LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

MS Office + линукс = идеал

0

2

MS Office на линуксе - оптимальный вариант на десктопе. Он так хорош, что я даже его когда-то куплю. Но кажется их лицензия запрещает юзать его на линуксе, что убивает все чсв от того, что на компе будет лицензионный софт. Есть такое в лицензии?

★★★★★
Ответ на: комментарий от demmsnt

>Не бросается, я как, то 30 минут искал как в этом поделии включить совместный доступ к XLS. Я не понимаю иероглифы и пришлось сидть и каждую кнопочку методично по хинтам читать.

С помощью хелпа нашли бы за минуту

thevery ★★★★
()

Когда-нибудь ты повзрослеешь и поймешь, что идеал на десктопе это MS Office+Windows.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sadler

> Всю жизнь слышу, что MSOffice жутко крут, а OpenOffice уныл, но ни разу не слышал внятных различий. Ну, кроме разве что ribbon-ов в новых версиях. Но разве хоть кто-то считает их преимуществом?

Да пожалуйста. Вот тебе с ходу отличие: background document loading.

Открой 50-ти метровый *.doc в MS Office и такой же *.odt в LO. Оцени скорость. Если MSO умеет показывать первые страницы, а остальное подгружать в фоне, то LO со своим форматом такое не умеет - пока всё не загрузит, ничего не покажет.

ps: ribbon после привыкания действительно хорош.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Когда-нибудь ты повзрослеешь и поймешь, что идеал на десктопе это MS Office+Windows.

Когда обзаведётся полноценным shell'ом и каким-нибудь package manager'ом с централизованным хранилищем пакетов. Текущий microsoft installer убог.

blackst0ne ★★★★★
()

>Еще одно вранье. Там ничего не приложено, вы его купили в составе ноутбука.

Starter абсолютно бесплатен. В гугл.

Еще и фраза какая «MS услужливо приложила к копии Windows на моём ноутбуке MS Office 2010 Starter». Плевать ему на вас...

Неа. На меня плевать разработчикам опенсорса в основном.

Othniel
()

>Всю жизнь слышу, что MSOffice жутко крут, а OpenOffice уныл, но ни разу не слышал внятных различий.

ms access - улётная вещь, за исключением того, что более менее сложные бд фиг работаю в разных версиях этого офиса.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

> мне ужасно надоело мучаться с либре и его вагоном глюков и тормозов.

man LaTeX, а для электронных таблиц есть всякие sc, gnumeric и тд

Xenius ★★★★★
()

> но ни разу не слышал внятных различий. Ну, кроме разве что ribbon-ов в новых версиях. Но разве хоть кто-то считает их преимуществом?

Зато я знаю преимущество LO/OOo — внятный редактор формул. И можно копировать куски формулы например.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SOmni

> То, что меня бесит в oocalc конкретно сейчас: если с самой первой ячейки выделить несколько строк (при помощи, например, shift-pagedown), то shift-pageup потом убирает выделение по одной строке, т.е. работает как shift-up. А если сначала выделить не с первой строки, а со второй, то работает уже нормально. Это фича такая?

LibreOffice 3.4.3 — ничего такого нет

2. лично у меня oo ещё полгода назад не мог толком сохранить в rtf документ, содержащий email. Т.е. всё сохранялось, но при открытии съезжали отступы и переносы в том месте, где был email. И это не какой-нибудь docx, а rtf, блин!

У меня всё нормально, правда открывал тем же LO 3.4.3. Хотя, кажется, шрифт поменялся во всём документе. Правда KWord вместо этого емейла написал цифру «1» почему-то.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Все, кто действительно работал в офисе, а не текст пробелами форматировал, жутко плюются на ленточный интерфейс.

Может с непривычки? Чем лучше ты что-то изучаешь, тем больше падение производительности при переходе к чему-то другому что надо изучать заново.

Впрочем я тоже плевался, за пять или десять минут не нашел кнопки «сохранить как», хотя перебрал все вкладки. Только потом прочитал, что они вынесли это в логотип.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Тогда простительно форматирование пробелами и набор содержания, предметного указателя, библиографии и прочих перекрестных ссылок вручную.

