался... Пялятся также на тех, кто выглядит необычно: наушники, бандана - и на тебя пялятся и пенсионеры, и молодые люди. Ужас. Почему это есть только в маленьки городах? Потому что все друг друга знают, или хотя бы видели. В городе от 200 000 человек такого уже нет.
Эти люди стараются выглядеть посерее-поскучнее, при общении говорят «я нормальный человек» и боятся сделать что-либо, потому что «все на меня посмотрят, все про меня потом будут говорить». Те кто в отдел заходят - обычно бабки с короткими крашеными волосами. Такие могут купить книжку за 75 рублей и дать 1000, на любой вопрос (не посмотрите 25 рублей, будет без сдачи) мгновенно, не задумываясь и не посмотрев в кошелёк отвечают «нет» и надувают щёки, как будто я к ним пристаю. В нескольких городских школах это наблюдается в младших и средних классах. Массово ли это?
Напоследок, фотка. Это тот самый взгляд, которым здесь так любят некоторые смотреть. Получилось случайно, ведь смотрят недолго. Взгляните и ужаснитесь тому, как это выглядит в стоп-кадре, а те, кто сам так делает, задумайтесь. http://img708.imageshack.us/img708/6879/25042010012.jpg