LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нормальные советские люди

0

2

Смотрел недавно Парфёнова и другие записи старых телепередач, чтобы понять то, что произошло всё-таки в начале 90-х годов. Разобрался, но смотреть понравилось, смотрю. У Парфёнова часто говорилось о веяниях моды в Москве. Джинсы, выставки, студенческие явления... Иногда мне кажется, что это касалось только Москвы и других больших городов СССР.

Живу в провинциальном городе. Основная часть населения здесь - бабульки и дедульки. Бывал в «городе студентов» Томске - там бабулек меньше, но концентрация злобы в них - больше. Я очень удивился на похоронах прабабушки, тому, что бывают, оказывается, не бабульки, а хорошие бабушки-пенсионерки, причём много, а не единицы, как мне казалось. Работаю в книжном магазине. Иногда заходят люди и смотрят пристально в лицо. И молчат. Топчутся, хотдят, смотрят в лицо. И уходят, или обращаются к работницам в зале. Они ждут взгляда в ответ, чтобы уже после этого что-нибудь спросить. Я не поворачиваюсь: давно заметил, что такие люди никогда ничего не покупают. Ни разу ничего не купили, крое одного случая: пришло парней пять ростом 180-190 и дружно на меня уставились. Это были друзья по качалке, пришли купить билеты ПДД. И это явление проявляется не только здесь: на улице, в парке вместо того, чтобы оздороваться, на меня пялятся. А потом удивляются: а чё это ты с нами тогда не поздоровался... Пялятся также на тех, кто выглядит необычно: наушники, бандана - и на тебя пялятся и пенсионеры, и молодые люди. Ужас. Почему это есть только в маленьки городах? Потому что все друг друга знают, или хотя бы видели. В городе от 200 000 человек такого уже нет.

Эти люди стараются выглядеть посерее-поскучнее, при общении говорят «я нормальный человек» и боятся сделать что-либо, потому что «все на меня посмотрят, все про меня потом будут говорить». Те кто в отдел заходят - обычно бабки с короткими крашеными волосами. Такие могут купить книжку за 75 рублей и дать 1000, на любой вопрос (не посмотрите 25 рублей, будет без сдачи) мгновенно, не задумываясь и не посмотрев в кошелёк отвечают «нет» и надувают щёки, как будто я к ним пристаю. В нескольких городских школах это наблюдается в младших и средних классах. Массово ли это?

Напоследок, фотка. Это тот самый взгляд, которым здесь так любят некоторые смотреть. Получилось случайно, ведь смотрят недолго. Взгляните и ужаснитесь тому, как это выглядит в стоп-кадре, а те, кто сам так делает, задумайтесь. http://img708.imageshack.us/img708/6879/25042010012.jpg

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

именно. Первый вопрос так и подразумевает ответ: да нет, уже ничего не хочу. А второй, он как бы и менее навязчив, и конструктивен поболее будет.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

А я ухожу, если он начинает приставать с вопросами: вы что-нибудь хотели? Я в магазин иду с конкретной целью, а не пообщаться.

Это другая крайность. Но все равно лучше чем продавец(-консультант), который вообще не обращает на тебя внимание.

power
()

Ты продавец! Вот все и пялятся :)
но судя по посту фильм про зомби какой-то :)

bik ★★
()

> Про себя проговорил, звучит по-другому, первое нагловато, вроде «что вы здесь забыли»

В этом деле главное — искренне сердечная дружеская улыбка... Или деловитая сосредоточенность, если от улыбки покупатель таки шарахается.

* вы что-нибудь хотели?
* могу ли я чем-нибудь помочь?
* что вас интересует?
* что-нибудь выбрали?
* что-нибудь показать ближе?
* etc

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Может он в люксовом вагоне приехал

Мажор, однозначно

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>> Потому что правильный вопрос - «могу ли я чем-нибудь помочь?».

Именно!

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Karapuz> А я в магазинах обычно витрину рассматриваю а не продавца
А если девушка? И весьма не плоха собой?