Содержание есть и делается и в OO и в MSO, правда во-втором как-то костыльно.
Предметный указатель вроде тоже, только в дипломной работе он не нужен.
Библиография — опять же, OO Writer умеет её хватать из базы данных. Правда чем забивать вначале базу данных, а потом настраивать импорт, проще сразу набрать в документе.

Перекрёстные ссылки вроде тоже в офисе есть.

LaTeX удобней тем, что можно править любым текстовым редактором или даже утилитами типа sed и awk — прозрачность и независимость от фич конкретных охфисов.

Правда каюсь, диплом делал в OO.o, и особых трудностей с конкретно оформлением не испытывал, благо сразу же юзал стили (поменять основной шрифт во всём документе — пара кликов), автосодержание и тд.
Трудности правда были с нумерацией страниц, но я с ними как-то разобрался, кажется через стили страниц.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SOmni

> Блин, только что открыл в oocalc read-only файл - нельзя выделить текст внутри ячейки - выскакивает alert про read-only. Бесит. Как там в Libre?

Аналогично. Ну отправьте баг репорт, что уж там.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

> И снова и снова в треды про офис приползают спецы, которые не могут отличить офисный пакет от текстового процессора, но при этом обязательно должны высказать свое мнение.

Остальное кроме текстового процессора используется реже, да и sc не отменили.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>> таблицы на десятки тысяч строк

... обрабатывают в «экселах» только клинически нездоровые люди :-)

А в чём их обрабатывать? (в голове крутятся слова «R», «awk»), но всё-таки?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

> Может быть я чего не знаю конечно и в либре тоже так можно, но очень сомневаюсь.

Не знаю, как насчёт AD и прочего, но язык создания макросов там есть и по-моему даже визуалбейсик поддерживается.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> А зачем тогда офис, если можно там и текст пистать?

Я ж пишу в первую очередь для других студентов, которые на пары не ходят. А они не всегда осиливают что-то, кроме .doc.

Sadler ★★★
()

> Что, pdf-смотрелки разве не у всех есть?

С pdf другие проблемы. Они сложнее правятся и т.п. Но основная причина, почему я не пишу в LaTeX, иллюстрации туда добавлять не так просто. Нужно сохранять отдельными файликами и в коде писать путь до файла. Куда проще ткнуть Ctrl+V и продолжить писать текст.

Да и наглядность бывает важна.

Sadler ★★★
()

> Я ж пишу в первую очередь для других студентов, которые на пары не ходят. А они не всегда осиливают что-то, кроме .doc.

txt отменили? Ну или если с картинками и прочей радостью — HTML или на худой конец PDF (хотя я не очень понимаю, зачем он вообще нужен, кроме документов которые надо печатать)

Xenius ★★★★★
()

Мне кажется, должны быть какие-то инструменты для создания текста с картинками и попроще офиса, неужто нет?

Вообще, интересно, есть какие-то редакторы текста с картинками и форматированием, но не опирающиеся на метафору бумажной страницы вообще?

Xenius ★★★★★
()

> Мне кажется, должны быть какие-то инструменты для создания текста с картинками и попроще офиса, неужто нет?

Не знаю. Я в kwrite набирал.

Sadler ★★★
()

> txt отменили? Ну или если с картинками и прочей радостью — HTML или на худой конец PDF (хотя я не очень понимаю, зачем он вообще нужен, кроме документов которые надо печатать)

Выше я описал подводные камни.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ещё есть всякие локальные закосы под вики. Более интересны, если задача подходит под них.

x3al ★★★★★
()

>Но кажется их лицензия запрещает юзать его на линуксе, что убивает все чсв от того, что на компе будет лицензионный софт.

По твоему GNU GPL не лицензия? Жирнота!
И да, на Linux M$ не нужен!

toney ★★★★★
()

>когда они вдруг превращаются в тыкву

Вот поэтому LibreOffice в реальности не нужен.
MSO намного более совместим. А еще есть Файл->Сохранить как и выбор формата.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Я как раз собираюсь свои лекции оформить как-нибудь в вебе. Пока не решил, как именно. Склоняюсь к Wiki.

