LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[негодование][fail]nvidia и intel в топку

,

0

1

не так давно заимел графику всех передовых фирм
intel hd2000
nvidia gt520
amd hd6770
Первым делов воткнул амд, и начал баловаться с открытыми дровами, поставил все гитовое, запускал разные игры и тесты, даже в etqw демо играюсь на максимуме, потом вспомнил что есть невидия, поставил ее, и тут же получил былинный отказ, nouveau радостно мне сообщил что карта не поддерживается, я ожидал что с fermi будут проблемы, но тут просто полный абзац.
Запускаем интел, ну 3д работает, нехуиз, вкин, лайтсмарк, все идет на ура, даже по скорости все сностно для встроеной карты, но пару раз 3д просто проподало,иксы не падали но фпс и все указывало что аппаратного 3д нет, etqw так и не завелось, какие-то долгие паузы при смене разрешений.
Короче мой итог:
amd 5+
intel 3+
nvidia 0

★★★★★

Последнее исправление: Novell-ch (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Дык то ж исходники, не? У блоба-то сорцев нема. Поэтому надо сопоставлять собранные пакеты. И в блобе есть своя реализация OpenGL. Как её «выпиливать» для произведения сравнения?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

>К сожалению, блоб от нвидиа тоже не лишён недостатков

А под *NIX вообще нету видеодрайверов, лишенных недостатков.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

А ещё в блобе есть реализация OpenGL 3.3 и 4.1, так что вообще сравнение бесполезное.

carasin ★★★★★
()

> Дык то ж исходники, не? У блоба-то сорцев нема.

И в блобе есть своя реализация OpenGL.

Это его проблемы. И наличие в нём костылей — тоже.
Впрочем, как хочешь:

Смотрим на Slackware-13.37 (ftp://ftp.slackware.com/pub/slackware/slackware-13.37/slackware/x/):
mesa-7.9.2-i486-1.txz 5062 KB
xf86-video-ati-6.14.1-i486-1.txz 331 KB

А модули и так были бинарные, правда из Slackware64. 260 K

Суммируем: 5653 KB.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Да я-то ничего не хочу :) Это не мой критерий «нормальности» дров и железа. Я про то, что в драйверах Nvidi'и наиболее полная реализация OpenGL, и она, естественно, занимает порядочно места. А ещё блоб по максимуму раскрывает функционал, соответственно, и кода в нём больше.

carasin ★★★★★
()

> А ещё блоб по максимуму раскрывает функционал, соответственно, и кода в нём больше.

По максимуму — это если сравнивать с Nouveau, но не с AMD-шным драйвером.

Я про то, что в драйверах Nvidi'и наиболее полная реализация OpenGL, и она, естественно, занимает порядочно места.

Однако непропорционально много по отношению к Mesa. Видимо всё-таки не просто так нвидийцы свой быдлокод скрывают — есть чего стыдиться (и/или недекларированные возможности, что ещё хуже).

Xenius ★★★★★
()

> Так, а какие файлы из блоба нужно «взвесить» для сравнения?
Все?

Ну или отдельно ядерный модуль, реализацию OpenGL и иксовый драйвер

Xenius ★★★★★
()

А кстати, кто пилит октрытые дрова амд?

N1ghtmare ★★
()
$ ls -s
итого 28836
 7296 akmod-nvidia-270.41.06-1.fc15.1.R.i686.rpm
 2840 kmod-nvidia-2.6.38.6-27.fc15.i686-270.41.06-1.fc15.1.R.i686.rpm
   32 kmod-nvidia-270.41.06-1.fc15.1.R.i686.rpm
  708 nvidia-settings-1.0-10.fc15.i686.rpm
   80 nvidia-xconfig-1.0-8.fc15.i686.rpm
 1952 xorg-x11-drv-nvidia-270.41.06-1.fc15.i686.rpm
15928 xorg-x11-drv-nvidia-libs-270.41.06-1.fc15.i686.rpm

Вот всё, что есть на RFRemix-15-i386-DVD.iso, касающееся драйвера nvidia.

