На встрече Путина с российскими писателями прозвучали весьма неприятные вещи.
Конечно, с появлением интернета, других современных средств массовых коммуникаций, защита прав интеллектуальной собственности выходит на первый план. Но это не только наша проблема, это – общая проблема. Никто ещё не научился как следует защищать эти интеллектуальные права. Я совсем недавно встречался с руководителями международной организации по защите интеллектуальных прав: они тоже бьются и эффективных способов найти не могут, тем более что сама по себе идея «всё раздать бесплатно» массы захватывает, конечно, ей очень трудно противостоять. Поэтому партии появляются соответствующие и пользуются поддержкой. Тем не менее мы обязаны организовать эту работу. Мы будем думать, как это сделать цивилизованно.
(интеллектуальную собственность) нужно защищать. Обязательно это будем делать и будем наращивать усилия. ... количество и привлечённых к ответственности, количество уничтоженных различных компакт-дисков, другой контрафактной продукции возросло в разы в последнее время. В разы! Достаточно непростая ситуация у нас, я согласен. И претензии к нам правильные – и с вашей стороны, и со стороны наших партнёров за рубежом, но мы и законодательство будем совершенствовать, и будем налаживать работу соответствующих органов.
О.Е.Новиков: За рубежом защищают, в Голландии прекрасно защищают свой рынок от пиратства, но крупнейший интернет-пират находится в Голландии. Когда обратились через юристов, нам сказали: «Это же на территории России, в Голландии вас полиция защищать не будет. Пусть в России защищает».
В.В.Путин: Значит, будем работать и с Голландией, и с другими странами на уровне межправительственных отношений.
Я думал, этот маразм обойдёт Россию, но, как выясняется, нет. Судя по тенденции, ACTA примут и у нас.
P.S. Да, к литераторам причислили Донцову и Ко.