Sadler ★★★
()

Куда проще ткнуть Ctrl+V и продолжить писать текст.

Я намучился уже с этим чертовым OO, чтобы вставить нормальные плавающие иллюстрации, не «убегающие» за пределы страницы.

В латехе это делается элементарно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Чем лучше ты что-то изучаешь, тем больше падение производительности при переходе к чему-то другому что надо изучать заново

Именно так. Хомячкам-то все равно, в чем не разбираться, а остальным пришлось изучать эту poebaigne чуть ли не с нуля.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Я намучился уже с этим чертовым OO, чтобы вставить нормальные плавающие иллюстрации, не «убегающие» за пределы страницы.

Я сразу тыкаю привязку «как символ» и ничего никуда не убегает.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

в распакованном виде

думал над этим. Костылизм. Ну и щас для прикола распаковал, там СТОЛЬКО гуана... Плюс все xml хранятся в одну строчку, угадай что обычный diff на это скажет... Можно использовать и необычный diff, но... В общем, бесит этот гемор. Остаётся только вести чейнжлог самому.

true_admin ★★★★★
()

Это уже не плавающие иллюстрации получаются. И если вдруг абзац, к которому привязана врезка с изображением, переместится в конец страницы, поведение картинки будет непредсказуемо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

> > плавающие

Мне плавающие не нужны, вот в чём дело.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> Плюс все xml хранятся в одну строчку

Эммм... Правда, что ль?

Вот тут можно и попинать разработчиков, наверное...

hobbit ★★★★★
()

> Вот как организовать версионное хранение этой лабуды с возможностью посмотреть diff между версиями?
Ну OpenOffice.org умел сохранять версии и сравнивать документы. MSO тоже вроде.

Правда тогда файл распухает.

Xenius ★★★★★
()

умел сохранять версии

да, вижу такое. Только не понимаю как этим пользоваться. Впрочем, я так же вижу что он сохраняет ревизию целиком. Мне это не подходит потому что, скажем, файл с презентацией весит 3 метра сам по себе и если на каждую ревизию по три метра... :(

true_admin ★★★★★
()

Так, понял, магическое «file->versions» появилось :). Чтож, это лучше чем ничего.

true_admin ★★★★★
()

> У меня интернет магазин человеку обновляется из ОО (прайс). В МСО там бы было все гораздо сложнее....

А язык какой, StarBasic или что-то другое? И почему в MSO сложней?

Xenius ★★★★★
()

> Мне это не подходит потому что, скажем, файл с презентацией весит 3 метра сам по себе и если на каждую ревизию по три метра... :(
Я думаю это возможно как-то сделать, но не заморачивался. Конечно же, хранить две копии одних данных в одном файле нелогично.

А что, оно действительно увеличивает вес презентации в два раза если поменять один символ в подписи?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Othniel

> Неа. На меня плевать разработчикам опенсорса в основном.

Вот тут - яркая иллюстрация к тому, кто именно безразличен разработчикам опенсорса. Человек говорит о каких-то глюках в либре, но, «разумеется», пальцем о палец не ударит, чтобы эти глюки довести до разработчиков:

MS Office + линукс = идеал (комментарий)

Меня OO/LO устраивает на 80%.

hobbit ★★★★★
()

>А язык какой, StarBasic или что-то другое? И почему в MSO сложней?

Python. Ну давайте в VBA работайте с сетью и СУБД. Кроме того сама архитектура (объектная модель) MSO очень неудобна для работы. Там часто слой представления и слой отображения совмещены. В ОО MVC типичный.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Ну тогда это твои проблемы, а не «либры».

Я с серьёзными проблемами при «штучном» применении OO/LO пока не сталкивался. При внедрении на предприятии встаёт проблема несовместимости с MSO по шаблонам. Но опять-таки я с этим ещё до конца не разобрался, к тому же это может быть названо проблемой MSO так же, как и проблемой OO.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.