Для установки достаточно использовать два пакета: akmod-nvidia-270.41.06-1.fc15.1.R.i686.rpm (7296 киБ) и xorg-x11-drv-nvidia-270.41.06-1.fc15.i686.rpm (1952 киБ). Итого 9248 киБ.

carasin ★★★★★
()

А блин... Недосмотрел:
там по зависимостям подтянутся ещё xorg-x11-drv-nvidia-libs, nvidia-settings и nvidia-xconfig. Так что ещё плюс 15 МиБ, да.

carasin ★★★★★
()

Просто сейчас в блоб еще и впиливают сами библиотеки для поддержки CUDA (поначалу для этого надо было отдельный, более тяжелый блоб качать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Во-во. Однозначно в блобе больше функционала. Да и сам функционал реализован обширнее.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

А я думал, что имеется в виду wga_switcheroo. Поэтому и написАл про Bumblebee + блоб.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

это миф

Я щупал. После nouveau блоб тормоз. В тот момент был даже готов отказаться от игрушек ради приличного 2D.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

просто ты - конченный фанатик таких как ты, надо сжигать на костах кроме блоба нет дров на нвидию

сам себя сжег?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>1. Сейчас гугл пилит i915g, который обещает быть более интересным драйвером, чем классический.

Если честно то очень медленно пилит, заметно медленней чем интел пилит классический.

Behem0th ★★★★★
()

Не согласен с оценкой. amd 5+ по 5ти бальной шкале многовато, скорость низкая, акселирации видео (чтонибуть полезнее мпег2) нет. У интела должно работать ускорение видео. Так что интел и амд примерно на одном уровне 3,5.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

>Ставь нормальные дрова, потом поговорим.

тупой вброс.

И что открытые дрова под нвидию станут лучше после установки блоба?

Behem0th ★★★★★
()

Вы не умеете готовить nvidia. Ставить надо правильный драйвер, на сайте свободного четко написано, что Fermi - только с проприетарным фирмваре и то не все, а для остальных 3д - экспериментальная фича.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

ускорение видео не так уж и нужно, имея хоть сколь-нибудь современный процессор, а вот 3д у амд лучше и стабильнее.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика

>И что открытые дрова под нвидию станут лучше после установки блоба?
а не надо сьезжать с темы. У тебя в посте что оценивается? железо? Вот и оценивай. При чем тут вообще открытые дрова? Ну плохие они, не поддерживают некоторые карточки, но ты то оценивал железо.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Может быть, но ИМХО 5+ для амд пока ставить рано.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

С темы съехал как раз ты, топикстартер оценивал связку открытые дрова+железо о чем и написал. Заглавие поста конечно флеймогонное тут спорить не буду.

Behem0th ★★★★★
()

Ну о полноценности значит говорить очень рано, увы...
Ибо сглаживание (в отличие 90% графических наворотов) влияет на картинку сильнее всего.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Каждому свое, ко муто пофиг на это а вот без CUDA жить не может.

MLAA сглаживание работает. И если правда хочется можно указать приложению принудительно его использовать.

Behem0th ★★★★★
()

>ко муто пофиг на это
Любители игр на PS3, вестимо.
Каждому конечно своё, но мне казалось CUDA нужна для весьма специфических родов деятельности. И биткоины сюда не входят.
Там обычно хочешь не хочешь, а блоб поставишь, ибо даже 5% производительности важны.

можно указать приложению принудительно его использовать.

Я не могу похвастаться опытом работы с 3D, но вроде как оба (беру как минимум самый популярный SSAO и MLAA) подхода описываются шейдерами?
Как можно приложению указать использовать то, что в нем не реализовано?

winddos ★★★
()

>MLAA сглаживание работает

FXAA бы запилили..

devl547 ★★★★★
()

малыш, слейся и не позорься
в отличии от тебя, я могу предоставить цифры, а ты, кроме тупого фана, ничего!

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.