По сабжу - ТС, может дело в тебе?

renya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от power

Ну спросят они меня про игральыне карты, или про чёрную тушь (как раз недавно спрашивали), или ещё о чём-нибудь, что в отделе не продаётся. Те, кому действительно что-нибудь надо, говорят сами.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от renya

Да вроде нет, слежу за собой, побрился, почистил зубы, сходил в ванну. Кроме того, зависит от времени суток: с утра это только наблюдается. По вечерам приходят люди, которые уже отработали свою смену и развлекаться, поболтать не приходят

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> Это тот самый взгляд, которым здесь так любят некоторые смотреть.

попробуй в ответ так же пыриться

name_no ★★
()

>> продавец(-консультант)

Ругая ТС, я непроизвольно подумал именно о консультантах. Просто редко бываю в книжных магазинах, но когда бываю, не жду от продавца начала диалога, потому что книжные магазины — это часто немного другой мир, скорее сродни библиотеке, imho.

GotF ★★★★★
()

>Напоследок, фотка. Это тот самый взгляд, которым здесь так любят некоторые смотреть.
Еслиб ты меня фоткал — яб на тебя нето что злобно посмотрел, а отпенал бы по фотоаппарату.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Да ты просто родился в большом городе и не видишь. Мне в Новосибирске тоже не верят друзья, что бывает гопота, и что она любит послушать рэп из мобильника в подъезде, потому что они этого никогда не видели.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> Мне в Новосибирске тоже не верят друзья, что бывает гопота, и что она любит послушать рэп из мобильника в подъезде, потому что они этого никогда не видели.

Фига, эт чо, в Новосибе гопоты нет, штоле? В Мск вся уехала, по ходу.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

>* вы что-нибудь хотели?

* могу ли я чем-нибудь помочь?

* что вас интересует?

* что-нибудь выбрали?

* что-нибудь показать ближе?

* etc

Ты упоролся! Это самое то, что я ненавижу в продавцах. Продавец, блин, пусть сидит себе тихонечко и не лезет со своими бредовыми фантазиями к покупателю, пока тот его сам не попросит.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Реквестирую годный способ не дожить до тех времён, когда современные 20-30 летние станут бабками.

Стать для одной из них тем самым принцем. В гроб сведёт задолго до глубокой старости. :-)

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

но когда бываю

Осмелюсь предположить, в книжный ты приходишь не за открыточкой или «чего бы интересненького почитать, ну типа СУМЕРКИ», а за чем-то более конкретным. Ну или за технической литературой, по которой средний продавец-консультант вряд ли что-нибудь дельное подскажет :)

power
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

> Это самое то, что я ненавижу в продавцах.

И что теперь, из-за того, что ты такой весь из себя интраверт и асоциал, мне в магазинах за консультантами самому бегать? Гораздо удобнее, когда они к тебе сами подходят и по перечисленным характеристикам товар подбирают, это круче яндекс-маркета

name_no ★★
()

Фоткал на телефон. Только что попробовал «могу я чем-нибудь помочь». Понравилось. Сейчас как я писал вечер, 18:08, людей мало.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Мне в Новосибирске тоже не верят друзья, что бывает гопота, и что она любит послушать рэп из мобильника в подъезде, потому что они этого никогда не видели.

не верят друзья, что бывает гопота

ШОК! Тоже бы хотел наблядать гопоту лишь на демотиваторах :\

renya ★★★★★
()

Только что попробовал «могу я чем-нибудь помочь». Понравилось. Сейчас как я писал вечер, 18:08, людей мало.

Ждем отчета за весь день, до скольки трудишься?

renya ★★★★★
()

> Часовой пояс +6

а то я уж подумал, что тебе кто-о на клавиатуре местами кнопки 5 и 8 поменял. Часы подведи, спешат.

name_no ★★
()

Ещё приходят разменять 50 рублей бумажеыми купюрами.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Твайужж дявизяююю!!!
ТС, ты бы это, по-ближе товар к окну выставил!!!!!!!!!!

Еханый бабич, а я думаю чё за фигня такая, почему на него все так недобро смотрят.

Да я ТОЖ на тебя так смотреть буду, через витрину.
Зрение у меня никаких не +/- 0.01, поэтому сморщусь так противно и начну рассматривать, только не тибя, красивого , а товар в магазине.

:))))))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но молодая женщина - да, опасная такая.

Deleted
()

renya, тружусь до 19:00, но фактически до 18:40. Отчёта никакого не будет, так каждый день, из года в год. Разве что в апреле и мае жуткий спад, а в августе жуткий подъём на учебниках.
name_no, подвёл!

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

>мне в магазинах за консультантами самому бегать?
В книжном магазине, там обычно как в библиотеке ходишь и выбираешь книжку. И обычно продавцы где-то у входа/выхода находятся. Вот заходишь и спрашиваешь, а где тут у вас раздел такой-то литературы? Спасибо. И идёшь выбираешь книжку. Выбрал возвращаешься и покупаешь. Нахрен этот продавец еще нужен?
- Вы что-нибудь выбрали?
- Да выбрали, в вашем говно-магазине ни.я нету нормальных книг, одна попсятина для быдла, одна попсятина. Нечего почитать бедному психопату-асоциалу! Пойду в амазон...

Bad_ptr ★★★★★
()

>Да ты просто родился в большом городе и не видишь. Мне в Новосибирске тоже не верят друзья, что бывает гопота, и что она любит послушать рэп из мобильника в подъезде, потому что они этого никогда не видели.

Да я сам был гопотой и слушал рэп в парадниках, только мобильников в то время не было, а были мафоны :) Правда у нас в СПб этого уже почти нет, разве что в некоторых мрачных районах иногда можно застать таких чудил.

Если по теме, то что ты описал можно встретить везде, в любом городе, только чем город крупнее, тем меньше ты это замечаешь, т.к. ритм жизни в крупных городах заметно выше чем в более мелких.

Я бы на твоем месте на такой взгляд мило улыбнулся человек и подмигнул :)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

> Ты упоролся! Это самое то, что я ненавижу в продавцах. Продавец, блин, пусть сидит себе тихонечко и не лезет со своими бредовыми фантазиями к покупателю, пока тот его сам не попросит.

«Балбес ты, Шарик, и уши у тебя холодные!»//
Не хочешь общаться - отправь его на точку старта словами: «Спасибо, если меня что-то заинтересует - я спрошу у вас». А подсказать, что и где у них тут находится или имеется ли что-то конкретное в наличии и по какой цене, лишним никогда не бывает. И не нужно бояться продавца или консультанта. Они не кусаются и бывают полезными.

Neksys ★★★
()

>> Осмелюсь предположить, в книжный ты приходишь не за открыточкой или «чего бы интересненького почитать, ну типа СУМЕРКИ», а за чем-то более конкретным.

Да. Я вообще не любитель гулять по магазинам, поэтому обычно иду с конкретной целью. Но в книжных всё-таки какая-то другая атмосфера, не знаю.
Что качается консультантов вообще, то, напирмер, много ли толку от такого в компьютерном магазине, если слово «линукс» (а то и любое другое, не входящее в вызубренное (в лучшем случае) описание товара) вызывает ступор? :)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

>«Балбес ты, Шарик, и уши у тебя холодные!»
Да ладно, это так... взгляд с другой стороны был. ::-)

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>могу ли я чем-нибудь помочь?

Когда работал в магазине… Ну или в клубо-магазине, эта фраза была под запретом и превартилась в «подсказать что-нибудь?». И только, если человек секунд на 15-20 уже завис над чем-то. А так - стоим в сторонке и просто следим, вдруг человек просто прогуливается. Долго учились угадывать)

alexmaru
()

Идут два приятеля мимо симпатичной девчёнки, один другому говорит
- Видел как она мне улыбнулась?
- Ну ещё бы, я когда тебя первый раз увидел, месяц ржал.

iBliss
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.